На мой взгляд, не злой умысел, а равнодушие стало причиной трагедии. Могу ошибаться, но у меня возникло ощущение, что Влад был проблемным молодым человеком. Неуверенность в себе, низкая самооценка, комплексы. Его тянуло к этим ребятам, он хотел стать частью их компании, доказать, что он тоже крут. Они не отталкивали его, но и не воспринимали, как себе равного. На видео, где он пытается залезть на шалаш, чувствуется, что относятся они к нему снисходительно, типа "ну, что, нажрался, дебил? Ладно, давай руку, а то еще покалечишься". Полагаю, что и после этого Влад "требовал" к себе внимания. В итоге его поведение всех утомило и на него махнули рукой. Я могу поверить в то, что его уход в лес никто и не заметил. Уже никто не хотел его пьяного опекать и следить за ним. А если и заметили, то подумали, что просто "отошел в кусты". Когда поняли, что Влад исчез, мысли о том, что с ним случилось что-то страшное, не возникло, ведь не каждый день в Демидово погибают люди. Подумали, что он как-то смог добраться до цивилизации и решили первым делом проверить именно это. То, что не сразу сказали родным, тоже вполне объяснимо. До последнего не хотели быть причастными к чему-то серьезному и возможно приведшему к трагедии. Надеялись, что Влад вот-вот найдется и им не придется быть вестниками плохих новостей и первыми с кого будут спрашивать. Если бы Влад нашелся, то вопроса "почему вы сразу не сказали?" ни у кого бы не возникло. В общем, все надеялись на удачный исход, но его не случилось. А когда до всех дошло, что Влад действительно пропал, тогда это промедление превратилось из "надежды, что все обойдется" в преступную халатность, которая могла вызвать множество подозрений и вопросов. Местным чиновникам (привет из 90-ых) это было совсем не на руку, поэтому они и предпочли все зачистить, чтобы никто не подкопался. Никому не хотелось выворачивать весь этот бардак наружу, ведь их действия были очень далеки от инструкций, которым они были обязаны следовать, как представители закона. Как я понимаю, по-другому они и не умеют. Там, я уверена, если глубже копнуть, то много еще чего может вылезти, помимо одной ласты.
Еще я могу предположить, что Влад умер от алкогольной интоксикации. Возможно, ему было плохо, но ребята подумали, что "проблюется" и протрезвеет. Может он затих, а они подумали, что заснул и не обращали на него внимания. Когда поняли, что не дышит, сильно испугались и решили первым делом обратиться к "всемогущему папе".