Торт "Нутелла" jn Tane4ka
![](https://2img.net/h/oi62.tinypic.com/15xqz47.jpg)
тесто
4 яйца (у меня крупные, чистый вес 250г)
1,5 ст сахара (300г)
150 гр. маргарина
3 ст.л. меда (100г)
5 ст.л. с горкой какао
2 ч.л. соды
2 ст.л. уксуса
5 ст. муки
крем
1 л молока
1 ст. сахара (у меня 200г сахарной пудры)
2 ст.л. крахмала
3 ст. л. муки
2 яйца (у меня крупные, по 60г без скорлупы)
300 г сл. масла
ванилин
1 банка (380г) сгущенного молока
150 г жареного и измельченного арахиса (не обязательно)
Смешать все продукты для теста, кроме муки, поставить на водяную баню, проварить минуты 3-5, когда масса увеличится в объеме, всыпать 4 ст. муки, вымесить, потом добавить 5-й стакан постепенно, чтобы тесто оставалось мягким, но не липнущим к рукам, возможно муки понадобится немного меньше. (Мне удобнее было заварить тесто в 2-х литровой тефлоновой кастрюльке, а потом вылить его в миску с просеянной мукой). Тесто разделить на 6-8 частей, в зависимости от того, какой размер торта вам нужен. Я разделила на 8 частей. Раскатывала и выпекала коржи (при 200 градусах) на обратной стороне противня, смазанного и присыпанного мукой, размером примерно 25х30 см. Точнее, на двух – пока с одного снимала готовый корж, остужала (полив изнутри водой из-под крана), раскатывала тесто – на это уходило минут 4-5, следующий корж выпекался.
Для крема: 1) Взбить яйца с сахаром, добавить крахмал и муку, взбить и добавить немного молока. Остальное молоко довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, ввести в него яичную смесь. Поставить на медленный огонь до загустения (пока не появятся пузырьки). Остудить. 2) Масло взбить с банкой сгущенки, добавить ванилин. Затем №1 добавлять в №2 по одной ложке, не прекращая взбивание.
Я немного изменила технологию, делала по аналогии с кремом «снежинка». Не стала сахар добавлять в заварную часть, решила что масса достаточно густая и может пригореть. И заменила сахар на сахарную пудру. Взбила яйца, муку и крахмал, добавила примерно стакан молока, взбивая, чтоб не было комочков. Оставшееся молоко довела до кипения, осторожно влила яичную смесь, продолжая интенсивно мешать. Крем загустел почти сразу, но я оставила на огне до закипания и еще минуты 2-3 проварила. Пока кисель остывал (его надо периодически помешивать во время остывания, чтоб не образовалась пленка! И лучше это делать, поставив кастрюльку в холодную воду), взбила размягченное масло, затем, продолжая взбивать, понемногу добавила сгущенку, наконец, всыпала сахарную пудру и тоже хорошо взбила. Затем остывшую кисельную массу добавила понемногу к маслу, продолжая взбивать, в конце добавила ванилин. Крем получился не такой, конечно, как снежинка, более жидкий. Перед намазыванием я поставила его в холодильник, чтобы немного загустел.
150 г арахиса поджарила, очистила от шкурки, перемолола в блендере. Добавила в крем.
Коржи обильно смазала кремом, придавая нужную мне форму. Несколько часов торт должен простоять в холодильнике, чтобы пропитаться, а еще лучше «забыть» про него на сутки.
В оригинале торт нарезают на полоски, а потом на ромбики, укладывая их срезом вверх. Мне же очень понравилось, когда мы его облили глазурью, нарезав потом просто на небольшие полоски-пироженки. Ну, а сегодня у меня еще один вариант - обрезав торт так, как мне нужно было, вместо глазури я покрыла верх ганашем и в таком виде представляю на ваш суд.
![](https://2img.net/h/oi57.tinypic.com/or3z8i.jpg)
А теперь, если интересно, немного истории "моего" торта. Когда я приехала к родственникам, торт с интересным и новым (для меня) названием был уже готов. Точнее, коржи были промазаны кремом и вместе с пахлавой занимали, наверное, три стола на подносах. По рецепту их надо было просто нарезать на полоски, но нам это показалось скучным, и решено было сначала залить торты глазурью. Перед тем, как заливать глазурью, их, конечно, подровняли, складывая обрезки в миску. Попробовала я их и как-то не впечатлилась. На следующий день, перед свадьбой, к чаю было много вкусного, в том числе и этот тортик. Рискнула его попробовать, впрочем, не ожидая ничего интересного. И сама была удивлена, насколько вкусным он оказался! За сутки он хорошо пропитался, стал нежным, просто тающим во рту! И тогда я решила, во что бы то ни стало выпросить рецепт. Конечно, всем было не до этого и получила я рецепт прямо перед отъездом. Читая его внимательнее, я удивилась – почему в рецепте нет орехов? Забыли? Если не должно быть – почему такое название? Приехав домой, решила выяснить в интернете, оказалось, что рецепт достаточно древний, во всяком случае, проследила его до 2009 года. И выяснилось две интересные особенности. 1. Все рецепты, которые мне встречались, были похожими по составу ингредиентов, но отличались по их количеству, только были неизменными во всех, которые мне встретились – 3 ст.л. меда, 5 ст.л. какао и 5 ст. муки в тесте и 1 банка сгущенки в креме. 2. Ни в одном из них не было орехов, хотя сама нутелла предполагает их наличие. И тогда я решила исправить это и добавить в крем арахис (других орехов у меня не было). Попутно я немного изменила технологию приготовления крема, но это я отразила в рецепте.
Надеюсь, если вы любите медовики и рискнете приготовить этот торт, то нисколько не разочаруетесь! А готовить по оригинальной технологии или принять во внимание мои поправки - вы можете выбрать сами.
Не знаю как в инете, но я, может быть, тут писала про выпечку на перевернутом противне. А нужно это для того, чтобы раскатывать и сразу выпекать тонкие коржи, не перенося на противень (ведь не у всех еще есть силиконовые коврики... например, у меня нету Very Happy ) Я так и коржи для наполеона выпекаю, кстати, этот мой совет в СС напечатали, но очень давно. И снимать эти коржи так удобнее - наклонил противень и корж съехал на поднос.
я в рецепте написала, что остужаю противни, наливая в них воду, т.е. переврачиваю нормально, наливаю-выливаю воду, а потом опять переворачиваю и раскатываю.