Мания величия?
Нет, всего лишь доказательство завала от противного. С вашей помощью.
По поводу фонарика точности в показаниях нет. Если прочитать все воспоминания и интервью, то из них становится не понятно, то ли 10 см. снега было под фонариком, то ли над фонариком, то ли на скате в месте, где находился фонарик.
Понимаю - не нравится вам фонарик, ведь это явный признак завала. Вот вы и пытаетесь навести тень на ясный день.
Если вы, как утверждаете, хорошо знакомы с УД, то должны знать, что фонарик нашли Слобцов и Шаравин в момент обнаружения палатки. Кроме них, никто видеть на палатке его не мог, ибо они его унесли с собой в лагерь поисковиков. Шаравина из-за болезни не допрашивали, так что остается один Слобцов, который в показаниях в УД описал фонарик совершенно недвусмысленно:
На полотне палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом...Так что в 4-й раз мне приходится нижайше просить вас объяснить данный феномен.
Добавлено позже:20 см снега, отмеченные поисковиками, совершенно не означают, что вся палатка равномерно была вся завалена таким уровнем снега.
Видимо, вы мой вопрос не совсем поняли и снова отвечаете на какой-то другой, поэтому придется пояснить.
На палатке было 20 см снега, пусть равномерный слой, пусть нет, пусть 500 кг, пусть меньше, в данном случае это не имеет значения. Вопрос - как этот снег вообще мог накопиться на крыше устоявшей палатки? Это могло произойти только в безветренную или маловетренную погоду, иначе снег сдуло бы ветром, который трепал скаты палатки, а огромный разрез создавал при этом дополнительную парусность. Вы всерьез полагаете, что со 2 по 26 февраля на перевале ни разу не было достаточно сильного ветра и, как только пришли поисковики, сильные ветра тут же "включились" и дули практически постоянно, создавая большие проблемы при поисковых работах?
Добавлено позже:Из допроса свидетеля Брусницина (лист дела 362):
Цитирование
«Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.»
Спасибо, мне знакомы эти показания. Непонятно, правда, о каком снеге там идет речь - то ли лежащим на скате палатки, то ли внутри нее. Конечно, немного снега в палатке было, он мог набиться туда при выползании туристов через разрез или наместись ветром через вход. Но я просил вас дать ссылку на показания о
большом количестве снега внутри палатки, хотя бы таком, как на этом снимке (эксперимент Семяшкина).
http://taina.li/forum/index.php?topic=2628.msg105785#msg105785«Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу».
Опровергайте.
Я вас просил доказать мне, что группа не спала. Поняв, что расстеленные одеяла ничего не доказывают, вы теперь цитируете предположение поисковика Брусницина. А более опытный поисковик Аксельрод, учитель Дятлова по туризму, считал, что группа таки спала. Ни доказать, ни опровергнуть это невозможно - я об этом уже писал, приходится еще раз повторять.
То есть вопрос, в какой момент произошло ЧП в палатке, остается открытым, поэтому исключить метелевый нанос, вопреки вашему мнению, нельзя.
Добавлено позже:почему не упала Пизанская башня,
Это некорректное сравнение - тоже известный прием типа подмены тезиса. Сравнивать палатку надо не с башней, а с другой палаткой в том же месте. Например, с устоявшей палаткой Семяшкина, которую разорвало ветром на британский флаг.
Устояла порезанная палатка почему-то. Может ветров сильных не было за этот период. Может дятловцы ее правильно установили относительно розы ветров.
Правильно или неправильно установили - есть разные мнения. Не надо было бы им вообще там ее устанавливать - вот это факт. А что не было чудесным образом за месяц сильных ветров на ветродуйном склоне - опровергают не занесенные фонарик, ледоруб и следы-столбки, с которых снег сдуло ветром.