Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 53 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 145099 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Нечистый как есть. А город, улицу не назовёте? (дом не надо)
Понимаю интерес, но в паблик не назову. Вот если приедете в наши края - даже покажу окна квартиры.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Rubl

Sergei_VL, вы же окончание истории не дослушали.
Если начистоту, то с этим Домовым мы даже подружились. Прозвали Кузькой. Он перестал нас пугать, только иногда пошаливал. Больше всего доставалось гостям, которые оставались на ночь. Он их реально кошмарил, было даже такое, что подруга жены ночью визжала на весь дом. Когда мы с женой разводились и съезжали - у меня были эмоции и все такое. Ну и я, по старому обычаю, когда в последний раз переступал порог квартиры, позвал Домового с собой. Но, как узнал уже гораздо позже - допустил большую ошибку. Как оказалось, Домового нельзя звать с собой, если нет нового жилья и ему некуда переехать. А у меня жилья не было - съезжал в никуда.
И после этого меня в течении нескольких лет мучали кошмары. То, о чем тут пишут (мол, садится на ноги и душит) - это все оказалось милыми и безобидными шалостями. Мне по ночам такие демоны снились, такие ситуации... Во сне я умирал, мне отрубали голову, топили, сжигали, вешали... Меня во сне рвали на части волки, и это все самое безобидное из снов. Там такие сюжеты бывали, что Стивен Кинг, если бы о них узнал - застрелился бы из-за комплекса неполноценности. Я очень много раз просыпался от того, что умирал во сне, причем умирал мегажуткой смертью и натурально выл во сне. Да даже если и не умирал - чего стоит только один сон, в котором я обнимал ребенка. А когда отстранился - ребенок смотрит на меня пустыми глазницами и говорит "Я до тебя доберусь..."
Все закончилось, когда я жил с одной девушкой в другом городе. Это был последний сон с Домовым и последний кошмар. Мы легли спать и мне снится сон, как будто в дверь постучали. Я во сне встал, подошел к двери и посмотрел в глазок. За дверью никого нет, но я чувствую, что ОН там и хочет войти. Хочет, чтобы я открыл ему дверь и впустил. И во сне у меня начинается ужас - ноги становятся ватными, сердце колотится, а ОН мне с той стороны говорит - пусти... пусти... И у меня рука сама тянется к замку, чтобы его впустить. Но тут во сне меня кто-то невидимый берет за руку и повторяет несколько раз: "Не пускай! Не пускай! Не пускай!" И потом раздается звук, как будто в дверь одновременно пнули и снаружи, и из квартиры. А после этого в подъезде раздается натуральный дикий вой. И этот вой удаляется вниз по лестнице, я слышу как хлопнула дверь подъезда и как ОН воет уже на улице и удаляется.
Потом меня разбудила девушка, потому что я стонал во сне.
Это был последний кошмар с участием моего Домового. Я так думаю, что его другой Домовой не пустил и мне не дал впустить во сне.
А мораль тут такова: никогда не забирайте с собой Домового, если у вас нет для него нового домика.

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | mrv | Sergei_VL

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 285

• Расположение: Новочебоксарск

• Была сегодня в 01:29

Rubl, какая же серьезная история.А вы пробовали домового кормить, отмечать день домового, есть такой праздник.Вообще-то считается, что домовые - помощники.День домового
«Если в доме домовой,
Дом в порядке, дом живой!»

день домового10 февраля по древним славянским традициям  празднуют «Кудесы» — день угощения домового. В этот день принято угощать и задабривать настоящего хозяина дома. Если вы никогда не общались с домовым или не знаете, есть ли он у вас в доме или нет,  10 февраля — прекрасное время, чтобы узнать это и подружиться с ним.

В ночь с 9 на 10 февраля поставьте в укромный уголок  тарелку с угощением: ложку каши, кусочек пирога или сладкой булочки, конфеты или кусочек сахара. Из конфет домовенок больше всего любит карамельки, подушечки или леденцы. На тарелку с угощением для именинника также кладут монеты. Монеты – это просьба к хозяину заботиться о достатке в доме. Утром эти монетки собирают, кладут в красивый мешочек и убирают в потайное место до следующего года.

Угощает домового обычно хозяйка (домовые больше благоволят к женщинам),  при этом она трижды  произносит: «Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей, гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучие и богатстве помогай!» После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому до земли. После этого вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением.

