Здрасьте.
Ну и где я писала, что уголовное Дело находилось в подвале лаборатории?
Это легенда Анкудинова.
По его словам дело было в подвале лаборатории."Дело было в Пенькове" ))
Читайте внимательнее, потом нападайте, а то выглядите как-то глупо.
Добавлено позже:Резюме из вашего подбора:
"... В системе мер обеспечения обороноспособности страны и ее национальной безопасности важное значение придается работе специализированных прокуратур, осуществляющих надзор за исполнением законов в деятельности особо режимных объектов оборонно-промышленного комплекса, связанных с выполнением государственного оборонного заказа, созданием новых образцов военной техники и модернизацией отдельных видов вооружений. ..."
Никакого отношения к Ивделю специализированная прокуратура не имела.
О чём и было написано выше.
Читайте внимательно посты.
Я дискутировать с вами не буду. По двум причинам. Причина первая: вы проявляете полную некомпетентность в вопросах советского уголовного процесса и предварительного следствия по уголовным делам в советский период. Но не это главное- в дятловедении мало кто на профессиональном уровне разбирается в этих вопросах, и в этом нет ничего предосудительного. Ведь не каждый обязан быть юристом, и, тем более, иметь опыт работы в правоприменительной системе.
У вас другое. Вы совершенно не желаете воспринимать то, что не соответствует вашим фантазиям. И наглядный пример тому каждый может видеть в данной теме- это ваши упорные фантазии о том, что Коротаев был сотрудником МВД, а «в марте-апреле 1959 года» был переведен в прокуратуру. Да не работал Коротаев «в МВД»! После окончания СЮИ в 1958 году он был распределен в прокуратуру и так и «просидел» до пенсии в этом ведомстве. Если спросите откуда знаю- могу сказать. Я с Коротаевым был знаком лично (в рамках служебной деятельности), когда работал судебным экспертом. Но главное не в этом, а в том, что я был очень хорошо знаком с коллегами Коротаева по его следственной работе. Поскольку Коротаев был фигурой, если так выразиться, «колоритной»,он привлекал внимание коллег своими поступками и высказываниями (иногда- весьма оригинальными).Поэтому его коллегам было что рассказать (в т.ч., о «крылатых выражениях», изреченных по разным случаям их коллегой Коротаевым) в,так сказать, «неформальной обстановке». Так что «послужной список» Коротаева мне достаточно хорошо известен.
И ваши упорные фантазии «про Коротаева» со стороны смотрятся как-то не очень хорошо.
Вот потому я не вижу никакого смысла вам что-либо разъяснять или дискутировать с вами по вопросам, в которых вы совершенно ничего не понимаете.
Причина вторая. Как вам должно быть хорошо известно (ведь вы тоже в это внесли свой посильный вклад), я перед самым Новым годом решил прекратить комментирование по существу темы на данном форуме- по причине, изложенной в разделе, предназначенном для переписки с администрацией. И в последнее время крайне редко просматриваю
этот сайт. Потому что утратил к нему интерес: читать стало практически нечего.
А вылез вчера лишь потому, что мне сообщили о ваших измышлениях в адрес моей скромной персоны. Вот и решил разъяснить- ведь не все читают предыдущие материалы, а после прочтения того, что пишете вы, у людей, не знакомых с предысторией, может сложиться неверное представление о реально существовавших обстоятельствах.
Вот потому и пишу всё это. А вовсе не потому, что мне делать нечего.
И втягиваться в дискуссию с вами намерений не имею.
А поскольку предыдущие материалы не все читают, чтобы разъяснить возникшие вопросы относительно участия органов спецюстиции бывшего СССР в данном происшествии, полагаю возможным для тех, кто интересуется этими вопросами, изложить здесь следующее. Это то, что получается, если исходить из известных на данное время обстоятельств.
А получается следующее
Вечером 1 февраля 1959 года примерно где-то в районе «высоты 1079» взорвался (или потерпел аварию) некий «объект». Что именно взорвалось и откуда этот «объект» прилетел, в данном случае для понимания сложившейся ситуации и действий причастных к происшествию лиц, принципиального значения не имеет. Важен лишь факт этого события, которое тогда наблюдало значительное количество свидетелей из числа местных жителей, и некоторые из них живы до сих пор!
