Такой неоднозначный вопрос... А вы часто бывали в замкнутых коллективах, где материальное положение участников разное? Я сейчас пытаюсь вспомнить свой 20ти летний экспедиционный опыт, когда ситуация схожа - есть деньги экспедиции и все на них живут одинаково и есть личные деньги - у кого-то из вообще может не быть, у кого-то совсем мало, а у кого-то их много. Много было разных ситуаций - и смешных, и конфликтных.
Так вот, в группе у разных участников совершенно разное материальное положение. Причем самыми благополучными были Кривонищенко и Люда (я сейчас не беру Золотарева потому что про него вообще ничего не известно). На самом деле это определяет некий стиль жизни. И вот мы знаем о 2х конфликтных ситуациях, которые разворачивается именно из-за денег и в обеих ситуациях главными героями являются именно Криво и Люда.
И вот именно сейчас я пытаюсь вспомнить аналогичные ситуации в своей жизни, причем и тогда когда я была студенткой и у меня не было денег, а они были у кого-то другого и тогда когда ситуация изменилась.
1) руководитель отказывает в завтраке в столовой. Варианты
- несколько человек, имеющих деньги, могут предложить все-таки позавтракать и они покрывают расходы из личных. Еще вариант - делят расходы и с руководителем потому что какую-то сумму тот все-таки должен выделить на завтрак. Так что покрывают "излишки"
- все ржут и идут в ближайший магазин за батоном хлеба и бутылкой кефира. Конфликта нет.
Но я плохо себе представляю, что один из самых состоятельных людей начинает демонстративно ерничать, играть роль попрошайки, потому что его не накормили так как он хотел. Таким образом он вобщем-то унижает и руководителя с завхозом как представителей группы, так и других участников лично. При этом понятно, что степень шутки (и соответственно обиды) будет оценена по разному, в зависимости от близости отношений. На кого было направлено выступление Кривонищенко?
2) безбилетный проезд.
Тоже странно, потому что я не помню ситуации отсутствия одного билета. Тут уж или все едут зайцем (автостопом и тд и тп) и все принимают правила или (что чаще) на официальные маршруты покупались все билеты и покупались они именно руководителем или завхозом. Стоимость билетов была заложена в смету. Так что решение ехать без билета скорее принимала именно завхоз Люда осознанно и скорее всего опять-таки из-за конфликта траты общественных денег. Те ощущение , что ее за что-то порицали и она это что-то пыталась скомпенсировать.
Опять-таки, очень часто люди имеющие деньги просто покупают билет для избежание возможных конфликтов. Люде никто на помощь не приходит. Все воспринимают ее поступок как норму, те признают ее само наказание.
Теперь вопрос о личных деньгах. Они были. У Игоря и Рустема были значительные суммы с собой. В той или иной степени они должны были быть у всех на всякий случай. Взять хотя бы уход ЮЮ с маршрута, когда он неожиданно вынужден все-таки начинать тратить собственные деньги (походными деньгами ему был обеспечен только возврат из Вижая вСвердловск) и вопрос денег был принципиален, потому что не просто так Иванов потом выдает родственникам все до копейки и финансовые вопросы с профкомом решают еще пару лет после закрытия УД. Так что про светлый коммунизм - не надо.
Не знаю как у Кривонищенко, но такое ощущение что у Люды собственных денег практически нет, иначе она бы начала из вкладывать и компенсировать. почему? Вижу только один вариант - она не хотела выделяется из общей массы. Она хотела быть как все и это ее решение. Не забывайте, что здесь еще есть роль родителей, которые собирают собственную дочь в поход и которые не могли не поднимать этого вопроса. А это какой-то внутренний конфликт и попытка влиться в группу с самого начла.