Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 55 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144580 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Да нет у него никаких сверхспособностей - их придумывают любители сенсаций и обыватели, которые ночью за дверь выйти боятся. Просто он хорошо прячется притом что никто его и не ищет, а где надо и силу применит - и никто в итоге и не расскажет.
К сожалению, сейчас не нашел этого ролика Вадима Черноброва о воздействии СЧ, там всё доходчиво рассказано.
И вот еще тема, почитайте. Там много очень стеба и флуда, ну да сайт такой, но интересные моменты найдете, там на своей шкуре испытавшие отписались.

Добавлено позже:
Разворачиваемый текст
ТОТ
втелепатить он так может что мало нем покажется. Умеет он нагнать на чела такого страха- бежать бы рад да некуда И вобще психику сломать на веки персоне неустойчивой 
Вот тогда и нужно отмочить коленце 
Сделать что то что не в его правилах. И усё-клиент приплыл

« Последнее редактирование: 23.01.20 11:17 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 23.11.24 14:37

Так искать как тогда искали - лучше было бы и не начинать. Шумной компанией в 200 человек, причем главного организатора вежливо отодвинули в сторону и сами собирали бабочек для своих институтов.
Да понятно, что не там, не то и не те искали (как и до сих пор ищут).
В голову же любителей СЧ не залезешь: сегодня он у них на перевале десяток людей дубиной и телепатией валит в молодецкой схватке, завтра в болотах прячется как партизан от немцев, а послезавтра в карстовых пещерах к центру земли путешествует, с украденной из деревни девственницей для красивой и романтичной любви. Тут фиг угадаешь.  *DONT_KNOW*
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

вот еще тема, почитайте. Там много очень стеба и флуда, ну да сайт такой, но интересные моменты найдете, там на своей шкуре испытавшие отписались.
Кто им сказал,что это СЧ?Панические атаки на фоне агорафобии у людишек с некрепкой психикой и без СЧ широко известны.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Sergei_VL

Кто им сказал,что это СЧ?Панические атаки на фоне агорафобии у людишек с некрепкой психикой и без СЧ широко известны.
Для определенности надо разделить вопрос на составляющие: если некто (допустим вы или я) утверждает, что СЧ не существует в природе и не может существовать - это одно дело. Другой вариант - некто считает, что СЧ существует, но то, что связывается с его воздействием на психику - не имеет отношения к его присутствию (или отсутствию в данном месте).

В каждой из позиций могут быть разные обоснования:
1 - СЧ не существует, поэтому измененное состояние психики люди с некрепкой психикой могут испытывать на фоне агорафобии;
2 - СЧ существует, но измененное состояние психики люди с некрепкой психикой испытывают только на фоне агорафобии и СЧ на них не воздействует;
3 - СЧ существует и часть панических атак возникает у людей с некрепкой психикой как фоне агорафобии, так из-за гипнотического воздействия на них СЧ.
В этом случае вариант 2 нельзя уверенно объяснять исключительно агрофобией, поскольку на людей с неустойчивой психикой могут воздействовать разные факторы и агрофобия, и гипноз.

Добавлено позже:
сегодня он у них на перевале десяток людей дубиной и телепатией валит в молодецкой схватке, завтра в болотах прячется как партизан от немцев, а послезавтра в карстовых пещерах к центру земли путешествует, с украденной из деревни девственницей для красивой и романтичной любви. Тут фиг угадаешь.  *DONT_KNOW*
Для того, чтобы люди не пребывали в иллюзиях о "молодецкой схватке один против девятерых", и существуют версии гибели ГД при участии СЧ.
Для не знакомых с версиями всегда стоит вопрос: "а как на горе СЧ набросился на 9 и всех убил? Такого не может быть"!!
Версии объясняют передвижение и состояние людей, состояние погоды и освещенность. Ваш коллега объяснил смерть 9 человек зимней ночью на горе разъяренным лосем. Наверняка он продумывал эту ситуацию. Не мог же он предполагать в своей версии, что 9 встали как футболисты, ожидающие пенальти, рядком, а лось с разбега их протаранил?
« Последнее редактирование: 23.01.20 15:16 »

Sergei_VL

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Нечисть. Молдавия, конец 1950-х годов
« Последнее редактирование: 23.01.20 16:35 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

jonking

На заднем фоне узнаю старину Альфа, слегка подросшего!
Означает ли это, что еще в далеких 50 годах прошлого века Альфы (Alien Life Form) с взорвавшейся планеты Ме́лмак уже посещали нашу бренную землю? Возможно именно они стали виновниками трагедии ГД?
Что ответят знатоки нечисти и прочих реликтовых гоминидов?

