А где -у Коротаева
Коротаев на 50-летие трагедии.
Там ну очень много интересных ньюансов:
1. палатка как стояла, ни на сантиметр не отодвинулась, и я помню, китайский фонарик лежал.
2. И следы: вышел один оправиться.
3. "лжеспециалисты" определили, что палатка разрезана снаружи.
4. . События менялись, вызвали ленинградцев, эксперты подтвердили, утерли нос нашим ученым кандидатам и прочее.
5. Первый секретарь обкома Кириленко, вождь. Он говорит, что мы сообщили Хрущеву о замерзании, что они погибли. Кириленко сказал, что я доложил Хрущеву, что от замерзания и ничего не может быть.
6. Впервые, в этом плане, что первая группа 5 человек, они действительно замерзли. Вторую группу прихватило, подкинуло, сплющило- НЛО или ракета.
7. И вдруг в это время появляется в одной из московских газет, что они подрались из-за девчонок, перепились и прочее.
8. Мы решили, что вы прекратили дело такое.. Как прекратили?! Я несколько дней поработал, меня отстранили сразу. Я им рассказал ракетную версию. – а что вы маршала Малиновского не допросили?
9. Потом появились необъективные статьи… Богомолов, журналист, который первый поднимал дело. Я думал, ну все, сейчас меня опозорят, что я прекратил дело.
10. И буквально месяцев через пять командировка у меня в Кустанай, прокурором там был тот самый Лев Никитич Иванов. Естественно, мы встретились, обнялись,
как обычно, выпили. И вот он мне в гостинице… я говорю: Лев Никитич, ты на каком основании прекратил дело?
11. Я уже перечислял, что прокуратуру-то здесь обвинять, в принципе, глупо. Нужно обвинять наших вождей, которые не дали возможности расследовать именно по-настоящему делу.
И ос-мотр… к осмотру нас не допускали12. Никого в морг не допускали… это сейчас пишут: «я присутствовал там».
13. Я говорю: (он писал какую-то статейку о Дятловцах) ты лети в Кустанай и спроси у прокурора области: так ли? Но лети с магнитофоном, запиши его.
В крайнем случае, выпьете как земляки, запиши. Одним словом, вылетел туда, записал все. Лева признался ему, что сокрыл, потерял и прочее.
14. У нас была Рогова, старушка, зав. Архивом. Она такая добросо-вестная была старуха,
она сохранила наблюдательное производство .15. Я помню. «Вечерний Отортен» . Юдин подтверждает. Была прикреплена ... они там четь-ли самого Юдина не раскритиковали, что он ногу там..."Вечерний Отортен" как была в стенке, и никакой там лавиной сдвинута не была. Они покритиковали16. Вопрос из зала: Зачистки тоже не было?
Коротаев: Вы смеетесь? Я когда прочитал, что КГБэшники приехали и давай вырывть язык… помню, Дубинина в ручье лежала, а снег растаял, воды пошли, не, только вымыло…
Дальше не стала, надоело.