Злая Люда: что могло стать причиной ее злости? (сама пишет в дневнике) - стр. 9 - Взаимоотношения в группе - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Злая Люда: что могло стать причиной ее злости? (сама пишет в дневнике)  (Прочитано 162974 раз)

Lu

• Благодарностей: 56

• Была 02.06.16 14:31

Разумеется, потому что сиденье под лавкой требует некоторой доли авантюризма в характере
Плюс молодости, плюс миниатюрности.
Народ, не там копаете. Всю жизнь туристы старались зайцами ездить, даже строчка такая в какой то песне есть - "Нас опять на третьей полке трясет". И дело совсем не в отсутствие или наличие денег, хотя студентам сам бог велел - ну понт такой был. На Грушинку на перекладных добираться, в Питер на Лосевский порог, на Мсту. И в электричках никогда группы билеты не брали, контроллеры обычно посылались.

Поблагодарили за сообщение: Ночь в тоскливом октябре

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

http://taina.li/forum/index.php?topic=1275.0Я свое мнение не изменила. Могут быть вопросы к Возрожденному почему он корку назвал коркой. Но есть и еще косвенный факты1) отек глаза Зины (его позже заметили) то же требует время на образование. Вспомните, наверняка сталкивались когда-нибудь с кем-нибудь побитым. Сразу после драки все более или менее, а глаз заплывает на следующее утро. Хотя скорость образования отека все равно значительно быстрее, чем корочек. 2) сбудуральная гематома в месте трещины лобной кости у Рустема. Сама трещина свода кости по сути не очень тяжелая травма, опасно формирование этой гематомы. Обычно она натекает со временем и есть светлый промежуток до 3х суток. Если объем гематомы был маленьким и человеку не делали КТ, то он может вообще не знать. А спустя годы могут находить небольшие кисты, как последствия такой травмы. Объем гематомы у Рустема не был смертельным. Понятно, что у него могли быть все симптомы сотряса, сильно болела голова и тд, но он как раз мог быть в более или менее дееспособном состоянии. Ну и именно над место трещины у Рустемы и были корочки.
Вьетнамка, большое спасибо.
Я стараюсь "учить матчасть", потому что в дятловской теме недавно, но тему "наружные повреждения" пока не читала, - сегодня прочитаю.
Да, тогда фундамент некоторых версий очень сильно шатается. Например, версии Альберта, по которой трое на склона умерли во время как раз спуска по склону.

Что касается последствий драк - меня когда-то угораздило попасться на пути у явно сумасшедшей тётеньки. Последствия удара в подбородок - синяк - проявилось только на следующий день.

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

Плюс молодости, плюс миниатюрности.
Народ, не там копаете. Всю жизнь туристы старались зайцами ездить, даже строчка такая в какой то песне есть - "Нас опять на третьей полке трясет". И дело совсем не в отсутствие или наличие денег, хотя студентам сам бог велел - ну понт такой был. На Грушинку на перекладных добираться, в Питер на Лосевский порог, на Мсту. И в электричках никогда группы билеты не брали, контроллеры обычно посылались.
Но ведь туристы группы Дятлова не были гигантами. У большинства рост около 170 см. Даже Дорошенко и Золотарев вполне могли поменститься под 1-ую полку - там достаточно места (сам не лазил, но там приличный объем). И странно, что именно не на 3-ей полке был заяц. Обычно действительно было именно так. Там ведь не год надо сидеть - прошел контроль и слезай. Билеты раньше были не именные - пойди, найди лишнего человека.
Иначе говоря, ничто не мешало сделать по другому: не отрывать Л.Д. от дневника и залезть не под 1-ую полку, а на третью кому-нибудь из 7 мужиков, а не запихивать под 1-ую девушку. Ну или уж залезти самому, если вся верхняя полка (почему-то) оказалась забита.
Если бы на этом все и закончилось, то можно сказать - не там копаете. Но с этого, похоже, все только началось - видно же из дневников.
Разумеется, не факт, что именно все это стало причиной конфликта и даже не факт, что был конфликт, но и так просто отмахиваться - не дело.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

