У меня подруга много лет проработала журналистом, а сейчас главный редактор местной газеты и печатается в краевых изданиях
Поэтому как пишется и верстается статья мне известно. И у нас возникали конфликтные ситуации со своей же газетой, когда искажали информацию или доводили неправильную информацию.
Это -когда ваша подруга заведомо искажала слова своих собеседников? Или что-то иное имеется в виду?
Расскажите подробнее о тех ситуациях, пожалуйста!
Вы что думаете так легко разрушить карьеру журналиста из-за недостоверной информации, поданной им?
А чем журналист отличается от остальных людей? Разве это - остродефицитная специальность?
Что такое устроится на новую работу, при наличии плохого отзыва - известно многим... А уж в такой узкой области как провинциальная журналистика -
Конечно - есть принципиальные ситуации, где журналист решает идти до конца... но тут - ради чего?!
Расскажу на своем примере. Ко мне приходит журналист, задает вопросы, просит какие-то документы, потом готовит текст интервью и я Вас уверяю там дословно мои слова не излагаются, а передается суть.
Хорошо, а в чём
суть столь мучительно разбираемой нами статьи?
ИМХО главное это обнаружение:
я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело. По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике. Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду…
Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром. Через некоторое время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту. Высадка группы дознавателей происходила на грани фола. Облачность была настолько велика, что несущий винт было не видно. Приземлиться на горе не удалось, поэтому пассажирам вертолета пришлось выпрыгивать из него с высоты несколько метров. " Это - центральный эпизод статьи. Почему же вы предполагаете, что взял и ПОЛНОСТЬЮ выдумал, высосал из пальца, НАВРАЛ - журналист, который умудрился найти просто "для оживляжу" столько неведомых даже для знатоков подробностей -???!!! А навравши - почему-то не "выплясался" на этой идее, не написал аршинный заголовок и броский текст, как в случае с погибшей в Гелинжике. Вообще - словом единым не намекнул на сенсацию?
Вы оказывается прекрасно знаете как идёт работа при создании статьи
Потом он принесет мне текст на согласование. Я могу подправить, а могу согласиться с текстовкой. А потом это печатается как интервью. То же самое с записью. Записывают согласованный текст. Потом часть дают в записи, а часть коротко излагают своими словами. Бывает, что вырывают из контекста. Поэтому я стараюсь максимально ограничить свои контакты с местными журналистами.
Не могу себе представить, чтоб вы сочли нормальным что в вашей статье перепутали "он украл" с вариантом "у него украли.."
А сейчас пример из жизни. Не хотела его приводить, но Вы всё время спрашиваете, зачем журналистам искажать факты?
У меня несколько лет назад погибла знакомая. Муж уехал на заработки в Геленджик,
и т д Есть целая специализация - как НЕ ПЕРЕВИРАЯ по сути ничего - написать вот такой мерзкий и хлёсткий заголовок:
их много в инет-новостях, однако - там по сути придраться не к чему хотя эмоциональная окраска мерзка и отвратительна - как ни печально, но фактологию не нарушают. Женщина - не козу там пасла, не бельё стирала и т д...
А что вы пишете сама:
в 2004 году - это забытый своим ведомством пенсионер.
Откуда вы знаете -забытый он пенсионер или самый "парадно-любимый"!?
Вы действительно полагаете, что наша страна чтит и помнит своих героев?
Ну и вот это расширение с одной конкретной фирмы - и на всю страну огромную - вы считаете это корректным? Мой опыт работы в подобной структуре - говорит об обратном: солидные фирмы с традициями - очень любят своих ЗАСЛУЖЕННЫХ пенсионеров, тем более речь о статье, где пенсионер представляет именно фирму, что-то хорошее сделавшую на поисках в 1959 году.