Мнение про поиск:
Имею точно такое же мнение. Я имею непосредственное отношение к дрессировке собак. Если я правильно поняла, то первая СРС, отработавшая свежий след, это собака местного УМВД. Даже школьник,
не говоря уже о курсанте полицейского колледжа/академии? и майоре полиции знает, что собаке перед поиском, для идентификации запаха человека нужна свеженошенная вещь. Именно такие были у "друзей", но они не сообразили/не захотели,
папка не разрешил предоставить их кинологу. Даже школьник знает, что место нельзя затаптывать,
а первым на месте оказался не какой-нибудь колхозник, а бывалый майор. Вещи Влада поместили в чужой рюкзак, а потом трогали руками и передавали из рук в руки, вместо того, чтобы использовать одноразовые перчатки или пинцет. Со второй собакой у меня вообще пробел: либо это собака Сальвара и отрабатывала довольно свежий след, либо вторая собака была из ЛА. ЛА приезжали 21.04. и собака/ки с ними была. Но спустя 15 дней после пропажи след (насколько мне известно) уже отработать нельзя. В таких случаях используют собаку, подготовленную на поиск тел погибших. Тогда, насколько я понимаю, собака идёт не по следу, собаку пускают на прочёсывание заданного квадрата.
В любом случае, обе собаки "запнулись" практически в одном и том же месте. И проводник должен был помочь собаке, пустив её в свободный поиск (это азы!!! ).
Мои собаки, не обученные на поиск тел, без проблем обнаруживают небольшие приманки в капканах на куницу. Что уж говорить о теле человека!
. Близлежащая к месту потери следа местность должна была обследоваться крайне внимательно.
Ещё один смутивший момент в видео последнего дня весенних поисков, 18.05.2019: обследовали реально очень труднопроходимый болотистый участок и волонтёр Сальвара, идущий вместе с отчимом и оператором, говорит (как о чём-то обыденном и само-собой разумеющемся), что обычно такие трудные участки они обследуют с вертолёта. Но в случае с поиском Влада отряд топал пешком.
Немного об отчиме. Во-первых, это стандартная практика - в первую вводить в круг подозреваемых близких людей.
Насчёт его "руководства" поиском - не надо забывать, что из всех участников поисков, уж кто-кто, а отец, мать и отчим - вообще не специалисты, в отличие от остальных.