драка была самое позднее за сутки до смерти (те не ранее). ТОлькло Люда в ней не участвовала. Следы драки у Дятлова, Слободина и Зины. Если ты серьезно задала вопрос))0
Галя  =-O На серьезные предположения отвечаю вопросом серьезным  *DONT_KNOW* Ибо  -конфликт в группе на основе мандаринки и всего подобного- это шедеврально  =-O Особенно с подобным исходом. Сразу складывается ощущение - туризм - это зло, где, как в лабиринте у Гарри Поттера, включается все самое плохое. Не получишь дольки мандарина- закончишь вот именно так  *YES*

Добавлено позже:
Следы драки у Дятлова, Слободина и Зины. Если ты серьезно задала вопрос))0
Дубль. А в ручье корочки могли ли остаться?
« Последнее редактирование: 16.11.13 14:19 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 728

• Была 16.08.24 07:31

Дубль. А в ручье корочки могли ли остаться?
могли остаться, могли не остаться. Там такая загадочная гистология, что вообще ничего не понятно.  Грубо говоря, Ганц описывает прижизненные ссадины, а Возрожденный их вообще не описывает. Так что...

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

могли остаться, могли не остаться. Там такая загадочная гистология, что вообще ничего не понятно.  Грубо говоря, Ганц описывает прижизненные ссадины, а Возрожденный их вообще не описывает. Так что...
Ну так может и воздержимся, когда и что было, если по конкретике? Не хочу свое сюда сваливать, но корочки при разных условиях по разному проявляются

Дятел

И не надо забывать, что Л.Д. достаточно остро переживала "подколки" и ей в принципе не нравилось к ней отношение: "за дурочку меня считает?"
Та же Матвеева, комментируя дневник Л.Д., пишет, что ей тоже постоянно кажется, что ее считатют за дурочку.
Здесь бы мнение психолога не помешало. Ведь имеем факт, а не досужие вымыслы о "треугольниках". Почему кому-то может так казаться? Или действительно считали? Но почему? С моей точки зрения, она никак не "дурочка".[/quote]

Oseifri

• Благодарностей: 4 932

• Была 28.07.17 08:44

И не надо забывать, что Л.Д. достаточно остро переживала "подколки" и ей в принципе не нравилось к ней отношение: "за дурочку меня считает?"
Та же Матвеева, комментируя дневник Л.Д., пишет, что ей тоже постоянно кажется, что ее считатют за дурочку.
Здесь бы мнение психолога не помешало. Ведь имеем факт, а не досужие вымыслы о "треугольниках". Почему кому-то может так казаться? Или действительно считали? Но почему? С моей точки зрения, она никак не "дурочка".
Никто ее дурочкой, конечно,  не считал. Но если обычная нормальная девчонка, с которой и раньше в походы ходили, и где она проявила себя достойно, вдруг начинает капризничать ни с того ни с сего, конечно будет народ над этими странностями беззлобно совершенно подшучивать.

Дятел

Никто ее дурочкой, конечно,  не считал. Но если обычная нормальная девчонка, с которой и раньше в походы ходили, и где она проявила себя достойно, вдруг начинает капризничать ни с того ни с сего, конечно будет народ над этими странностями беззлобно совершенно подшучивать.
А в чем капризы? По моему, она стойко переносит тяготы  и лишения похода. Но, в какой-то момент ее просто "задолбало", говоря сегодняшним языком. А когда такое происходит, может случиться все, что угодно. Вот если бы такое отношение было от девченок, я бы даже не сунулся с вопросами. Я не понимаю отношения бесконечного подшучивания, потрунивания.. от мужиков.
Может до 5 класса такое отношение и возможно, но дальше уже инстинкты не позволят так относиться.
Есть правда еще фраза в дневнике (прмерно смысл): СНОВА была дискуссия о ... свбоде, о правам мальчишек и девченок.. Но все эти разговоры впустую.

