По версии SHS, весь фон связаный с ТГД результат ядерного взрыва. В Чернобыле взрыва не было, авария была, а яв не было - какой , в таком случае, цезий мы ищем ?
Пока никто ничего не ищет, а идет процесс переваривания того, что есть - на сегодня имеем три факта:
- в 2013 году был произведен спил березы - по фото при обсуждении я понимаю так, что это березняк либо чуть ниже памятника либо на левом берегу 4пл, с последующем обнаружением в спектре слабого фонового наличия Cs-137. Подчеркну для тех, кто не в курсе - цезий-137 это однозначно техногенный нуклид, образуемый исключительно либо при ЯВ либо в ядерном реакторе, те в природе подобного вещества НЕТ - вопрос откуда он там взялся? Пусть даже и в малых количествах? Вариантов всего три: Кыштым, НЗП либо тот самый ЯВ на Отортене по моей версии.
- мои измерения фондовским дозиметром радекс-1503 с 2014 по 2020 показали максимум 12 мкР / час на Перевале и в пределах 20 - 32 мкР / час на Отортене
- последнее утверждение про Отортен подкрепляется не кем иным, как Буяновым - он также в 2014 г. намерил небольшое превышение в 23 мкР / час рядом с Чертовыми воротами - это сз оконечность вершины О.
Из сказанного выше можно сделать очень простой вывод:
- для понимания источника найденного цезия необходимо провести подобный анализ на цезий-137 нескольких, 5-6 вполне достаточно, проб на достаточно большом удалении друг от друга - скажем, на оси Пупы - Ивдель по КОЛИЧЕСТВУ.
1. Если источник данного цезия - НЗП (Новоземельный ядерный полигон), то полученные цифры будут либо одинаковыми, либо будут плавно понижаться с севера на юг.
2. Если источник Кыштым - то наоборот, они будут повышаться с севера на юг либо одинаковыми.
3. В случае ЯВ на Отортене, именно на нем и будут максимальные цифры по количеству, с плавным понижением на нет в обе стороны - на север на Пупы и на юг в сторону Ивделя, а замеры дозиметром см. выше настраивают именно на этот вариант.
Места забора проб я вижу следующие - Пупы, Щебенка (это модули в 10 км от О.) далее сам Отортен, МП на Перевале, ну и Ивдель.
Собственно, в случае третьего варианта и решается многолетняя задача по так называемой уральской тайне о гибели ГД - все просто и логично.