Да не могли, это видно по трекам, Как только упирались в тот участок, начинали обходить.
Почему два отца лазили по этим каналам, а группы в них упирались и, получается, исходя из внутриотрядной специфики, о которой поведал Василевич, связывались со штабом, который направлял в обход того места, где лежало тело? Василевич говорит, что самовольно обходили. Как такое возможно, если: 1) группам заранее давали конкретный пятак; 2) мимо каналов проходила не одна группа и не две, не три; 2) руководителями групп назначались определённые люди, знакомые со внутриотрядной спецификой — связываться со штабом при возникновении трудностей; 3) недалеко два отца прочёсывали такие же каналы в данных им участках, пересекали эти каналы? По-моему, просто-напросто никто и вовсе не получал задания пройти путь по направлению к телу. То есть в каналы на этом пути даже не упирались, а проходили мимо по заранее выделенному участку. Там была граница, уже другой пятак, так никому и не назначенный, не вошедший в план поисков.
В штабе, постоянно находилась карта поисков, на которой отмечены все данные, которые постоянно обновлялись, если кто-то считал, что какой-то квадрат не проверен, в чём проблема, вперёд - одевай "акваланг" и иди проверяй. Квадрат конечно не проверен полностью, но что-то никто не решился в итоге его проверить досконально. Но он не очень отличается от многих других квадратов. Кто мог знать какой квадрат из всех точно квадрат и какой нужно более тщательно проверить?
Есть информация, что «закрытые» квадраты заштриховывали. Могли и с пробелами заштриховать, которых, да, было столько, что глаза разбегались. Зачем гнаться за количеством исследуемых квадратов, оставляя множество пробелов? Отличная тактика: захочет кто-нибудь неофициально с картой походить — они и будут обхаживать наиболее проходимые незакрытые участки. Кто придёт их спасать, если они недостаточно экипированы для исследования участков посложнее, если там телефонной связи нет? И не забывайте, где находилось тело — в 1,5 км от шалаша и автомобильных дорог, на территории каналов. Отличная тактика: понаделать в квадратах множество пробелов, а потом постепенно их обходить, начиная не с того и продолжая не теми, в ожидании, когда тело разложится до костей, потому что «друзья» набедокурили. Если бы я занимался лесобизнесом и у меня была налажена на этой почве связь с родственником-депутатом именинника (и на этой же почве не с ним одним), если бы он меня попросил воспрепятствовать поискам, то на месте руководителя поискового отряда я бы точно такую тактику избрал, чтобы не потерять лесоприбыль — психология участника рыночных отношений.