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Oseifri !
Зина тоже вроде проявляла зримую обидчивость. Ничего странного. Можно подумать в других походах ничего подобного не бывало. Просто дневников о тех походах нет, они не исследуются. Представьте, что нам досталась бы их коллекция. Вот бы мы напсихоложили во все стороны, а ведь походы-то обошлись и все выжили тогда. Не выжили в этот раз, но ответ на "почему?" - вряд ли в блокнотах...
« Последнее редактирование: 16.11.13 18:37 »

Oseifri

А в чем капризы?
Ну, хотя бы в том, что палатку зашивать отказалась, потом в палатку залезла и выходить отказалась, мандаринку не стала есть. Вот то, что ее никто уговаривать не стал вылезти и со всеми поучаствовать в праздновании, могло еще больше обидеть и ухудшить ее настроение.

Дятел

Ну, хотя бы в том, что палатку зашивать отказалась, потом в палатку залезла и выходить отказалась, мандаринку не стала есть. Вот то, что ее никто уговаривать не стал вылезти и со всеми поучаствовать в праздновании, могло еще больше обидеть и ухудшить ее настроение.
А что же "дискуссия" о правах мальчишек и девченок, которая вновь - по мнению Л.Д. - ничего не изменит? Ну ведь из дневника же фраза!
И наверно у Л.Д. были аргументы "долго спорить" с Тибо? Любой бы долго спорил, если бы что-то было не справедливо. Для того, чтобы просто отказаться, долго спорить не нужно.
И нет смысла спорить, когда уже ясно - опоненту начхать на истину, а надо только уязвить или сохранить "статус кво" при когором именно Л.Д. всегда лезет под лавку.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Очень чуткая и добрая девушка была. Опровергли все наши вопросы по поводу нее!
А писали о взрослой женщине, гораздо старше Юрия, с которой он жил и которая его таки опознала. Это она обрюхаченная или еще есть кандидаты?
Отлично сказано о двух женщинах. Причем VieraKirillova, наверняка  не знал не одну из них лично. Вот уж действительно, женская симпатии и антипатии вкупе с женской логикой, как русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Элементарно, если привнести в это действо элемент игры.
Кривонищенко - вполне мог. Слободин, Зина. Да и Тибо мог - если под настроение, появился бы потом из-под лавки с печальной улыбкой Пьеро...
Запросто все, кроме Золотарева.
Гайна, мне кажется, что Вы правильно назвали только одного участка - это Тибо. И очень верно подметили маску, которую он использовал для психологической защиты - маску Пьеро. Вспомним фотографии. Остальных под лавку было не загнать. Ни по статусу. Ни Слободина, на уж тем более Зину, ни двух Юр, ни Юдина. Про прикомандированных нестудентах вообще не говорю, им было не по рангу. Так что на роль зайца под лавкой, как роль в кустах, могли "претендовать" только два участника.
Странно, что это был не Юдин.
Может он и возмутился. Просто под лавку не полез
Мне кажется, что вы обе в чем-то его идеализируете.  Он был мягче, чем Дятлов, но не на столько. Мне мало вериться, что уход был вызван именно болезнью, а не попала коса на камень. Уж не вяжутся действия Юдина до болезни и после это резкого заболевания, когда он проводил группу.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Oseifri

на роль зайца под лавкой, как роль в кустах, могли "претендовать" только два участника.
Да Люда просто в центре внимания захотела побыть, вот под лавку и полезла.

Добавлено позже:
А что же "дискуссия" о правах мальчишек и девченок
Эта дискуссия длится уже, если не ошибаюсь, больше века, и еще сколько длиться будет - неизвестно.
« Последнее редактирование: 16.11.13 20:12 »

Гайна

• Заблокирован

Гайна, мне кажется, что Вы правильно назвали только одного участка - это Тибо. И очень верно подметили маску, которую он использовал для психологической защиты - маску Пьеро. Вспомним фотографии. Остальных под лавку было не загнать. Ни по статусу. Ни Слободина, на уж тем более Зину, ни двух Юр, ни Юдина. Про прикомандированных нестудентах вообще не говорю, им было не по рангу. Так что на роль зайца под лавкой, как роль в кустах, могли "претендовать" только два участника.
GrayCat, а вот не соглашусь. Я не зря писала про элемент игры. Если не рассматривать лавку как наказание. Это прикол был! Розыгрыш как бы. Любой "хохмач" из группы мог бы быть на месте Люды.

