Не стану смеяться, ибо не смешно, а вы в армии не были.
Я не была в армии, но я живу среди людей и общаюсь с теми, кто отслужил в армии. И я приводила пример, когда мать добилась, чтоб сына перевели в другое место.
Шамсутдинов не сделал даже ни одной попытки пробиться к начальству. К ним в отделение приходил какой то командир, разговаривал - что ж он промолчал?
И не надо всю армию мести одной метлой - мы разбираем конкретный случай, а вы все мажете одной краской. Даже здесь, у Шамсутдинова был офицер, который не поддерживал методы старшего, значит, не обижал никого - но Шамсутдинов и его не пощадил.
В данном случае - есть свидетели того, что кого то насиловали на глазах у Шамсутдинова? На суде не было таких свидетелей.
А обычно, после смерти злодея, то есть того, кого убил Шамсутдинов и кто насиловал, свидетели подтягиваются один за одним, потому как бояться уже некого. Но что то не видно этих свидетелей -это только слова Шамсутдинова. Моду взяли - убьют, а потом в изнасиловании обвиняют, как сестрички хачатуряны.
А перед угрозой пожизненного заключением будешь врать о чем угодно. И Шамсутдинов врет. Врет хотя бы в том, что он не хотел убивать друга, не разглядел его. Он вместе с ним заступал в караул, вместе с ним вернулся , находился с ним в одной комнате, когда все разоружались, друг то разоружился, а он тайком, отвернувшись, наоборот, патроны вставлял и потом расстреливал не глядя всех подряд, зная прекрасно, что тут же находится его друг, о котором он сейчас сожалеет. Да этот друг для него ничего не значил, как и остальные невинные, кого он расстрелял, потом добивал - как будто не людей убивал, а тараканов тапком давил.
Он в армию пришел служить и обязан был соблюдать дисциплину, а не строить из себя белого человека - туалеты он мыть не будет. И причем ведь, перед такими же, как он салабонами выкаблучивался, ведь не деды его вместо себя заставляли мыть , а он за собой не хотел убирать - пусть другие за ним убирают, зная, что уборщиц в казармах нет - все сами себя обслуживают - дежурные, дневальные.
Или я опять не знаю?
Почему его под арест не отправили? Сейчас в армии такое не практикуется - двое суток ареста, трое? Видимо совсем служить некому стало - под арест отправишь - в караул некому идти.
Вот и применяют офицеры свои методы.
И вообще про дедовщину хочу написать.
На самом деле, дедовщина существует и на гражданке в любом коллективе, даже в женском и любой новенький ее на себе ощущает первое время и только от него самого зависит, как ему дальше жить в коллективе - будет пальцы веером гнуть с первых дней, то тоже не сладко придется. Поработать надо, заслужить уважение, а потом свое я выпячивать.
И в армии тоже самое - дослужись до деда, а потом уже заимеешь право права качать -буду туалет мыть или не буду.
Грозили его окунуть в этот туалет - правильно и делали. Это могли сделать даже его одногодки . Ну вам бы понравилось, что какой то Шамсутдинов считает, что для него позорно мыть туалет, а вам в самый раз?
мать давно умерла, отец воспитывал
Мать умерла недавно, кажется, в 2016 году, а ушла из семьи, когда самому младшему, то есть убийце 8 человек, было всего 8 месяцов.
То есть парень рос без материнской ласки. И непонятно, почему эту семью называют благополучной - дети росли без матери, причем она их бросила - что тут благополучного? Вот и вырос зверек.