nvry70. Первые боевые действия партизан датированы 26 июня. Нормативный документ № 624 о партизанском движении - 29. Да , НКГБ ( а затем НКВД ) занималось партизанским движением , но ровно тем же занимались : партийные, советские органы, 4 управление ( 2 ГУ ) ГШ. Вот только значительное число групп ( особенно молодежных ) возникли спонтанно , пример тому - " Молодая Гвардия " или " Юные мстители ".
Мне очень понравились по этому поводу воспоминания ветерана разведотдела ЧФ, которые я читал, когда готовил заметку по
"Нахрихтену" к 23-му февраля, о том, как было налажено партизанское движение в Крыму. На одной горе, в одном лесу сидели: 2 разведгруппы ГРУ, 1 зафронтовая группа СМЕРШа , 1 группа НКГБ, 1 группа разведотдела ЧФ, 1 группа НКВД и партизанский отряд, подчинявшийся штабу Пономаренко
Жрать, конечно было нечего и между всеми этими партизанами процветал натуральный обмен, а так же товарно-денежные отношения. Например радистку разведотдела флота, заброшенную и попавшую к НКВД-шникам обменяли на ящик тушенки. Но самый прикол в том, что девка оказалась не в состоянии работать на ключе, а только блядствовать, поэтому пришлось ее отправить взад, как профнепригодную, попользовавшись немного на счет клубнички
Так разведчики остались и без тушенки и без радистки. Никто никому не подчинялся, все имели свое начальство и строчили друг на дружку жалобы в Центр с обвинениями, непременно, в измене Родине и связях с крымско-татарскими предателями у которых только и можно было раздобыть жратву для всей этой шоблы, поэтому товарно-денежные отношения имели с ними все группы.
Думаю, что во всех "партизанских" областях была примерно такая же ситуация, с небольшими различиями в силу местного колорита.