Чем же занимается домовой в доме?
Следит за чистотой жилища. Домовенок  видит весь энергетический мусор, раскиданный по дому, и его это очень расстраивает. Он постарается вычистить жилище от этого сора.  Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно.
Следит за сохранностью вещей. В вашем доме вся техника будет исправно работать, не будет биться посуда. Домовой поможет  найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить его об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Домовой никогда не допустит пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.
Охраняет от плохих людей. Если, например, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, завистью, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение. Домовой всячески будет стараться «выдавить» недоброго человека из вашего дома. Таким гостям становится неуютно, неприятно, и они постараются поскорее уйти.
Следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой с удовольствием будет возиться с вашим малышом и беречь его от спичек, ножниц, розеток и т.п.
Домовой также может рабудить хозяина утром, если у того важные дела, может напомнить о забытых делах

Если Вы не дружите с домовым или в доме его нет, тогда в семье все становится неладно: у хозяев пропадает желание трудиться, нарушается сон, появляются болезни, наваливаются беды и несчастья. В доме становится неуютно и тоскливо.
Как же задобрить домового?
Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.

Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.

Угощать домового 10 февраля

Советоваться с ним, говорить о нем хорошие слова

А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и несчастий.

Итак, поздравим домового с Днем рождения. И дадим наказ «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!» Ну и об угощении не забудем.

« Последнее редактирование: 18.01.20 15:42 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Понимаю интерес, но в паблик не назову. Вот если приедете в наши края - даже покажу окна квартиры.
Просто интересно, хотя бы город (или там деревню или поселок)
Разворачиваемый текст
Так сложилось, что я вообще никуда практически не езжу, только мотаюсь по родному городу.
Много лет я не выезжаю никуда кроме московской области и в перспективе к сожалению еще долго не светит дальше МО выбраться. Так что это вряд ли.   
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Rubl

Rubl, какая же серьезная история.А вы пробовали домового кормить, отмечать день домового, есть такой праздник.Вообще-то считается, что домовые - помощники.
Пробовали. Уже после того, как поскандалили.
Вообще, когда я был маленьким, еще тогда слышал, что если Домовой проказничает - его нужно обматерить. Только я тогда не понимал истинный смысл) Просто пообзывать за чашкой чая - не поможет. Надо с чувством, с толком, с расстановкой... от всей души. Домовые да, помощники. Но у них, как я думаю, тоже разный характер, как и у людей. Мне вот попался хулиган. И то я думаю, что его просто кто-то когда-то обидел.

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Рубль, история ваша классная, только это был не домовой, а кое-что гораздо хуже - именно эта самая нечисть. И да, их можно и нужно прогонять и не бояться, т.к. они питаются вашими страхами, вы им даете силу и они от них растут - потому что это и есть энергетическая сущность, которя питается негативной энергией. И правильно сделали, что наорали на него - они боятся именно мата и сильных эмоций, кот. с матом связаны. Когда вы перестали его бояться, он стал приставать к гостям, чтобы подпитатья их энергией. Хорошо, что у вас ангел-хранитель есть, что вам помог, или кто там к вам во сне пришел (возможно, какой-то умерший родственник), или можно было осознанным снам научиться и таким образом его изгнать.
« Последнее редактирование: 18.01.20 21:55 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Мне этого детского лепета с нечистью в сонном параличе хватило на всю жизнь,  причем я знаю источник и знаю что там бумаги не простые лежали в которых тварь рылась. Там был гороскоп человека, с которым я работала в тот момент  И человек этот нехороший. Я взялась, так как не знала.

http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

его нужно обматерить. Только я тогда не понимал истинный смысл) Просто пообзывать за чашкой чая - не поможет. Надо с чувством, с толком, с расстановкой... от всей души.
Стихи Баркова надо читать. Или "ЛМ".
Министерство Пространства и Времени

