Интересные находки в интернете. Выпечка. - стр. 2 - Персональные блоги - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Интересные находки в интернете. Выпечка.  (Прочитано 31456 раз)

0 пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Пирожок "Тройка" от Galinaind

Этот пирожок в моем арсенале уже 25 лет. Сотрудница на работе дала. У нее он был ВАТРУШКА. А у нас пирожок ТРОЙКА, т.к ингрединты - всего по три.
Три яйца, три ст.л муки (отмерить, а потом просеять), 3 ст.л. майонеза, 1/3 ч.л.соды (не гасить), 3 ст.л. сахарного песка По-желанию можно добавить ванильный сахар.
Это на небольшую форму, если форма большая (Подсолнух силиконовый)то все удвоить, яиц - 5 штук.
Все сложить в посуду и взбить миксером. получается тесто, как на оладьи. Вылить в форму - сверху посыпать любыми ягодами и в разогретую духовку на средний огонь. Минут на 20-30. Духовки у всех разные, но по запаху и цвету определите готовность. Можно спичкой проткнуть. Ягоды распределятся сами по тесту, некоторые останутся наверху, а некоторые опустятся вниз.

Я брала замороженные ягоды черника и земляника.
Можно еще и слой яблок положить сверху, слегка присыпать корицей:

В нашей семье это тесто прижилось. оно является палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. особенно, когда гости неожиданно пришли или захотелось что-то к чаю.
Если у вас есть творог - протрите его или помните толкушкой с дырочками + яйцо + сахар иванилин по-вкусу.
Положили вместо ягод сверху на тесто - ватрушка готова.
Если у вас осталась жареная капустка - тогда сахара положите в тесто 1 с. л. Капустку сверху опять пирожок готов.
Можно и остатки картофельного пюре (лук пережарьте).
Приятного всем аппетита.


Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Пирог с клюквой от Елена К.

Купила неделю назад клюкву, а сегодня вспомнила рецепт пирога с клюквой, вычитала его в каком-то детективе Дарьи Донцовой, уже делала, рецепт удачный - сегодня повторила.За точность рецепта не ручаюсь, делала по памяти, пишу свой сегодняшний, опробованный вариант.
Рецепт.
Взять 3 яйца, белки отделить от желтков и убрать их в холодильник. Желтки растереть с 2 ст.л. сахара, добавить 200 гр слив масла кусочками , растереть, добавить 2 ст муки. Вымесить тесто, чтобы не липло к рукам. Распределить в форме, лучше тефлоновой разъемной, сделать бортики 2,5-3 см. Наколоть тесто вилкой (потыкать по всей форме - без фанатизма!), поставить в духовку нагретую до 170 гр на 30 мин до золотистого цвета.
Пока готовится тесто, делаем начинку :250-300 гр клюквы растереть с 1 ст сахара, я давила ложкой и у меня часть ягод уцелела, так вкуснее, + 1с т ложку крахмала, больше не надо , начинка должна быть жидкой - в этом весь смысл.
Достаем белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену, под конец взбивания добавляем 3 полные ст.л сахара.
Готовое тесто достаем, выкладываем клюкву, сверху взбитые белки и снова в духовку, на 5-10 мин, как зарумянятся белки. Пирог резать остывшим. Пирог получается кисло-сладкий,очень интересный.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Перевернутый пирог с клюквой и орехами от Martisha

Это очень вкусный пирог,к тому же на нашем столе преобладают в основном традиционные пироги,так что это блюдо довольно необычное,но очень красиво на столе смотрится,и пахнет вкусно

Можно такой пирог и с брусникой испечь,но вкус другой будет.

Орехи можно брать любые,вкусно получается с фундуком,только его порубить немного надо,чтоб не цельный был.

Для начинки надо:
1 ст.клюквы,
0,5 ст. орехов,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/4 ст.сахара.

Тесто готовим из 3 яиц,0,5 ст.сахара,пакетика разрыхлителя,4 ст.ложек сметаны,2/3 ст.муки и ванилина,все это нужно смешать до однородности.

В форму нужно уложить фольгу,смазать сливочным маслом,положить орехи и клюкву,посыпать сахаром,залить начинку тестом так,чтоб ее не было видно и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Выпекать в среднем полчаса.
После того,как вытащили пирог из духовки,нужно быстрым движением перевернуть его на блюдо подходящего размера и снять фольгу.Если вдруг случится,что ягодки прилипли к фольге,аккуратно отделите их и выложите сверху пирога,его внешний вид не пострадает.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Пирог с сыром и сосисками от ЕВа


Этот рецепт попался мне как-то в ленте ВК, и как раз так всё совпало, что надо было пристроить куда-то кусок не очень вкусного сыра. Пирог получается очень даже неплохой на вкус, берите рецепт на заметку)
Ингредиенты:

кефир 250 мл,
мука 150 г,
яйца 2 шт.,
сыр 200 г,
сосиски (или ветчина, варёная колбаса) 200 г,
разрыхлитель 1 ч.л.,
соль 1/3 ч.л.

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке, а сосиски нарезать тонкими кружочками.
Взбить яйца с кефиром и солью, затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать до однородности.
Добавить к тесту сыр и сосиски, перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности, ~35-40 минут.

Приятного аппетита!

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Торт медовый "Царское угощение" от ЕВа



Я вообще не люблю печь торты, особенно с большим количеством яиц или раскаткой коржей и прочей ерундой. Поэтому этот торт устраивает меня по всем параметрам - недорогой, быстрый, легкий в приготовлении, ленивый и вкусный! Пеку его много лет, результат неизменно радует ))



Тесто: Масло сливочное 100 г, Яйцo 2 шт., Мука 1 стак., Сахар 0,5 стак., Мед 2 ст. л., Сода 1 ч. л.

Крем: Сметана 500 г, Сахар 0,5 стак., Чернослив без косточки (по вкусу) — 100-150 г

Приготовление:

Сливочное масло порубить и согреть до комнатной температуры.
На небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не станет ярко-золотого цвета. Будьте внимательны, это произойдет довольно быстро.
Затем снять с огня и сразу добавить сливочное масло и сахар, хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
Добавить в смесь яйца, тщательно размешать.
Затем положить муку, размешать.



Выложить тесто в форму (я застилаю форму пергаментом), поставить в разогретую до 160-170° духовку и выпекать до готовности. У меня печется примерно за 20 минут. Но духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на свою.
Если видите, что торт румяный, но внутри еще не пропекся, как это часто бывает у медовых тортов (готовность проверяем зубочисткой!), то закройте верх фольгой и пеките до готовности.

Пока печется торт, делаем крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник.
Мелко режем чернослив, его берите в зависимости от ваших предпочтений - меньше или больше.
В этот раз я еще добавила грецкие орехи, порубив их не небольшие кусочки.

Корж достать из духовки, разрезать, пока горячий, на 2 части.
Первый корж смазать кремом, на него выложить кусочки чернослива (и орехи сюда же).


Снова выложить немного крема, накрыть вторым коржом, смазать кремом верх и бока.



Я обычно готовлю крем из 400 г сметаны, а 100 г потом смешиваю с чуточкой сахара и смазываю торт уже перед подачей, т.к. крем хорошо впитывается.

При желании можно украсить торт. В Самобранке бока торта обсыпаны тертыми шоколадными конфетами, а верх облит шоколадной глазурью.
Глазурь: растапливаем 100 г шоколада с 2 -3 ст. л. молока на водяной бане или в микроволновке и аккуратно заливаем верх торта. Даем застыть, и украшаем по своему желанию.