Разве Кривонищенко, который пошёл с шапкой "побираться" (для смеха, не для пропитания же!) не подходил на эту роль? Да очень даже. А когда лавку, в смысле ящик, открыли, ещё и захрапел бы для хохмы. Ему эта роль очень подходит!

Дятлову - подходит в меньшей степени. Но вспомните как Дятлов преобразился просле просмотра золотой симфонии - пытался петь и вроде даже как танцевать. В общем, поймал кураж. Если бы момент куража пришёлся на пребывание в поезде - элементарно и Дятлов повеселил бы группу. Ещё раз сделаю оговорку - к нему это применимо в меньшей степени, но всё равно применимо.

Зина. Тоже могла бы - чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. Девушки это любят, а Зина к мужскому вниманию была привычна (а внимания много не бывает).

Слободин - спокойный, уверенный в себе добряк. Отзывчив (следует из дневников). То есть тут идея такова - если для группы это надо - Рустик бы с полным пониманием нырнул бы под лавку.

Дорошенко - вот тут, ИМХО, это почти невозможно. Но опять-таки - я просто не очень хорошо себе представляю его психотип. Он для меня - относительно закрытая книга.

Ну и уж совсем трудно представить под лавкой Золотарёва. Прежде всего - возраст. Он мог их песнями веселить, а под лавку лезть иму было несолидно.

Но ещё раз - лавка вовсе не была наказанием. И Люда, скорее всего, вызвалась выручить группу совершенно добровольно.
« Последнее редактирование: 16.11.13 20:20 »

Поблагодарили за сообщение: Oseifri | Lu | алла

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Мне мало вериться, что уход был вызван именно болезнью, а не попала коса на камень. Уж не вяжутся действия Юдина до болезни и после это резкого заболевания, когда он проводил группу.
Не забывайте,что Юдин пошел с группой после 2 Северного уже отдав свои продукты и вещи товарищам,как бы налегке. Его груз уже был распределен по 9 рюкзакам до укладки в сани  - он ,в принципе мог и остаться на 2 Северном,но он  пошел,думаю не только из-за  минералов

Oseifri

Юдин пошел с группой после 2 Северного
ЯНЕЖ, а куда пошел Юдин после второго Северного?  %-)

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Может быть они тянули жребий: кому лезть под лавку.
Выпало Люде. Всё по чеснаку!
Провал на первом этапе, ещё не в походе, был не уместен никак!
« Последнее редактирование: 16.11.13 20:42 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Не забывайте,что Юдин пошел с группой после 2 Северного уже отдав свои продукты и вещи товарищам,как бы налегке. Его груз уже был распределен по 9 рюкзакам до укладки в сани  - он ,в принципе мог и остаться на 2 Северном,но он  пошел,думаю не только из-за  минералов
ЯНЕЖ, а куда пошел Юдин после второго Северного?
УПС    - совсем ... С 41 го  на 2 Северный... Хотел в этой теме,от нечего делать   - а мою тупость разоблачили =-O

Добавлено позже:
  Гляди-ка какие все умные то тут собрались.
Оффтоп (текст не по теме)
« Последнее редактирование: 16.11.13 20:43 »

Oseifri

а ... разоблачили
Не, это ж просто опечатка.  :)

