А мне нравится эта версия!
Нравится из-за данной фразы:
« Золотарёв и Тибо, как полностью одетые, скорее всего, могли дольше оставаться возле палатки в поисках вещей. Два отдельно идущих следа на отрезке пути вниз – это их следы.»
Фраза идёт в сплошном потоке текста, остаётся вне внимания. Мне даже приходится вырывать ее из контекста. А надо бы фразу вставить в рамочку и повесить на стену. И когда у нас знатоки будут спрашивать, дескать, как это туристы не пытались достать вещи, тыкать им в рамочку. Тыкать и тыкать! Пытались! Тибо и Золотарев как раз и пытались, пока остальные от холода спасались. Спускавшиеся вниз знали, что вопрос с вещами под контролем. Они вовсе не шли на верную погибель. Возможно, достать удалось не все, и у кедра последовала дележка.
За эту фразу версии можно простить героизм, который приписывают погибшим. Как целенаправленно боролись, о других заботились. Имхо, не было там этого. А был страх, отчаянье и паника. Как у любых нормальных людей в сходной ситуации.
Tuapse, я Вам признателен, что нашли время внимательно прочитать всю версию.
А вот по поводу только одной фразы в рамочку – я категорически не согласен.
Готовьте ещё 11 (Одиннадцать) рамочек. И на стеночку! И каждого лукавого плута будем сразу посылать в два адреса и читать текст в конкретной рамке.
Вторая рамка, покрытая серебрянкой под фразу: «А па-а-чему же туристы покинули палатку? Вы не поверите, но я знаю ответ на этот вопрос. Смеяться будете.
Потому, что палатка потеряла свою функциональность. Обрушившаяся и заваленная метелевым снегом палатка перестала быть уютным домиком, столовой, спальней и ленинской комнатой по оформлению газеты «Вечерний Отортен».
Третья рамка, фанерованная шпоном палисандра.«После обрушения палатки или в результате обрушения палатки ребята не были травмированы». От слова СОВСЕМ.
Четвёртая рамка дважды золочёная.И вот когда к основной группе подошли Золотарёв и Тибо с частью откопанной из палатки одежды, прозвучал вопрос: «А где Рустем!?» или «А вы Слободина не видели?» И наступила тишина. Жуткая тишина…
Вот именно с этого момента началась трагедия. И именно с этого момента всё пошло «наперекосяк» и наступил “жёсткий цейтнот”.
Пятая рамка. Золочёная.К Рустема очень своеобразная рана, которая дала повод многим исследователям пофлудить.
Я просто объёмно в 3D представляю два валуна курумника на 3-ей гряде без острых углов, куда головой при падении влетел, бежавший Рустем. Как «клином» головой воткнулся, получив одновременно двойной удар справа и слева в лобную область выше висков. Лицо не пострадало, как бы зависло в воздухе.
Шестая рамка, фанерованная шпоном карельской берёзы.Первоначально разожженный вшестером, как сигнальный костёр для Золотарёва и Тибо, он не мог присутствующих согреть – только продлить трагедию. Этот костёр и не был предназначен для обогрева. Более позднее назначение костра – как сигнальный для Рустема, Зины и Игоря. Не думали в тот момент Юрий и Георгий о собственном замерзании. Все действия Дорошенко и Кривонищенко были направлены только на помощь друзьям на склоне. Не оставалось времени думать о себе. Все травмы от костра они получили уже при меркнувшем и вырубленном сознании.
Седьмая рамка. Оформлена сусальным золотом.ЕСЛИ БЫ РАЗЖИГАЛИ КОСТЁР ДЛЯ ОБОГРЕВА, ТО ВШЕСТЕРОМ, И НАСТИЛА БЫ ТОГДА – НЕ БЫЛО. И костёр был бы не хлипким, а большим “пионерским, пирамидой или домиком”. Вшестером можно было набрать достаточное количество дров. Но! Золотарёва и Николая Тибо костёр не интересовал.
Восьмая рамка. Золочёная.Настил по конфигурации удлинённый. Он не квадратной формы, как бы предназначенной для четверых, которые бы сидели, прижавшись спиной друг к другу. И изначально настил задуман не для четверых, а минимум на 6 человек. О Дорошенко и Кривонищенко Золотарёв думал, когда сооружал настил, он про них не забыл.
Девятая рамка. Золочёная в три слоя.Я считаю, что расправилась с Золотарёвым, Тибо, Колеватовым и Людмилой одна ЛОСИХА, защищая свою жизнь и жизнь взрослого лосёнка. Рядом, невдалеке могли быть другие лоси, но участия в убийстве они не принимали. Их лёжки просто были подальше от настила. Мог быть и один взрослый самец.
В последний час жизни четверо трудились возле настила, двое погибли под кедром.
И настил был построен, осталось только поплотнее сесть, вставая время от времени попрыгать, размять ноги и согреться.
И вот кто-то из строителей укрытия и настила, кто-то ОДИН из туристов приблизился к лёжке лосихи со взрослым телёнком. Пошел попить или умыться е ручью.
И отошел турист всего на 5-7 м в сторону от настила, но в сторону к лёжке лося. Казалось бы пустяк, но именно рубеж в эти 5 метров и был предельным безопасным расстоянием для человека, который ни в коем случае нельзя было пересекать. И этот человек нарушил допустимое безопасное расстояние, на которое подпускает любой зверь. А дальше лосиха-зверюга стала защищать своего зверёныша, свою жизнь и свою территорию.
Десятая рамка из массива кедра. Шокирующие воображение посмертные травмы Людмилы и Семёна, вызваны действием потока ручья, скоростью потока и разным положением тел в потоке ручья. Процесс был растянут по времени на 2-3 недели при плюсовой температуре ручья».
Дневные и ночные колебания температуры так же наложили свой отпечаток на сохранность тел.
«Мягкие ткани на лицах подверглись разрушению и частично отсутствуют у всех. Добавлю только ещё, что песчинки и льдинки в потоке ручья служат абразивным материалом».
Одиннадцатая рамка из массива эбенового дерева. «О МЁРТВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ».
Григорьев Г.К.: «Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицательно отозвался о нем и руководитель группы»
П. Бартоломей: «Но когда он шел руководителем, он почему-то ломался в характере, становился очень жестким и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе».
Двенадцатая рамка из массива морёного дуба.«Уберите потные ручонки с клавиатуры и засуньте языки в дупу, подумайте, просто подумайте, прежде чем решитесь злословить в адрес фронтовика и орденоносца Семёна Золотарёва».
А дальше я с Вами согласен: «…и тыкать» неугомонных и расплодившихся клеветников и грифов - стервятников личиком, как котяток «в эти рамочки. Тыкать и тыкать!»
Тыкать не больно, а ласково, с нежной улыбкой, бережно и терпеливо, кротко и щадяще, заботливо и учтиво, но до полного усвоения написанного в 12-ти рамках данной темы.