Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 19 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 175318 раз)

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Что - то в последнее время, складывается у меня мнение, коллега, что никто из туристов там не погиб.
Где именно там? Так давно ясно, что трупы подбросили. А где именно они погибли

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Где именно там? Так давно ясно, что трупы подбросили. А где именно они погибли
Понимаете, коллега, "погибнуть" туристы были просто обязаны! Но, не физически... Не получается! Вот, батенька, какая фигня... Как в анекдоте про коммунизм.

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 280

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

И вот никто из вас не обратил внимание, что ветви обломаны по одной линии вверх. Не по кругу, вокруг ствола, не хаотично. а просто одна над другой.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | Sergei_VL

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Понимаете, коллега, "погибнуть" туристы были просто обязаны! Но, не физически... Не получается! Вот, батенька, какая фигня..
Ничего не понимаю, коллега.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Иван Иванов

Ничего не понимаю, коллега.
Да и я тоже... И знаний не хватает и информации.

Добавлено позже:
И вот никто из вас не обратил внимание, что ветви обломаны по одной линии вверх. Не по кругу, вокруг ствола, не хаотично. а просто одна над другой.
Ну, коллега! Что вы паритесь с этими ветками и ёлками? Давно известно для чего они обломаны и срезаны.
« Последнее редактирование: 25.02.21 11:27 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Ну, коллега! Что вы паритесь с этими ветками и ёлками? Давно известно для чего они обломаны и срезаны.
Ну это кому как, коллега! :)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

И все-таки, я бы предложил обратить внимание на наклон Кедра. Будь наклон в другую сторону, возможно, мы бы гадали - зачем дятловцам понадобилось "окно" вглубь леса... *DONT_KNOW*
Сочинять гипотезы, выхватывая факты по одиночке - занятие глупое и бесполезное, этим дятловеды занимаются 60 с лишним лет. Каждый факт по отдельности приводит к выводу о неадекватности, неразумности, были идеи даже насчет "слепоты", отравления и других напастей.
Я взял два факта и у меня уже проблемы...

А вопросов значительно больше. Могу даже два озвучить...
- Почему от устья 1-го ручья пошли к Кедру, хотя там этих кедров было достаточно?..
- Как возле Настила перешли овраг с проталиной и высокими обледелеными склонами, поскользнувшись с которых погибла вся 4-ка в овраге, как говорит Саша КАН?..

Почему же никто? Как раз все и говорят о выломанных по одной грани с одной стороны ветках...
там нету "в основном" - там всё чётко:
 среди частых ветвей есть чистая грань, прочищенная аж до самого верха,
=============================

Разворачиваемый текст
Коллега! Я вот все думаю, может нам коллективно (всем Форумом) обратиться в Госдуму, чтобы приняли специальный Закон в отношении тех коллег, которые все знают, но не спешат поделиться с коллегами своими знаниями?..
Я предлагаю Высшую меру социальной защиты для таких коллег... *YES*

Только не предлагайте "приехать в Черноморск"... :)

Ой. Похоже я отстал от жизни... %-)
Как это неизвестно??? Убиты неустановленными личностями  из - за драгоценных каменьев, хранимых в портянке на пупе Семёна Золотарёва...
« Последнее редактирование: 25.02.21 12:05 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | adelauda_glasha

Иван Иванов

Ну это кому как, коллега! :)
Сущности слезли с ёлок в взяли вас в плен ...

Добавлено позже:
 В Киев, коллега. "... вы поезжайте и спросите...".
« Последнее редактирование: 25.02.21 11:56 »

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

И все-таки, я бы предложил обратить внимание на наклон Кедра. Будь наклон в другую сторону, возможно, мы бы гадали - зачем дятловцам понадобилось "окно" вглубь леса...
Это понятно. Легче брать что-то знакомое (наклон) и начинать "думать" о наклоне.
Если уж вам так лень и абсолютно нет времени на чтение версии "Кошки-мышки текстовая 2020", почитайте хотя бы эту тему с ответа 510, он на предыдущей 18-й странице.
Одна страница - и, надеюсь, что-то у вас прояснится.
Больше приставать не буду, клянусь, честное слово.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дмитриевская

• Заходила на днях

Почему же никто? Как раз все и говорят о выломанных по одной грани с одной стороны ветках
И к какому выводу пришли? Дятловцы ломали для костра строго одну над другой? Ночью? Какие пунктуальные строго-заданные туристы. А может тело летело с вертолета и тоже обламывало одну ветку под другой, прицельно сброшенное тело такое. Что еще? Карабкались как слоны 200 кг , под ногами которых трещали и падали ветви за чем то интересным на вершине кедра?

