Масленников, написал "вход на юг" ссылаясь на Брусницына, потому, что только Брусницын исследовал палатку сразу после того, как её раскопали и через вход выносили вещи.
"Велик могучим русский языка" (с) А.Иванов...
Значит "вход на юг" на рисунке Масленникова - это, на самом деле Северный вход в палатку?..
А ничего, что чуть ниже этого рисунка у Масленникова так же нарисована палатка, у входа в которую указана ледоруб и стрелка С-Ю нарисована?..
Не будет Вам бюста на Родину. Пока, во всяком случае...
И все-таки вопросы с ориентацией палатки, у меня во всяком случае, остаются. Если палатка располагалась по длине параллельно к отрогу, то разорванный скат никак не может быть Северным и официальный вход в палатку не мог смотреть на Перевал, на котором потом садился вертолет. Вход, в этом случае, скорее смотрел на Вершину 1079, а разорванный скат был Южный...
"На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками.
Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
А чуть выше этот же Брусницын пишет:Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.Какого числа прибыла группа Карелина и Чернышова на Перевал? 27 февраля...
Брусницын был на разборе палатки 28 февраля, когда в нее кто только не влез 27-го февраля...
Печка разделяла палатку на 2 отсека или корпуса - "главный" и "второй". В главном корпусе были ребята, а во втором девушки и Кривонищенко Юра, которого девушки положили у печки.
Вон оно что. То есть, девочки спали отдельно от мальчиков?..
Расположение печки можно определить по расположению двух центральных петель на коньке палатки. От глухого торца палатки (второй вход по-Вашему) до петли не менее 1.5 метра. Не жирно для двух девиц?
После того, как Юра начал возмущаться, девушкам пришлось поменяться с ним местами - перелечь ближе к печке.
А девушки были огнеупорные и жар от печки им был даже в удовольствие?..
Впрочем, я совершенно не настаиваю на своей схеме укладки дятловцев в палатке, так как у меня и к ней имеются вопросы...
Второй вход (южный) был на виду, вот его они и запомнили.
Вы меня вконец запутали. Выше Вы этот вход назвали Северным, если я ничего не путаю...