Пушкин, "Евгений Онегин" - ... мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил... Юная Глаша была выбита до письма Татьяны, пытаясь осмыслить данную фразу. Что за "честные правила", что за "не в шутку занемог" - до этого дядя любил шутки? что за "занемог"? Чего не мог?, ... он уважать себя заставил.. - до этого племянник дядю не уважал? Что значит "уважать себя" - это как? почему? что это вообще?
Вы первую главу до конца дочитайте уж...
I
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
II
Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
...
LII
Вдруг получил он в самом деле
От управителя доклад,
Что дядя при смерти в постеле
И с ним проститься был бы рад.Прочтя печальное посланье,
Евгений тотчас на свиданье
Стремглав по почте поскакал
И уж заранее зевал,
Приготовляясь, денег ради,
На вздохи, скуку и обман
(И тем я начал мой роман);
Но, прилетев в деревню дяди,
Его нашел уж на столе,
Как дань готовую земле.LIII
Нашел он полон двор услуги;
К покойнику со всех сторон
Съезжались недруги и други,
Охотники до похорон.
Покойника похоронили.
Добавлено позже:Что за "честные правила", что за "не в шутку занемог" - до этого дядя любил шутки? что за "занемог"? Чего не мог?, ...
"Честные правила" - значит человек честный в большинстве случаев. (В данном случае тоже оказался довольно честным: представился рано, а состояние, как видим, оставил немалое).
"Не в шутку занемог" - значит заболел серьезно, вылечится полностью было невозможно.
"Занемог" - заболел. Это понятие и в современной жизни присутствует.
он уважать себя заставил.. - до этого племянник дядю не уважал? Что значит "уважать себя" - это как? почему? что это вообще?
См. отрывок из поэмы приведенный выше. И особенно выделенное болдом.
ps. Коротко: Не знаю в чем заключалась честность дяди до его болезни(автор об этом не говорит), но в данном случае дядя приказал управителю отправить письмо Онегину в "последний момент", (когда уже почуствовал что конец), тем самым "заставил себя уважать", ибо Онегин приехал уже к похоронам, а получил (как я понял из поэмы) нехилое наследство.