В этот раз я глазурь не делала, оставила верх сметанным, украсила грецкими орехами и виноградом.

Сметану для крема берите хорошую, не ниже 20%, я покупаю кушвинскую, она всегда вкусная и густая, вы ориентируйтесь на своих производителей.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

«Заливной пирог с капустой» от ЕВа

Капуста 500 г.
Яйцо 3 шт.
Сметана 8 ст.л.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Мука 6 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 0,5 пачки (90-100 г)

Приготовление:

Капусту мелко нарезать на мелкие квадратики.
Выложить в форму для запекания, разровнять поверхность. У меня форма диаметром 26 см, металлическая, я ее чуточку смазываю маслом. Если хотите пирог повыше, берите форму поменьше.
Сливочное масло растопить и полить им капусту.


Теперь готовим тесто. Яйца взбиваем с солью, добавляем сметану, перемешиваем. Затем всыпаем муку с разрыхлителем и размешиваем до однородности. Я все делаю вилкой, это быстро и посуды мыть меньше Wink
Тесто получается жидкое, так и надо, не добавляйте муки!
Залить капусту тестом, разровнять ложкой.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течении 30 минут (или до румяной корочки, ориентируйтесь на свою духовку).


Рекомендую! Капусту резала не руками, а капустным ножом. Пожамкала и чуть присолила. Добавила к капусте варенные яйца. Быстро, удобно и вкусненько.  *THUMBS UP*

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Солёные крекеры с семенами льна от ЕВа
Фото этих крекеров я уже показывала, теперь делюсь рецептом. Он очень простой, крекеры получаются замечательные, правда, съедаются очень быстро, так что делайте сразу двойную норму.
Рецепт из ЖЖ, от Юли sannikech.

Ингредиенты: мука пшеничная 125 г, соли 0,5 ч.л. (в оригинале 1 ч.л.), сахар 0,5 ч.л., разрыхлитель 0,5 ч.л., молоко или вода 60 мл, семена льна 1,5 ст.л., масло растительное 2 ст.л.

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром и семенами льна.
Постепенно добавлять воду (или молоко) и масло.
Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам, и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Раскатать тесто в пласт 2-3 мм толщиной и нарезать на треугольники. Я нарезала на прямоугольнички.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекать в разогретой до 200° духовке 15 минут.

Тесто нарезала - не знаю, как правильно называется штуковина - колесико с волнистым краем, вот им нарезала. В следующий раз буду треугольные нарезать, просто ножом, мне кажется, что они эстетичнее будут смотреться.
Приятного чаепития!

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Девочки, представлю вам новый хлебушек - Обезьяний хлеб с сыром (ЕВа) Очень вкусно и ароматно! Бесподобный хлеб!


Готовим тесто, я замесила в хп. Можно сделать и ручками.
Понадобится 350 г муки, вода 250 мл, сахар 2/3 ст.л., соль 1 ч.л., сухие дрожжи 1,5 ч.л.

Готовое тесто разрезаем на кусочки размером с грецкий орех.
Готовим масляную смесь: 8 ст.л. растопленного сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, сухой чеснок по вкусу (можно свежий давленый) - смешать как следует.
Каждый шарик обмакивать в масло и укладывать в кексовую форму.
Посыпаем слой шариков тертым сыром.
Выкладываем второй слой шариков в масле.
Снова посыпаем тертым сыром и ставим на полчаса на расстойку в теплое место.
Вот они поднялись, наши красавцы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Я минут через 15 после начала выпечки прикрыла форму фольгой, чтобы сыр не сгорел, а в конце сняла фольгу и подрумянила хлеб посильнее.
Запах во время выпечки умопомрачительный - на весь дом пахнет топленым маслом и чесноком... )))
Время выпечки зависит от духовки, у меня пекся хлебушек примерно 30-35 минут.
Готовый хлеб выкладываем на тарелку, любуемся и периодически отдергиваем руку, жадно тянущуюся за кусочком

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Манник из тыквы с лимоном

Тыква -600-700 г
Манная крупа - 3 ст
Кефир -2 ст
Сахар -1 ст
Яйца -2 шт
Разрыхлитель -1 пакетик
Сироп :
Сахар -2 ст
Лимоны -2 шт
Вода -1 ст
Манную крупу смешать с кефиром , оставить набухать
Тыкву натереть на крупной терке добавить сахар , яйца , цедру лимона , манку с кефиром , разрыхлитель , все перемешать до однородной массы
Форму ( 24 на 32 ) смазать маслом выложить тесто
Выпекать 50-60 минут при 180'
Воду с сахаром и лимонным соком довести до кипения , варить 3 мин
Горячий манник залить сиропом , через полчаса все впитается
Посыпать манник сахарной пудрой


Поблагодарили за сообщение: Helga | _Вишенка_

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Тыквенно-кофейный пирог от Elkena

Тыквенный сезон уже в разгаре. И хоть тыква у нас бывает, но пироги из нее никогда не пекла. В этот раз решила поискать, как еще можно использовать тыкву, не только в кашу или суп. И на каком-то иностранном сайте попался рецепт тыквенного пирога с растворимым кофе. По переводу не все было понятно, поэтому записав ингредиенты, попробовала пирог испечь, меняя количество ингредиентов, кроме специй.  И вкус пирога приятно удивил. Сочетание специй для тыквы (для американского тыквенного пирога), кофейного и миндального аромата оказалось очень удачным. Американский тыквенный пирог делается на песочном тесте и это уже совсем другая история. Его попробую испечь в другой раз.

Ингредиенты:
300 г. очищенной тыквы
100 мл. молока
100 г. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
½ стакана коричневого сахара
1 и ½ ч.л. корицы
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. сушеного молотого имбиря
½ ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. растворимого кофе
2 крупных яйца (отделить белки от желтков)
200 г. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1-2 капли миндального ароматизатора

Для посыпки:
2-3 ст.л. сахара
Растворимый кофе – 1 ч.л.
Корица ½ ч.л.

Тыкву порезать кубиками и отварить на пару до мягкости (или запечь в духовке, или в микроволновке). Откинуть на сито и остудить. Протереть. Получится стакан мякоти.
Растопить в молоке сливочное масло.
Тыкву пюрировать блендером или тщательно растереть толкушкой.
Добавить к тыквенному пюре растительное масло, сахар, специи, кофе, теплое молоко со сливочным маслом и всё хорошо перемешать.
Желтки отделить от белков и по одному добавить к тыквенному пюре.
Белки со щепоткой соли взбить до пиков.
Муку просеять с разрыхлителем. Методом складывания добавлять поочередно муку и взбитые белки в желтково-тыквенную массу. В последнюю очередь добавить миндальный ароматизатор.

Приготовить посыпку: смешать сахар, растворимый кофе и корицу.

Тесто перелить в смазанную маслом форму (у меня круглая форма диаметром 24 см) и сверху посыпать посыпкой.

Выпекать первые 15 минут при 200, остальные 40-45 минут при 180. Готовность определить сухой шпажкой.

Пирог получается очень вкусным, с пряным, вполне новогодним вкусом. Сверху после выпечки на пироге образуется коричневая корочка. А миндальный аромат дает ощущение, что пирог с орехами. Можно сверху украсить пирог сахарной пудрой или тонкими подсушенными кружочками лимона.  А если испечь два коржа, то можно прослоить каким-нибудь кремом и вот уже у нас и торт.

Вкус тыквы совсем не чувствуется. Растворимый кофе можно заменить молотым, кофейный вкус будет более ярко выраженным.


Поблагодарили за сообщение: _Вишенка_

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Пирог "Три молока" от ЕВа. Рецепт для любителей "мокрых" пирогов.

