Продолжаем! С каких пор (холодная ковка) на куске случайно найденной( бронзы )-превратилось в литьё металла в формы..??
Так из Ваших материалов, уважаемый, никак не следует, что артефакт был отлит.
Если Вас не затруднит, укажите пожалуйста в каком из источников начиная с Ремезовской летописи и Богдана Брязги было упомянуто, что речь идет о литом артефакте.
Для очень непонятливых - приведите мне документальные свидетельства, что "изделие" было отлито, а не отковано, не получено фрезерованием, не просто случайный кусок золота по форме чего-то там напоминающий.
Где подтверждение обоснованности Ваших "литьевых" фантазий?
если Вы все же представите материал, что "изделие" Сорни-Най (прелесть какая )) ) было отлито, в чем я очень сомневаюсь, то переходим к пункту 2.
Для размышления остяки-вогулы / ханты-манси
Белая бронза литье.
2. Вам представлен артефакт, относящийся к культуре обских угров с подтвержденной степенью достоверности на основании научного источника, который опровергает Ваши идеи, что вогулы не знали литья из металлов, температура которых равна температуре плавления золота...
Ваши комментарии?
Вы знаете кто такой формовщик?
Я отлично знаю, что такое литая художественная скульптура и способы ее изготовления. Профильное образование.
А Формовщик-литейщик.? Мне пришлось поработать... могу Вам всё подробно расказать.
Если Вы не занимались художественным литьем, то биографические подробности и экскурсы опускаем.
Кстати в научных кругах принято давать ссылки на источник и это не только название - а ещё и Гиперссылки !
Это в каких же это "научных кругах" такое принято? Ну разве в тех, что пасутся на YouTube
ГОСТ Р 7.0.100 - 2018
http://docs.cntd.ru/document/1200161674Доступное объяснение как оформляется список литературы можно посмотреть здесь:
Для научных публикаций еще дополнительно указывается ISBN, во всяком случае РИНЦ, ВАК,Scopus, WoS без этого публикации не принимают.
Пример правильного библиографического описания на сайте РГБ
https://www.rsl.ru/Ни о каких ссылках нигде и никогда речь не идет, простите. Придумывать не надо.
Теперь и я хочу узнать а насколько...
Вы представляете версию. Вам задали вопрос. Ответы будут?