Историй, которые связанные с лифтом довольно много, это
и нападение маньяков, убийства, и.т.д. Но большинство преступлений, рано или поздно,
подходят к завершению, убийства раскрываются, а преступников находят.
В таких преступлениях есть хоть какая-то связь, а преступники оставляют хоть какие-то следы и даже, если преступление ещё до сих пор не раскрыто, есть хотя бы понимание того, что могло произойти. Конечно не все, такие преступления поддаются логическому объяснению, так, как очень часто в них отсутствует мотив, но тогда, хотя бы присутствует тело. Или как, пример в случае с Элизой Лем отсутствует состав преступление, но сами действия, вызывают явное недоумение.
Речь пойдет об истории, которая включает в себе больше странностей, чем многие подобные, вместе взятые. Сами посудите, девушка заходит в подъезд, открывает почтовый ящик, забирает газету и входит в лифт. И всё……., бесследно исчезает, оставив на полу лифта ключи прикрытые газетой. Нет никаких следов борьбы, звуков с криками о помощи и вообще ничего нет.
Хочется найти какое-то понимание самого произошедшего или всё-таки поверим в телепортацию? Не знаю, но мне кажется, что это жестокое преступление, по крайней мере, нигде пока не встречалось информации о том, раскрыто ли оно, вряд ли девушка решила таким образом податься в бега, оставив дома своего сына.
«В Академгородке пропала девушка»: «УВД по Советскому району Новосибирска разыскивает без вести пропавшую Ирину Сафонову 1981 г.р. 9 сентября в 00:02 девушка вошла в свой подъезд на ул. Демакова, однако домой не пришла и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно».Уже к вечеру тема выплеснулась на огромное количество форумов и улицы, фотографии пропавшей Ирины Сафоновой наводнили город. По сути, это был первый «вирус» в новосибирском интернете — шумиху подогревало еще и полное отсутствие сколько-нибудь правдоподобной версии произошедшего.
9 сентября 2009 года. ЛифтВо вторник, 8 сентября, 28-летняя Ирина Сафонова со своим 27-летним другом, Александром Скурихиным, поехали после работы на вечерний сеанс в кинотеатр «Победа» на фильм «Бесславные ублюдки». За рулем был сам Александр . После фильма сразу поехали домой и без пяти минут полночь уже были около подъезда дома, где Ирина жила со своим 10-летним сыном в съемной квартире.
А дальше произошло то, за что молодой человек , пересказывая события того вечера , уже миллион раз корил себя. Якобы, он не стал провожать Ирину до двери квартиры, а распрощался с ней на улице. И он поехал к себе домой.
В 00:17 Александр отправил Ирине SMS — ответа не было, но, как поясняет Александр, такое бывало и раньше — Ирина могла сразу лечь спать. Как стало известно следствию позже, в 00:30 соседка, возвращаясь домой, нашла на полу в лифте ключи от квартиры Ирины. Ждавшие Ирину дома брат и маленький сын были готовы к тому, что она вернется домой поздно. Поэтому то, что Ирина пропала, стало ясно только в 7:30, когда Александр, решивший пожелать доброго утра, обнаружил, что мобильный телефон подруги отключен и перезвонил на домашний номер.
По официальной версии, Ирина достала газету из почтового ящика, зашла в лифт… и исчезла . Валявшуюся на полу лифта газету и обнаружила соседка. Женщина забрала ключи с собой, а наутро повесила в подъезде объявление «Найдены ключи». Это были ключи от квартиры Сафоновой, которую больше никто никогда не видел. Эти ключи, пожалуй, самая обсуждаемая деталь не только среди поисковиков, но и среди полицейских. Версий много: на Ирину напали, и она выронила ключи. Или: Ирину похитили, а потом в лифт подбросили связку... Опять-таки ответа на вопрос, откуда взялись ключи, нет. Как и самой Ирины.
Уже подросший сын Иры, семь лет спустя дал интервью той самой газете , опубликовавшей заметку о пропаже матери.
«Конечно, я хорошо помню те события», — говорит Андрей.
«Я накануне сидел вечером на диване, смотрел телевизор. Мама подошла уже одетая и спросила: "Можно я пойду в кино?". Меня это удивило, она никогда раньше не спрашивала. Я ответил: "Да, конечно". Потом я лег спать, а когда проснулся в начале восьмого, пошел к маме в комнату. Открываю дверь, а кровать заправлена, в комнате прохладно и светло. В этот момент зазвонил домашний телефон, это звонил Саша — мамин друг. Он спросил: "Привет! А мама дома?". Нет, говорю. Я не запереживал, если честно. Спрашиваю: "Она у тебя?" — он говорит: тоже нет. На этом и распрощались, я пошел в школу», — вспоминает Андрей.
В соседнем подъезде снимала квартиру родная тетя Андрея. Вернувшись с уроков и отпустив побегать по квартире домашнего кролика, мальчик пошел в гости к тете.