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 17:46

чтобы понять кедр надо думать как думает кедр
возможно что это был особый мансийский кедр со схроном неких их регалий
как правило такие места оборудуются всякими капканами, ловушками от посторонних,
туристы могут 'нечаянно' куда либо рядом провалиться, либо на них что обрушиться
возможно что и было нечто подобное
но что туристов заставило как магнитом притянуться то в это место
случайно или запланировано с самого начала
а гибель даже одного туриста в тех условиях это неблагоприятный исход для всех,
это определённый ущерб для биографии каждого и прочее, да и алгоритма действия и
модели поведения у них в этом случае в тот момент просто нет, и только фатальный
исход делал героев, но уже посмертно
так наверное кедр думал тогда
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Дед мазая

• На форуме

Если уж вам так лень и абсолютно нет времени на чтение версии "Кошки-мышки текстовая 2020", почитайте хотя бы эту тему с ответа 510, он на предыдущей 18-й странице.
Я знаком с Вашей версией. Ваша и версия про СЧ - две версии, которые я не комментирую, так как они не имеют недостатков. Ваша даже посильнее версии СЧ, так как следов не требуется, которые СЧ должен был бы оставить... :)

И к какому выводу пришли?
Пока думаем. Куда спешить?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 25.02.21 16:40 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Как же, как же. Вот например в 1959 г. Георгий Атманаки сообщал:

Цитирование
Кроме того сторона кедра, обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка, была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра, откуда они пришли и где находилась их палатка.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

И к какому выводу пришли? Дятловцы ломали для костра строго одну над другой? Ночью? Какие пунктуальные строго-заданные туристы. А может тело летело с вертолета и тоже обламывало одну ветку под другой, прицельно сброшенное тело такое. Что еще? Карабкались как слоны 200 кг , под ногами которых трещали и падали ветви за чем то интересным на вершине кедра?
То, что Юры были на кедре, есть доказательства. Но что там делала Люда?Помогала делать "окно" или заготавливала дрова, которые не были использованы? Из Акта исследования трупа Люды
 На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.
Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.

Характерные для лазанья на кедр повреждения брюк - именно в промежности. У Дорошенка то же самое, только

В области средней трети бедра [i]на внутренней поверхности слева, а справа на передней поверхности имеются разрывы кальсон, размерами 22 х 33 см. справа и 13 х 13 см. слева

Интересно, что  в Протоколе осмотра вещей, обнаруженных на мест происшествия  числятся лыжные брюки Люды, значит у кедра она в своих трико ( не в чулках же она оставалась в палатке).

Одеяло темно синее, штормовка светлая, майка синяя, лыжные брюки черные, подшлемник белый, ботинки лыжные, портянки, шерстяные и носки шерстяные белые, валенки черные.

Так что, Вы не далеки от истины в том, что  "тело летело ... и  обламывало одну ветку под другой"
Так как в обмотках лезть на дерево не сподручно, то и утепляли ноги уже после кедра и грелись у костра . При падении Люда могла сломать рёбра , её утепляли и при переноске в ручей потерялась вторая обмотка
Конечно, при желании можно объяснить отсутствие веток с одной стороны (держась за ветки с левой стороны, правой ногой обламывать веки двигаясь вверх ) , но как тогда объяснить их неиспользование по назначению?
« Последнее редактирование: 25.02.21 19:28 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

При падении Люда могла сломать рёбра , её утепляли и при переноске в ручей потерялась вторая обмотка
Нет ,не могла.
Варсегова: Это не могло быть от того, что она упала на камень?

