Вот снимок с фото 59 года, там тоже видны надрубы
На Ваших снимках тот "Сучок-рыбка", что на фото, которое дала Helga и которое я выложил выше. На фото 59-го года на этом сучке еще сохранилась кора. Видно, что никакой выемки там, где Вы указали на этом сучке, нет...
Но, я могу ввести Вас в заблуждение относительно того, что на фото один и тот же сучок, хотя вроде бы я не ошибаюсь. Давайте дождемся тех, кто его видел воочию и потом сделаем вывод...
Почему до сих пор все кто ездили и лазили на кедр не сделали детальных снимков каждого слома мне непонятно.
Может, не пришло в голову? Задним умом мы все сильны. Я вот читаю или смотрю видео разных интервью и возмущаюсь, что не спросили про это или про другое. Через много лет с дивана мне-то виднее, о чем надо было спрашивать...
Может и есть у кого более крупные снимки сучков. А может кто-то и смотрел целенаправленно, есть на сучках надрезы или нет...
============================
Да, конечно, мы считаем вполне возможным предположение, что этот наблюдательный пункт должен был функционировать не один день и строился он с опережением времени появления ГД, поскольку при складывающихся обстоятельствах деваться группе было некуда.
То есть, группу Дятлова обложили красными флажками и вывели на Склон, получается? Пока дятловцы ночевали у Ауспии, манси сбегали к Кедру и сделали там "Окно" для наблюдения? А если бы дятловцы перевалили Отрог или сами решили встать у Кедра?..
Не заметить такой плотной опеки дятловцы не могли. Почему, в этом случае, группа не разделилась? Я бы, на месте Дятлова, отправил часть наиболее сильных без палатки за помощью, максимально облегчив им рюкзаки...
По поводу самого "Окна" для наблюдения...
- Его точная ориентация для меня пока под вопросом, но она очень неудобна для наблюдения, так как залезший на Кедр окажется спиной или боком к Склону...
- Манси бы наверно соорудили что-то более комфортное для наблюдения? У Вас нет других примеров подобных мест для наблюдения, которые сооружали манси?..