Срах это реакция психики на раздражитель , сила эмоции зависит от 1 типа темперамента и состояния психики 2 силы раздражителя. -------------Чувство страха неизбежно присутствует в сознании каждого воина в бою. Одни усилием воли подавляют его, другие не умеют или не могут этого сделать. У каждого человека есть свой "запас и предел" прочности в зависимости от психофизиологических особенностей. Если говорить проще, то некоторые люди по своим особенностям вообще не способны преодолеть страх.
Кроме этого, при наличии некоторых условий, вероятность получения БПТ повышается. К таким условиям относятся:
неопределенность обстановки, отсутствие, противоречивость или недостаток информации о положении, выполняемых задачах, противнике, характере его действий;
психическое или физическое истощение, повышенная утомляемость;
длительное вынужденное бодрствование; острые заболевания;
переживание чувства безысходности, угнетения; злоупотребление алкоголем, наркотиками; известие о смерти близкого человека.
По условиям и времени БПТ можно разделить на несколько групп. К первой относятся БПТ, возникающие в относительно короткий промежуток времени, практически в момент возникновения психотравмирующей ситуации. Военнослужащий, получивший БПТ, может впасть в полную заторможенность (ступор), слабо или совсем не реагировать на окружающую обстановку, а может, напротив, проявлять высокую двигательную активность (метаться, кричать и т.д.). Нервное потрясение, которое в этот момент испытывает человек, настолько сильно, что он временно теряет способность критически оценивать окружающую обстановку, анализировать и планировать свои действия.
Ко второй группе относятся БПТ, развивающиеся относительно продолжительное время под воздействием менее выраженных, но постоянно действующих факторов. Накопление психического напряжения происходит постоянно и незаметно для военнослужащего. Его поведение постепенно заметно изменяется. Он может стать замкнутым, угрюмым, грубо реагировать на обращение к себе со стороны товарищей.
Добавлено позже:
подведем итоги - у молодежи преобладающей реакцией на раздражитель (инфразвук) была паника , избыточное возбуждение цнс , руководитель группы и деревенская девочка впали в ступор , первая умерла от разрыва сердца ,40лет возраст, смерть ее любимца на глазах ,усилили шок . Вторая получила пинка от парня и он смог ее разтолкать и привести в сознание ,криками беги от сюда ,,а сам уже не успел, сил не хватило ,,,,,,,,, ,,Цитата -Есть мнение, что она виновата в гибели ребят.
- Ни в коем случае! На вершине было очень холодно. Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться в ущелье. Она пыталась нас спасти. Просто не успела. Ветер был такой сильный, что мы сползали вниз, а не шли. Вдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет.
- Как ты спаслась?
- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх.
- Надеялась, что кто-то жив?
- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас. Еще закрыла каждому глаза. А как я на реку Снежную вышла, не знаю. Помню, что увидела столбы линий электропередачи и пошла по ним. Видно, не совсем с ума сошла к тому времени. А еще меня словно кто-то вел все это время.