Манси держали под арестом, значит пришли в голову. Выясняли, были ли побеги из лагерей. И это еще до того, как нашли последние трупы. Следы изчезли за столько дней.
Правильно, пришли, потому что налицо убийство. Потом, после выяснений и реабилитации ничего не оставалось, как признать какую-то силу, с которой дятловцы не смогли справиться. Но ведь Каратаев сразу определил, что там убийство. Ну не может природный катаклизм так искалечить столько человек. Травмы сопоставимы с ударом автомобиля на скорости.
Какие?
Ну вот первое из беседы с Коптеловым. Жаль, что ему не дали аргументировать его выводы.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ (обозначение в тексте Н) с поисковиком Коптеловым Ю.Е (КЮЕ) по делу Дятловцев 01.02. 2008 г. Я предполагаю, что они поставили лабаз, в этот день сходили на Отортен, и на обратном пути прошли по гольцам. На обратном пути с Отортена, я предполагаю, они попали вот здесь в мороз, в пургу, и по времени уже стало темнеть. На гольце было светло, а ниже, на уровне леса темно, можно было проскочить чёрти- куда, и поэтому они остановились.Второе - пройти 1,5 км и остановиться на ветру - это не для "неглупых" дятловцев. У них не было бы горячего ужина, чая, да и вообще воды, и утром то же самое.
Третье - стельки Слободина. Они намокли от пота, которого было в избытке от большого периода марша и от большой интенсивности (спешки).
Четвёртое - образование ссадин у многих, успевших покрыться коркой, которым специалисты дают около суток и более. Сюда же травмированное колено Колеватова (движение в спешке по гольцам)
Пятое - а где делись вещи дятловцев6 куртка Люды, телогрейки , не обнаруженные в палатке, и, возможно, и грелки для питья. Их не обнаружили и в окресностях, может не там искали?
Палатку ставили там, где их застали сумерки, до лабаза не дотянули. Конечно, можно предположить, что опасность их настигла при подъёме на перевал, но тогда бы от неё они бежали дальше, как можно дальше.
Есть ещё одно предположение - Боевой листок. Его нашли прикреплённым к скату и датированным 1 февраля. Я не думаю, что на хребте у них была возможность его писать и прикреплять. Написали у костра, прикрепили и забыли снять. А ф.а. на штативе был приготовлен для восхождения.
Это только мои предположения, здесь у меня нет 100% уверенности, но и других объяснений всем этим фактам тоже нет.