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Хочу напомнить Sergei_VL, что здесь все таки не тема СЧ, коих на форуме достаточно.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

San4es

Хочу напомнить Sergei_VL, что здесь все таки не тема СЧ, коих на форуме достаточно.
Да и какая ж он "нечистая сила",ежели подразумевается что он-реликтовый гоминид?То есть гипотетически существующее живое существо.

Добавлено позже:
Нечистая сила-это:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 23.01.20 17:59 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дмитрий Карягин | jonking

Sergei_VL

Еще отвечу на парочку теоретических вопросов...

Добавлено позже:
Да и какая ж он "нечистая сила",ежели подразумевается что он-реликтовый гоминид?То есть гипотетически существующее живое существо.
Я уже разбирал этот вопрос сейчас попробую с примером.
Нечисть - более широкое понятие, нежели РГ, и можно условно сказать, что образы нечести, подчерпнутые из наблюдений РГ, включены в остальной список всех загадочных явлений.С другой стороны, недо-человеченные гоминиды являются краеугольным камнем и центральным персонажем нечисти, поскольку образ человека, не имеющий "искры божией", "задатков и основ человека" имеет образ звериный, однако, разум хитрее и изощреннее животного. В фольклоре имеются 3 типа персонажей:
- сами непосредственно люди
- животные, имеющие возможность говорить и действовать подобно человеку,
- люди, но не люди, духи, но материальные, животные но не совсем; и в данном случае им приписывается только одна роль - отрицательная, поскольку в общем это образ человека, но не имеющий расположения к людям, не соблюдающий законы общества.
А на чем держались законы общества много лет? На религии. А религия - это что? Бог? Нет, не Бог, он самостоятельная сущность. Религия - это то, что между людьми, между нами, договор (о боге, почтении, и т.д.). А они не хотят, не способны воспринимать это. Не люди значит. Как у Айнов "не настоящие люди". Могут быть грозными, опасными, как звери. Но обладают качествами, животным недоступными: умеют внушать, колдовать. Умеют думать, планировать. Могут обмануть, выдать одно действие за другое. Короче - плохие персонажи (были редкие изключения). При этом отрицательными могут быть все 3 типа существ.

Теперь о том, что есть реальность, а что есть вымысел. Есть образ, предположим, Бармалея. Конечно, в основе его лежит какой-то конкретный живший когда-ть человек. Мы о его реальной жизни никогда ничего не узнаем. Однако, в представлении соотечественников он имеет совершенно конкретные черты, которые наслоились вместе с преданиями о нем и закрепились. Но вряд ли у нас есть основание считать, что такого человека не могло быть, даже существовавшего в другом виде и в другие эпохи. Или пример с Буратино - образ взятый с человека перекочевал в деревянного озорного школьника. Посмотрите, как замечательно вела передачи с ним Ева Синельникова. Даже если она знала прообраз того самого инвалида, то какое ей дело до него было. У нас свой Буратино. И у каждого свой леший. Это как религия, между нами. Одни говорят: леший - это грибочек-боровичок, другие - йети, третьи - бомж, четвертые - глюк от бликов. А тем временем никого не интересует прообраз, сидящий где-нибудь в темноте в гроте и щелкающий мерзлые шишки лиственницы.
Человечество имеет множество образов - Дьявола, Гермеса, Афины-палады, Деда-мороза, Посейдона, Тома и Джерри. Это между нами всеми, "человеками". Мы можем договориться и принять, что Эльбрус - седой старец, он разговаривает с путниками, помогает, прощает, злится. Но гора есть гора, и в 20м веке она изучена геологами и безотносительно субъективных идей и противоречивых легенд, детально, от частного к общему,, она описана с материальной точки зрения. В том же 20м веке человнчество замахнулось доказать реальность и место в биологической иерархии другого вида человека, редкого и породившего своей редкостью, необычностью и непохожестью сотни легенд. Но это оказалось трудно. Первая попытка не увенчалась успехом, и окончилась запретом на дальнейшие попытки классификации. Люди то ничего не потеряли: миф как был, так и продолжает оставаться мифом. Существо, которое попытались собрать по крупицам и соединить их в единое целое, в представлениях людей вновь рассыпалось на множественные различные домыслы и фантастические образы. Повторюсь, это как с легендой о Вавилонской башне: не смогли построить из-за разных языков и в итоге начатое разрушили до основания.
В данной теме мы обсуждаем именно наши представления, наши договоры и наши фантазии. Нам не надо собирать образ и исследовать. Нас вообще прообраз доброй половины нечисти не интересует. Нас интересует собственный креатив на эту тему.
« Последнее редактирование: 23.01.20 19:04 »