Дятел

Эта дискуссия длится уже, если не ошибаюсь, больше века, и еще сколько длиться будет - неизвестно.
А разве в этом дело? Дело в том, что без необходимости эту тему (да еще неоднократно) никто обсуждать не будет.
Вам что ни скажи - все ерунда.
Под лавку загонят девченку - там и место.
За дурочку считают - не сахарная, не расстает (наверно все же есть смысл верить Л.Д. и Матвеевой? - нет дыма без огня?).
Дольку мандарина не дадут - сама виновата. Кто успел тот и съел.
Объяснит почему не ей зашивать палатку - никто ее аргуметов не воспринимает.
В который раз спор затеет о равенстве прав девченок и мальчишек "и все без толку" - так сто лет споры о том ведутся.
Туристы тоже гибнут постоянно.. Может закроем тему о перевале Дятлова?
Я вам совершенно точно говорю: если там все были так же объективны как вы, но хотя бы кто-то один думал как я (кроме Л.Д.), вот вам еще одна возможная причина трагедии.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Да Люда просто в центре внимания захотела побыть, вот под лавку и полезла.
Вы тоже, когда захотите побыть в центре внимание лезете под стол? :D
GrayCat, а вот не соглашусь. Я не зря писала про элемент игры. Если не рассматривать лавку как наказание. Это прикол был! Розыгрыш как бы. Любой "хохмач" из группы мог бы быть на месте Люды.
Не буду спорить, во многом согласен с Вашей оценкой участников.
Дорошенко - вот тут, ИМХО, это почти невозможно. Но опять-таки - я просто не очень хорошо себе представляю его психотип. Он для меня - относительно закрытая книга.
.
А кто еще для Вас из десятерых (включая Юдина) является закрытой книгой?
Я это помню. И это тоже одна из загадок этой истории. Можно поговорить о мистике, а можно и о том, что Юдину надо было побывать на 2 Северном.
« Последнее редактирование: 17.11.13 01:18 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Oseifri

Вы тоже, когда захотите побыть в центре внимание лезете под стол?
Обычно, чтобы быть в центре внимания, мне лично особых усилий прилагать не нужно.

Другое дело Люда. Она же на фоне Зины просто терялась. 
« Последнее редактирование: 17.11.13 01:16 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 728

• Была 16.08.24 07:31

Такой неоднозначный вопрос... А вы часто бывали в замкнутых коллективах, где материальное положение участников разное? Я сейчас пытаюсь вспомнить свой 20ти летний экспедиционный опыт, когда ситуация схожа - есть деньги экспедиции и все на них живут одинаково и есть личные деньги - у кого-то из вообще может не быть, у кого-то совсем мало, а у кого-то их много. Много было разных ситуаций - и смешных, и конфликтных.
  Так вот, в группе у разных участников совершенно разное материальное положение. Причем самыми благополучными были Кривонищенко и Люда (я сейчас не беру Золотарева потому что про него вообще ничего не известно). На самом деле это  определяет некий стиль жизни. И вот мы знаем о 2х конфликтных ситуациях, которые разворачивается именно из-за денег и в обеих ситуациях главными героями являются именно Криво и Люда.
И вот именно сейчас я пытаюсь вспомнить аналогичные ситуации в своей жизни, причем и тогда когда я была студенткой и у меня не было денег, а они были у кого-то другого и тогда когда ситуация изменилась.
1) руководитель отказывает в завтраке в столовой. Варианты
- несколько человек, имеющих деньги, могут предложить все-таки позавтракать и они покрывают расходы из личных. Еще вариант - делят расходы и с руководителем потому что какую-то сумму тот все-таки должен выделить на завтрак. Так что покрывают "излишки"
- все ржут и идут в ближайший магазин за батоном хлеба и бутылкой кефира. Конфликта нет.
  Но я плохо себе представляю, что один из самых состоятельных людей начинает демонстративно ерничать, играть роль попрошайки, потому что его не накормили так как он хотел. Таким образом он вобщем-то унижает и руководителя с завхозом как представителей группы, так и других участников лично. При этом понятно, что степень шутки (и соответственно обиды) будет оценена по разному, в зависимости от близости отношений. На кого было направлено выступление Кривонищенко?

2) безбилетный проезд.
 Тоже странно, потому что я не помню ситуации отсутствия одного билета. Тут уж или все едут зайцем (автостопом и тд и тп) и все принимают правила или (что чаще) на официальные маршруты покупались все билеты и покупались они именно руководителем или завхозом. Стоимость билетов была заложена в смету. Так что решение ехать без билета скорее принимала именно завхоз Люда осознанно и скорее всего опять-таки из-за конфликта траты общественных денег. Те ощущение , что ее за что-то порицали и она это что-то пыталась скомпенсировать.
   Опять-таки, очень часто люди имеющие деньги просто покупают билет для избежание возможных конфликтов. Люде никто на помощь не приходит. Все воспринимают ее поступок как норму, те признают ее само наказание.

