Сомневаюсь, что это слова Коротаева В.И., он не помнил туристов так чётко по именам и фамилиям.
Но даже, если это его слова: "Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть." , то они означают, что те, кто видел, удивлялись, что люди могли поломать такие толстые ветки. А вот мокрый снег и ветер ломает и не такие...
Понятно, значит в материалах дела следов крови нет, их не исследовали, поэтому даже предположить что-либо, как их причину, сложно.
Почему "пытались"? Следы от костра остаются в виде пепла. Сколько его там было - неизвестно, а то, что остались не до конца сгоревшие сучья, так это происходит всегда, когда костёр ещё горит, а туристам уже нужно уходить...
Вы считаете идти в поход во время начинавшегося похолодания и урагана - это нормально, а переждать непогоду в лесу, в хороших условиях, как это сделали те же блиновцы и другие туристы - это глупо?
А Коротаев В.И. Новокрещинову Г.В. говорил, что палатка так смёрзлась с твёрдым снегом, что её поисковики топором вырубали, поэтому и "покалечили".
A.W.:
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев", 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с Новокрещеновым Гергием Васильевичом, в тексте НГВ, (бывшим судьи г. Ивдель в 1959 г.) по делу Дятловцев 09 авг. 2008 г, г. Екатеринбург.
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:.
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Новокрещенов Г.В.
Текст записан и отредактирован АЛАТАО, НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов за-прещено.
НГВ: Часто встречались на электричке. У него направление-Сад (прим. ред: речь идет о Коротаеве В.И).
НАВИГ: Может он в саду, что не отвечает на телефон?
НГВ: Скорее всего в саду, но он там не очень то долго живет в саду. Мы с ним как правило встре-чались в электричке, по этому вопросу не разговаривали (прим. ред: о Дятловцах ), по этому вопро-су я с ним лет через десять заговорил, как то встретился так и так ты там участвовал первые дни, но может быть неделю .
НАВИГ: Он нам сказал 3 дня.
НГВ: После обнаружения палатки может быть 3 дня, а до этого их сколько то искали .
НАВИГ: Начали их где-то искать с 20 февраля.
НГВ: Вот именно .
НАВИГ: С самолёта.
НГВ: Применяли и вертолёты и охотников, и манси, лыжников снарядили. Розыски были серьез-ные. Управление лагерное помогало. Воинская часть тоже была привлечена. Обнаружили их с вер-толёта. Лоскутки палатки болтаются на ветру.
Это мне всё рассказывал Владимир Иванович, уважаемый. Потом он сам приехал, потому что сле-дователь только мог присутствовать. И рассказывал, что палатка была занесена снегом, причём снег был очень твёрдым.
НАВИГ: Плотный?
НГВ: Пришлось применять топор, топором вырубали и конечно покалечили. Доставили палатку в Ивдель и мне повезло ,что я оказался в прокуратуре, утром это дело было, приехала женщина экс-перт с Уральского бюро экспертизы, эту палатку натянули в кабинете Коротаева, тут присутствовал прокурор области Николай Иванович .
НАВИГ: Клинов?
НГВ:. Да, эксперт, прокурор, Коротаев и я, натянули эту палатку с моей помощью, эксперт погля-дела изнутри она действительно была порублена топором .
НАВИГ: Топором?
НГВ: Действительно её вырубали топором .
НАВИГ: Там были вот такие разрезы... потом отсутствовал клок материи...
НГВ: Разрезы само собой, их изучали потом .
НАВИГ: Отсутствовал большой кусок материи, на снимке видно. Почему? Они вырвали, когда вырубали?
НГВ: Но может быть, вырубали её топором, около месяца прошло. За это время ветер дул нещад-ный, и всё утрамбовало, в лёд превратилось, вот в чём дело, а это никто не учитывает почему-то. Эксперт заглянул и так видно, что ножом разрезали, в начале надрезали, потом прокол, и они вы-скакивали, кто в чём и это очень важно событие, у кого один валенок у кого ничего нет, без вале-нок, кто-то натянул штаны потеплее, а кто-то так выскакивал, в палатке пол был заслан лыжами, десять пар лыж, сколько их человек?
НАВИГ: Девять.
НГВ: Десятый вернулся заболел, и почему я это говорю, мне это рассказывал Коротаев. Коротаев узнал это из дневника, который имела эта женщина...
НАВИГ: Дневники были у всех, кроме Колеватого, там две были женщины- Дубинина и Колмого-рова.
НГВ: Которая была опытней, постарше, вот она вела дневник, этот дневник читал Коротаев и он мне это рассказывал. В дневнике было записано, что прошли половину склона, ветер 20 м/сек, мо-роз сильный, сильно устали, мочи больше нет, решили остановиться .
НАВИГ: Это было 31-го.
НГВ: Да ,31-го, последний день, но сами события мороз, ветер 20 м/сек , вьюга вьёт, склон голый, всё это осложняло обстановку, особенно их состояние, вот эти события, а почему-то и сам Коротаев не вспоминал об этом дневнике .