Как сообщил Окишев, следствием были допрошены свидетели из числа сотрудников «лагерной» администрации, которые вечером 1 февраля 1959 года возвращались домой из местного кинотеатра после окончания киносеанса и видели в стороне Отортена вспышку. Эти показания были запротоколированы, однако данных протоколов в «деле без номера» нет. Зато в «деле без номера» есть показания свидетеля Кривонищенко, в которых также упоминается данное событие (л.д. 273). Желающие могут найти этот протокол и сами прочитать то, что в нем отражено.
Как говорят знающие люди, по существовавшему тогда регламенту, в 3-х суточный период времени на место падения «изделия» должна была прибыть (обычно- на вертолете) специально предназначенная для этого поисковая команда. Таким образом, погибшие туристы должны были быть обнаружены не позднее 4 – 5 февраля. И этому как раз соответствует наблюдение Владимировым (как установил Буянов- этот факт имел место 5 февраля 1959 года) запуска сигнальной или осветительной ракеты примерно с того места, где затем были обнаружены погибшие туристы.
Командир поисковой команды, обнаружившей трупы на месте взрыва «изделия», должен был доложить о ЧП «на верх». А «на верху»- обязаны были поставить в известность прокурора спецпрокуратуры, в обязанности которой входил надзор за «почтовым ящиком», проводившим испытания «изделия». Прокурор этой спецпрокуратуры (в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства) должен был направить на место происшествия следователя спецпрокуратуры и эксперта (одной из военных СМЛ) для осмотра места происшествия и осмотра трупов на месте происшествия ( с составлением соответствующих протоколов).
После осмотра трупы погибших туристов в целях обеспечения секретности, вероятно, было решено оставить на месте для того, чтобы они были обнаружены в результате официальных поисковых мероприятий с целью объявления «природной» причины их гибели.
Спецпрокуратуры в то время состояли в одном из Управлений Генпрокуратуры СССР и потому имели прямое («в обход» всех местных органов власти и местной правоохранительной системы) подчинение «Москве», независимо от территории их дислокации. По этой причине ставить в известность местные правоохранительные органы о происшествии, относящемся к их компетенции, спецпрокуратуры обязанности не имели.
Этой же спецпрокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое по сей день находится «за кадром». Факт существования этого дела выявляется в результате процессуального анализа всем известного «дела без номера», а также имеет самое прямое подтверждение теми сведениями, которые сообщил Окишев адвокату Прошкину при их личной встрече.
Поскольку «уровень заинтересованности» (это следует из того, куда была предназначена докладная записка Бардина и Шулешко) был на уровне ЦК КПСС, вполне логично считать, что это дело для дальнейшего расследования должно было быть передано следователю Генпрокуратуры СССР. На это также указывает переписка, имеющаяся в наблюдательном производстве (которое неправильно именуют «вторым томом» уголовного дела).
Местные следственные органы в сложившейся ситуации должны были работать в порядке исполнения следственных поручений, поступавших из Генпрокуратуры СССР. Так, для расследуемого прокурорскими структурами «московской» подчиненности уголовного дела в обязательном порядке должны были потребоваться 9 заключений СМЭ в виде первых экземпляров (с «круглыми печатями» СОБСМЭ) и 9 постановлений об их назначении. Как раз этих документов в «деле без номера» нет. А имеющиеся акты СМЭ являются ненадлежаще заверенными перепечатками. Должны также были потребоваться показания очевидцев, видевших вспышку взрыва, и желательно- с привязкой по времени (а показания свидетелей, наблюдавших вспышку после окончания киносеанса, время которого было известно, давали очень хорошую привязку по времени!). И как раз этих показаний, которые, как утверждал Окишев, были- в «деле без номера» тоже нет. Также могли потребоваться и иные документы и сведения.
Для маскировки существования уголовного дела, которое расследовалось структурами Прокуратуры СССР в секретном порядке, а также направления этого расследования, и было создано местными прокурорскими органами по согласованию с вышестоящими прокурорскими структурами известное всем «дело без номера» (смотрите интервью адвоката Прошкина- он был ст.следователем по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР, поэтому знает, что говорит!), в которое подшивались материалы, не востребованные «Москвой». Потому- то и отдали с такой легкость дятловедам это «дело без номера»: стройте свои версии, развлекайтесь- всё равно в этом деле практически нет ничего, что бы прямо указывало на причину происшествия, «побочным эффектом» которого явилась гибель группы Дятлова.
И для тех кто хочет самостоятельно разобраться в происшествии с группой Дятлова и не видел этого интервью- еще одна ссылка:
https://www.znak.com/2017-06-20/voennyy_medik_rasskazal_svoyu_versiyu_gibeli_gruppy_dyatlova