Григорьев Г.К.
- Так группа была плохо подготовлена, одежда плохая была - мы ведь видели её, ошиблись, не рассчитав свои силы. Север такого не прощает... Жаль ребят, всех очень жаль. Молодые, спортивные, комсомольцы. Понадеялись на себя... или руководитель ошибся.
-Ветер такой, что штаны срывает на перевале.
-Так на ветру, в метель работаем несколько часов, потом идем обратно, все устали, морально убитые, часто падаем. Иногда в метель 2-3м не видишь человека. Один ???
-Ветер сырой, одежда на тебе на горах обледеневает, сосульками прямо. Потом в палатке она тает и все смокает. Штормовки не леденеют.
-Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа, когда через 1.5-2 часа
- Лес гудел от ветра. Снег под ногами несло ручейками и казалось, что ты идешь по воде.
-Подходим к перевалу, здесь уже
несется целая лавина снега, словно быстрая широкая река. oт Смотришь на нее и в глазах рябит, кажется, что сейчас тебя смоет.
-Ветер пронизывал мою одежду в моем [левом] боку. Я нес шинель, ее прислонил к левому боку, это защитило. Чуть повернулся, шинель так подхватил и развернул ветер, что я едва успел схватить за ее рукав
-Когда я шел через карликовые березки, то они во время порывов ветра все ложились до земли, сильно били ветками по снегу, возле них были ямы в снегу.
-вернее вынырнул вертолет. Он сел не сразу. Сделал несколько заходов.
Его бросало на скалы, он поднимался выше и проходил над ними. Он заходил против ветра, который дул на скалы. Потом он на газу приземлился, колеса прыгали,
ветер вертолет сдувал. ревел мотор и ветер.
-Второй вертолет делал несколько заходов, но сесть так и не смог.
-Когда у скалы ждали, нас так продуло, что мы взяли лопаты и копали смерзшейся снег, чтобы согреться.
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml