А вот посты опера или следака на нгс, работавшего по делу:
Данное уголовное дело от 15.09.2009, в любом случае, НЕ закрыто. Подробно по различным мероприятиям написать не могу, но, уверен, что все понимают, что мероприятия проводятся. И будут проводиться в любом случае.
По комплексу мероприятий оперативных в сентябре (и позже) 2009 года: они были проведены качественно, на основе информации, которая была, и не только. Тех завсегдатаев, которые ждут следственных подробностей, я вынужден расстроить по понятным причинам.
Ниже были обсуждения про то, были ли они в кино и делали ли детализацию телефона Ирины и всех, кого нужно. На оба этих вопроса ответы положительные. И в кино они были, и детализацию делали.
Вопросы про машину: машина Ирины оставалась стоять во дворе её дома, ещё довольно продолжительное время. Потом родственники решили с ней вопрос.
Вопросы про кинологов, поисковых собак и т.д.: думаю, что и соседи, и жильцы подъездов, сами помнят, что это БЫЛО и как это было. Это обязательное мероприятие.
Ещё отдельный кусочек про экстрасенсов: к ним, с момента исчезновения, дважды обращались официально, а потом ещё несколько раз в частном порядке. Наверное, к сожалению, есть как и положительные вердикты, так и отрицательные. Не могу сказать наверняка, что все эти данные у родных есть, но большая часть должна быть. Кто бы и как к этому не относился. И вердикты экстрасенсов, кстати, тоже в меру сил и возможностей проверяли.
В настоящее время по уголовному делу продолжается проведение оперативно-розыскных действий, направленных на установление местонахождения Сафоновой И.В., лиц, причастных к совершению преступления и других обстоятельств преступления. В ходе проводимых мероприятий оперативным службами собирается и анализируется вся информация, которая может представлять интерес для следствия.
То, чем можно поделиться:
С учётом значительного общественного резонанса, который повлекло безвестное исчезновение Сафоновой И.В. в Советском районе и г. Новосибирске в целом, уголовное дело было дополнительно изучено отделом криминалистики СО по Новосибирской области.
На постоянной основе принимались и принимаются во внимание, при оценке возможных обстоятельств случившегося, все комментарии в сети Интернет.
На причастность к безвестному исчезновению Сафоновой И.В. на первоначальном этапе расследования, в приоритетном порядке, отрабатывалось одно из лиц, входящее в круг её друзей. Выдвигались и проверялись и другие версии произошедшего. Положительного результата получено не было.
На основании анализа уголовного дела, в настоящее время установлено наличие оснований к дальнейшему производству органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление возможных обстоятельств безвестного исчезновения Сафоновой И.В. и проверку возможной причастности к совершению преступления в отношении Сафоновой И.В. конкретных лиц.
Dm300, я представляю НЕ сторону "друзей А.С.", отвечу на те вопросы, на которые могут ответить:
1. трэкинг местоположения телефона НЕ был сделан, точнее, отчасти был, но, учитывая специфику и технологии 2009 года, результата какого-либо не было. Детализацию телефона делали, да.
2. В последний раз Ирина разговаривала с А.С. и своим братом ранее днём этого же дня (08.09.2009). Сразу отвечу на возможный вопрос: А.С. на самом деле отправил ей два SMS-сообщения 09.09.2009 в 00.17 и эти сообщения не были доставлены, а утром действительно позвонил ей на мобильник (в 07.22).
3. Друзей А.С. (я понимаю о ком Вы) не проверяли на полиграфе. Вы же знаете наверняка, что у нас это дело добровольное и результаты особо не использовать.
4. Брата на полиграфе не проверяли. Допрос, безусловно, был.
5. Поделитесь информацией о "вечеринке в компании А.С.", пожалуйста. Мы с Вами потом этот пункт продолжим, проверим информацию, по возможности.
Так, а это путаница в понятиях "доставлено/не отвечено" или действительно, смс даже доставлено не было?
Я, признаться, так давно писала смс, что даже не помню: было ли там уведомление о том, что сообщение прочитано (как в вайбере)). Или только оповещение сигнальчиком, что сообщение дошло до получателя?
Если не было доставлено даже, то это всё же должно было хоть немного насторожить АС. Больше, чем просто отсутствие ответа на смс.
Потому что ладно если бы смс доставлено было, но Ирина не ответила - это одно. Но когда даже не доставлено...
Если в первом случае я бы (ну простите, опять я о себе))) могла не заволноваться, то во втором я бы как минимум ждала уведомления о доставке смс. Не дождавшись, возможно, позвонила бы, не глядя на время.
Но это сейчас, зная, что человек пропал, мы можем думать - как так АС не забеспокоился?! Тем более у них был опять любовный период...
А если отвлечься от событий, то, вероятно, АС мог подумать: ну телефон глючит, завтра спишемся-созвонимся.
Ну что может случиться в подъезде
за пару минут между тем, как Ирина в него вошла и до её попадания в квартиру?! Ну это я так рассуждаю, если АС не причастен, конечно же.