Теперь вопрос о личных деньгах. Они были. У Игоря и Рустема были значительные суммы с собой. В той или иной степени они должны были быть у всех на всякий случай. Взять хотя бы уход ЮЮ с маршрута, когда он неожиданно вынужден все-таки начинать тратить собственные деньги (походными деньгами ему был обеспечен только возврат из Вижая вСвердловск) и вопрос денег был принципиален, потому что не просто так Иванов потом выдает родственникам все до копейки и финансовые вопросы с профкомом решают еще пару лет после закрытия УД. Так что про светлый коммунизм - не надо.
  Не знаю как у Кривонищенко, но такое ощущение что у Люды собственных денег практически нет, иначе она бы начала из вкладывать и компенсировать. почему? Вижу только один вариант - она не хотела выделяется из общей массы. Она хотела быть как все и это ее решение. Не забывайте, что здесь еще есть роль родителей, которые собирают собственную дочь в поход и которые не могли не поднимать этого вопроса. А это какой-то внутренний конфликт и попытка влиться в группу с самого начла.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Дмитрий Карягин | Laura

Lu

• Благодарностей: 56

• Была 02.06.16 14:31

Все воспринимают ее поступок как норму, те признают ее само наказание.
Да не было никакого наказания. Все на много проще:
А  давайте на одном билете сэкономим. Ага, Ага, класс. Молодец у нас руководитель. А кого в ящик посадим? Ой, я хочу.
Ты придумала, ты и полезай
Я самая хрупкая, я и залезу
Людка у нас самая маленькая, ей и сидеть в ящике
И так, до бесконечности можно вариантов придумать. Тем паче, это еще пацаны зеленые, им просто по приколу подобным образом развлекаться.
Повторю, ничего сверхъестественного в подобной ситуации нет. И, шуточки, и приколы - это дело совершенно обычное на тяжелом маршруте, иначе, если сидеть букой в мороз -25 в палатке, или целый день пахать в ледяной воде, можно просто не выдержать тяжелой нагрузки. Потом, не надо забывать. В походах, особенно в молодежных, девчонки становятся "своим парнем". Другие просто отсеиваются после первого, второго похода, их просто никто больше не возьмет с собой.
А это какой-то внутренний конфликт и попытка влиться в группу с самого начла.
Это было бы так, если Люда была гламурненькой барышней, впервые попавшей в поход, или хотя бы в поход с совершенно новыми людьми. Она же ходила не раз, и не два.
Но что то мне не нравится в том, какой климат был в группе, скорей это на ощущениях, что все не так гладко у них было

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Ночь в тоскливом октябре

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Vietnamka !
Такой неоднозначный вопрос...
А возражаю. Кривонищенко мог пройтись с шапкой, чтоб высказать совсем не свое недовольство. Может и недовольства - так и не было вовсе. Он ведь просто Паж у ног прекрасной Дамы. Хочется нравиться, хотя нет надежд. Эпизод из жизни - возвращались с кабака в  шумной молодецко-барышнецкой компании, там был и Объект моего сердца и Паж. Ноги на каблуках не шли. Понял только Паж. Разулся первым и мы были с ним парою шлепающих босяком до дома. Погода и время действия позволяли...
Стойка Люды - руки в карманы такая очень характерная. Свой парень называется. Свои парни - лавка и подлавка это семечки. Могла и на дерево, могла и с обрыва.
Потом, совершенно логично поберечь деньги в начале похода, пока ещё не сильно измученные и изнуренные. А вот на обратном пути нехватка денег менее уместна...
Я повторяю -нет других дневников по другим походам. Хотя можно посмотреть аналоги у таких же туристичекой ментальности. Разве не заметны в чужих подобных дневниках такие же эпизоды? Кое где еще опаснее. Особенно у Владимировцев. Да и то у одного мемуариста. А если глянуть бы у его сотоварищей? Сколько там причин для последующих смертельных итогов можно начитать?
« Последнее редактирование: 17.11.13 11:29 »