Бисквит: яйца 4 шт., сахар 1 стак., мука 1 стак., разрыхлитель 1 пакетик, масло растительное 3 ст.л., кипяток 3 ст.л.

Пропитка: молоко сгущенное 200 мл, молоко концентрированное 200 мл, сливки 20% 200 мл

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром добела. Затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
В стакан слить растительное масло, добавить кипяток, перемешать и влить в тесто.
Аккуратно перемешать ложкой.
Выложить тесто в чашу мультиварки, застеленную бумагой в 2 слоя.
Режим "Выпечка", время - 45 минут.
Готовый пирог вынуть с помощью пароварки и дать остыть.
Пока пирог остывает, смешать в большой чашке сгущенку, концентрированное молоко и сливки.
Проткнуть бисквит зубочисткой.
Аккуратно, при помощи столовой ложки, пропитать пирог заливкой. Можно сначала пропитать бока, а потом уже сам бисквит.
Убрать пирог в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Мои комментарии:
Пирог не выдающийся, я бы гостям на праздничный стол такое не подала. А для домашнего чаепития в самый раз.
И еще, на мой взгляд, пропитки тут ну очень много! Низ пирога было очень мокрый, хотя в кашу пирог не превратился )) Но я бы все же убавила количество пропитки до 400 мл, думаю, что этого будет вполне достаточно, хотя это дело вкуса, конечно.
И еще не могу сказать для чего в тесто нужно добавлять разрыхлитель и кипяток с маслом, возможно, это дань оригинальному рецепту (точное название его не помню, рецепт из латиноамериканской кухни), но я сделала все точно по рецепту, бисквит вполне хорош получился!
Сверху я полила пирог глазурью, как в шоколадно-банановых маффинах, только из белого шоколада, украсила кондитерской посыпкой и коктейльными вишнями.

Вот кусочек пирога:

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Медово-кофейный тортик "Между нами девочками" от Tane4ka

Сахар  — 1 стакан
Яйцо куриное   — 2 шт
Маргарин  — 125 г
Кофе натуральный  растворимый — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Мука  — 3 стакана
Творог (2%) — 600 г
Молоко сгущенное вареное  — 1 банка
Ванилин 
Мед   — 3 ст. л.
Коньяк для пропитки коржей

Перемешиваем сахар, яйца, соду, кофе, ванилин и мед. Ставим смесь на "водяную баню", добавляем маргарин, порезанный кусочками, готовим, постоянно помешивая, пока маргарин полностью не растворится.
Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В горячую медовую массу добавляем постепенно просеянную муку и замешиваем медовое плотное тесто.
Тесто делим на две (или на 4) части, выкладываем на смазанный лист пергамента в любой форме, я взяла круглую форму 30 см в диаметре. Если выпекать 2 коржа, то их надо разрезать на 2 части.
Сгущенку и творог взбиваем до однородной кремообразной консистенции, добавляем немного ванилина.
Коржи пропитываем коньяком (если торт для деток, то коньяк можно заменить любым покупным соком), смазываем кремом, выкладываем друг на друга.
Посыпаем шоколадом, кокосовой стружкой, нарезаем пирожные.

Мои замечания и дополнения.
Тесто делала по рецепту, но оно у меня почему-то поднялось не очень хорошо. Хотя в итоге высота торта была нормальная. Пекла в форме 28 см, на 30 я бы, наверное, и не разрезала коржи.
Крем немного изменила - вместо половины творога (у меня 5%) взяла 250 г масла, взбила, добавила сгущенку (как обычно, понемногу), а потом так же, понемногу, добавляла творог. Он был немного крупинками и я его сначала разбила блендером.
Пропитала коржи коньяком с добавлением кофейного ликера, вроде не пожалела, но в торте как-то не очень почувствовала Very Happy Сверху натерла шоколад.
Тортик пропитался хорошо, был вкусным, немного с творожной кислинкой. Думаю, можно и сметанным кремом промазывать, как-нибудь сделаю со “снежинкой”, а для кислоты положу, например, чернослив, хотя и без него, думаю, не будет приторно.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Шоколадный торт "Маркиз" от Tane4ka


Ингредиенты для теста: 3 яйца, 2 стак. сахара (400 г), 0,5 л кефира или простокваши, 250 г растопленного сливочного масла, 100 г какао, 3 стак. муки (400 г), 1 ч.л. соды с лимонным соком, ваниль.

Сначала растопите масло на небольшом огне, помешивая, снимите кастрюльку как только масло разойдется. Пока подготовите остальные продукты, оно охладится. Взбейте яйца с сахаром (без фанатизма), добавьте остальные продукты, кроме соды, хорошо перемешайте. Тесто получается как густая сметана. Посуду с тестом на 40 минут поставьте в холодильник, затем достаньте и добавьте соду с лимонным соком.

Выпекать 3 коржа при температуре 180° 15-20 минут (ориентируйтесь по вашей духовке) до сухой спички.

Ингредиенты для крема: 1 банку сгущенки, 1/4 стак. воды, 0,5 стак. сахара, 50 г какао и 2 ст.л. муки тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
Остудить, помешивая, чтобы не образовалось корочки. 250 г сливочного масла взбить до побеления, затем добавлять остывшую шоколадно-молочную массу понемногу, продолжая взбивать.

Сборка.

У коржей обрежьте края - они пойдут на обсыпку торта.

Крем разделите на 3 части, оставив немного для смазывания боков (я в 2 части крема, которыми смазывала первые два коржа, добавила еще распаренный и нарезанный чернослив).

Каждый корж обмажьте кремом, в том числе верхний. Обрезки измельчите в блендере, обсыпьте торт со всех сторон. Украсьте кокосовой стружкой, например, как у меня)) Торту надо дать постоять и пропитаться несколько часов.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Пышный кекс на кефире с орехами от nichka

Хочу поделиться чудесным рецептом кекса. Кекс, приготовленный на кефире, получается высоким, пышным и очень вкусным. Я добавила в тесто орехи, но по желанию можно положить изюм или цукаты.
Для приготовления пышного кекса на кефире нам потребуется:
мука - 400 г;
кефир - 200 мл;
сахар - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло без запаха - 100 мл;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
орехи - 1 стакан;
сахарная пудра для подачи.

Подготовить продукты для приготовления пышного кекса на кефире с орехами.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить кефир и растительное масло. Всё хорошо взбить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Влить яично-кефирную смесь в муку и перемешать ложкой. Добавить в тесто орехи и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в заранее разогретую духовку.

Выпекать кекс при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Посыпать сахарной пудрой вкусный, пышный кекс с орехами, приготовленный на кефире, и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!





Поблагодарили за сообщение: Helga

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Мягкое творожное печенье от Светланы Гуаговой

Мягкое творожное печенье - это вкусное и полезное лакомство, которое прекрасно подойдет как к чаю и кофе, так и к стакану молока или кефира. Печенюшки получаются нежными внутри, с тонкой корочкой снаружи. В самом тесте отсутствует сахар, однако, благодаря сахарной посыпке, печенье получается в меру сладким. Обратите внимание, толщина раскатанного теста должна быть не менее 0,5 см, тогда печенье получится мягким и воздушным. Такая выпечка понравится всем, попробуйте!
Для приготовления мягкого творожного печенья вам потребуется:
творог - 180 г;
сливочное масло - 120 г;
сметана - 1 ст. л.;
мука - 150 г;
сахар для обвалки печенья - 100 г;
ванильный сахар - 1 пакетик (25 г);
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания противня.
Для начала выложим в миску творог и сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, его структура должна быть не твердой, но и не совсем мягкой.Растираем творог с маслом в однородную массу вилкой. К смеси масла и творога добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, растираем вилкой до однородности.
В получившуюся массу добавляем сметану, перемешиваем.
Всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Сначала тесто будет напоминать крупную крошку.
Затем в процессе замеса станет мягким, гладким, не липнущим к рукам, похожим на пластилин.