НАВИГ: Эти дневники опубликованы, я читал их.
НГВ:. Если учесть погодные условия, их состояние, время темно .
НАВИГ: Они вернулись и сделали лагерь, а в последующий день снова стали подниматься наверх, и потом только обнаружили их палатку разорванной, а первый день они спустились назад к лабазу, лабаз это временное хранилище, они до половину склона дошли и потом ветер был, как вы говори-ли, в дневнике написано31 января они спустились назад, сделали лабаз и все записи кончаются, 1 января записи нет, понимаете...
НГВ: Я понимаю прекрасно, где же они ночь проводили, первую-то ночь дошли до склона .
НАВИГ: и спустились вниз.
НГВ: спустились вниз, а где ночевали ?
НАВИГ: Они сразу хотели с ходу подняться на гору, но они спустились, костёр развели, у них есть запись в дневнике, что всё нормально, день рождение было..
НГВ: эти сведения могли выпасть у меня при разговоре с Коротаевым, что всё-таки они одолели половину, вынуждены спуститься вниз.
НАВИГ: До реки, река Ауспия. На следующий день они снова полезли на гору.
НГВ: я, между прочим, в Ауспии рыбачил .
НАВИГ: Гора Холат-Чахль, гора мертвецов, 1079..
НГВ: В народе мелькало название гора мертвецов, женщине туда вход запрещён, манси знали, что у них две женщины в команде, поэтому манси на них напали. Степана Курикова я знал, мы были друзьями. Я его спрашивал: ты ходил что видел там? Но ничего не мог сказать... .
НАВИГ: Но он о причинах ничего не говорил ?.
НГВ: Нет, ничего не говорил.
НАВИГ: В Деле есть информация, что дали начальнику милиции Базяеву.
НГВ: Бизяеву .
НАВИГ: Проверить слух, что в каком-то посёлке мансийском, заходили ли туда дятловцы и якобы манси видели как они летели с горы, гриф "совершенно секретно" написано начальнику милиции Бизяеву...
НГВ: Он был конечно не только взбешён, и взбудоражен... я хочу заметить, что в первый день они одолели половину склона, на следующий день вновь поднялись и на достигнутой половине склона разбили палатку уже на другой день, это мои сведения, так сказать я не знал, что они не смогли одолеть, в палатке всё оставалось на своём месте, половину одежды они не успели одеть, что гово-рит о том, что эвакуация была мгновенной .
НАВИГ: Почему они вниз побежали, отошли бы?
НГВ: Послушайте дальше, это моё мнение, эксперт сразу сказала, что палатка нарушена изнутри.
НАВИГ: Эксперт Чуркина.
НГВ: Чуркина симпатичная женщина средних лет .
НАВИГ: Из Свердловска ?
НГВ: Из Свердловска .
НАВИГ: А то они приглашали кого-то из Ленинграда, уже ткани там исследовали.
НГВ: если ножом разрезали, я тоже бы сказал что изнутри, ножом режешь какой то сантиметр, не сразу же протыкаешь, трупы обнаружены, известно где, у кедра, три человека там было ?
НАВИГ: Два.
НГВ: Два полностью раздеты, пытались костёр разжигать, там сломанные ветки были кедра, тот же Коротаев отмечал, то что было на них, они отдали женщинам, а сами остались голыми .
НАВИГ: Одежда была вся перепутана.
НГВ: Женщина на склоне горы, вот она .
НАВИГ: Колмогорова..
НГВ: Её дневник был, она на склоне горы пыталась подняться, снова подняться, Коротаев почему то считал, что она, вместе с теми двумя спускалась до кедра, а потом пыталась вернуться назад в палатку, одолела половину пути и замерзла, не смогла одолеть этот участок, это очень тоже важный факт, потому - что опасность миновала, опасность - то была мгновенная .
НАВИГ: Мгновенная но она их не травмировала, потому - что те, у кого были травмы тяжёлые, у Тибо была вмятина 6х10 см.
НГВ: Это из какой группы?
НАВИГ: Второй.
НГВ: Это другой разговор , я говорю о троих, включая эту женщину, и те двое у кедра. Это первые которые были обнаружены, я увлекался охотой, и тот край я неплохо изучил, добирался до Ауспии, Ушмы, вывод напрашивается - испуг ,только испуг, ну значит, опаснейший, сотрясением этой горы несчастной, только испуг мог вызвать их с этой палатки тем более в таком виде - босиком, наги-шом. Ну что тут погодные условия, они даже начинали палатку устанавливать при этих же самых условиях, и заснули при этих же условиях, погодные условия не могли измениться, и не могли воз-никнуть повторно, неоткуда, вьюга могла сильно увеличиться, потом уменьшиться не могло какое то извержение возникнуть, а вот слушайте дальше, этот самый уважаемый Владимир Иванович и говорил: "ты знаешь, Георгий Васильевич, мы делали запрос и получили сообщение от метеостан-ции, там зафиксировано появление на склоне так, теперь на южном склоне что ли какое- то тело..."
