Тем более если рядом рынок - кто-то из лаборанток на обед пошел что-нибудь прикупить, вот и невольно принес вирус в общественное место...
Ничего удивительного, что сотрудник Института вирусологии мог отправится в обеденное время на рынок и занести вирус. скорее всего - он там обедал.
У Евгения Колесова есть цикл передач о Китае. Тому как, что и где едят китайцы посвящено множество передач: Великий китайский обед, Уличная еда, Фрукты, Китайски чай, Китайская кухня и т.д. Китайцы постоянно и много едет. Дома еду не готовят, процветает уличная еда.
Но, на мой взгляд, распространению вируса в большей степени повлияли антигигиеничные привычки китайцев.
Даже в ресторане среднего уровня китайцы ведут себя, с европейской точки зрения, крайне нецивилизованно. То, что они там курят, стряхивая пепел прямо на пол, — это ещё полбеды. Но они ещё плюются и сморкаются прямо на пол, туда же скидывают салфетки и объедки, чавкают и рыгают при еде. Созданием чистоты китайцы себя не обременяют. Могут неделями не убирать в офисах и квартирах. А места для мусора всегда переполнены. Если семья экономит на расходе воды, они могут сутками не смывать унитаз. Так что чистюлями их никак не назовешь.
Не знаю, как изменились привычки китайцев во время пандемии, перестали ли они плеваться и сморкаться, разбрызгивая мокроту вокруг себя, стали ли они чаще наводить порядок и убирать мусор. Единственное, что точно известно - введена смертная казнь за то, что больной короновирусом плюнет в медработника, в результате чего последний заразится. Видимо, и такое бывает...