вход был застёгнут кажись... надо спросить у Ленусика Впрочем это уже не существенно. Я прям вижу эту эпическую картину: палатка... слышен кашель и чихание вперемешку с матом... вокруг палатки стоят десятки подкравшихся не заметно мансей.. 146 см высотой каждый.в руках у них мосинки, палки, полупустые патроны и мешки с песком на верёвках... все напряжённо ждут потирая руки ... сейчас... сейчас начнут выползать... проклятые атеисты, посягнувшие на святое... подымалась кровавая заря... пардон... это кажется с другой оперы... была вроде глухая ночь
Да было примерно так, ещё было бы впридачу полнолуние и середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, тогда было бы ещё эпичней.
Палатка была ПОРВАНА ПОИСКОВИКАМИ, нашедшими её первыми, это подтвердил один из них Михаил Шаравин.
Он рассказал, что когда они увидели край палатки из под снега, то сильно обрадовались, расчистили снег, разорвали палатку но в ней были только вещи туристов. Экспертиза палатки почему-то показала, что большие разрезы сделаны изнутри, а один маленький разрез сделан другим острым предметом снаружи. Маленький прорез был сделан для дымовушки. Дятловцы вообще не резали свою палатку. Думаю, если лезвие ножа воткнуть в ткань и тянуть нож на себя изнутри, то прорез будет сделан как будто изнутри.
Вот насчёт вопроса: Почему палатка была застёгнута? необходимо найти подтверждение этому и разобраться с этим.
Добавлено позже:Snow 2. Это как бы не место о рассказе о моей версии, но если очень коротко : процитирую вначале Стивена Кинга ( " Туман " или " Мгла ") : " Я из людей верящих в плоскую землю ". От этого я опираясь на некоторый опыт ( более 40 лет в " поле " ) сторонник версии о конфликте в группе , возможно усугубленной или спровоцированной приемом алкоголя, вероятно некачественного и неадекватного поведения члена группы ( вероятно - Кривонищенко ), так что все просто и банально, без ракет , прилетевших с неизвестного полигона, без лавин, которых там никто не видел, без людей, которые не могли не оставить там следов, а так же реликтовых змеев, аэростатов , йети и оленей. Все скушно и неинтересно.
После конфликта внутри группы остался бы хотя бы один либо самый адекватный, либо самый сильнейший. А там погибли все.
Следов от охотников и шаманов на склоне, не было так как они были обуты в специальные снегоступы, а у кедра было найдено множество вещей оставленных мансями: полотенца, которыми накрывали тела, завязки из ткани на деревьях, монетки, чтобы задобрить духов и ещё разные ритуальные предметы.