Я написал Вам в личку. Еще вчера. Да ,проблема, что не грузится, пишется сайт на ремонте. Предложил чтоб вы прислали в личку мейл, я пришлю фото. Хотя подозреваю чт о в интернете можно тоже нарыть.
Добавлено позже:Причем тут артефакты? Если у нас - КРИМИНАЛИСТИКА? Отчего Вы категорически не Гуглите именно криминалистические линейки? Это совершенно рабочий термин под определенное специализированное изделие.
В вашей книге на стр 11 -абсолютно вручную сделанный масштабик как мы делали на работе, на картонке черные и белые квадратики.
Какая разница пишется на линейке слово криминалистическая или нет
Вы не улавливает суть спора -или Вам обязательно всех посылать в учебник.
Речь о том ,что не снимают с масштабной линейкой , которая исказит реальные размеры.
Как бы линейка ни называлась, висит ли она на стене как детский ростомер, или же лежит рядом с трупом.
Есть на ней черно-белые квадраты - или только линейка.
ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
Главное- что на линейке реальные размеры.
ни какой масштаб -увеличение, уменьшение -не будет выставляться.
исключительно РЕАЛЬНЫЕ сантиметры или метры.
А что фотографируют -какая разница.
Археологические находки, которые, например, найдены металлодетектором и присвоены- это тоже судебное дело и они фотографируются судмедэкспертами.
Но всегда, что колечко ,что труп, что деталь важная для следствия- они сопоставляются с реальными метрическими стандартами -метр. сантиметр.
вы просто путаетесь в терминологии, хотя я объясняю.
Масштабная- это та ,с попомщью которой вещь изображается в масштабе -бОльшей ,чем она есть или меньшей.
Но ПРОПОРЦИНАЛЬНО, например 1:2 ,1:10.
А любая линейка которая кладется при съемках - это обычная линейка.
Используют даже их учебника, что вы привели -и самодельные, и готовые.
Спор же даже не о том, ЧТО ИМЕННО за линейка.
Самодельная, кстати, шла бы с нуля, а не с 10 до 20, это явно часть складного метра.
У моего папы был такой, но желтенький.
Фото было для отчета, для внутреннего пользования не для учебника.
Поэтому фотогарфировали с тем что было под рукой. не для печати.
А спор у деда Мазая с оппонентами из-за размеров.
именно из-за градуирования линейки.
Дюймы или сантиметры? Или масштабная которая реальные размеры уменьшит/увеличит?
Вот в чем суть их спора, поэтому они спорят о линейке.
А не о том -самодельная она или магазинная, и соответствует ли учебнику по криминалистике.
Мои ссылки показывают лишь то, что не фотографируют с масштабными линейками
На них в одном сантиметре будут показаны два.
То есть в диапазоне от 1 до 2 см будет заложены не 1 см, а реальные 2 сантиметра.
Это будет масштаб 1:2.
Это надо при ЧЕРЧЕНИИ рисунков В МАСШТАБЕ.
Не так как Чуркина дала -схему.
Для схемы не важно ,какой масштаб, наносится схематически, размеры описываются в тексте.
А вот если б у нее была задача начертить палатку в масштабе
Но так, чтоб она поместилась в размер фотографии.
Вот она взяла бы такую масштабную линейку и считала бы по ней.
Или в уме если масштаб 1:10 ВЫЧЕРЧИВАТЬ.
Тут бы она чертила может 1:50 или 100.
если б ставила такую задачу, создать не схему ,а чертеж
Так что поймите- суть не в названии линейки (криминалистическая или нет) и способе ее изготовления (кустарная-заводская), а в соответствии ее делений с принятой метрической системой мер.
Это важно для реконструкции размеров палатки и разрезов.
А совсем не соответствие этой линейки тем ,что в учебнике - по внешнему виду ,не это ЦЕЛь спора