Нилис

• Благодарностей: 128

• Расположение: Урал

• Был 02.03.21 15:29

К сожалению, сейчас не нашел этого ролика Вадима Черноброва о воздействии СЧ
Я к Черноброву отношусь уважительно, но не верю ни одному его слову. Это великолепный импровизатор-мистификатор. Чего только стоит его рассказ про человека из будущего. Такие люди, если идут искать кого-то, например СЧ-то обязательно находят, даже если его там нет, ибо за ними наблюдают тысячи. Но так не бывает. Наиболее достоверные свидетельства людей, которые встретили его случайно, а не искали его.
Что касается сверхспособностей, то тут тоже достоверных фактов нет. Есть испуг и потеря ориентации, это вполне может быть и инфра или ультра звук. Ну не верю я в телепатию, как это возможно вообще..

Добавлено позже:
а понятно, что не там, не то и не те искали (как и до сих пор ищут).
В голову же любителей СЧ не залезешь: сегодня он у них на перевале десяток людей дубиной и телепатией валит в молодецкой схватке, завтра в болотах прячется как партизан от немцев, а послезавтра в карстовых пещерах к центру земли путешествует, с украденной из деревни девственницей для красивой и романтичной любви. Тут фиг угадаешь.
Да!!!.. Вот такой забавный он зверек!!
« Последнее редактирование: 23.01.20 20:16 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

(Ссылка на вложение)
В противогазе особенно хорош.
Министерство Пространства и Времени

San4es

На заднем фоне узнаю старину Альфа, слегка подросшего!
Свиного пятака нету,так что-Чубакка из Звездных войн.

Sergei_VL

В противогазе особенно хорош.
Ещё один вид. Вообще, сходка разношерстная, и волкодлак тут!

Добавлено позже:
Свиного пятака нету,так что-Чубакка из Звездных войн.
Кондрат Филимо...Чубака - хороший гоминид, всяких паскудных штук (как некоторые Менквы) сроду не проделывал!
« Последнее редактирование: 23.01.20 22:11 »

Поблагодарили за сообщение: San4es

Дмитрий Карягин

Я к Черноброву отношусь уважительно, но не верю ни одному его слову.
Патентуйте мем!

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была вчера в 11:19

"... Дело в том, что исследователи НЛО посещают места посадок НЛО или же аномальные зоны с присутствием НЛО, а на этих местах, как правило, бывает радиация, вредные газы или вредное излучение, которое отрицательно влияет на организм человека, ... Вадим Чернобров ушёл рано из жизни после посещения пещеры на Синайском полуострове, вернее куда он провалился и где они вместе с космонавтом Гречкой искали НЛО. За свои 54 года жизни, Чернобров, посетил и исследовал оч. много аномальных зон, и вот и результат - ранняя смерть."
okknews.ru›grechko-intervyu-prisheltsyi/
"Вы нашли там то, что искали? — Я убежден, что над Тунгуской взорвалось нечто необычайное — не простой метеорит, а космический объект, с которым человечество еще не сталкивалось. Так мне подсказывает интуиция. ... Я решил ехать, нашел спонсора и пригласил в поездку координатора движения «Космопоиск» Вадима Черноброва, которого хорошо знал. А возглавить экспедицию предложил самому Ситчину — как-никак, для него эта история была, по сути, делом всей жизни. Однако он отнесся ко мне с подозрением и начал ставить условия…"
"Георгий Гречко: «Верю в Бога и в инопланетян»
chudesamag.ru›ochevidnoe-neveroyatnoe…grechko…i-v…
Космонавт Георгий Гречко на борту космического комплекса «Союз-26» – «Салют» – «Союз-27». 1978 г. (Фотохроника ТАСС). Георгий Михайлович Гречко работал с Королёвым, тренировался с Гагариным, в своё время побил рекорды длительности полёта и стал самым старшим космонавтом, побывавшим на орбите. Своим друзьям и коллегам он известен ещё и как великий шутник и балагур. ... – Правда ли, что Королёв командировал вас на Подкаменную Тунгуску искать обломки инопланетного корабля? – Ещё в юности, в 1946 году, я прочитал рассказ Александра Казанцева «Взрыв» о том, что тунгусским телом на самом деле был межпланетный марсианский космолёт, потерпевший катастрофу."
wod-1958.livejournal.com›5194783.html
"Скончался самый известный российский уфолог Вадим Чернобров. В Москве ранним утром 18 мая 2017 года скончался самый известный российский специалист по внеземным цивилизациям Вадим Чернобров. Уфолог умер на 52 году жизни. ... Вадим Чернобров побывал в десятках экспедиций по всему миру. Он – автор более 30 книг и энциклопедий, был частым гостем в телевизионных проектах. О смерти Вадима Черноброва сообщил его сын Андрей. ... Это Гречко, Леонов, Лончаков. Собственно, космонавты и являлись родоначальниками «Космопоиска». Нашу общественную организацию создавали Севастьянов, Береговой, Гречко."

