Delait,
Как человек, изучавший психологию несколько курсов в двух вузах, я скажу о своих выводах, которые очевидны из имеющейся в доступе информации:
1. Валя потрясена увиденным. Она не высказала ни слова жалости к своим растерзанным детям. Она сокрушалась тем, что она увидела их тела и ее это потрясло. Следовательно, ей жаль себя. Детей, скорее всего, жаль тоже, но жалость к себе высказывается и показывается весьма четко.
2. Она не высказывает никакого осуждения в отношении Молчанова. Не слышно ничего о коварной твари, которая жестоко ее обманула.
3. Она оправдывает себя. Чувства вины она никак не демонстрирует.
А мне другие выводы видятся, если анализировать ее записи в соцсетях, рассказы о ней знакомых и в купе, что она и ее жизнь стала неожиданно для нее достоянием более широкого круга лиц, кроме того, который просматривал ее страницы до данного случая.
1. Валя не умеет высказывать что-то от себя лично - все записи в соцсетях скопированные "умные" мотиваторы. Любые эмоции она скрывает - это понятно из рассказов о ее поведении до преступления. Она недалекого ума, поэтому и реагирует так, как вы описали, иначе не умеет. Сокрушается от того, что в голове первым отложилось. У нее присутствует заторможенность и детское восприятие действительности. Ее поведение после случившегося (сидит и мычит) говорит о высоком уровне тревожности, на этом фоне ее психика тупо блокирует все, что связано с данным потрясением. Вполне возможно, что сидит на антидепрессантах.
2. Это тоже вытекает из первого, да может еще и боится, в силу недалекого ума, что выскажи, польется река обвинений в ее адрес, на данном форуме это наглядно представлено. У нее не очень хорошо с самооценкой, поэтому и нет осуждения М.
3. Не каждый будет в формате онлайн демонстрировать свои чувства, да даже и при более личных форматах.
Есть еще и этапы принятия утраты или неизбежного, чувство вины, точнее обиды и упреков стоит на втором месте после потрясения и отрицания, как раз в это время Валя отмалчивалась.
Ну или) это из области фантастики, с ней поработали психологи.
И еще раз повторюсь, профессиональные психологи не делают выводы без личного общения, а всего лишь на основании прочитанного.
Добавлено позже:Мне не надо ВСЕ знать о Вале. Я знаю результат.
рассуждения недалекого человека.
вы обвиняете жертву, вас не интересует, что к этому привело.
Это равносильно вышла на улицу в мини, изнасилование как результат.
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности