ТОРТ "ЗАЯЧЬЕ СЧАСТЬЕ" от Наталья Шиляева
Название "Заячье счастье" существует внутри нашей семьи )Так назвала этот торт моя внучка , так его теперь и называем )
Вообще , рецепт очень простой , но очень вкусный тортик получается ,морковь не чувствуется совсем , есть яркий вкус апельсина и красивый цвет ... Пропитывать его не требуется ,структура сама по себе достаточно влажная ,пористая .Иногда я пеку его просто как кекс (рецепт уже писала неоднократно ) ,но повторю )
Раскладку даю на маленький тортик (вес готового с кремом -750 гр ) .
Диаметр формы- 22 см
ТЕСТО
Морковь- 160 гр
Сахар-120 гр
Ванилин
Цедра 1 апельсина
Растительное масло- 100 гр
Яйцо-2 шт
Соль-щепотка
Разрыхлитель- 1 чайная ложка
Мука 150 гр ( чуть больше или меньше ,зависит от сочности моркови и величины яиц )
КРЕМ
Сливки 33%- 250 мл
Сахарная пудра- 35 гр
Можно делать ,как обычно ,натерев морковь на самой мелкой тёрке,имеющейся в хозяйстве ,соединить с яйцами ,маслом , сахаром и солью ,перемешать ,немного взбить , добавить муку с разрыхлителем ,цедру .
Но я делала по другому .
В чашу блендера поместила морковь , пробила её до кашеобразного состояния , туда же добавила яйца, масло ,сахар ,соль и ещё пару минут пробивала вместе.Затем получившуюся массу перелила в посуду для замеса , добавила муку с разрыхлителем и цедру апельсина ,перемешала .Тесто должно быть обычным , не густым ,консистенция сметаны средней густоты .
Тесто перелить в форму и поставить выпекать в заранее разогретую до 180 гр духовку .Печётся примерно 30 мин,но ориентируйтесь на свою духовку и сухую шпажку .
Готовый корж достать из формы ,остудить .
В принципе,на этом этапе пирог уже достаточно вкусный, можно просто посыпать его сахарной пудрой .
Но т,к . мы с внучкой лёгких путей не ищем и в холодильнике стояла пачка сливок ,мы сделали крем ,и не пожалели !!
Сливки взбить ,частями добавляя сахарную пудру .Взбивали 6 минут (главное,не перебить и не превратить сливки в масло ) .
Затем срезали верхушку коржа и измельчили его в крошку (удобно делать это блендером ) .
Корж разрезать горизонтально , прослоить кремом .Верх и бока обильно смазываем кремом и посыпаем измельчённой крошкой .
При желании можно сварить глазурь и нанести её хаотично (что мы и сделали ) .
Тортик получился очень мягким ,нежным .