Уважаемый Grimm!Зимой на Перевале никто никогда не видел ни лосей, ни медведей, ни манси (за исключением тех манси, кто участвовал в поисках туристов). Им там просто нечего делать, и они туда не ходят. А вот "шары" там видели.
Кто же это и зачем сказал военным поисковикам говорить не то, что говорят гражданские? Да еще и под гипнозом??
Вам откуда знать кто и что там "никогда не видел"? Не аргумент.
Во-первых, единственное(!) сообщение при том, что шары где и кто только не видел. Оно ни чем не похоже на события на перевале и, не смотря на сходство с нападением, может им и не быть.
Во-вторых, все вами перечисленное относится к события 59-ого года на ПД. Что там произошло на самом деле, мы можем только предполагать. Потому нужны другие - подобные сообщения из других мест и времен чтобы провести аналогию. Вот этого-то и нет.
По поводу "кто". Понятия не имею. Я лишь привожу другое объяснение странному поведению (рассказам, реакции..) определенной части принимавших участие в поисках. И я ведь не ерничаю по поводу вашего, что это, мол, шары на них так повлияли)
Определенная часть "поисковиков" действительно могла что-то видеть. Почему бы и не приказать (или не внушить) им говорить откровенный бред? Который поставит под сомнение как их адекватность, так и воспоминания поисковиков-студентов? Определенная (изуверская) логика в этом есть.
Добавлено позже:Не нападал Шар на ребят, но выделение большой тепловой и световой энергии (могли ребята из-за резкого повышения температуры в палатке задыхаться) заставило их аварийно покинуть палатку и перевал. Разрезали палатку из-за снега засыпавшего вход и выбирались
Думаю, это более обоснованно, чем нападение шаров на вполне конкретную кучку туристов. А ведь там были и другие. На расстоянии (с (.) зрения шаров) в одном шаге. Иначе, при таком обилии наблюдений шаров во всем мире, слухами о их нападении на людей земля бы полнилась. Ан, нет. Ни на какой контакт не идут.
Так что может были виновны и шары, может что-то другое - некая авария. Может природное явление. К примеру такое, каким современная наука объясняет "гул Земли". Я лишь хочу сказать, что, если быть объективными, у нас нет оснований ПЕРВЫМ ДЕЛОМ подозревать шары в гибели ГД.