Готовое творожное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной не менее 0,5-0,7 см. От толщины раскатки теста будет зависеть мягкость и воздушность печенья.
Далее формочкой для печенья или рюмкой вырезаем заготовки печенья (я вырезала рюмкой диаметром 4 см и у меня получилось 35 печенюшек).
В блюдце насыпаем сахар и обмакиваем в него каждое печенье с одной стороны.
Подготовленные печенюшки выкладываем сахарной стороной вверх на противень, смазанный растительным маслом.
Ставим выпекаться творожное печенье в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовое печенье достаем из духовки и даем остыть.
Подаем вкусное, нежное и мягкое творожное печенье к столу.
Такое нежное, воздушное печенье из творога станет прекрасным угощением для всей семьи, обязательно попробуйте приготовить!
Приятного аппетита вам, друзья!

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Пончики из тыквы от nichka

Этот рецепт нежных, воздушных пышек из тыквы я взяла в одном кулинарном журнале. Пышки получаются очень вкусными. Подать их можно с сахарной пудрой или любым сиропом. Тыквенные пышки станут отличным дополнением к чаю или молоку.
Для приготовления пышек из тыквы нам потребуется:
мякоть тыквы - 200 г;
мука пшеничная - 250 г;
минеральная газированная вода - 50 мл;
дрожжи сухие - 3 г;
сахар коричневый (или обычный) - 2 ст. л.;
корица - 1/2 ч. л.;
растительное масло для фритюра.

Подготовить продукты для приготовления пышек из теста. Мякоть тыквы нарезать на средние кубики.
Тыкву поместить в стеклянную посуду и запечь до мягкости в микроволновке при высокой мощности в течение 5-7 минут (можно запечь тыкву до мягкости в разогретой духовке).
С помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре.
Тесто для тыквенных пышек можно замесить в хлебопечке или вручную. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно выложить тыквенное пюре и сахар, влить газированную воду.
Затем, добавив в ведёрко хлебопечки просеянную муку, дрожжи и корицу, выставить режим "Замес теста" (у меня замес длится 1,5 часа). Можно сделать замес теста вручную, для этого нужно дрожжи смешать с мукой, корицей и сахаром, затем влить тёплую минералку, добавить тыквенное пюре и замесить мягкое, липнущее тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа.
Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

Готовое тесто слегка обмять. Растительное масло для фритюра хорошо разогреть. Тесто брать чайной ложкой и опускать в масло (можно обмакнуть руки в масло и скатать из теста маленькие шарики, а затем обжарить во фритюре). Жарить тыквенные пышки на небольшом огне до золотистого цвета со всех сторон.

Пышки, аккуратно достав из фритюра, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Нежные, воздушные пышки из тыквы посыпать сахарной пудрой или полить сиропом и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Снова яблочный пирог, со сметанной заливкой  от Чародейка

Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.


В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды

и замесим мягкое тесто.

Скатать его в шар и положить в холодильник.

А вот яблоки - 3 штуки сладких - почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком

и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.

Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.

Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.

250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.

Печь 45 минут при 200С.

Резать когда полностью остынет.

а шар в холодильник насколько убирать?
Чтобы масло застыло, обычно получаса хватает.

Туда еще наверно можно немного добавить орехов и корицы!
Да, обычно добавляю грецкие орехи, в этот раз не было:-)

А какого размера должна быть форма для выпекания?
У меня форма квадратная 20 на 20 см. Можно брать и больше - просто пирог будет пониже. Этот пирог я пекла и просто на противне, заливка густая и не стекает.

вчера делала этот пирог. Немножко "блин комом" оказался :)
сначала тесто было жидковатым. Но я еще муки добавила.
Взяла яблоки кислые, и хотя посыпа сахаром - кислинка была ощутимой. Но это все моя вина :) А вот про заливку хочу спросить - она и должна после остывания быть как крем в сметанном торте, или гуще?
А вообще - очень оригинальный рецепт. Спасибо. Надеюсь, в следующий раз получится лучше :)

Начинка не должна течь даже до остывания.
Ложки у меня - с большой горкой, так что возможно вы неправильно отмерили.

Вот решила испечь пирожок. Тесто не получилось слоеным. Я его усердно месила, а может не надо было так делать? Посчитала чем дольше тем лучше. Но получилось вполне вкусно. Оно как бы рассыпчатое и нежное, но не крошится. В чем моя ошибка?
месить не надо, из-за этого оно не слоеное
« Последнее редактирование: 27.10.20 21:53 »

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Торт "Нутелла" jn Tane4ka

тесто
4 яйца (у меня крупные, чистый вес 250г)
1,5 ст сахара (300г)
150 гр. маргарина
3 ст.л. меда (100г)
5 ст.л. с горкой какао
2 ч.л. соды
2 ст.л. уксуса
5 ст. муки

крем
1 л молока
1 ст. сахара (у меня 200г сахарной пудры)
2 ст.л. крахмала
3 ст. л. муки
2 яйца (у меня крупные, по 60г без скорлупы)
300 г сл. масла
ванилин
1 банка (380г) сгущенного молока
150 г жареного и измельченного арахиса (не обязательно)

  Смешать все продукты для теста, кроме муки, поставить на водяную баню, проварить минуты 3-5, когда масса увеличится в объеме, всыпать 4 ст. муки, вымесить, потом добавить 5-й стакан постепенно, чтобы тесто оставалось мягким, но не липнущим к рукам, возможно муки понадобится немного меньше. (Мне удобнее было заварить тесто в 2-х литровой тефлоновой кастрюльке, а потом вылить его в миску с просеянной мукой). Тесто разделить на 6-8 частей, в зависимости от того, какой размер торта вам нужен.  Я разделила на 8 частей.  Раскатывала и выпекала коржи (при 200 градусах) на обратной стороне противня, смазанного и присыпанного мукой, размером примерно 25х30 см. Точнее, на двух – пока с одного снимала готовый корж, остужала (полив изнутри водой из-под крана), раскатывала тесто – на это уходило минут 4-5, следующий корж выпекался.

 Для крема: 1) Взбить яйца с сахаром, добавить крахмал и муку, взбить и добавить немного молока.  Остальное молоко довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, ввести в него яичную смесь. Поставить на медленный огонь до загустения (пока не появятся пузырьки). Остудить. 2) Масло взбить с банкой сгущенки,  добавить ванилин. Затем №1 добавлять в №2 по одной ложке, не прекращая взбивание.
Я немного изменила технологию, делала по аналогии с кремом «снежинка». Не стала сахар добавлять в заварную часть, решила что масса достаточно густая и может пригореть. И заменила сахар на сахарную пудру. Взбила яйца, муку и крахмал, добавила примерно стакан молока, взбивая, чтоб не было комочков. Оставшееся молоко довела до кипения, осторожно влила яичную смесь, продолжая интенсивно мешать. Крем загустел почти сразу, но я оставила на огне до закипания и еще минуты 2-3 проварила. Пока кисель остывал (его надо периодически помешивать во время остывания, чтоб не образовалась пленка! И лучше это делать, поставив кастрюльку в холодную воду), взбила размягченное масло, затем, продолжая взбивать, понемногу добавила сгущенку,  наконец, всыпала сахарную пудру и тоже хорошо взбила. Затем остывшую кисельную массу добавила понемногу к маслу, продолжая взбивать, в конце добавила ванилин. Крем получился не такой, конечно, как снежинка, более жидкий. Перед намазыванием я поставила его в холодильник, чтобы немного загустел.
  150 г арахиса поджарила, очистила от шкурки, перемолола в блендере. Добавила в крем.
  Коржи обильно смазала кремом, придавая нужную мне форму. Несколько часов торт должен простоять в холодильнике, чтобы пропитаться, а еще лучше «забыть» про него на сутки.
В оригинале торт нарезают на полоски, а потом на ромбики, укладывая их срезом вверх. Мне же очень понравилось, когда мы его облили глазурью, нарезав потом просто на небольшие полоски-пироженки. Ну, а сегодня у меня еще один вариант - обрезав торт так, как мне нужно было, вместо глазури я покрыла верх ганашем и в таком виде представляю на ваш суд.