Туманов: Нет, падения мы исключаем сразу. Аналогичные повреждения и у Золотарёва.
В области средней трети бедра на внутренней поверхности слева, а справа на передней поверхности имеются разрывы кальсон, размерами 22 х 33 см. справа и 13 х 13 см. слева
А вот здесь могла.
Туманов:

Судя по всему, Людмила сильно ударилась о твердый тупой предмет, либо подобным предметом ударили ее.
Почему от устья 1-го ручья пошли к Кедру, хотя там этих кедров было достаточно?..
Потому что костёр у кедра был виден от МП.
Цитирование
Кроме того сторона кедра, обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка, была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра, откуда они пришли и где находилась их палатка.
Вам ли не знать, что по этому поводу выдаёт автор скунсовой версии Игорь Б.?
Дятловцы в первую очередь выламывали для костра ветки высохшие ,т.е. отмирающие. А они чаще располагаются с наветренной стороны.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Дмитриевская

• Заходила на днях

Как же, как же. Вот например в 1959 г. Георгий Атманаки сообщал:
А по сторонам света сориентируйте , пожалуйста. На палатку это куда?

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Георгий Атманаки сообщал:
Цитирование
Кроме того сторона кедра, обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка, была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра...
Почему-то нет ни одного фото, на котором видна куча ветвей кедра, лежащих на земле.

На этом фото видно, что некоторые ветки на кедре были когда-то сломаны.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Но ни на одном фото вокруг кедра веток не видно. Почему?

Кто-нибудь сломанные ветки возле кедра видит? Я - не вижу.
А они у кедра точно лежали? :)

И "окно" почему-то никто из поисковиков не сфотографировал.
Странно это. Вроде должно было фотографов такое "явление" очень заинтересовать, не говоря уже о следователях. Кедр со всех сторон фотографируют, а "окно" не видят?
А "окно" точно тогда было? :)
« Последнее редактирование: 26.02.21 00:50 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 17:46

Tsygankova Galina, на крайней фотке вроде как место которое в альбоме Мохова подписано
как место палатки на Ауспии
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Tsygankova Galina, на крайней фотке вроде как место которое в альбоме Мохова подписано
На Ауспии кедров нет. :)
Это место у кедра - долина 4 притока Лозьвы. Кто-то, кто подписывал это фото, ошибся.
« Последнее редактирование: 26.02.21 00:43 »

Дед мазая

• На форуме

А по сторонам света сориентируйте , пожалуйста. На палатку это куда?
Тут https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1215004#msg1215004 Схемы расположения деревьев вокруг Кедра...
На палатку указывает приблизительно стрелка Ю-З...

Потому что костёр у кедра был виден от МП.
То есть, все, кто был внизу, шли на свет костра у Кедра, по прямой Палатка-Кедр? Хорошо...
Тогда, а чего 4-ку понесло к устью 1-го ручья? 50-75метров по глубокому снегу, лесная зона все-таки, в неизвестность? Обратно, по своим следам, я бы еще понял... *DONT_KNOW*
Да. Следы на склоне вот только левее этой прямой Палатка-Кедр и скорее идут в сторону устья 1-го ручья. Если бы разожгли костер в устье 1-го ручья, его бы не было видно?..
Это не спор с Вами. Это мои размышления, на которые у меня нет ответа...

на крайней фотке вроде как место которое в альбоме Мохова подписано
Это еще что. Там некоторые фото Кедра сделаны самими дятловцами. Спросите Tsygankova Galina, она знает... %-)
« Последнее редактирование: 26.02.21 10:31 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | adelauda_glasha

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

ночь с 01 на 02 февраля 1959 года
Не обязательно в эту ночь. Мы не знаем, когда они погибли.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Иван Иванов

Не обязательно в эту ночь. Мы не знаем, когда они погибли.
Правильно, коллега! Не будем пользоваться домыслами! С 1 на 2.. а почему не со 2 на 3 или с 4 на 5 ?