Sergei_VL

Стихи Баркова надо читать. Или "ЛМ".
А какие например?И кто такой этот Барков, хороший?
Sergei_VL, вы же окончание истории не дослушали.
Если начистоту, то с этим Домовым мы даже подружились. Прозвали Кузькой. Он перестал нас пугать, только иногда пошаливал. Больше всего доставалось гостям, которые оставались на ночь. Он их реально кошмарил, было даже такое, что подруга жены ночью визжала на весь дом. Когда мы с женой разводились и съезжали - у меня были эмоции и все такое. Ну и я, по старому обычаю, когда в последний раз переступал порог квартиры, позвал Домового с собой. Но, как узнал уже гораздо позже - допустил большую ошибку. Как оказалось, Домового нельзя звать с собой, если нет нового жилья и ему некуда переехать. А у меня жилья не было - съезжал в никуда.
И после этого меня в течении нескольких лет мучали кошмары. То, о чем тут пишут (мол, садится на ноги и душит) - это все оказалось милыми и безобидными шалостями. Мне по ночам такие демоны снились, такие ситуации... Во сне я умирал, мне отрубали голову, топили, сжигали, вешали... Меня во сне рвали на части волки, и это все самое безобидное из снов. Там такие сюжеты бывали, что Стивен Кинг, если бы о них узнал - застрелился бы из-за комплекса неполноценности. Я очень много раз просыпался от того, что умирал во сне, причем умирал мегажуткой смертью и натурально выл во сне. Да даже если и не умирал - чего стоит только один сон, в котором я обнимал ребенка. А когда отстранился - ребенок смотрит на меня пустыми глазницами и говорит "Я до тебя доберусь..."
Все закончилось, когда я жил с одной девушкой в другом городе. Это был последний сон с Домовым и последний кошмар. Мы легли спать и мне снится сон, как будто в дверь постучали. Я во сне встал, подошел к двери и посмотрел в глазок. За дверью никого нет, но я чувствую, что ОН там и хочет войти. Хочет, чтобы я открыл ему дверь и впустил. И во сне у меня начинается ужас - ноги становятся ватными, сердце колотится, а ОН мне с той стороны говорит - пусти... пусти... И у меня рука сама тянется к замку, чтобы его впустить. Но тут во сне меня кто-то невидимый берет за руку и повторяет несколько раз: "Не пускай! Не пускай! Не пускай!" И потом раздается звук, как будто в дверь одновременно пнули и снаружи, и из квартиры. А после этого в подъезде раздается натуральный дикий вой. И этот вой удаляется вниз по лестнице, я слышу как хлопнула дверь подъезда и как ОН воет уже на улице и удаляется.
Потом меня разбудила девушка, потому что я стонал во сне.
Это был последний кошмар с участием моего Домового. Я так думаю, что его другой Домовой не пустил и мне не дал впустить во сне.
А мораль тут такова: никогда не забирайте с собой Домового, если у вас нет для него нового домика.
По кошмаренью домовым можно книгу написать, даже интересно, можно даже комикс - но это не то, художник должен это пережить иначе будет вольное изложение слишком.
А из того дома домовой точно ушел?

Дмитрий Карягин

А какие например?И кто такой этот Барков, хороший?
Живший в восемнадцатом столетии сочинитель матерных вирш.
Думаю,пойдут любые.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sergei_VL

Живший в восемнадцатом столетии сочинитель матерных вирш.
Думаю,пойдут любые.
Начитаться Баркова, и блистать знаниями : "как однажды сказал Барков..."

Дмитрий Карягин

Начитаться Баркова, и блистать знаниями : "как однажды сказал Барков..."
Чтобы не уходить от темы: начитаться Михаила Дмитриевича Чулкова. . .
Вы читали его "Абевегу русских суеверий" ?

Sergei_VL

Чтобы не уходить от темы: начитаться Михаила Дмитриевича Чулкова. . .
Вы читали его "Абевегу русских суеверий" ?
Нет.
Это - юмор? Или исследования по типу как Даль делал? Или художественная литература а-ля Пелевин 18 века?

Дмитрий Карягин

Нет.
Это - юмор? Или исследования по типу как Даль делал? Или художественная литература а-ля Пелевин 18 века?
Это сочинение,думаю процентов на 70 ставшее источником нашего фольклора.

Sergei_VL

Это сочинение,думаю процентов на 70 ставшее источником нашего фольклора.
И первыми, несомненно, его прочитали крестьяне на пашнях.

Добавлено позже:
Жаль до интелигенции не дошло.
« Последнее редактирование: 21.01.20 00:13 »

Дмитрий Карягин

И первыми, несомненно, его прочитали крестьяне на пашнях.
Разумеется,последними. И не прочитали,а услышали пересказы.