Я к Черноброву отношусь уважительно, но не верю ни одному его слову. Это великолепный импровизатор-мистификатор. Чего только стоит его рассказ про человека из будущего. Такие люди, если идут искать кого-то, например СЧ-то обязательно находят, даже если его там нет, ибо за ними наблюдают тысячи. Но так не бывает. Наиболее достоверные свидетельства людей, которые встретили его случайно, а не искали его.
Я вот тоже почему-то сомневаюсь в идеях Черноброва, может это чисто внешнее впечатление?
« Последнее редактирование: 24.01.20 08:39 »

Sergei_VL

Чернобров брался за все аномальные проблемы и особенность его деятельности была в том, что во всех случаях он выезжал на место. Он внес большой вклад в изучение СЧ. Все теории он взвешивал, несмотря на огромное количество сомнительной и противоречивой информации, поступающей в редакцию Космопоиска. При Космопоиске кажется существует группа криптозоологов отделения Пермь.
Вадим также побывал и на перевале Дятлова. 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Я вот тоже почему-то сомневаюсь в идеях Черноброва, может это чисто внешнее впечатление?
У меня тоже нечто подобное. Думаю, это реакция на то, что многие его выводы недостаточно обоснованы. У меня гораздо больше доверия к Андрею Склярову. Он как минимум ничего не утверждал, если не имел достаточно аргументов.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Тамара Орлова

"Кто убивает ведущих российских уфологов"
kp.ru›daily/26684.7/3707180

jonking

Объективно говоря - СЧ по сути дела так же относится к нечистой силе, только уже к современному фольклору.
Так сказать: Нечистая сила в представлении наших современников. Снежные люди, йети, биг-футы и пр.

Sergei_VL

Объективно говоря - СЧ по сути дела так же относится к нечистой силе, только уже к современному фольклору.
Так сказать: Нечистая сила в представлении наших современников. Снежные люди, йети, биг-футы и пр.
Если учитывать то, что есть объект, а есть наши представления об этом объекте, и чем непонятнее и недоступнее для нашего анализа этот объект, (и чем интереснее людям его роль) - тем больше со стороны людей привнесенного, додуманного. В данном случае тема обширная, но если касаться здесь пункта визуальной нечистой силы (чертей, водяных и т.д,) то мы тут обсуждаем исключительно фольклор - измененные и искаженные представления об объекте.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 243

• Заходил на днях

При Космопоиске кажется существует группа криптозоологов отделения Пермь
У нас и УФОлоги имеются, город большой, люди по всякому с ума сходят отдыхают.  *JOKINGLY* Некоторые, наверное, еще и заработать на "неизвестном" умудряются.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

Sergei_VL

У нас и УФОлоги имеются, город большой, люди по всякому с ума сходят отдыхают.  *JOKINGLY* Некоторые, наверное, еще и заработать на "неизвестном" умудряются.
Практика показывает, что от уфологии и криптозоологии у людей одни траты и проблемы, неблагодарное это дело, ох не благодарное. Так что можете не жадничать - вас Космопоиск не обчистил, а уж городскую Администрацию вообще никому на лишнюю копейку развести не под силу.
А отдыхают - да: любимое дело, призвание - всегда для человека и труд и отдых. Побольше бы людей в свобрдное от работы время (а они по любому должны где то в городе работать) так отдыхали, толк бы был. Завидую добровольцам в разных поисковых отрядах.
Разворачиваемый текст

Байки о нечисти:

А вот леший любит переодеваться старичком и показать путнику дорогу... а вот баеник любит попариться в баньке и других попарить... а йети живет на Памире и люит покататься на сноуборде... а есть болотный дух, который может затянуть в трясину... а есть дух перевалов, которому надо положить символически еду... а есть птица Гамаюн, кричащая в ночи жутким голосом... а есть черный спелеолог встретить которого дурная примета... а есть медведь-оборотень, который Машу похитил... а есть черный великан 175 метров ростом...
... тут надо ленточку привязать, а здесь надо через ручеек боком проходить, а там надо три раза подуть, а здесь задобрить...