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

на Ауспии кедров как гуталина на гуталиновой фабрике ))) по тропинке идёшь и пинаешь кедровые шишки))

Добавлено позже:
на базе КУКа так кедр вообще прям в Ауспии стоит))

« Последнее редактирование: 26.02.21 08:55 »
)))

алекс шаркин

Да. Следы на склоне вот только левее этой прямой Палатка-Кедр и скорее идут в сторону устья 1-го ручья. Если бы разожгли костер в устье 1-го ручья, его бы не было видно?..
Это не спор с Вами. Это мои размышления, на которые у меня нет ответа...
Чтобы глубже проникнуться той ситуацией ,надо не просто размышлять ,а изымать по крупицам мельчайшие нюансы во всех деталях одежды и телесных повреждений у дятловцев.Вот ,познакомившись с подобным чужим анализом ,можно сделать пародоксальное для себя открытие.А именно...
Почему направление голов тройки Склон должно на 100% указывать на направление их движения ?  Зина лежала на довольно крутом участке наста ,примерно такая крутизна была в районе Слободина. Только Игорь находился на пологом месте ,уперевшись сверху в кустарник.
Падение на склоне чаще происходят ногами вперёд ,поэтому Зину и нашли в такой позе. Слободин мог двигаться как наверх ,так и вниз. И только Дятлов более вероятно двигался наверх. Но он был самым раздетым из всей группы и найден в позе замёрзшего человека.Двигаясь вниз в одиночку он мог падать ,потом снова вставать. В итоге он мог просто опрокинуться в последний раз на снег (ковбойка даже зацепилась за ветку )и оказаться головой по направлению к палатке. Если принять за основу ,что группа Склон так и не дошла до устья 1Р (на что свидетельствует состояние их одежды и характер лёгких повреждений ),тогда очень многие нестыковки отпадают сами по себе.

В догонку. Был ли виден костёр в районе 1Р от МП ? Напрямую конечно нет. Огонь начал бы мелькать только по мере спуска по лощине.
« Последнее редактирование: 26.02.21 10:31 »

Дед мазая

• На форуме

Падение на склоне чаще происходят ногами вперёд ,поэтому Зину и нашли в такой позе.
Я полностью с Вами согласен. Если человек в сознании, он постарается не падать головой вперед и вниз...
Только я писал про направление следов от Палатки в сектор Настила, а тела тройки лежали существенно правее, если смотреть от Палатки...

Похоже Вы никак не вникнете в мой вопрос. Давайте по-шагово...
К Кедру все по какому пути пришли? Или Вы считаете, к примеру, что двое Юр пошли по прямой Палатка-Кедр, а остальные сделали крюк и пришли к Кедру от устья 1-го ручья? То есть, могли в темноте не увидеть следы на снегу двух Юр?..

алекс шаркин

Похоже Вы никак не вникнете в мой вопрос. Давайте по-шагово...
К Кедру все по какому пути пришли? Или Вы считаете, к примеру, что двое Юр пошли по прямой Палатка-Кедр, а остальные сделали крюк и пришли к Кедру от устья 1-го ручья? То есть, могли в темноте не увидеть следы на снегу двух Юр?..
Тут каждый дятловед решает сам. Кто то поддерживает "тропинку Шуры "(что ни говори-местный житель ) ,мне видится более рациональным маршрут не менее титулованного БВА.
Разворачиваемый текст
1 Сама лощина была покрыта толстым настом и прямой по ней путь гарантировал самый быстрый путь до леса. Путь наискосок при плохой видимости ничего не гарантировал. На известном фото шеренги поисковиков с щупами видно ,что все стоят твёрдо и лишь крайний провалился в снег. Кедра со склона ночью ребята увидеть конечно не могли,но предположить ,что в седловине перед горой обязан течь ручей ,перейти который через глубокий снег(а возможно и воду ) может быть весьма проблематично, были просто обязаны. Надо не забывать ,что количество набранного носками снега в той же мере сокращали их время пребывания на морозе.
2 .Раз кедр не был ими виден ни с одной точки лощины, значит и двигались они по пути наименьшего сопротивления ,пока по аналогии с КиШами не упёрлись в стенку.
Допустим (как по вашему ) вторая группа (после ДиК) сворачивает на тропинку Шуры и ориентируясь на уже горевший огонь у кедра движется напрямик и упирается в заснеженный овраг ,который преодолеть напрямик невозможно. Шура указывал на места возможного "форсирования" ручья :выше или ниже по течению.
И что ? Искупавшись по уши в снегу ,они тут же делятся,и группа Овраг сразу приступает к сооружению убежища ?Если с тяжело раненными ,то вообще галиматья получается. Опускают сразу в ручей ,зажигают второй костёр (до этого момента раненные или бы замёрзли или давно умерли от ран ),делают настил ,а ДиК наверху "кусая собственную кожу " ломают кедр и поддерживают костёр сигнальный ?
Нет ,до момента достижения кедра группа могла разделиться максимум на 2 части ,а не 3 (это уже перебор ).Новая личная идея-фикс : тройка оставалась раскапывать палатку и не добившись из за повторного обсыпания (лавина была позёмочная ,а не пластовая по Буянову ) результата ,уходила вниз раздельно... так и не добравшись до устья 1Р.