serg2500

• Гость
Мне видится ситуация в группе Игоря  следующим образом - студенческая часть группы  -лидер (и формальный и неформальный) Игорь... и "пост студенты"  -неформальный лидер -  недавний участник Войны Семён Золотарёв. Получился коллектив с  двумя как бы "центрами". Девушки интуитивно потянулись к старшим и более опытным "пост студентам" и более всего - к балагуру и душе кампании Золотарёву и это вполне естественно. Тибо  -дружен с Семёном. И весь вопрос в том как Игорь и Семён "сработались"  в управлении группой, кто из них двоих стал "лидером"... в нормальном походе может быть это и не очень играло роль а вот в случае  "форс-мажора" сразу могло стать неким даже препятствием для правильных действий... хотя , мож просто домыслы это...

Дятел

Мне видится ситуация в группе Игоря  следующим образом - студенческая часть группы  .. и "пост студенты".
Разделение по возрастам малореально. Конечно, с одной стороны, оно есть - есть фраза в дневника о том, насколько отличаются те, кто уже закончил и работает от "наших", но здесь нет почвы для конфликта.
Конфликт возникает на пересечении интересов, а в вашем варианте нет такого пересечения. Если же начинается противостояние один против всех (ВСЕ страшно возмущены, ... ушала в палатку и больше до.. не выходила), то причина такого "явления" в том, что один не согласен с "понятиями", принятыми в группе. Не может их принять (признать лидера, например; согласиться со своим местом "под лавкой", которе отвела ей группа и т.д.). Т.е. здесь точно есть серьезный конфликт интересов.
И такой "индивидум", в каком-то смысле, действительно является "деструктором" по отношению к сложившейся в группе структуре отношений.
Конфликт из вялотекущей фазы перейдет в активную, если индивид "дойдет до предела" или его, по каким-то причинам, кто-то поддержит.
Любовные разногласия, возрастные... не приведут, в такой ситуации, к трагедии. А вот "системные" противоречие могут.

Гайна

• Заблокирован

Да не было никакого наказания. Все на много проще:А  давайте на одном билете сэкономим. Ага, Ага, класс. Молодец у нас руководитель. А кого в ящик посадим? Ой, я хочу.Ты придумала, ты и полезайЯ самая хрупкая, я и залезуЛюдка у нас самая маленькая, ей и сидеть в ящикеИ так, до бесконечности можно вариантов придумать. Тем паче, это еще пацаны зеленые, им просто по приколу подобным образом развлекаться.
Совершенно верно.

"Побирание" Кривонищенко - из той же серии. Это не из необходимости пропитание добыть, это прикол!

Ну и про "перерасход" денег Людой. А на что они были перерасходованы? На 5 метров батиста? Присоединяюсь к тем кто считает что это было явно куплено не для похода. Люда  делала покупки для группы - увидела батист (во времена тотального дефицита покупки лучше было не откладывать) - и купила его для себя.

Зачем в походе 5 метров батиста? Простыня для полога - явно нет. Батист вообще фигурировал в УД? Вроде бы нет.
В общем, у Люды хватало проблем, но ИМХО - не надо искть проблемы там, где их не было.

Oseifri

Не знаю как у Кривонищенко, но такое ощущение что у Люды собственных денег практически нет, иначе она бы начала из вкладывать и компенсировать. почему? Вижу только один вариант - она не хотела выделяется из общей массы. Она хотела быть как все и это ее решение.
Vietnamka,  как-то зацепили меня Ваши рассуждения о деньгах. Ведь под Кедром тоже деньги разбросанные нашли. Мелкие купюры, насколько я помню, но разбросанные.

И еще. Может об этом говорилось, извините. Помните, Люда материю купила для похода. Потом переживала, что много денег угрохала на нее. Могла поделиться своими переживаниями

с группой. А те, шутя, выделили ей место под лавкой.