А зачем? Чтобы с улицы зашел в щели еще более холодный?
Здравствуйте товарищ Белофф))) Смею Вас уверить,что я никогда лично не встречал на улице приполовой зоны. Только в помещениях. Если кратко,то речь идет о щели под печью в бане,в самой парилке,через которую под печь затягивается с пола холодный воздух,который,в свою очередь,под воздействием каких то не постижимых дя разума физических законов поднимается через пространства,пустоы вокруг печи и выходит уже горячим. Сие устройство печи и само действие позволяет в студеную зимнюю пору держать температуру (в парилке) на уровне пола в районе28-35 градусов по Цельсию,что в свою очередь как бы довольно приятно ощущать ступнями в штиблетах или без оных. У меня через час топки печи тухнет заженная спичка при подносе ее к этому отверстию. Встроено это отверстие во второй снизу ряд кирпичной кладки,отгораживающей мою печурку(самолепную,но по примеру всяких модных,тырнетовских,с внесением конструктивных изменений и габаритов.) Размеры отверстия-примерно 6х8 см,закрыто сеткой из нержавейки с какого то компьютерного вентилятора. Или фильтра. Я уж не помню. И служит оно для более активной циркуляции воздушных масс в парилке. Рекомендую. Спешу также уведомить,что глубина топки составляет 110см,что в свою очередь позволяет мне не очень заморачиваться с размерами дров для печурки. Размеры топочного окна,если я не ошибаюсь(по памяти калякаю) 30х35 см,что позволяет в определенный период топки запихать в печурку несколько больших поленьев и более не прикасаться к процессу топки печурки. Выхлопная труба отличается от стандартных,предлагаемых в широком ассортименте в тырнетах,своим внутренним диаметром(у мене 200 мм,толщина стенки-более 10 мм) а так же регулятором тяги(у меня 4 положения,механический). Это дает возможность как бы регулировать процесс горения углей,что в конечном счете сказывается на температуру внутри парилки и скорость остывания оной до комнатной температуры. Доклад закончил.
но печь постепенно самоазворачивается почему-то вокруг оси.
дабы этого избежать необходимо зафиксировать печь жестко к полу(у мене просто площадки ног основания,на которое приварена печурка,прикручены к полу(бетон на керамзите) с помошью обычных строительных саморезов 80мм кажный. Мертвая конструкция. Единственное где допустил косяк-слишком близкое расположение кирпичной стены к стенкам печурки. Она,печурка,оказывается расширяется несколько больше при нагреве,чем 1-1,5(я ж на глаз стенку ложил,без лески)см. Ну и стену эту выдавливает. Придется как нибудь увеличить тепловой зазор.
Топить прямо из парилки.
Смею заверить,что это не самый удобный вариант. И печь лучше в плане приготовления горячего воздуха-горизонтальная. Вот примерно так,как у мене:
Тут есть косяк у проэктировщика-сварщика:колосники выступают,а они должны быть ниже "пола топки" ибо при выгребании золы за них вечно цепляться будешь.
Тут тоже косяк: емкость для приготовления горячей воды должна быть из нержавейки. ЕЕ,емкость,можно не приваривать к печке,а разместить сверху печи,обложив кучей камней.(и вся поверхность печи(верхняя) должна быть обложена камнями слоем сантиметров в 30 минимум. Это дает возможность часов 5-8 пользоваться горячущими камнями без топки печи(после ее погашения). Но есть прикол-из за большой теплоотдачи камней температура в парилке может подняться до 160-180 градусов( у мене дважды так было),что как бы не очень приятно для ушей в частности да и для организма в целом. И посему перед заходом в парилку ее необходимо проветривать пару минут. А потом наступает лепотааааа... к тому же,если Вы покладете на лежак(самая верхняя полка(у мене два яруса) добрую охапку чебреца,который будете переодически обдавать кипяточком,то отпадет всякая необходимость покупать всякие магазинные вонючки для бани. А грамм 70 пива,разведенного в литре кипятка,придаст хлебный запах при попадании на камни. Главное-не переборщить. Ушей то всего два)))
Не плохие запахи и ощущения дает так же пижма,мята(и еще какая то трава,похожая на мяту,но не мята,забыл как называется),полынь,эвкалипт(не веник из него,а листья) ну и елка(эт на любителя)