я про такое не знала. но все равно с людей требуют официальные бумажки для школы. в Департаменте тоже ее получить нужно было ( еще и знать про такой вариант. не думаю, что мать знала ) , а потом нести в школу. и в Департ-те, думаю, все равно спросили бы адрес фактического проживания и записали бы..
самой школе лучше все-таки регистрацию ребенка по месту жительства, так как они несут за него ответственность.. и спрос , случись что, и со школы тоже бывает.
Да и на местах могут быть свои установки. В городе, в котором я жила раньше, несколько лет назад был какой-то локальный ад с устройством детей в 1 класс. Брали строго по прописке, то есть, если адрес регистрации относится к ведению определенной школы, то туда ребенок и пойдет. Даже если рядом есть другая школа, но у нее другие дома в ведении, все, никак не попасть. Какие-то послабления были у тех, кто ходил в школу дошкольника в определенную школу, но тоже не всегда. Были даже уголовные дела против родителей за левые регистрации с целью отдать ребенка в нужную школу. Возможно, что не все просто было и у тех, кто переходил в другую школу. Может и в Ярославской области местный минобр жестко требовал со школ, чтобы все дети были с регистрацией. К тому же школа же должна контролировать несовершеннолетних, в каких условиях они проживают, все такое... Как это осуществить, если у ребенка нет регистрации?
И к тому же, насколько я помню, само по себе проживание без регистрации по фактическому месту пребывания гражданина России после какого-то определенного срока является незаконным и карается штрафом. Обычно, если речь идет о крупном городе, смотрят сквозь пальцы, но в Рыбинске- не знаю.