Некоторые мысли о ветре и температуре во время гибели туристов.
1) Сила и направление ветра.
Я большой фанат биатлона. Смотрю почти все международные соревнования. 9 этапов КМ + ЧМ или ОИ. То есть более 60 гонок каждый год. Все гонки проводятся не на равнине. Максимум, на сколько я помню, в Антерсельве (Италия) - 1600 метров. То есть очень похоже на местность в районе гибели дятловцев. Наберите в ютубе абсолютно любую гонку в биатлоне. И посмотрите. Любая классическая гонка в биатлоне - это 2 или 4стрельбы. Время на дистанции примерно от 30 минут до 1,5 часов. Обратите внимание на флажки на стрельбище. За 3 минуты ветер несколько раз на стрельбище меняет направление и силу... Поэтому все методики, которые определяют скорость и направление ветра в момент гибели туристов - это ПОЛНАЯ туфта.
2) Температура.
Здесь всё по-другому. Я думаю, что существуют методики, которые с определённой долей вероятности могут определять, какая температура где-то когда-то была. Но, думаю, что, во-первых, не превышает 90%. Во-вторых, и это самое ГЛАВНОЕ, врут с силой и направлением ветра, то значит не стоит доверять их расчётам с температурой.
И после некоторых размышлений о фонариках дятловцев. Я думаю, что у кедра у дятловцев был фонарик. Почему его не обнаружили.
1) Могли просто не найти. Трупы с трудом нашли.
2) Поисковики могли присвоить себе фонарик. Сразу отвечаю, почему не присвоили нож (обнаруженный). Нож и фонарик - это очень большая разница. Нож - холодное оружие. И версии о насильственной смерти кого-то из туристов в то время были актуальны. А фонарик - это просто фонарик. Материальный и ликвидный артефакт... который можно умыкнуть.