А теперь, если интересно, немного истории "моего" торта. Когда я приехала к родственникам, торт с интересным и новым (для меня) названием был уже готов. Точнее, коржи были промазаны кремом и вместе с пахлавой занимали, наверное, три стола на подносах. По рецепту их надо было просто нарезать на полоски, но нам это показалось скучным,  и решено было сначала залить торты глазурью. Перед тем, как заливать глазурью, их, конечно, подровняли, складывая обрезки в миску. Попробовала я их и как-то не впечатлилась. На следующий день, перед свадьбой, к чаю было много вкусного, в том числе и этот тортик. Рискнула его попробовать, впрочем, не ожидая ничего интересного. И сама была удивлена, насколько вкусным он оказался! За сутки он хорошо пропитался, стал нежным, просто тающим во рту! И тогда я решила, во что бы то ни стало выпросить рецепт. Конечно, всем было не до этого и получила я рецепт прямо перед отъездом. Читая его внимательнее, я удивилась – почему в рецепте нет орехов? Забыли? Если не должно быть – почему такое название? Приехав домой, решила выяснить в интернете, оказалось, что рецепт достаточно древний, во всяком случае, проследила его до 2009 года. И выяснилось две интересные особенности. 1. Все рецепты, которые мне встречались, были похожими по составу ингредиентов, но отличались по их количеству, только  были неизменными во всех, которые мне встретились – 3 ст.л. меда, 5 ст.л. какао и 5 ст. муки в тесте и 1 банка сгущенки в креме. 2. Ни в одном из них не было орехов, хотя сама нутелла предполагает их наличие. И тогда я решила исправить это и добавить в крем арахис (других орехов у меня не было). Попутно я немного изменила технологию приготовления крема, но это я отразила в рецепте.
Надеюсь, если вы любите медовики и рискнете приготовить этот торт, то нисколько не разочаруетесь! А готовить по оригинальной технологии или принять во внимание мои поправки - вы можете выбрать сами.

Не знаю как в инете, но я, может быть, тут писала про выпечку на перевернутом противне. А нужно это для того, чтобы раскатывать и сразу выпекать тонкие коржи, не перенося на противень (ведь не у всех еще есть силиконовые коврики... например, у меня нету  Very Happy ) Я так и коржи для наполеона выпекаю, кстати, этот мой совет в СС напечатали, но очень давно. И снимать эти коржи так удобнее - наклонил противень и корж съехал на поднос.

я в рецепте написала, что остужаю противни, наливая в них воду, т.е. переврачиваю нормально, наливаю-выливаю воду, а потом опять переворачиваю и раскатываю.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Торт "Тающая загадка "


Сухари ванильные -200 г
Орехи грецкие -100 г
Чернослив -80 г
Курага -80 г
Шоколад - 70 г
Масло сл . -70 г
Крем :
Творог -360 г
Сметана 20% - 250 г
Сахар -80 г
Желатин -1 ч л
Вода -3 ст ложки
Для верхнего слоя :
Шоколад -40 г
Масло сл.-20 г
Молоко -2 ст ложки
В блендере измельчить сухари , орехи , курагу , чернослив
Все вместе еще раз измельчить , шоколад и масло растопить на водяной бане , вылить в крошку , все перемешать
Для крема : желатин замочить , сметану с сахаром слегка взбить , добавить творог , взбить , влить разогретый желатин , перемешать
В форму уложить тонкий слой крошки , уплотнить , положить немного крема , снова крошка , крем и так далее пока все не закончится , верхний слой - крошка , убрать в холодильник на 3-4 часа
Растворить шоколад , масло в молоке , залить верх торта

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Овсяный пирог с творожной начинкой от Натальи Имшенецкой

Хрустящая корочка из овсянки с миндалем в сочетании с яблоками и творогом придают этому пирогу особое очарование. Овсяный пирог с творожной начинкой получается невероятно вкусным.
Для приготовления овсяного пирога с творожной начинкой понадобится:
Для теста:
300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
100 г муки;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
85-100 г сахара;
100 г сливочного масла;
миндальные хлопья.
Для начинки:
250 г творога 9%;
1 яйцо;
85-100 г сахара;
горсть изюма;
1 крупное яблоко;
форма для выпечки диаметром 20 см.

Смешать сухие ингредиенты - овсяные хлопья, муку с разрыхлителем и сахар.

Добавить растопленное сливочное масло.
Все размешать, чтобы получилось рассыпчатое тесто, как крупная крошка. Оставить на некоторое время, пока готовится начинка.

Для начинки творог смешать с яйцом и сахаром в однородную массу, добавить изюм и перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, дно проложить пергаментом. Выложить 2/3 теста. Сверху равномерно выложить натертое на крупной терке яблоко.

Затем равномерно распределить творожную начинку.

На творог выложить оставшееся тесто и присыпать миндальными хлопьями.

Выпекать овсяный пирог с творожной начинкой и яблоками при температуре 180 градусов 30-40 минут до золотистого цвета. Пирог из овсяных хлопьев полностью остудить в форме, затем аккуратно переложить на тарелку.

Вкуснейший овсяный пирог с творожной начинкой и яблоками готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53



Торт "Рыжая Галинка"


Торт "Рыжая Галинка"

Для протвиня 22 см Х 33см

500 гр - муки

200 гр - маргарина /перетереть с мукой/

200 гр - сахара

1 стол. ложка аммония /без верха/    пекарский порошок или разрыхлитель 
2 шт- яйца

6 стол. ложек томатной ГУСТОЙ пасты
Замесить тесто и разделить на 6 частей. / или на 3 части/ Расскатывать на обратной стороне протвиня, немножко подсыпая мукой... Испечь 6 коржей/или 3 коржа/. НЕ ПЕРЕПЕКАТь! КорЖи должны быть МЯГКИМИ и не подгоревшими.

КРЕМ

500 гр молока

6 стол. лож. манной крупы / сварить кашу/ Манку охладить и соединить с о взбитым маслом.

400 гр масла

400 гр сах. пудры /взбить миксером/

Толщина крема на коржах должна соответствовать толщине коржей. Верх намазать кремом и посыпать кокосом или белым шоколадом.

Но я поливала глазурью из какао.

В равных частях брала какао, воду, сахар и все сварила до изменения первоначального цвета. Сверху украсила листочками из шоколада и шолокадными чипсами / капельками/
« Последнее редактирование: 29.10.20 06:17 »

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

ТОРТ "ЭСТЕРХАЗИ" от nem-elena

"Эстерхази" — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.