«Домашние задания, игра на компьютере — так прошел остаток дня. И тетя оставила меня ночевать у себя, я даже не помню, под каким предлогом (к тому моменту и Александр Скурихин, и тетя, и родители Ирины уже знали об исчезновении, уже заявили в полицию и начали готовить листовки с фотографией Ирины. ).
Перед тем как заснуть, я спросил: не вернулась ли мама? Нет. А где она? Тетя ответила: "Я не знаю, может быть, она в командировке". Но я понял, что это ложь, но не придал значения. Утром опять пошел в школу. И примерно по этому же сценарию прошло 2-3 дня. Мне ничего не говорили. А потом у нас был урок физкультуры на улице. И там было беговое кольцо, столбы. И на одном из столбов что-то висело, какая-то листовка. Я подошел прочитать. Там была фотография мамы.
На долю секунды у меня было предобморочное состояние. И тут у меня сложилась картинка в голове и я все понял. И почему я ночую у тети, и почему ко мне последние дни подходят одноклассники, что-то сочувственно говорят, и почему мамы уже столько дней нет».
Листовки, с которых смотрела на людей 28-летняя сибирячка Ирина Сафонова, буквально повсюду: на каждом дереве, на каждом заборе, на остановках, в подъездах… Иру искали уже больше недели, и с каждым днем к поискам присоединяются все больше и больше сибиряков. И ближайшие три месяца розыском девушки по всему Новосибирску занимались сотни волонтеров. Для всех новосибирских СМИ эта тема оставалась № 1 всю осень. Но тщетно.
ПодозреваемыйПервым подозреваемым был Александр Скурихин, ведь именно он последним видел девушку. Его автомобиль тщательно досмотрели, а его самого долго допрашивали в милиции — и прошел он, судя по всему, через многое.
«Были и игры в "плохого и хорошего полицейского", был и детектор, и 5-часовые разговоры… были моменты, когда я думал, что сойду с ума от давления на меня», — вспоминал тот период сам Александр спустя год после тех событий.
Сейчас мужчина по-прежнему живет в Новосибирске, женился, воспитывает маленького ребенка.
«Он смущался того, что у него появилась семья, ребенок, — ведь на момент исчезновения Иры они дружили, он любил ее. Но жизнь продолжается. Как-то я спросила его: "Что с тобой делали в милиции?". Он сказал: "Лучше вам этого не знать". От общей знакомой, которая по работе общалась со следователями, я знаю, что после тщательной проверки версию, что Саша причастен, в милиции отклонили», — рассказывает Марина, мама пропавшей.
По воспоминаниям начальника розыскного отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по НСО Евгения Чуйко, в милиции тогда отрабатывали все возможные версии произошедшего. «Где, кто был? Кому выгодно, кому невыгодно? Конечно, сначала отрабатывали версии о причастности к исчезновению лиц из ее окружения. Версию, что она могла уехать куда-то. Версию, что кто-то из подъезда причастен, из посторонних. Или что ей стало плохо со здоровьем, упала в обморок в лифте, и кто-то тоже зашел, увидел это и отвез девушку в больницу. Обзванивали морги, больницы», — вспоминает Евгений Чуйко.
Также, как рассказывал начальник уголовного розыска УВД Советского района Валерий Карпачев, управлявший в то время, выделил специального сотрудника на чтение многочисленных форумов, где версии об исчезновении обсуждались очень плотно, — но ничего полезного милиционеры там не нашли.
Любовный треугольникОдним из подозреваемых был и муж Ирины, по имени Владимир. По признанию мамы девушки, ее дочь в 2009 году оказалась в любовном треугольнике. Формально она была замужем, но фактически муж Владимир жил в Москве уже несколько лет. И, как потом выяснилось, уже довольно давно — с новой женщиной. Ирина в Новосибирске, в свою очередь, тоже встречалась с мужчиной — своим давним приятелем по школе Александром. Намерения у бывшего одноклассника были самые серьезные, и, по мнению мамы, в самое ближайшее время нарастающее напряжение в личных отношениях дочери должно было разрешиться одним из двух способов: или Ирина окончательно рвет с мужем и выходит замуж за Александра, или расходится с Александром и восстанавливает брак с мужем.
Но все разрешилось очень неожиданно — Ирина пропала. Впрочем, как и в случае со Скурихиным, тщательная проверка версии о причастности к исчезновению Ирины ее собственного мужа не подтвердилась.
Сейчас Владимир Сафонов по-прежнему живет в Москве, с Ириной он официально так и не развелся, и с той самой женщиной живет гражданским браком.
https://vk.com/@antikoen-ischeznuvshayahttps://www.nsk.kp.ru/daily/24363/548132/https://zen.yandex.ru/media/disappeared/irina-safonova-jenscina-propala-voidia-v-podezd-svoego-doma-5cf1d0bae84caf00ae7aa554https://ria.ru/20180520/1520885380.htmlhttps://bloodserial.ru/2017/03/23/ирина-сафонова-идеальное-убийство-и-с/
http://rozisk21.narod.ru/Галерея темы Хронология событий