"Исчезнувшая в лифте".Исторический любитель Ильдар на своём канале рассказал про эту историю своими словами.
Но больше всего, меня заинтересовало несколько комментариев под этим роликом от "олег н".
Он озвучил сразу две, довольно интересные свои версии возможного развития событий. При этом, он сам является жителем Новосибирска и очень хорошо знаком с его окрестностями и этой историей, которую обсуждал со своими знакомыми много лет.
(Пунктуация сохранена.)
олег нИльдар привет из Новосибирска. Как увидел заставку темы, сразу понял про кого это. Эта загадка над которой ломают головы многие мои товарищи. Да Ира пропала в моем городе в Новосибирске. Я здесь живу и работаю и знаю об этом деле всё что могли знать новосибирцы. Это случилось в Академгородке, это район Новосибирска, на ул. Кутателадзе. Я знаю этот дом. Все были в шоке когда она пропала. Ничто не предвещало такой трагедии. Мы на работе тогда 11 лет назад, обсуждали ее пропажу, высказывали разные версии. Могу высказать предположение. Смотрите, Ира исчезла, испарилась. Человек так просто не исчезает- для этого надо применить действие какое то. Раз она исчезла и это не фокус Коперфильда. Следовательно к ней применены действия, явно криминального характера, раз она исчезла навсегда. С этим наверное трудно не согласиться. Этого не ухажёра Александра здесь в Академгородке многие знают, парень так скажем умный и хитрый. То что он подвёз Иру к подъезду на своей машине, никто не видел, свидетелей нету Вообще! Ночь, все спали. Во дворе не было никого, ни собачников, не гуляющих. Поэтому слова Александра никто не подтверждает. Ясно одно, они вместе были в кино на последнем сеансе, потом он якобы её подвёз, она зашла в подъезд и он уехал. Естественно он был первым подозреваемым, менты его крутили, допрашивали, он успешно прошел тест на детекторе лжи. И от него отстали. Но все знакомые, коллеги Ирины, ее родители уверены, что он ее убил в ходе ссоры, труп закопал в лесу, а Академгородок окружён лесами, он стоит в лесу можно сказать так, вобщем труп он закопал, перед этим для алиби взял у неё из сумочки ключи. Приехал к ее подъезду попозже, темно, камер нету, зашёл в подъезд специально взял из ящика газету, и в лифт положил ключи от дома и газету, тем самым создал версию, он типа привез Ирину, она зашла в подъезд, открыла сама почтовый ящик, взяла газету и вошла в лифт, собираясь ехать на свой этаж. А он не при делах, он её привез живую, она сама вошла в подъезд. А он уехал, послал ещё СМС, создавая себе алиби. Как обмануть детектор лжи, об этом пишут в интернете, Ильдар в видео рассказывал как это можно сделать. И это реально. Поэтому то что Александр успешно прошел детектор, и менты от него отстали, ещё не значит что он не виновен и не причастен. Люди знавшие Иру, говорили, что этот Александр хотел жениться, торопил её, а она, раз уже обжегшись осторожничала, не торопилась, как психолог, видимо понимала, что Александр не до конца ее любит, плюс у Иры сын 10 лет, что тоже располагает не торопиться присмотреться к кандидату в папы. И на этой почве, что он торопил её а она не дала согласия пока, у них были ссоры и часто крупные, как говорят коллеги Иры, женский коллектив, все всё знают. Вобщем отношения не были идеальными. И на утро, после того как он якобы привез Иру домой, рано утром, он звонит трубку берет сын Иры и Александр задаёт странный вопрос- А мама дома?!!! Что это!? 7 часов утра, он её якобы привез после 12 ч. и где Ей быть как не дома!? Почему такая фраза?! Может поторопился, прокололся, сам же её привёз Или не привёз!? Убил где то по пути, закопал в лесу. А утром звонит как ни в чем не бывало, а Ира дома!? Проговорился, торопился состряпать себе алиби, и поэтому не подумал что ляпнул по телефону!? А мальчик запомнил его фразу. Вобщем большинство жителей Академгородка кто знал Иру и этого Александра, до сих пор на форуме Академгородка иногда обсуждают это, и все уверены этот Александр убийца! Но прошел детектор и его отпустили. Все понимают что этот он, А доказательств нету!!!! Нету улик никаких. А он твердит своё, я её привез, она вошла в подъезд, и я уехал. У меня есть и Вторая Версия