Рецепт из "Гастронома
белки 8 шт.
сахар 1 ст.
грецкие орехи очищенные 200 г
мука 3 ст.л.
щепотка корицы
щепотка соли

Для крема:
молоко 0,5 ст.
кокосовое молоко 0,5 ст.
сахар 3/4 ст.
вареное сгущенное молоко 1/4 ст.
желтки 4 шт.
масло сливочное 300 г
вишневая водка кирш 2 ст.л.
ванильный сахар 3 ч.л.
абрикосовый джем 2 ст.л.

Для глазури:
белый шоколад 200 г
шоколад темный 50 г
сливки жирностью 33-35% 2 ст.л.
миндальная стружка для обсыпки

шаг 1
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
шаг 2
Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
шаг 3
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу
шаг 4
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
шаг 5
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
шаг 6
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
шаг 7
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.
шаг 8
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
шаг 9
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
шаг 10
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
шаг 11
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.

Мои комментарии: Торт получается очень-очень вкусный. Тесто для коржей заводила в два приема, потому-что побоялась, что пока будут печься первые три коржа, оно может опасть. С выпечкой коржей проблем не было. Т.к. дни были предновогодние, времени в обрез, то коржи, до момента сборки торта (промазывания кремом) у меня,уже выпеченные, лежали, проложенные пергаментом, два дня, и все в порядке было, не отсырели. По совету Лены Bryzelena грецкие орехи заменила миндалем и молоко в креме сливками 10%, вишневую водку так нигде и не нашла, использовала вишневую настойку, а в остальном строго по рецепту. Крема получилось оч. много (можно делать на треть меньше), но он такой вкусныыыый! И для глазури у меня ушла плитка белого шоколада в 100 гр, и ее слой был не тонкий)). Если сравнивать с тем "Эстерхази", который я покупала, то магазинный был немного посуше, видимо я хотела использовать крема помаксимуму (и все равно он остался) и поэтому мой получился более "кремистым", но, как говориться, "кашу маслом не испортишь".


Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

ТОРТ "МИШКА" от nem-elena

Вкус этого торта знаком мне с детства, его пекла моя мама, и вот недавно увидела рецепт в ЖЖ у sonulya и поняла, что мне просто неоходимо его приготовить))))). Внизу напишу свои комментарии.

Тесто:

4 желтка
3/4 стакана сахара
100 грамм сливочного масла, мягкого
1 стакан муки
1 чайная ложка пекарского порошка-разрыхлителя

Начинка:

4 белка
3/4 стакана сахара
400 грамм грецких орехов, мелко нарезать

Глазурь:

200 грамм горького шоколада (bittersweet)
3/4 стакана сливок
2 столовых ложки масла

Форма: 9 x 13 inches (22cm x 33 cm) (Если вы хотите использовать стандартный большой противень (12 х 19 дюймов (30 x 48 cm)), увеличьте все пропорции на 2 - мы именно так и печем).

Тесто:

Разотрите масло с желтками и сахаром до образования пышной массы. Добавьте муку и пекарский порошок и хорошо размешайте пока не сформируется тесто. Если тесто получится слишком мягким и липким, можно добавить еще 2-3 столовых ложки муки. Тесто не должно быть крутым! Разделите тесто на 3 части, сделав одну часть немного больше остальных (это будет верхний слой). Заверните тесто в пластик и уберите на холод как минимум на 30 минут.

Начинка:
Взбейте белки с сахаром до крепких пиков. Аккуратно добавьте орехи и размешайте.

Сборка:

Разогрейте духовку до 180C (350F).

Противень застелите пергаментом. Раскатайте одну часть теста и выложите на дно - это легче делать маленькими кусочками укладывая их плотно друг к другу. Во время выпекания все разровняется. Поверх теста выложите половину начинки. Раскатайте второй кусок теста и выложите поверх начинки. Повторите с оставшейся начинкой завершив последним куском теста (самым большим).

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут или пока торт не зарумянится, а начинка не пропечется. Полностью остудите готовый торт. Накройте торт доской или другим протвнием и переверните.

Сварите глазурь: Шоколад разломайте на маленькие кусочки. В кастрюльке доведите до кипения сливки со сливочным маслом. Залейте горячими сливками шоколад и оставьте на 5 минут. По истечению этого времени, хорошо размешайте шоколад со сливками до однородной консистенции. Залейте глазурью готовый торт. Дайте глазури застыть и нарежьте торт на ромбы.

Комментарии: у меня была форма 24Х32 см, пекла из приведенного кол-ва продуктов, тортик получается совсем не маленький. Все получилось замечательно, только что-то я напортачила с глазурью, она получилась не совсем однородная и совсем не блестящая, но на вкусе это не отразилось.))))))
« Последнее редактирование: 29.10.20 09:42 »

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

НАПОЛЕОН нежнейший от nem-elena


Рецепт позаимствован с форума "У самовара" у Тятя. Огромное спасибо! Тортик очень вкусный, как в детстве))).
Текст скопирую оттуда, фотки мои, мои дополнения синим цветом.

Тесто
400 гр. маргарина
4 стакана муки (объем стакана 250 мл)
1 яйцо
2 столовые ложки водки
0,5 чайные ложки соли
ледяная вода (доливается до верха стакана)

Крем
1,5 литра молока
6 желтков
3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
4,5 столовые ложки муки
3 чайные ложки крахмала
300 гр сливочного масла

Приготовление теста

Муку просеять в большую емкость, натереть сверху твердый(лучше из морозилки) маргарин, перемешать быстро руками до образования крошки.
В стакан разбить яйцо, всыпать соль, влить водку, и долить ледяной водой до краев, разболтать вилочкой.
Вылить полученную смесь на крошку и быстро замесить тесто. Разделить на 16 шариков, подпылить мукой, поставить в холодильник на 30 минут(емкость с шариками завязать в кулек, чтобы тесто не обветрилось).

Для выпечки брать по одному шарику, делить его пополам и раскатывать диаметром 24 см. прозрачные коржи. (я пополам не делила, у меня получилось 16 коржей, довольно таки тонких, еще тоньше я б раскатать не смогла))) .Наколоть часто вилкой. Выпекать 3-5 минут при температуре 210 градусов. Я выпекаю сразу на двух противнях, на режиме "горячий воздух" ( с вентилятором ).
Раскатываю сразу на бумаге для выпечки(чтобы она не скользила, подкладываю силиконовый коврик).( эта идея мне очень понравилась, я так и делала, можно использовать бумагу уже из под выпеченных коржей, обрезала тесто по большой тарелке прям на бумаге, обрезки не убирала - они потом пошли на обсыпку)


( я потом выложила выпеченные обрезки на противень и немного подрумянила их в духовке)

