То есть костер как способ обогрева не приоритетен в принципе. Такое чувство, что он вообще туристам не очень был и нужен.
Совершенно верно. Костер был источником огня, типа зажигалки, но не специальным источником тепла.
Возле костра никто не грелся, не было лежанок, сидений и пр.
Зато зажигалка была великолепная. Она горела не менее часа-полутора безо всякого обслуживания.
Гораздо проще и привычнее ножом посрезать лапник и мягче и на жердях не сидеть.
Судя по всему возле костра никто не сидел и не планировал рассиживать типа "до утра".
Нелогичность в том, что полтора десятка верхушек свежих пихт им вообще не нужны. Даже на диване придумать невозможно смысл и цель этого бессмысленного занятия для туристов.
Обижаете. Я вот на "диване" все придумал. Эти верхушки свежих пихт им действительно были не нужны. ОНИ ИМ МЕШАЛИ. Их надо было срубить. А уж потом, кто-то из их "экономистов" решил, - чего добру пропадать, давай из них настил в овраге сделаем, Людмилу посадим с её ногой. И сделали. Но настильчик оказался маловат, поэтому дорубили елок уже там, поблизости. Так появились ДВЕ "загадочные" вырубки.
Чему мешали верхушки елок? Они загораживали обзор ствола кедра со стороны трассы палатка-кедр.
Дятловцы готовили шоу. Зритель был на подходе, он должен был увидеть максимум, иначе зачем старались, зачем в лес бежали?
Но настил пришлось сместить с трассы палатка - кедр на 50 метров ниже по оврагу. Думаю, для того, чтобы не отвлекать зрителя на всякую ерунду
ЗЫ: Некоторые думают, что дятловцы бежали в лес "спасаться от мороза", но упрямо не хотят показать на конкретных примерах, как спасался от мороза скажем Дятлов или Колмогорова.
Ваше мнение интересно. Получается, что туристам должно быть не до костра, не до нодьи (нодей), не до рытья пещеры, в общем- то и не до перераспределения одежды. Тогда до чего им было дело?
Ответ на поверхности. Ту заразу, что выгнала их из палатки, было решено пугануть огнем. Монстры боятся огня, не слышали разве, сказок не читали?
Выбрали самое высокое дерево (выбрали, а не случайно нашли), расчистили ствол (обломали ветки, загораживавшие вид), срубили елки перед кедром, тоже загораживавшие вид, развели костер-зажигалку и набрали кучу мелких тряпок (ковбойку, обрывки вещей, обмотку и пр.). Все же очевидно - готовилось огненное шоу.
По поводу сказок. Истина рядом. Я уже моделировал ситуацию ранее, но повторю.
Силой своего воображения, представьте, что вы сидите перед большим современным телевизором с детьми или внуками и смотрите сказку про Елену прекрасную и Кощея Бессмертного. И вот, вы делает шаг к телевизору и оказываетесь там, в сказке, а перед вами - Кощей во всей своей красе. Абсолютно в такой ситуации оказались дятловцы. Они в принципе допускали существование монстров, но где-то там, высоко в горах, но "не в нашем районе". А тут бац - и мы оказались в гостях у сказки. Я не шучу.
Так я же с вами не спорю, я просто продолжаю ваши логические построения так, чтобы вмешательство посторонних стало очевидно всем.