Rubl

А из того дома домовой точно ушел?
Не знаю. Я там больше не был.

Rubl

Рубль, история ваша классная, только это был не домовой, а кое-что гораздо хуже - именно эта самая нечисть. И да, их можно и нужно прогонять и не бояться, т.к. они питаются вашими страхами, вы им даете силу и они от них растут - потому что это и есть энергетическая сущность, которя питается негативной энергией. И правильно сделали, что наорали на него - они боятся именно мата и сильных эмоций, кот. с матом связаны. Когда вы перестали его бояться, он стал приставать к гостям, чтобы подпитатья их энергией. Хорошо, что у вас ангел-хранитель есть, что вам помог, или кто там к вам во сне пришел (возможно, какой-то умерший родственник), или можно было осознанным снам научиться и таким образом его изгнать.
Чем старше становлюсь, тем больше перестаю видеть разницу между чистой и нечистой силой.
У них все как у нас. Людей нельзя же охарактеризовать исключительно светлыми или нечистыми. Убийца может спасти жизнь, а врач, который спас сотни жизней, может зарезать жену из ревности. Думаю, среди "тех кто там" тоже есть умные и дураки, добрые и злые. Один может прийти с хорошим намерением, другой с плохим. А по ходу дела могут еще и передумать. А может и вообще тот, кого мы зовем "нечистью", сам нас боится и наносит так сказать "превентивный удар" в виде пугания.
« Последнее редактирование: 21.01.20 03:29 »

Поблагодарили за сообщение: Ночь в тоскливом октябре

Rubl

Хех, вот буквально сейчас вспомнил интересный случай. Не помню сколько мне было лет точно, но кажись в младшем блоке учился.
В деревне, рядом с дедушкой и бабушкой, жила бабка Аксинья. Ее все так и называли - бабкой. Что-то она там заговаривала, порчу снимала, лопухи всякие прикладывала. Я ее в детстве побаивался - она была реально страшная. Лицо частично обожженое и один глаз не шевелился. До сих пор помню эту картину: иду к дому, а она встала с лавки, уставилась на меня, молчит и взглядом провожает. Жутко было капец.
Ну и как-то сижу дома. Открыл окно, ноги с подоконника свесил, лузгаю подсолнух. Бабка Аксинья Бог ее знает, откуда появилась. Возникла на дороге и говорит: "Ты семечки в кулек лузгай, а то к тебе черт придет!"
Тут надо бы сказать, что дома был дед, а его жизненным кредо были пофигизм и юмор везде, где только можно. Он это услышал и как давай ржать. И отвечает: "Аксинья, нам на твоего черта начхать. Пусть приходит, мы ему самогона нальем и пусть пьяный валяется".
И вот что я, собственно, вспомнил: пока смотрел на бабку Аксинью - было жутко и страшно, особенно когда она прочерта сказала. Потом дедовский смех и слова услышал - как рукой сняло. Смотрю, а бабка аж рот открыла, и не страшная она уже, а какая-то растерянная. В общем, я ее больше не боялся и даже стал здороваться. Она таращится из палисадника, а я ей - здрасьте!
Думаю, принцип тот же, что и с чем-то потусторонним. Боишься сам не знаешь чего. Что-то выглядит страшно, ведет себя страшно. Если ты боишься - оно будет продолжать пугать. А чтобы перестать бояться, требуется поддержка другого человека или огроменная сила воли. Ну или понимание того, что, может, и бояться-то нечего. Вдруг перед тобой обычный, измученный своей жизнью, грустный потусторонний персонаж.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Ночь в тоскливом октябре

Sergei_VL

Слышал - когда одна колдунья в деревне умирала - заставила потолок над кроватью прорубить. Именно прорубить, это же ход на чердак. Зачем это, интересно?

Rubl

Слышал - когда одна колдунья в деревне умирала - заставила потолок над кроватью прорубить. Именно прорубить, это же ход на чердак. Зачем это, интересно?
Я бы не заострял на этом внимания. Мало ли, какие причуды у умирающих. Я может тоже когда умирать буду - попрошу чтобы пианино с окна выкинули. А все потом пусть думают, какой в этом тайный смысл.