Приготовление крема

Отложить четверть стакана молока ( для разведения крахмала ).
Кастрюлю ( объемом 6 !!! литров) (у меня была 5-ти литровая) с оставшимся молоком поставить на рассекатель на самый маленький огонь.
Муку развести произвольным количеством молока до состояния жидкой сметаны (подливая его из кастрюли), процедить через ситечко, чтобы избавиться от комочков и отставить в сторону.
Желтки необходимо взбить с сахаром. Для этого я раскладываю по 3 штуки в литровые банки и по очереди взбиваю их миксером с 0,5 стакана сахара каждую, подливая из кастрюли,уже прогревшееся до довольно теплого состояния, молоко. Сахар при этом полностью растворяется и масса начинает расти прямо на глазах, консистенция жидкой сметаны. Получается две банки по 0,8 литра очень воздушной массы.
В литровых банках я взбиваю для удобства - масса не разбрызгивается по сторонам, а в двух - так как в одной эта порция не поместится. (я взбивала все сразу в большой чаше миксером кух. комбайна) Отставляем их в сторону.
Делаем самый большой огонь, доводим молоко до кипения, всыпаем оставшийся сахар, растворяем его, уменьшаем огонь, и постепенно вливаем яичную массу тоненькой струйкой, интенсивно мешая. Варим 3-5 минут. Масса очень сильно увеличивается в объеме - для этого мы и брали кастрюлю 6 литров (она действительно очень сильно увеличится!)  Можно чуть добавить огня, но тщательно мешать!
Убавить огонь и тоненькой струйкой, ближе к краю кастрюли, вливать разведенную мучную смесь, снова тщательно мешая.
Развести крахмал в отложенном молоке и также вливать тоненькой струйкой в массу,постоянно помешивая.
Варить 3-5 минут до загустения.
Снять с огня, несколько минут перемешивать, для небольшого охлаждения массы. Теперь она слегка уменьшится в объеме. Добавлять кусочками размягченное масло, просто тщательно размешивая ложкой каждую порцию. (это я доверила Юле, она мешала силиконовой лопаткой, т.к. ложкой не очень удобно) Крем готов. ( я выставляла крем на балкон на пару часов, чтобы он окончательно остыл и стал гуще, только надо периодически его перемешивать, чтоб не покрылся пленкой, и накрывать крышкой)
Я, для равномерного распределения крема по коржам,раскладываю его по чашкам(у меня есть посудомойка...), на один корж идет 160 мл крема. (я взвесила, это примерно 7-8 ст. ложек, выкладывала ложками) Промазываем коржи, слегка их придавливая рукой (крем довольно густой, но при сильном нажиме может начать вытекать-не переусердствуйте). Обсыпаем крошкой и оставляем на столе для пропитки до следующего дня (я вынесла на застекленный балкон). (Промазав коржи кремом, я слегка придавила их, положив сверху большую разделочную доску, оставила при комнатной температуре на пару часов (можно подольше), затем вынесла на балкон (так-же оставив торт под доской) через пару часов внесла торт, обмазала верх и бока и обсыпала крошкой, и опять вынесла на балкон (хочу заметить, что за бортОм была минусовая температура)))), если на улице тепло, то тогда придется воспользоваться холодильником). За пару часов до подачи занесла в комнату)
Хочу обратить Ваше внимание на удивительную особенность коржей - они начинают увеличиваться в диаметре после пропитки кремом! ( с 24 см увеличился на 28!!! ). (у меня не увеличился)))), но на всякий случай взяла блюдо побольше))))
Этот Наполеон действительно наинежнейший, пропитанный, тающий во рту!!! (И это правда!!!!))))
Желаю всем приятного аппетита!!!

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

ТОРТ "МОРСКОЕ ДНО" от nem-elena

Автор этого замечательного рецепта buxgalter_sofia . Приведу оригинальный рецепт автора, т.к. я практически от него не отклонилась. Свои комментарии добавлю красным цветом.

Шоколадный корж:
100 г горького шоколада
100 г масла
1 ст саxарной пудры (я брала мелкий коричневый сахар)
1 ст самовосxод.муки (у меня обычная мука)
1 ч.ложка разрыxлителя (т.к. мука у меня обычная, то разрыхлителя положила 2 ч.л.)
6 яиц
2 ст ложки бренди (наконец то нашла применение привезенному из Греции бренди "Метакса"))))))), что-то в чистом виде она у нас не пошла))))

Безе:
3 белка
3/4 ст. саxра
1 ст. кешью и лесныx ореxов (у меня только кешью)

Крем:
3 желтка
1/2 ст. саxара
1/2 ст.(125 мл) сливок (33%)
200 г масла
70г горького шоколада
2 ст. ложки бренди

Ганаш:
125 мл(1/2 ст)сливок (33%)
150г горького шоколада
30 г масла
2 ст. ложки бренди

Сироп:
3 ст ложки саxара
3 ст ложки бренди
1/2 ст. воды

Теплый абрикосовый джем.
форма-26 см

Приготовление:
Шоколадный корж...

1.Растопить шоколад и масло,добавить бренди.Дать немного остыть.
2.Взбивать яйца с саxарной пудрой(10 мин).Добавить шоколадную массу,муку и взбивать еще 3 мин.Вылить в форму и выпекать при т-160 гр 40 мин

Безе делаем как обычно.

1.Сначала взбиваем xорошо белки,а потом продолжая взбивать добавляем саxар ... по 1-2 ложке..,после каждой "добавки" взбиваем 30-40 сек.
Готовое белковое тесто проверяем так:
При переворачивание миски миксера...,белки остаются ..."на месте"
2.С ореxами я поступаю просто...,чего с ними "панькаться"... Немного подсушиваю на сковороде,потом складываю в мешочек для "Сендвичей" и... слегка разбиваю молоточком для отбивныx.Они должны быть довольно крупными кусками. (я немного прокрутила в блендере, но чтоб остались крупные кусочки)
3.На бумагу для выпечки кладу дно от формы 24 см.Обвожу круг.Переворачиваю бумагу и потом раскладываю безейную массу.Ставлю противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку. за время выпечки станет размером-26 см. (я делала безейный корж в той-же форме, что и бисквит)
И так колобок,вернее корж уже в дуxовке.
1/2 часа держу температуру дуxовки-150 гр,потом ...
Потом снижаю температуру до 125 гр-10 мин,а потом на 100 гр.сушу около 1 часа 40 мин.
Но,единственное, xочу добавить... Еше многое зависит от дуxовки.

Крем.
1.Смешать сливки, саxар и яйца.На водяной бане сварить крем(готовность крема определяется лопаюшимися пузырями).Только не забудьте все время крем помешивать.Важно чтобы желтки не сварились... Дать крему остыть. (я сначала взбила добела желтки с сахаром, затем влила сливки, перемешала и поставила на плиту)
2.Растопить шоколад.
3.В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать... Постепенно добавляем заварной крем,бренди и в последнюю очередь слгка остывший шоколад. (я растопила шоколад, влила туда бренди, затем смешала все с уже готовым заварным кремом (он еще был горячий) до однородной массы, остудила до комнатной температуры, а уже потом взбила масло и постепенно добавляла к нему шоколадный крем)

Сироп:
Налить в кастрюлю воду,добавить саxар и бренди.Держать на маленьком огне до полного расстворения саxара.Дать остыть и ... готово к употреблению.

Ганаш:
Довести сливки до кипения.Снять с огня.Положить в ниx разаломанный на небольшие кусочки шоколад,масло(комнатной темпертуры) и бренди... Мешать пока шоколад и масло не растворяться полностю в сливкаx. (т.к. я ганашем выравнивала торт под мастику, то масла положила грамм 70, но если просто покрыть торт, то 30-ти грамм вполне достаточно)

Сборка:
Разрезать шоколадный корж.Одну часть пропитать сиропом,смазать теплым абрикосовым джемом и намазать кремом.
Положить безейный корж.Смазать кремом.
Опять шоколадный корж.Пропитать,смазать абрикосовым джемом и залить ганашем. ( я джемом смазывала ту сторону верхнего коржа, которая была к безе, а ганашем покрывала прям на голый корж)

Чтоб получить ровно покрытый мастикой торт, надо предварительно его обязательно выровнить либо кремом (масло+сгущенка), либо ганашем. И если поверхность торта будет выровнена, то и мастика ляжет ровно. А по поводу приспособлений, то есть специальные утюжки, но можно воспользоваиться и просто широким ножом или лопаткой.