Бился Поршнев с темными суевериями, бился Баянов - как об стенку горохом: РГ не существует, зато есть нечто мистическое, мифическое, потусторонне - бестелесное...

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Потустороннее и бестелесное? Одной из характеристик лешего является его внезапная невидимость, исчезновение. И не только лешего. Видят различных существ-сущностей.
« Последнее редактирование: 24.01.20 13:20 »

Нилис

• Благодарностей: 128

• Расположение: Урал

• Был 02.03.21 15:29

Все видения надо делить на реальные и мнимые. Если кто-то говорит, что видел приведение, надо проверять.
Ведь что, по сути есть наше видение. Световой и звуковой сигналы поступают в "черном" необработанном виде, а потом мозг, исходя из своего опыта трансформирует эти сигналы в доступную нам форму.
Так что видения могут связаны иногда с неправильной транформацией мозга, и загадочные исчезновения в том числе. Я все-таки не верю в телепатию, тем более между разными видами, но воздействие инфра или ультразвука вполне может вызвать временную разбалансировку мозга, так что он просто перестает обрабатывать сигнал.

Навскидку припомню один эксперимент,людям, потерявшим слух, с физическим повреждением барабанной перепонки добавляли специальный слуховой аппарат. Обычная красивая музыка после этого у них воспринималась как неприятный скрип и скрежет, однако со временем он корректировался и постепенно люди снова слышали ту же музыку. То есть мозг адаптировался под новую реальность и выдавал нужную реакцию. То же самое со зрением и со всеми другими органами. Мозг и ритмом сердца управляет и температурой тела и пр. Так что любое воздействие на мозг теоретически может вызвать неадекватные реакции. Может все способности к телепатии связаны именно с этим. Волновое воздействие инфра звука вполне способно сбить нейтральное состояние организма. Это может произойти как под воздействием того же СЧ или в какой нибудь аномальной зоне. Понятно, что здоровья это организму не добавит, так что лучше от таких мест держаться подальше..

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

superskeptik

• Благодарностей: 6 877

• Заходил на днях

"Кто убивает ведущих российских уфологов"
kp.ru›daily/26684.7/3707180
А кому они нужны? Пользы от них ноль, но и вреда не сильно много (средний уровень образования (несмотря на отдельные достижения) и без их стараний падает).

Дмитрий Карягин

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

superskeptik

• Благодарностей: 6 877

• Заходил на днях

Людям в черном?
Вроде как самого шустрого из них другие проблемы занимают. А других просто нет (за отсутствием в них надобности).
Но шутка, однако, хорошая.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Крючки могут быть использованы для ловли душ как друзей, так и врагов.
Руководствуясь этим принципом, охотники за головами на острове Борнео вешают рядом с черепами убитых ими врагов деревянные крючья в уверенности, что это поможет им в предстоящих набегах добыть новые головы.

(с) Фрэзер Дж. Золотая ветвь. Исследование магии и религии

Sergei_VL

Людям в черном?
Вадим Чернобров был замечательный исследователь, пытался разгадать или осмыслить многие загадки современного мира, и самое важное, что он был не диванным аналитиком как многие из нас, а был он полевиком, сам лично проверял места встреч с аномальным.
Его смерть никак не связана с его деятельностью, умер от онкологического заболевания. Показатели смертей от рака россиян сильно занижаются, но итак ясно - это основная причина гибели населения, а не инфаркты, инсульты и несчастные случаи. Сейчас уже нет ничего необычного когда от болезни уходят в молодом возрасте.

Однако, люди в черном должны быть, без них никак. Всякие надзорные и тому подобные службы. Проверки, выявления, корректировки. Они и в интернете тоже есть. Единственное, % людей в черном, занимающийся аномальным, невелик. Аномальным как таковым они не занимаются, они контролируют сектора, которых может касаться информация о нем. Например, съела чупакамбра у фермера кур, ЛвЧ искать ее не будут, их задача - непроникновение информации в массы, а если это по каким то причинам стало уже невозможно - подача инфы в сатирическом  *db* ключе.
« Последнее редактирование: 25.01.20 17:46 »

Тамара Орлова

Sergei_VL, а я вот думаю, что Вадим с Гречкой что-то в Африке нашли, когда в какой-то пещере искали что-то. Где-то читала, сейчас уже не найду, наверное, что в этот ход (или пещеру?) из всей экспедиции только они вдвоем и проникали.От этого и умерли с интервалом в 40 дней. Вначале Гречко, а потом Чернобров.