а как смог залезть в такую глушь?
Я могу попытаться ответить на этот вопрос (по крайней мере как я это предстваляю)
Вот идет человек (трезвый, адекватный) по лесу и видит перед собой болотистое место. Чувство самосохранения и опыт говорят ему что туда опасно наступать, можно провалиться и завязнуть. Человек решает, что место "непроходимо" и идет в обход. Но вовсе не значит, что место действительно нельзя пройти. Это субъективная оценка человека просчитывающего риски. Он ведь не применяет каких-то специальных знаний и не высчитывает какой вес выдержит данная поверхность. Это место может оказаться вполне проходимым для человека.
Если же на его месте окажется человек с замутненным сознанием (пьяный, под действием веществ или с последствиями травмы головы), то он не просчитывает риски, отсутствует страх, он идет не думая выдержит его почва или нет. И он вполне может спокойно пройти там, куда трезвый не пойдет (Пьяному море по колено - отсюда)
Все это усугубляется с наступлением темноты, так как определять на глаз насколько опасно место куда ты наступаешь становится сложнее. Кроме того, мелкие ветки подлеска в темноте плохо различимы, поэтому человек начинает продираться там куда при свете дня не полез бы. В прямом смысле - идет не разбирая дороги. Если к этому прибавить, что может начаться паника, которая на разных людей действует по разному, то зайти в труднопроходимую глушь умудряются даже бубушки-грибники.