исчезновения Иры. Видимо в подъезде мог жить тихушник, маньяк, давно облизывался на красивую девушку, может сосед даже. Следил за ней, готовился, нож и верёвка, тупо стоял на площадке перед лифтом, она приехала на свой этаж, дверь открыла, тут нож к горлу не закричишь, ключи и газета выпали из рук и остались в лифте, маньяку пофиг, не стал подбирать. Затащил к себе в квартиру, оглушил или усыпил хлороформом. Поиздевался и задушил. Потом тело в ванной распилил на части, части тела в сумки разные, 3-4 сумки. Утром спокойно вынес первую сумку, у него машина возможно, поехал мимо леса, закопал. Вернулся во двор, через час, вынес и закинул в машину 2 сумку с частями тела, опять увёз, закопал в лесу. Либо все 3-4 сумки вынес сразу и погрузив, увёз и закопал. Кто его остановит?; Человек увозит вещи, ничего подозрительного. Вот так могла пропасть из подъезда Ира. Это не НЛО, не Етти, не провал в другое измерение. Это дело рук человеческих! Так просто люди не исчезают! Не бывает такого! Маньяк тихушник может быть вполне, участковый и опера делали поквартиный обход, ничего подозрительного, никто ничего не видел и не слышал. Обыскивать все квартиры в доме не имеют право, ни одни прокурор такой санкции не даст. Так что Иру вполне мог убить и расчленить житель этого дома, тихушник. Незаметный скромный человек, может общественник и на хорошем счету. Помните Чикатило, он ведь был Преподавателем техникума, весь положительный и член парткома тогда. А убивал детей. Может такая же сволочь тихая и напала на Ирину и затащив в квартиру, удушил её. Возможно такое!? Я думаю что возможно. Раз она исчезла бесследно из лифта своего подъезда и уже в Сентябре будет 11 лет, как пропала Ира. Повторюсь, человек не может испариться- как показывает история и жизнь- это всегда Действия другого человека и чаще всего Криминал. Поэтому у меня всего 2 Версии исчезновения Ирины Сафоновой 8 сентября 2009 года
(а вот например из его ответа) -
олег н@Ольга Яневская Здравствуйте Ольга. Отвечаю на ваш вопрос. Судебная практика показывает, что как правило исчезновение людей всегда на 99.999999 процентов криминал, то есть похищение, убийство, соктытие трупа- нет тела нету и дела. То есть преступник ходит, ест, пьёт, живёт дальше. Ну нету улик против него!!! Чикатило убил 52 детей и это только доказанных. А сколько трупов не нашли, закопал и всё. Его искали более 10 лет и взяли случайно, он прокололся, совершил ошибку. А до этого поймать не могли. И есть шанс, что такой же тихушник жил в подьезде, где жила Ира. Он за эти 11 лет, мог продать квартиру и переехать жить в другой район Новосибирска. Кто это знает. Такие дела практически не раскрываются, только чудом или этот негодяй где то совершит ошибку. У нас по знаковым заказным убийствам то, киллеров найти не могут убийц певца Леонида Круга не могли 22 года найти, выяснилось случайно, осуждённый пожизненно за другие преступления стал давать показания. Убийц Влада Листьева до сих пор не нашли. А сколько лет прошло?! А тут неизвестная никому девушка, пропала и пропала. 11 лет прошло и тишина. Поэтому если это маньяк типа Чикатило, убил и затихарился, найти его практически невозможно! А Второй так сказать подозреваемый ее парень Александр, весь Академгородок уверен что он убил Иру и труп закопал. Но он обманул, смог детектор лжи, полиграф пройти, против него никаких клик нету, ни следов, ничего, видимо всё подчистил. На допросах его не били, демократия блин, не пытали, просто допросы, он их прошел и не признался, искренне возмущплся- да как вы можете мы хотели пожениться. А вот коллеги и подруги Иры показали что не сильно то Ира хотела замуж за него, и у них на этой почве были постоянные бурные ссоры. Но он не признался и его отпустили. Всё. Убийцы нету, а Ира пропала, и нету ее могилки даже. Бедная девочка.Весь Новосибирск переживал, её искали волонтеры отрада Лиза Алерт, просто добровольцы, но не нашли. Видимо не труп закопал убийца в лесах где то. Сын вырос без матери. А Иру Сафонова помнят здесь в Новосибирске все!!! Её портреты висели по всему городу плюс в интернете на Городском сайте портале НГС было ее фото. Весь город Новосибирск её помнит.