Дед мазая

• На форуме

Тут каждый дятловед решает сам. Кто то поддерживает "тропинку Шуры "(что ни говори-местный житель ) ,мне видится более рациональным маршрут не менее титулованного БВА.
Верить все-таки надо тем, кто там на Перевале был...
Разворачиваемый текст
Как наши рассуждения наверно раздражают их... :(
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=175&start=20
... Благодаря отличной погоде совершенно неожиданно выяснилось, что от кедра и с правого берега 1 ручья в районе настила даже сейчас, при разросшейся берёзке, сквозь ветки виден Х-Ч, весь отрог и МП. И для этого, не надо залезать ни на какой кедр. Другими словами в 59 году всё было как на ладони, в прямой видимости...
Следы на склоне ведут к Настилу, а не к Кедру, если я опять что-то не путаю. Зачем идти к Кедру и сооружать там какое-то "окно"?..
Я не понимаю, почему не остались в районе Настила, если Кедров хватало и там (Shura где-то писал про это), а костер тамошний было бы прекрасно видно и тем, кто отстал от первых?.. *DONT_KNOW*

Там же...
Сравнили варианты прохода по правому и левому бортам 4ПЛ: по правому берегу вдоль оврага даже сейчас (с разросшейся берёзой) до устья 1 ручья легко дойти без лыж и тропления, в отличии от движения левым бортом оврага, где пришлось изрядно попотеть тропя глубокий снег, чтобы добраться до устья левого протока (выходили на холм панорамного фото).
То есть, чтобы добраться до устья 1-го ручья к Настилу, дятловцам так же надо было перебраться на правый берег где-то ближе к истоку 1-го ручья, получается? Тогда, остановка у Кедра, который, если я не ошибаюсь, находился бы где-то правее оврага по пути к Настилу, как-то мне понятна. Просто решили встать у этого Кедра. Но, мне не понятен последующий уход 4-ки на Северо-Запад от Кедра к Настилу... :(

А вот, если переход оврага был возможен только ближе к устью (Shura писал про два места возможного перехода оврага там), то возвращение 4-ки от Кедра к оврагу по своим следам, мне понятно. Но, опять не понятно, зачем им было всем идти к Кедру, если склон хорошо просматривался и от Настила... *DONT_KNOW*

Новая личная идея-фикс : тройка оставалась раскапывать палатку и не добившись из за повторного обсыпания (лавина была позёмочная ,а не пластовая по Буянову ) результата ,уходила вниз раздельно... так и не добравшись до устья 1Р.
Так вход устоял. Возьмите хотя бы топор с собой? Или Вы думаете, что палатку по самую "макушку" засыпало?..
« Последнее редактирование: 26.02.21 17:35 »

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

мне даже кажется,что понятие "на склоне" больше визуальное .склон так себе там скажем.а падают смертельно уставшие и замёрзшие люди не так как хотят,а какволя божья даст велят законы гравитации
)))

алекс шаркин

Так вход устоял. Возьмите хотя бы топор с собой? Или Вы думаете, что палатку по самую "макушку" засыпало?..
Да. Классиков изучать надо. Доклад Шкрябача ,схема палатки в конце. (приложить не получилось )
Верить все-таки надо тем, кто там на Перевале был...
Вы про кого ? Про Борзенкова Владимира Алексеевича ? (БВА )
« Последнее редактирование: 26.02.21 17:43 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
на Ауспии кедров как гуталина на гуталиновой фабрике ))) по тропинке идёшь и пинаешь кедровые шишки))

Добавлено позже:
на базе КУКа так кедр вообще прям в Ауспии стоит))

Какая Ауспия? Вы знаете, где находится "база КУКа"?  *JOKINGLY*