На основании личного опыта (а также рассказов очевидцев данных поисков) могу выдвинуть предположение, почему быстро свернулась Лиза Алерт, почему Сальвар тоже предпочёл оставить команду Ивана Фадеева после 18.05.19 без своего присутствия. Причина эта - экстрасенсы, переизбыток этих деятелей на поисках ВБ и слишком заинтересованное в них поведение родственников.
Работа поисковиков и присутствие этих шарлатанов - вещи несовместимые. Лично наблюдала, как сотрудники МЧС выпроводили подобного персонажа и довольно жёстко отчитали пригласившего: или поиск, или блажь. Но если родные потеряшки настаивают на участии "ясновидцев", то опытные поисковики свои услуги сворачивают - вольному воля. И говорить об этом поисковики в интервью не будут - чтобы не компрометировать родных - такой принцип работы.
Но если родные просят помочь и идут навстречу - то добровольцы будут участвовать очень долго, часто - до результата. В данном случае я тоже вижу преждевременное сворачивание весной, и возобновление поздней осенью, но уже по просьбе МВД и СК.
И ещё раз: версия подкупа ДПСО со стороны каких-то местных интересантов - это бред, причём бред ПОДЛЫЙ.
"Поисковые отряды, из кого бы они ни состояли, имеют опыт поиска людей. А какой опыт у морских котиков? Ну спецназ и что?" - тоже не могу воспринимать эту фразу иначе, как неудачную и неуместную шутку.
Я перечислила выше профессии знакомых мне волонтёров, причём они даже не все опытные туристы, некоторые даже костёр разжечь не могли.
А опыт в поисках- только у координатора, который такой же волонтёр, и уж подготовка его никак не может сравниться с подготовкой спецназовцев, военных и т.п.
У меня ощущение, что пишущие подобное - никогда в лесу не были, не то что на поисках.