(2 ответ)
олег н
4 часа назад (изменено)
@Алексей Отвечаю на многочисленные вопросы- я житель Новосибирска и эта драма развивалась так сказать на глазах всего города, везде висели листовки с портретом Иры, отряд Лиза Алерт прочесывал леса и озера близлежащие, участковые и опера шерстили весь микрорайон Ща, так он у нас в Академгородке называется, это один из микрорайонов Академгородка, где жила и пропала Ира. Вобщем по ТВ и в интернете опрос людей кто что видел 8 сентября возле дома Иры на ул. Кутателадзе, где она жила и пропала. Менты на ушах стоят, рейды ППСников- Ну ничего!!! Никаких следов и зацепок! Ничего! Будто Ира растворилась! Александра дружка Иры допрашивали, не пытали, он сам не из простой семьи, богачи, положение в обществе, папа начальник, вобщем не мучали его, обычные допросы.Плюс там в отделе работал ментом его дружбан, одноклассник на начальственной должности, даже ходили сплетни, что занесли денег немало, чтобы здесь было просто исчезновение, ну пропала без вести. Это слухи ходили в Академгородке, не знаю правда или нет, но его папа мог, денег лопатой греби, семейка упакована по полной и папа в кресле и друг начальник у ментов. Так или иначе, детектор он как то смог обмануть, Кстати Ильдар рассказывал как это делается,оказывается возможно и такое. И этого Александра отпустили. Типа не виновен. Хотя весь Академгородок гудел, он убийца, убил Ирину и скрыл труп. По словам этого Александра он высадил Иру в 12 ночи ровно Итона вошла в подъезд. А ключи и газету в кабине лифта нашла припозднившаяся соседка ровно в 12 ч. 30 минут ночи. То есть Ира исчезла из лифта за полчаса, с 12 до 12. 30. Все жители Новосибирска понимают и тогда 11 лет назад знали, Этот Александр Не привозил Иру домой. В ходе ссоры убил её, труп закопал. Потом стряпая себе алиби, по ехал к её дому, открыл почтовый ящик взял газету и с ключами Иры подкинул в лифт и быстро смотался и уехал. И эти ключи и газету нашла сеседка Иры, женщина в лифте ровно в 12 ч. 30 минут ночи. Этот Александр для создания алиби и Смс ещё направил Ирине, типа ты дома, всё в порядке. А утром в 7 часов звонит домой Ире, и спрашивает ее сына. А мама дома?! Типа отметился, я же привез и вот звоню. Только у чувака вышла оговорка по Фрейду, торопился сляпать алиби себе, проговорился. Если Бы Он на Самом Деле Привез Иру домой накануне в 12 часов ночи. Он бы звоня, сказал бы сыну - А позови пожалуйста к телефону маму!!!! А он идиот не подумав, ляпнул- А мама дома?! Так ты же не привез ночью домой! Естественно она должна быть дома. А где ей быть в 7 часов утра?! На работу ещё рано! Тогда почему такой странный вопрос? А вот почему я вам скажу- Он её убил и закопал. И когда звонил утром Он Знал Заранее Что Её Дома быть Не Может, он же сам её Убил и Не привез он Иру домой. Поэтому когда звонил, стряпая себе Алиби, Он Проговорился, оговорился по Фрейду, волнение, паника, Он же убил человека и надо делать Алиби и ляпнул - А мама дома?! Вместо того чтобы просто попросить