В нашем распоряжении очень мало фактов, поэтому значение того немногого, что есть, огромно. Вот единственное видео- «Шалаш» (Прямой эфир, 3-02-2020):
Около 17-00. На коньке Шалаша- Яскин, Кондратьев, Жумаев, Слаутин. Все относительно трезвые, Яскину- 16 лет, остальные- совершеннолетние, Жумаеву-24. Внизу- Бахов- 16 лет.
- Я выпил,.. мне… х—во. Я на антибиотиках (Влад пытается уклониться от опасной забавы)…
-Разбегайся на х-й, залазь к нам! (парни настаивают)
-Я на таблетках, я мескалин выпил (Опять пытается уклониться, мескалин уже действует: заторможенность, головокружение, головная боль, сухость во рту, рвота)
-Это же наркотик!
-Не знаю.
-Так тебя ловить надо!
-Заболел (Владу плохо, он в опасности, но его как бы не слышат)
-Давай! С разбега надо! Осталось немножко!
-На антибиотиках можно только пить, нет? -Ты ох—л!
-Давай, давай сюда, я тебя держу!
-А как он слезет, вы не знаете?
-Да мы не знаем! (высота Шалаша около 4 м. Это можно визуально определить в момент, когда Влад распрямился, а в нем 1,93м. Как он потом спустился, неизвестно)
Теперь наверху Яскин и Жумаев, внизу- Бахов, Бахрамов и Слаутин, Кондратьев исчез
-Давай, давай, давай! Иди сюда! Давай вторую руку! Давай руку!
Ты долб—б, б---ь!
Влад падает, ударяется головой о землю.
-У меня аж башка, б—дь, от смеха заболела.
-Не знаю.
-Ему пох-й! Ему с полутора метров падать вообще не страшно!
-Тут два метра. Тащи! Хватайся, сука!
-Отпускай мою руку, на х-й, дебил! Сука, дебил!
Влада затаскивают наверх. Бахрамов и Слаутин уходят. Бахов, Яскин и Жумаев наверху.
-Я в этом не участвую!( похоже на голос Бахрамова)
Из Википедии: мескалин начинает действовать через 40-60 мин после приема, пик активности в теч 4-х часов, потом- резкий спад. Судя по состоянию Влада, он «угостился» им примерно за полчаса до «Шалаша». Не думаю, что в компании кто-то такими таблетками увлекался, и держались все, за исключением Влада и Янченкова вполне адекватно. Но все упоминают, что как раз до Шалаша на поляну заезжали местные парни. Похоже, что Влад попробовал мескалин впервые, настолько сильная была реакция жар (он в одной футболке в отличие от остальных), жажда (пытается погасить жажду-водкой, так как ничего полегче нет), дезориентация. Надо домой, еще лучше- «скорая помощь». Кто там этого не понимал? Смотрите реплики! Но ведь «днюха», ее нельзя портить! И вот-эти жуткие игры на Шалаше, последовавший конфликт (который не смог скрыть от полиграфа Жумаев, а Кондрашков назвал «взъерошились»), «приведение в чувство» холодной водой, когда Влад уже отключался, сидел с закрытыми глазами. Затем первый уход Влада с поляны, сопровождавшийся каким-то фантастическим прыжком через бревна (наверное, эффект мескалина), второй уход и все- парень пропадает. Компании нет до него дела- «днюха» идет своим чередом.