Ну вот такие древности-новости месяца августа 19 числа года 2009 от Алексея Коськина
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=2&start=0#reply_5"... P.S. В форуме ТАУ обсуждался вопрос о повреждения палатки. Специально уточнил у Михаила Петровича.
После нахождения палатки они действительно разорвали ее борт с целью проникнуть в палатку и осмотреть ее. Это было сделано с помощью ледоруба, найденного рядом с палаткой. Они прорвали ткань горизонтально в районе конька палатки и потом рванули полотно вниз, соответственно нанеся горизонтальные порывы..."
А это такие же старости-новости, только о содержании Второго тома (наблюдательного производства) от человека, который одним из первых держал его в руках - от Буянова Е.В.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=9&tema=54&start=0#main_54"... Оглавление и краткое содержание материалов второго тома «Прекращенного уголовного дела о гибели группы туристов в районе горы Отортен города Ивделя Свердловской области»..."
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=9&tema=54&start=0#reply_5"...75-120. Фотоснимки..."
Тоже от Буянова - детали получения УД для работы. Это 2009 год
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=9&tema=22&start=0#reply_3"... С прекращенным уголовным делом о гибели группы Дятлова я проработал четыре дня.
Пришлось получать разрешение прокуратуры и на ознакомление со вторым томом (который оказался под другим номером единицы хранения фонда), и получать разрешение на копирование части листов дела.
Эти копии я никому давать не буду, кроме непосредственно помогающих мне лиц (прошу всех запросы на это мне не давать, - я связан определенными правовыми и моральными обязательствами).
Конечно, не может быть и речи о какой-то "продаже" этих материалов.
Я полагаю, что скоро все это дело будет передано в архив общего доступа, поскольку по нему теперь все достаточно ясно и понятно.
Виделся и беседовал с Кунцевичем,Коськиным, Карелиным, Бартоломеем.
В прокуратуре встречался с первым замом прокурора области Векшиным (давшим мне разрешения) и помогающими мне юристами.
Мы договорились, что после введения дополнений, правок и уточнений (их немало, - прежде всего по деталям поиска, деталей расследования и опровержения недостоверных фактов) в мою книгу, я передам экземпляр в прокуратуру и экземпляр в архив СО..."
Полезные советы от Буянова
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=9&tema=22&start=0#reply_9"... За попытку использовать "фотоцифровик" без разрешения меня бы там сразу выставили. Там совсем небольшой читальный зал, в котором "все на ладони". Причем следит за порядком не только смотритель архива, но и охранник - по видеонаблюдению.
Нет, я не имел и мысли о каких-то незаконных действиях.
И время работы там только с 9.00 до 15.00, - в эти часы без обеда я работал в архиве все четыре дня, а оргвопросы с прокуратурой решал после 15.00.
В первый день я связался с прокуратурой и попросил их дать разрешение на изучение второго тома дела, который оказался с другим номером единицы хранения (660) и потому мне его не дали. Мне оформили и дали это разрешение во второй день, когда мне удалось встретиться и побеседовать с Векшиным, который дал мне разрешение на копирование части листов дела. Но уже оформленное это разрешение мне удалось получить только на следующий день, а воспользоваться им я смог только в последний, четвертый день работы. При этом за копирование пришлось заплатить 6200 руб. (мне еще скинули 30%, - без скидки пришлось бы заплатить более 9000).
В первый день я прошел дело до 94-го листа, во второй - до 292-го, а в третий - закончил и изучил содержание второго тома и фотоснимки.
А в четвертый день договорился и выполнил копирование. При этом манипуляции внутри архива отнимали немало времени, - там надо было получить разрешения, все оформить и дождаться, пока документы принесут из фонда. На все эти операции ушло более четверти рабочего времени...
Должен сказать, что это миф, будто "дело" это когда-то чуть было не потеряли, поскольку оно "лежало в читальном зале на подоконнике". Из зала никто документы выносить не может, кроме работников архива. Так что дело это никуда не могло деться. Просто его работница архива положила на "подоконник".
Так что пришлось мне там "покрутиться". И я еле-еле успел все сделать, - надо было не только скопировать заказанные листы, но и проверить, что у меня получилось, просмотрев все снимки. А на копирование чего-то "лишнего" у меня просто не было времени...
Я наверняка бы не успел сделать и "это" и потерял часть времени на "коридорные поиски", если бы в воскресенье, перед началом работы, меня Карелин не проинструктировал и о правилах работы в архиве и о том, что и как там надо оформлять и делать.
Там смотрительныци очень дорожат своей работой и своей репутацией, и ничего "недозволенного" делать не будут. И из фонда ограниченного доступа выдадут только то, на что дано письменное разрешение из прокуратуры..."
Ну а туточки - ваще интереснее интересного. Напомню - это все тот же 2009 год
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=9&tema=22&start=0#reply_12"... На просьбы "посмотреть дело" прокуратура дает отказ "на общих основаниях".
Так же дали отказ и мне в сентябре прошлого года.
Но у меня к заявлению прилагалась распечатка моей книги на 270 страницах. Которую заместитель прокурора области за год прочел. И решил дать разрешение одному из всех семи или восьми заявителей, которые обращались с такой просьбой до 50-летия аварии ( насколько мне известно, среди заявителей были Нечаев, Круглов, Гаматина, какая-то группа из Казахстана и, кажется. кто-то от Шеремета с ТАУ).Это разрешение дали мне, поскольку посчитали мою позицию "наиболее обоснованной и объективной". Вот такая была причина и формулировка.
Больше мне нечего сказать, - я полагаю, что далее этот вопрос обсуждать не стоит. Я получил разрешение своим, вполне законным путем.
Каждый может пройти здесь своим путем.
Вопрос решается на уровне заместителя прокурора свердловской области, - не ниже.
И деньги здесь - это только плата за копирование (по количеству листов), а не плата за разрешение на доступ к делу. Разрешение это не продается.
Мне почему-то кажется, что скоро это дело откроют для общего доступа.
Оно уже было открытым ранее (точно в какие годы, я не знаю), но его закрыли после многочисленных "спекуляцмй на тему". Дело смотрели многие исследователи. Карелин, например, смотрел его дважды. Изучали его Гущин, Матвеева, Юдин. Нет ничего особо "секретного" в этом деле.
Для общего обозрения надо прекратить "спекуляции на тему" с необоснованными обвинениями. Они незаконны..."