сына позови Маму к телефону пожалуйста! А эта оговорка- это уже звоночек- что то здесь нечисто! Мое мнение, мнение родителей Иры Сафоновой и мнение моих коллег по работе с кем мы эту тему обсуждали тогда 11 лет назад и нет, да иногда вспоминаем эту трагедию, так вот мнение всех выше перечисленных- Иру убил её бой френд Александр, труп закопал в лесу, найти это место невозможно. Убийца избежал возмездия живёт и жирует сволочь! А сынуля Иры вырос без матери, ему сейчас 21 год. Мой друг живёт на Кутателадзе в Академгородке, там где пропала Ира, так вот мой друг Костя рассказал мне, сын Иры сейчас собирает материалы и хочет дальше продолжать распутывать это дело, чтобы узнать Кто убил его маму Ирину Сафонову. Вроде будут нанимать частного сыщика, попробуют подойти к этой Загадке. Вот такие товарищи последние Новости из Академгородка моего города Новосибирска. Всё что знаю сам, вам рассказал.
1 Версия- Александр ее парень в ходе ссоры убил Иру, на машине вывез в лес и закопал. Потом создавая себе алиби, приехал к дому Ирины, кинул в лифт ее ключи от квартиры и газету, типа она была в подьезде. И уехал. А утром рано позвонил домой Ире и как ни в чем не бывало, интересуется у её сына, А мама дома? Стряпал себе алиби. Был задержан, допрошен, не признался, прошел детектор лжи успешно обманув его и был отпущен.
2 Версия- Ирину под угрозой ножа, затащил в свою квартиру маньяк-сосед Иры, тихушник, издевался , задушил, расчленил тело, раскидал по сумкам и утром на своей машине,маывез сумки в лес и закопал глубоко. Улик нету, найти маньяка невозможно. Всё- глухарь. Вот эти 2 Версии у меня исчезновения Ирины. Я несколько раз бывал там в Академгородке, на ул. Кутателадзе, и проходя мимо в егда вспоминал про исчезновение Ирины, думал ну как же так, как же ты погибла !? Хорошая девушка,мама сына, могла бы жить! Кто же убил то тебя бедняжку?!!!! Что это криминал все понимали сразу. Но ни следов ни улик. 8 сентября будет 11 лет как исчезла Ирина, исчезла не дойдя до своей квартиры. А может не и не было в подьезде?? Может это спектакль для нас, ключи и газета?! Вопросов больше чем ответов! Но жители Академа до сих пор уверены что Иру Убил её ухажёр Александр, убил, закопал тело, А потом играл спектакль , представление, обманул детектор лжи и живёт себе жирует а Ира в земле и никто Уже не придёт на её могилку! Потому что могилки Нету! Вот что самое страшное- неизвестность. Сын Иры вырос ему 21 год уже и он не знает где могила матери. Я здесь попробовал выстроить цепочки версии свои. Это могло быть так а могло и не быть. Но знаете, товарищи, я думаю, что не сильно ошибаюсь и здесь описал вам, как и кто примерно мог убить Ирину и спрятать труп. Здесь криминал и убийство. Но убийца остался ненаказанным, вот что самое страшное!
Как я понял все, кто знаком с этой историей в Академгородке, до сих пор её хорошо помнят и по прежнему считают причастным к исчезновению именно Скурихина или кого-то из её знакомых.
Добавлено позже:по моему его катер.