Тут каждый дятловед решает сам. Кто то поддерживает "тропинку Шуры "(что ни говори-местный житель ) ,мне видится более рациональным маршрут не менее титулованного БВА.
Верить все-таки надо тем, кто там на Перевале был...
Как наши рассуждения наверно раздражают их...
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=175&start=20... Благодаря отличной погоде совершенно неожиданно выяснилось, что от кедра и с правого берега 1 ручья в районе настила даже сейчас, при разросшейся берёзке, сквозь ветки виден Х-Ч, весь отрог и МП. И для этого, не надо залезать ни на какой кедр. Другими словами в 59 году всё было как на ладони, в прямой видимости...Следы на склоне ведут к Настилу, а не к Кедру, если я опять что-то не путаю. Зачем идти к Кедру и сооружать там какое-то "окно"?..
Я не понимаю, почему не остались в районе Настила, если Кедров хватало и там (Shura где-то писал про это), а костер тамошний было бы прекрасно видно и тем, кто отстал от первых?..
Там же...
Сравнили варианты прохода по правому и левому бортам 4ПЛ: по правому берегу вдоль оврага даже сейчас (с разросшейся берёзой) до устья 1 ручья легко дойти без лыж и тропления, в отличии от движения левым бортом оврага, где пришлось изрядно попотеть тропя глубокий снег, чтобы добраться до устья левого протока (выходили на холм панорамного фото).То есть, чтобы добраться до устья 1-го ручья к Настилу, дятловцам так же надо было перебраться на правый берег где-то ближе к истоку 1-го ручья, получается? Тогда, остановка у Кедра, который, если я не ошибаюсь, находился бы где-то правее оврага по пути к Настилу, как-то мне понятна. Просто решили встать у этого Кедра. Но, мне не понятен последующий уход 4-ки на Северо-Запад от Кедра к Настилу...
А вот, если переход оврага был возможен только ближе к устью (Shura писал про два места возможного перехода оврага там), то возвращение 4-ки от Кедра к оврагу по своим следам, мне понятно. Но, опять не понятно, зачем им было всем идти к Кедру, если склон хорошо просматривался и от Настила...
Новая личная идея-фикс : тройка оставалась раскапывать палатку и не добившись из за повторного обсыпания (лавина была позёмочная ,а не пластовая по Буянову ) результата ,уходила вниз раздельно... так и не добравшись до устья 1Р.
Так вход устоял. Возьмите хотя бы топор с собой? Или Вы думаете, что палатку по самую "макушку" засыпало?..