Вот это торт выровненый ганашем перед покрытием мастикой

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

ТОРТ "МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА" от nem-elena


Большое спасибо автору рецепта Ане Ангел с форума "У Самовара". Приведу слова автора, мои комментарии синим цветом. Фото мои))))

Баночку сгущ. молока (у меня 380 гр) + 2 яйца немного взбить
1 пач. разрыхлителя (15гр)и 1 ст.муки просеять и замесить тесто гуще чем на оладьи

Противень застелить бумагой для выпечки, нарисовать круг диаметром в 26 см, выложить на этот круг 2 ст. лож. с горкой и размазать тоненько по кругу, корж получается тоненьким, (иногда охота добавить ещё одну ложку, но этого не стоит делать),

выпекаем в разогретой духовке корж, он быстро печётся, минут пять при температуре 200 градусов ( у меня диаметр коржей был 20 см, получилось 6 штук). Готовый корж вытаскиваем, переворачиваем на решётку и сразу же снимаем бумагу, иначе когда остынет, бумагу не отодрать, использовать можно опять эту же бумагу, так же выкладываем 2 ст. лож. с горкой, размазываем и выпекаем, надо испечь 5 коржей.

Крем: 2 баночки холодных сливок (в каждой по 200мл) + 0,5 ст сахарной пудры, я брала обыкновенный сахар, взбить до устойчивых пиков (я взбивала сливки 33% с вареной сгущенкой), можно добавить пачку закрепителя для сливок, смазать все коржи, кроме верхнего, залить весь торт глазурью
Глазурь: 80 гр. слив. масла, 5ст. лож. сахара, 3ст. лож. какао, 2ст. лож молока, хорошо вымешать и довести до кипения, остудить и залить весь торт и бока (я смешала остатки крема с растопленным шоколадом, получилось что-то типа ганаша, им и смазала верх и бока торта, а потом "украсила"))) цветным шоколадом - апельсиновым и клубничным), бока я обсыпала жареным миндалем
Торт очень вкусненький (ПОДТВЕРЖДАЮ!!!)))))



А я все продолжаю эксперементировать с рецептом "Молочной девочки"))). Вот еще один вариант. Испекла одним коржом. Поллучилось супер! Пекла в форме 22 см, тесто поднялось в два раза. Потом, чуть остудив, разрезала на три коржа, думаю, что если постараться, то можно было и на четыре разрезать)).

« Последнее редактирование: 29.10.20 13:38 »

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53


ПИРОГ НА СМЕТАННОМ ТЕСТЕ от Светлана Коновалова

Быстро и очень вкусно!!! Гости на пороге, тогда этот вариант очень даже подходит. Начинка может быть любая, хоть сладкая, хоть пресная, хоть мясная...

Тесто.
4 яйца (категория С1)
200 гр сметаны (чем жирнее, тем лучше)
Щепотка соли
200-230 гр муки
10 гр разрыхлителя (1 ч.л)

Начинка.
200 гр свежей капусты
150 гр фарша мясного
150 гр твёрдого сыра
Любая зелень по-желанию
Соль, перец, специи

Сначала готовим начинку.

Как я уже написала выше, она может быть любая. Напишу, как я делала свою.
Шинкуем капусту и обжариваем её на растительном масле, затем заливаем кипятком и тушим на среднем огне 7-10 минут. Добавить готовый, мясной фарш (у меня в нем уже есть и лук и чеснок). Обжариваем вместе с капустой, добавляем соль, перец и специи по вкусу. По-желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Начинка готова, приступаем к тесту.

Яйца слегка взбить венчиком с щепоткой соли, добавить сметану, хорошо перемешать, затем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто получается, как на оладьи, средней густоты. Вы можете густоту регулировать мукой.
Часть теста выливаем в форму для выпечки, выкладываем начинку, дальше оставшееся тесто (помогаем себе ложкой, распределяя его по всей поверхности). Сверху натираем сыр и посыпаем по желанию кунжутом (в моем случае семена чиа).
Если у вас силиконовая или металлическая форма, то духовку можно включить заранее на 180 градусов. У меня стекло, я ставила в холодную духовку, установила также 180 градусов и печём до готовности. У меня ушло где-то 35 минут.

Подавать со сметаной, зеленью и вкусным чаем.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

А еще я хочу угостить всех фирменным тортом моей бабули. Она всегда его готовила на праздники, а теперь ее уже нет с нами, но мы продолжаем ее традицию.

"Наполеон" (от МасьАнька)



Нам понадобиться для теста:
0,5 л сметаны
2 яйца
1 и 1/4 ст сахара
1 ч.л. соды + уксус
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. подсолнечного
ванилин

Для крема:
2 л молока
1 и 1/2 ст сахара
4 желтка
3/4 ст муки
150-200 гр масла сливочного
ванилин

Способ приготовления:
1.Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду погасить уксусом, ванилин, подсолнечное и топленое масло.
2.Белки отдельно взбить с солью.
1+2 смешать и добавить муку. Замесить тесто как на лапшу, не очень твердо, расскатать 12-14 коржей и печь проколов вилкой.

Крем:
Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Сюда же влить стакан молока и хорошо размешать что бы небыло комочков, а остальное молоко на огонь. Когда молоко закипит, тоненькой струйкой постоянно помешивая вливаем приготовленную заранее смесь (желтки, сахар, мука). Помешиваем что бы крем загустель немного. Выключаем, добавляем ванилин и сливочное масло.

Коржи смазываем кремом и оставляем на ночь пропитываться. Получается очень пропитанный, нежный и тающий во рту.

Elena-Isachenkova

  • Автор темы

  • Сообщений: 979
  • Благодарностей: 1 369

  • Расположение: Смоленск

  • Был 03.09.24 09:53

Варила тыквенную кашу, остались кусочки тыквы и нужно было что то придумать, вот я и придумала biggrin.gif Аромат соял rolleyes.gif
Муж увидел, что он с тыквой, расстроился, сказал, что такое не любит, но когда попробовал biggrin.gif
Лимон, тыква и ваниль, все это чем то напоминает апельсин wub.gif
Вообщем спекла утром, к вечеру врядли что то останеться biggrin.gif

ТЫКВЕННЫЙ ПЕРЕВЕРТЫШ от stac-natalya



Тесто

3 яйца,
неполный стакан сахара,
100 гр маргарина комнатной темпер.,
10 гр ванильного сахара,
2 ч л разрыхлителя,
Цедра пол лимона,
1 - 1,5 стак. муки (тесто должно быть как на оладьи)

Начинка

На литр воды пол стакана сахара, все это закипятить и проварить в этом сиропе нарезанную кубиками тыкву
до полуготовности мин 5-7.

Смазать форму маслом, чуть-чуть посыпать сухой манкой, выложить тыкву , а затем тесто.
Выпекаем в духовке до готовности.
Готовый пирог перевернуть на блюдо покрыть тёплым абрикосовым конфитюром. Для этого ок. 2 ст.л. конфитюра разогреть с 1 ст.л. воды.


За уникальные материалы 

Helga


  • Сообщений: 19 155
  • Благодарностей: 15 207

  • Расположение: Челябинск

  • Была вчера в 20:26

А еще я хочу угостить всех фирменным тортом моей бабули. Она всегда его готовила на праздники, а теперь ее уже нет с нами, но мы продолжаем ее традицию.
бабушкин рецепт, записан её рукой



обратите внимание:
таким почерком писали девушки 1914 года рождения, учившиеся в совецкой школе (а потом техникуме))))
« Последнее редактирование: 30.10.20 11:09 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980


Поблагодарили за сообщение: Elena-Isachenkova | Элина.