С той поправкой, что Золотарёв был сотрудником Конторы и выполнял какое-то спецзадание и не должен был погибнуть при исполнении.
Продолжим про Золотарева.
Хорошо, допустим что он был внештатным сотрудником КГБ - стукачок, говоря по простому, чья основная задача - информировать власти о происходящем в народе. Ремесло пусть и малопочетное, но совершенно необходимое при любой власти. Несколько замечаний.
- В контору никогда не брали с наколками, тем более на самых видных местах. На столе же у Возрожденного явно лежал отсидок по мелкому и свои наколки он колол ведь не одномоментно, хотя бы в силу их количества - нет, за несколько лет минимум, а скорее всего и более.
- мне крайне трудно представить себе, какое именно спецзадание мог выполнять З. в тех зековских краях. КГБ - политическая спецслужба, чья задача следить и по возможности корректировать общественное мнение, причем, как правило, в крупных городах вроде Свердловска. Вы посмотрите на фотографии Отортена в моей ветке - там ведь ничего нет, кроме камней? Так о каком спецзадании идет речь?
- Использовать ГД в качестве подопытных кроликов для изучения ядерного удара? Слишком заморочено, да и разного рода смертников для такого рода дел (приговоренных к ВМН) в СССР хватало всегда - плохо верится.
- до сих пор никто не обратил на такой факт биографии З. - это знание им 4-х языков, это украинский, белорусский, польский и немецкий. Возможно, в этом что-то и есть - скажем, сделали из него Штирлица впоследствии и забросили куда-нибудь с чистым паспортом и новой биографией
- и наконец - он был ведь не местный, мать была жива, ей даже отдали вещи - так почему его не отвезли на родину и не похоронили там? В подобных случаях поступают так - сообщают родственникам и просят приехать и забрать тело, а вот только в случае отказа хоронят на месте?
И еще - при всем моем уважении к мэтру дятловедения Ракитину, просьба его опус не предлагать, что тогда, что сейчас, конторские люди лишь наблюдают, но никак не вмешиваются в происходящее.
П.С.
Забыл - до сих пор как-то подразумевалось, что разница между написанием имени З. на общем памятнике на Михайловском кладбище (Золотарев А.И.) и на его могиле на Ивановском (Золотарев С.А.) - было сделано вследствие чьей-то ошибки. Так вот, если задуматься, то возможно, это и не ошибка, все написано правильно - но внятных объяснений этим фактам у меня нет.