Владимир, в каком-то смысле мы все конвойные - хотя бы своих душ. Но эту почетную профессию вы придумали мне сами, признайтесь себе. За ответ спасибо, не ожидал. Почти все по делу, не без выпячивания себя, конечно, но это в рамках, норм.
После известных событий с Курьяковым вопрос об опубликовании материалов подвисает, боюсь - надолго. А ситуационная была точно.
Про председателя вот только зря вы упомянули, ей богу.
Почему же зря "про председателя"? Это вы так со своей "колокольни" судите. А упомянул я об этом исключительно для того, чтобы вам понятно стало, что я не только от вашего предложения отказался. И здесь ведь как раз нет никаких секретов и "профессиональных тайн". Да и судебная система давно уже чрезвычайно (если так выразиться) "прозрачная": всё выкладывается (во всяком случае-так законодательно установлено) для всеобщего обозрения-и никаких "тайн" быть не должно! На то и была нацелена судебная реформа. Тем она и отличается от той же прокурорской системы. А председателю можете сами позвонить, я попрошу, чтобы вам он ответил: ничего в этом вопросе необычного нет. Более того- это как раз самая обычная практика. Прокуратуре потребовался эксперт для проведения ситуационной экспертизы, вот она и занялась поиском такого эксперта. Потому что в стандартный перечень судебных экспертиз, которые обязано проводить каждое экспертное учреждение, ситуационная экспертиза пока что не входит. Поэтому и специалистов по проведению таких экспертиз весьма мало. Я знаю, куда и к кому прокуратура обратились с этим вопросом, и где и кто им порекомендовал кандидатуры экспертов. В числе этих кандидатов был не только я. А дальше-"дело техники". Потому что официально со мной связаться можно или через Судебный департамент, или через председателя суда.
Как видите -никакой конспирологии. А также всего того , что вы подумали.
И если вы точно знаете, что ситуационная экспертиза была проведена, то почему бы вам не сообщить хотя бы когда и кем она была проведена и каковы выводы этой экспертизы?
Ведь здесь ничего секретного в принципе быть не должно.
Тогда и говорить по этому поводу можно будет уже предметно. А так-это, извините, ни о чём!
И -касательно вашей "службы" в качестве "солдата из конвоя". Не считайте других за дураков. Я ведь видел, что вы, извините, врёте. А с теми, кто врёт, сами понимаете, общаться крайне неприятно. Впрочем, это- ваше полное "дятловедческое" право. В дятловедении многие только и делают, что врут. Потому что на этом оно и держится.
Добавлено позже: Григорий КомаровСкорее следственный эксперимент, и то, не в том месте и не в то время.
Проведенный прокуратурой (как его назвали) "надзорный эксперимент" не имеет никакого отношения к ситуационной (ситуалогической) экспертизе. И ситуационную экспертизу он никак не заменяет.
Надо здесь отметить следующее. Когда я прочитал словосочетание "надзорный эксперимент", то попытался найти таковой в законодательстве, регламентирующем проведение прокурорских проверок. Лично мне найти "надзорный эксперимент" в перечне тех действий, которые может производить прокуратура в рамках прокурорских проверок, не удалось до сих пор. Может, кто-то более основательно изучил этот вопрос? Тогда будет просьба поделиться результатами- стало, знаете ли, весьма любопытно: что такое "надзорный эксперимент", и чем регламентировано его проведение?
Следственный эксперимент- это совсем другое. И то, что провела прокуратура, следственным экспериментом на было и быть не могло. Не зря ведь проведенное прокуратурой мероприятие назвали именно "надзорным", а не "следственным" экспериментом. Потому что следственный эксперимент- это предусмотренное уголовно- процессуальным законодательством следственное действие. Для чего он производится, а также порядок его проведения- всё это регламентируется УПК. И проведение следственного эксперимента возможно только по возбужденному уголовному делу (и в рамках предварительного следствия по этому уголовному делу).И никак не иначе!
А здесь, как все мы знаем, после прекращения дела в 1959 году, следствие по нему не возобновлялось.
Так что не было никакого "следственного эксперимента" в данном случае.