Поблагодарили за сообщение: Ночь в тоскливом октябре

Sergei_VL

Цитирование
Название химического элемента кобальт происходит от немецкого слова Kobold — домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. Вероятно, имя злого духа восходит к греческому «кобалос» — дым. Этим же словом греки называли лживых людей.
goblin - early 14c., from O.Fr. gobelin, of uncertain origin, perhapsrelated to Ger. kobold (see cobalt), or dim. of proper nameGobel.
Го́блины (фр. gobelin) — сверхъестественные человекоподобные создания, живущие, согласно западноевропейской мифологии, в подземных пещерах и не переносящие солнечного света.

Rubl

Sergei_VL, а вообще сейчас поинтересовался у старших. Говорят, что ведьме потолок прорубали вместе с крышей, чтобы душа типа в стенах не металась.

mrv

Я про такое тоже много раз читала - это чтобы у неё душа вышла, говорят, что без этого они умереть не могут, т.к. давно как бы продали душу дьяволу и он таким образорм должен забрать её к себе. Ещё и крышу разбирают в таких случаях,  не только потолок рубят.

Добавлено позже:
Хех, вот буквально сейчас вспомнил интересный случай. Не помню сколько мне было лет точно, но кажись в младшем блоке учился.
В деревне, рядом с дедушкой и бабушкой, жила бабка Аксинья. Ее все так и называли - бабкой. Что-то она там заговаривала, порчу снимала, лопухи всякие прикладывала. Я ее в детстве побаивался - она была реально страшная. Лицо частично обожженое и один глаз не шевелился. До сих пор помню эту картину: иду к дому, а она встала с лавки, уставилась на меня, молчит и взглядом провожает. Жутко было капец.
Ну и как-то сижу дома. Открыл окно, ноги с подоконника свесил, лузгаю подсолнух. Бабка Аксинья Бог ее знает, откуда появилась. Возникла на дороге и говорит: "Ты семечки в кулек лузгай, а то к тебе черт придет!"
Тут надо бы сказать, что дома был дед, а его жизненным кредо были пофигизм и юмор везде, где только можно. Он это услышал и как давай ржать. И отвечает: "Аксинья, нам на твоего черта начхать. Пусть приходит, мы ему самогона нальем и пусть пьяный валяется".
И вот что я, собственно, вспомнил: пока смотрел на бабку Аксинью - было жутко и страшно, особенно когда она прочерта сказала. Потом дедовский смех и слова услышал - как рукой сняло. Смотрю, а бабка аж рот открыла, и не страшная она уже, а какая-то растерянная. В общем, я ее больше не боялся и даже стал здороваться. Она таращится из палисадника, а я ей - здрасьте!
Думаю, принцип тот же, что и с чем-то потусторонним. Боишься сам не знаешь чего. Что-то выглядит страшно, ведет себя страшно. Если ты боишься - оно будет продолжать пугать. А чтобы перестать бояться, требуется поддержка другого человека или огроменная сила воли. Ну или понимание того, что, может, и бояться-то нечего. Вдруг перед тобой обычный, измученный своей жизнью, грустный потусторонний персонаж.
Про бабку это особенности детского восприятия, ребенка ведь вообще легко напугать. Что же касается потусторонних сущностей, не надо их очеловечивать, т.к. они являются проявлением темных сил. Они могут казаться "человечными", как бы мимикрировать, но на самом деле они вредоносны, поэтому лучше просто держаться от них подальше, не входить ни в какой контакт с ними и не бояться их. Почему зовут священников, если в доме что-то нечисто? Потому что у них очень сильная ВЕРА, т.е. они верят, что могут справиться с нечистью (с помощью бога), т.е. они "не боятся" во много раз сильнее, чем обычный человек. Именно поэтому к ним ничего такое не пристаёт и они способны помочь в таком случае. Почему не надо с нечистью в контакт входить? Они могут сильно навредить людям впечатлительным, со слабой психикой и проч., т.к. взаимодействуя с ними, вы открываете себя взаимодействию с сильной негативной энергией, при этом не зная толком, как ей противостоять. Их мир и наш не зря разделён - хотя некоторые люди могут туда "ходить" без проблем для себя, но для этого обычно надо иметь соотвествующие способности и надо учиться спец. навыкам, и если вы таким не родились, то значит лучше и не надо, это не ваша судьба.
« Последнее редактирование: 21.01.20 09:29 »