НАВИГ: Тело ?
НГВ: "... поднималось, двигалось в северную сторону, увеличиваясь в размерах до Луны и скры-лось в сторону Севера, уменьшаясь в размерах до звезды." Вот это, конечно, в умах что-то зашеве-лилось, откуда взялась Луна такая, дальше прокурор был Темпалов Василий Иванович, который присутствовал при экспертизе этой палатки, и вообще он принимал участие в облётах на вертолёте этой местности, говорит: "Да что и говорить тат ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист." он фронтовик, командир... батареи, 76 мм батареи, орденом награжден .
НАВИГ: В какой части он воронки видел при облете ?
НГВ: Так же в той же местности, в тоже время, в эти же дни .
НАВИГ: Такой информации нигде нет..
НГВ: Он же говорил : "Там же воронки, я же артиллерист, что я не знаю что ли? " Василий Ивано-вич Темпалов, прокурор, сказал. Это тоже наводило определённый взгляд на это событие. Понятно же там взрыв ракеты большой или маленькой, куда направленной, долетела ли она до цели, конеч-но, испытание, не враги... .
НАВИГ: Там же туристы ходили, как они испытывали?
НГВ: Они (прим. ред: туристы ) не зарегистрировались .
НАВИГ: Там были и другие, и не первый год, они сами там ходили... так вот ходили, а по ним стреляли ?
НГВ: А могло и так, а что особенного... .
НАВИГ: Кстати, что представляла процедура регистрации в Ивдельлаге, там надо обязательно за-регистрироваться ?
НГВ: Нет, на передачу (прим. ред: речь идет о передачах ЗК) приезжали со всего Союза... В чем во-прос ?
НАВИГ: Надо было постороннему человеку проходить регистрацию в поселках спецпоселения ?.
НГВ: Сколько лагерей расположено в Ивделе, я теперь не помню, ну так 12 или 14, менялось число заключённых, в Ивделе большая часть тоже не менее 50 тыс. человек находились, содержались, ну и там по разным пунктам, и многие из них имели право на встречу с родственниками, и родствен-ники посещали своих детей безо всяких пропусков, не надо было нигде ни регистрироваться, надо было только заключённому иметь право на свидание с родственниками, родственник писал, что он приедет, что свидание состоялось и больше ничего не надо было..
НАВИГ: Книжка УПИ, выпущена про дятловцев и там написано- после приезда в Ивдель группа прошла регистрацию и пошла дальше, а Юдин обратно один то шёл, он что снимался с регистра-ции? Или илн прошел напрямую. О нём там и никто не знал...
НАВИГ: А он (прим. ред: речь идет о Темпалове В.В ) свои заключения о воронках куда-нибудь сообщал ?
НГВ: Вряд- ли.
НАВИГ: А лётчика Патрушева Вы знаете?
НГВ: Нет, мы не знали.
НАВИГ: Он на самолёте летал, он обнаружил их с воздуха, а потом там разбился.
НГВ: Я слышал о том, что разбился ... значит Темпалов, ну не только Темпалов, потому что вот это сообщение о Луне приближающей и исчезающей, сама внезапность такая, откуда она могла взяться в тайге, откуда она- только с неба, вот и все..
И ещё у меня такое есть в конце – это было году 70-ом я будучи судьёй, вынужден был частенько выезжать рассматривать дела и вот это было в году 70 или 69, я там кедрачил с одним капитаном, я там оказался в конце сентября, начале октября Чеклаков, капитан,... а тут я рыбачил на Тошемке, 6-7 км на западе, потом разделяется на Большую и Малую, огибает Отортен со мной на рыбалку по-шли два старика манси, рыбачили – вдруг появляются люди, место глухое, там никого, 4 человека .
НАВИГ: В чём одеты?
НГВ: одеты на половину цивильно, наполовину – кителя, и то не у всех- может у одного .
НАВИГ: Погоны были ?
НГВ: Нет, симпатичные, высокие, спортивного вида и тянут лодки надувные резиновые, две лодки, остановились поговорили, откуда куда, я не спрашивал и так понял что это люди военные .
НАВИГ: Военные ?
НГВ: Они спрашивают у меня, что эта за рыба с красным хвостом, я говорю большая, так это тай-мень, так мы поймали на спиннинг я знал это место – яма гора, они поймали таймень и не знали, что это такое, да они никакие и не рыбаки и не охотники .
НАВИГ: Что скажите об обстановке в Ивделе на момент поиска был ли приезд высоких чинов, ге-нералов ?
НГВ: Прокурор области приехал а так нет. Армия ни каким боком не пошевелилась проявила себя ничем, я так думаю дело отозвала не областная прокуратура, а скорее всего КГБ. Они тут же как только палатку обследовали и вскоре заставили дать подписку о не разглашении тайны .
НАВИГ: Участников ?
НГВ: Да..
Конец записи беседы .