Всех приветствую. Сам из Норильска, темой гибели этих детей интересуюсь давно и каждый год с надеждой ожидаю, что дело сдвинется с мертвой точки. Внимательно прочел ветку и хотел бы озвучить свои соображения на этот счет и попытаться обосновать их.
- Те, кто верит в ритуальное убийство евреями, сатанистами, сектантами толкиенистского толка и проч., - без обид, но это полнейший бред. Тут даже не нужно пояснять, почему. Если честно, для меня вообще загадка, как шизику Назарову удалось устроить такой масштабный антисемитский срач.
- Еще выдвигалась версия, что убийцы - подростки или некая молодежная группировка. Это тоже вряд ли: за столько лет хоть кто-то бы проговорился или попался на аналогичном преступлении. Вспомните молоточников из Иркутска. Более того, очень сомнительно, что ребята старше убитых на пару лет обладали знаниями о том, как правильно жечь трупы. На дворе 2005 год, интернет мало у кого есть, где черпать такую специфическую инфу? Если сожжение происходило у кого-то в домовладении или в гараже, наверняка быэто быстро обнаружилось родственниками убийц.
- Версия про некий взрыв в недрах химкомбината и дальнейшее сокрытие тел охраной мне кажется притянутой за уши. Во-первых, вряд ли дети смогли бы аж впятером проникнуть на охраняемую территорию. Во-вторых, взрыв не остался бы незамеченным. В-третьих, даже если допустить, что дети все-таки пробрались в какой-нибудь цех, что-то там жгли и в результате произошел несчастный случай, очень сомнительно, что охрана стала бы избавляться от тел путем сбрасывания в колодец. Слишком тяжкая статья, да и психологически мало кто сможет, увидев трупы, а тем более детские, а тем более зная, что весь город на ушах, куда-то их перемещать. Даже под угрозой увольнения.
Моя версия - в Красноярске проживает маньяк типа Головкина. Как мы помним, Головкин без труда заманивал по 3 ребенка к себе в подвал гаража, а слив крови и выжигание паяльной ламповой тут уже обсуждалось. Взяли его только спустя 8 лет. Также я думаю, что свидетели не соврали насчет того, что убийца увез мальчиков с места их нахождения на машине. Вероятно, убийца умел входить в доверие к детям или был с кем-то из них знаком, тут уже писали про Диму Макарова, который уговаривал остальных мальчиков сесть в машину. Многие удивлялись, как убийца справился с 5 уже относительно немаленькими детьми. Вот тут думаю, все просто - опоил алкоголем или еще чем-то. Головкин нередко заманивал к себе мальчиков таким же способом. Что-то украсть, покурить, выпить - и дети шли за ним. Тут как раз упоминался момент, что погибшие дети таскали цветмет на сдачу лома, может, похититель обещал помочь им как-то с этими делами. К сожалению, повторно опросить одного из свидетелей того события Плиговку Дмитрия уже не получится. Судя по его странице в контакте, он умер в 2012 или 2013 году. А были ли вообще повторные опросы свидетелей в течение этих 16 лет, есть ли у кого-то такая информация?
Машина у преступника была, мне кажется, это бесспорный факт. Я изучал гугл-панорамы улиц Глинки, Айвазовского, речку-вонючку, в которую сливали отходы с тэц и химкомбината, пытался даже найти тот самый колодец, но в СМИ нашел инфу, что территорию вместе с этим колодцем огородили забором, скорее всего, так оно и есть и определить, насколько далеко гаражи находятся от колодца и как хорошо просматривается этот колодец из гаражей - невозможно. Райончик там тот еще, я был неприятно удивлен. Оказывается, семьи всех погибших на тот момент проживали в двухэтажных бараках послевоенной постройки. Территория практически полностью представляет собой промзону по ул. Глинки. Улица очень длинная, с одной стороны лесная зона и вдоль дороги та самая речка грязнушка (мелкий ручей за деревьями), с другой - огромное количество складских помещений, контор по приему цветмета, автодром, организаций, гаражей. Пустырь просто ОГРОМЕН. Полузаброшенных и заброшенных безлюдных построек ОЧЕНЬ много. Колодцев - МНОГО. Просто прогуляйтесь по гугл мэпс в той области и вы все поймете. Поэтому преступление могло происходить предположительно, как в гараже, так и в одной из этих построек. И вот добраться туда с улиц Глинки или Айвазовского можно только на машине и соответственно привести трупы к коллектору, не спалившись, можно было только на машине. Припаркованных машин там, кстати, много. И вообще, судя по району и домам, в которых проживали мальчики, финансовое благополучие семей было не самое лучшее, и наверняка для этих детей было привычным делом шататься по пустырям, заброшкам и прочим не самым приятным и безопасным местам.
О бомже. Тут было предположение, что никакого бомжа Валерия не существовало. Но есть же свидетельства, что 10 мая его показывали по местному каналу в новостях. Я так и не смог найти в интернете эту запись. Вообще в интернете не существует ни одного архива Красноярских теленовостей за 2005 год. Имеется архив с 2011 года, поэтому может кто-то видел эти новости с участием бомжа и может дать ссылку или хотя бы скрины? Да, кстати, небольшое уточнение, которое я также нашел в СМИ - так называемые "собиратели лома", которые якобы и обнаружили тела в коллекторе - это и были бомжи, журналисты просто решили немного приукрасить действительность.
И самое, на мой взгляд, интересное - кто предупредил милицию искать трупы в коллекторах? Речь же шла об "анонимных звонках". То есть их было несколько? Как вы думаете, кто совершил эти звонки? Сам убийца? Если звонил убийца, значит, он хотел, чтобы трупы были обнаружены. Или все-таки был кто-то, кто видел, как некто сгружал мешки в коллектор? Почему этот свидетель не захотел помочь следствию? Наверняка ведь он мог дать хотя бы общее описание человека и его машины.
Что касаемо СМЭ. Думаю, и судмедэксперты, и милиция прекрасно поняли, что там произошло. За всю мировую историю, ну и в частности если взять криминальную историю СССР и современной России накоплен огромный криминалистический опыт. Это и характер травм, и способы нанесения увечий, и психологические портреты убийц и многое-многое другое, написаны целые методики по криминалистике, открыты новые способы извлечения днк (например, митохондриальная). Вероятно, преступник пытался минимизировать количество улик и способ истязаний. Другое дело, что поражает беспрецедентный характер убийства, количество погибших и внезапность случившегося. И еще не дают покоя вопросы: зачем скрывать результаты СМЭ от родителей? Зачем нужно было посылать останки в Лондон? Есть ли какие-то сведения об этой лондонской экспертизе? Почему отец Тауманова считает, что при проведении экспертизы останки окончательно дожгли? Что там было такое с трупами, что результаты СМЭ приходилось буквально выбивать у следствия? За что избили Тауманова? Если были установлены грибки, живущие в кровяной среде, искало ли следствие в округе возможные скотобойни и близкие по роду деятельности конторы?
Практически ровно через год в коллекторе обнаружили Сережу Малькова, там ведь тоже какая-то мутная история и никого не наказали. Мальчик жаловался, что за ним ктото следит. Могла ли это быть очередная серия? Возможно ли то, что "красноярский Головкин" оборзел от безнаказанности и на этот раз решил труп не сжигать, а просто скинуть его в колодец? Районы совершения преступления находятся достаточно далеко друг от друга. Если это серия, то убийца гастролировал по городу или все-таки проживал в Ленинском районе рядом с мальчиками? В 2005 году в Красноярске произошли впервые или и до этого следствию были известны прецеденты, которые по максимуму старались замолчать?
Буду рад комментариям.