Поблагодарили за сообщение: Rubl | Sergei_VL | Тамара Орлова

Sergei_VL

Я бы не заострял на этом внимания. Мало ли, какие причуды у умирающих. Я может тоже когда умирать буду - попрошу чтобы пианино с окна выкинули. А все потом пусть думают, какой в этом тайный смысл.
Есть доля правды, но подсознательно она чувствовала что-то, что руководило ее распоряжениями.
Sergei_VL, а вообще сейчас поинтересовался у старших. Говорят, что ведьме потолок прорубали вместе с крышей, чтобы душа типа в стенах не металась.
Я тоже это слышал.
Я про такое тоже много раз читала - это чтобы у неё душа вышла, говорят, что без этого они умереть не могут, т.к. давно как бы продали душу дьяволу и он таким образорм должен забрать её к себе. Ещё и крышу разбирают в таких случаях,  не только потолок рубят.
История моя не вычитанная, она рассказана двоюродной сестрой моей бабки, которую эта колдунья, умирая, к себе позвала. Что она сказала ей или шепнула она никому не рассказывала, но не скрывала, что колдунья ей что-то поведала. И про потолок подробно рассказала, что я потом уже услышал со слов ее родственников. Звали колдунью Анисья.
Так что есть колдовство, как бы к нему люди не относились, хоть верили, хоть скептически, хоть суперскептически. Не коснулось - и хорошо. А кто слышал знает - нечего мудреные научные термины громоздить, которые ничего не определят, кроме как заткнут уши и закроют глаза с резолюцией "ты ничего не видел и не слышал, а просто обознался". Прямой путь - самый короткий, сказано - колдовство.

mrv

Ну конечно же есть колдовство - раньше же почти в каждой деревне бабки-колдуньи были, из поколения в поколение передавали. Сейчас их может быть и нет, но потомки-то остались, ну и гены тоже остались... Считается, что колдуньи подучают свой "дар" от нечистой силы, и перед смертью они должны обязательно передать его кому-то - чаще всего женщине из младшего поколения, иначе они не могут умереть...

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

раньше же почти в каждой деревне бабки-колдуньи были
Потому что возле тех деревень, где эти бабки были, обитала нечисть, физически. Если бабка/дед колдуны были в городе, то на окраине или временно, и всегда имели возможность поддерживать связь с лесом.

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Сейчас с Тамарой Орловой думали как охарактеризовать такое существо, как Сатир. Я ему дала определение, как лесной эротический демон. Что скажет Сергей?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Дмитрий Карягин

Ну конечно же есть колдовство - раньше же почти в каждой деревне бабки-колдуньи были, из поколения в поколение передавали. Сейчас их может быть и нет, но потомки-то остались, ну и гены тоже остались...
Сейчас оне все на ТВ-3.

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 285

• Расположение: Новочебоксарск

• Была сегодня в 01:29

Бог Пан — главный среди сатиров Главным над сатирами был бог Пан, покровитель охотников, пастухов, лесной чащи. Сначала он был самостоятельным божеством, но позже вошел в свиту Диониса.

Как и все небожители, Пан опасен — может неожиданно появиться, испугав беспечного путника. Может навести панический страх, такой, что человек ничего не понимает и лишь бежит прочь, не замечая ничего вокруг. По легендам, целым войскам доводилось испытать на себе проклятье Пана. Греки считали, что такой страх овладел персами в битве под Марафоном. Гневить бессмертного опасно, ведь бог-сатир вспыльчив. Но он отходчив, а в хорошем настроении добродушен, может щедро одарить. Особенно благосклонен к пастухам. Он защищает их стада от диких зверей, болезней и голода. Греки считали, что именно Пан изобрел свирель. По легенде, он воспылал страстью к прекрасной нимфе Сиринге. Но нимфа испугалась бога, попыталась от него убежать. Путь ей пересекла река, и Сиринга упросила речного бога обратить ее в тростник. Пан взял тот тростник и вырезал из него первую свирель, назвав сирингой. Полюбил Пан и другую нимфу — Эхо. От неё родилась дочка Ямба, любительница непристойных шуток. Он её имени пошло название стихотворного размера. Римские Фавн и Сильван — это аналоги греческого Пана, бога-сатира.
Источник: https://nlo-mir.ru/starnyesushestva/55864-satiry.html

Нашла даже картинку.