Возражение не принимается: имелся в виду прираневой эпителий волосистой части головы справа, с которого Князевым были отобраны пробы на гистологию и в которых были обнаружены скопления ПЯЛ. Температура в морге, по словам Кн. +4. В аутолизе мне тоже разбираться особо не требуется: это комплекс посмертных ферментативных реакций, катализируемых собственными ферментами. Нахождение в холодильнике замедляет все ферментативные процессы, в т.ч. табличные трупные изменения, в десятки раз даже без замораживания.
ок, раз разобрались с волосистым эпителием
давай разюираться дальше (вот на что я только не соглашусь утром, лишь бы посидеть потупить и не начать заниматься делами)
имелся в виду прираневой эпителий волосистой части головы справа, с которого Князевым были отобраны пробы на гистологию и в которых были обнаружены скопления ПЯЛ
Читаем гистологию и понимаем, что и в отношении "прираневого эпителия волосистой части головы" ты не точен, но создаешь у людей, которые вообще не разбираются в медицине определенное мнение. В том числе упоминаешь слово "сокпление" которого в тексте нет. Зато есть слово "единичные", что совсем иное.
Давай я приведу полные текст гистологии и буду цветом выделять ту часть, о которой идет речь. В данном случае ты явно имеешь в виду первую же фразу.
Гистодиагноз: Очаговое кровоизлияние в мягких тканях височной области с ПЯЛ в зоне кровоизлияний, единичными ПЯЛ в сосудах и периваскулярно (№1). Острая гематома твердой мозговой оболочки с ПЯЛ в зоне кровоизлияний , единичными ПЯЛ в сосудах и периваскулярно. Субарахноидальное | кровоизлияние с наличием ПЯЛ в зоне кровоизлияний, единичными ПЯЛ в просветах некоторых сосудов и периваскулярно. Очаговые кровоизлияния с деструкцией ткани головного мозга, периваскулярные кровоизлияния. Отек головного мозга. Очаговая фрагментация кардиомиоцитов. Мелкие очаги отека в легких. Аутолитические изменения поджелудочной железы. Неравномерное кровенаполнение, паренхиматозная дистрофия органов.
И это те нюансы, на которые ты не можешь и не должен обращать внимание, а я обязана
1. Речь идет о кровоизлиянии (гематоме) мягких тканей височной области. Какой? Ты видишь тут слово "справа" или слово "слева"? А кровоизлияния в мягкие ткани височной области у нас есть и там, и там. С чего ты вообще начинаешь использовать слово "прираневой"? Потому что ты думаешь именно о смертельном ударе? А что на самом деле смотрит гистолог?
Гистолог может смотреть только...
судебно-гистологическое исследование взяты кусочки внутренних органов: головной мозг-2к, ТМО височной области справа-1 к, ММО височной области справа -1к, мягкие ткани височной области слева-1 к, сердце-2к, легкие-2к, печень-1 к, почки-2к, селезенка- 1к, поджелудочная железа-1к.
ПОонял? Это другое повреждение, не связанное ни с раной, ни со смертельным ударом. А "волосистый эпителий прераневой зоны" Князев вообще на гистологию не отправляет. Зачем?
Теперь у меня такой странный вопрос... если ее взяли и убили за 1 минуту, нанеся определенное количество ударов по всем частям тела одновременно - ты будешь видеть разницу в ПЯЛ по разным травмам?
А если процесс избиения шел пол часа? Сначала действительно оглушили, ударив по голове слева, но не сильно, а через пол часа или 40 минут уже нанесли смертельный удар справа - будут разные ПЯЛ в разных образцах? ПЯЛ-то будут, только Попова оказывается аут оф стори.
Но, к сожалению, это не наш случай
Подозреваю, что именно поэтому Кн и не отправлял на гистологию иные образцы, из иных повреждений. Традиционно не посчитал нужным.
Давай разбираться с ПЯЛами. Во всех случаях фраза построена одинаково:
с ПЯЛ в зоне кровоизлияний, единичными ПЯЛ в сосудах и периваскулярно
ты цепляешься к первой части "с ПЯЛ в зоне ...", а я смотрю исключительно на вторую часть, которая и дает расшифровку - сколько, как и где этих самых ПЯЛ "в зоне повреждения". Понимаешь, пял не тараканы(( из количество, расположение и прочее соответствует определенным очень хорошо изученным законам. И в наших случаях ПЯЛ - единичные (нет еще скопления), в сосудах и переваскулярно (рядом со стенкой сосудов). Т.е. реакция организма уже началась, но это только первые (единичные), только добрались и "выходят" из машины. НО ты еще обязан думать не только о том, что есть, но и о том, чего нет - потому что это тоже отражает время. Еще НЕ УСПЕЛО развиться.
В данном случае нет
- гемолиза и обесцвечивание эритроцитов (через 30 мину)
- нитей фибрина (через 10-15 мин)
- не описано полнокровие капилляров (до 15 мин)
- макрофаги (через час)
Есть ПЯЛ. Смотрим по ним
-
увеличение их количества в просвете сосуда 15-30 мин (в норме они тоже есть)
- краевое стояние 10 мин
- периваскулярное расположение (единичные) 5-10 минут
следующий этап, которого у нас нет - появления дорожек, что еще не скопление. 30 минут.
От себя любимой
Дело в том, что я действительно пересмотрела миллион стекол и сейчас периодически показываю вьетнамцам мастер классы, как смотреть кровь глазом. ну, они привыкли к автомату, а там не всегда все видно, иногда под микроскопом точнее понимаешь, с чем имеешь дело. Красить, правда, стекла ненавижу)) Короче, мы все люди и все можем что-то не заметить и тем более не описать. Что точно НЕ мог пропустить гистолог: распад эритроцитов, сладжи, микротромбы, макрофаги. Но мог натянуть 1-2- пяла для красоты картинки. Потому что и так понятно, что смерть почти мгновенная.
Поэтому меня даже не смущает то, что в Ростове ПЯЛ вообще не увидели.
Надеюсь тему с гистой на этом закрыть
Добавлено позже:Нахождение в холодильнике замедляет все ферментативные процессы, в т.ч. табличные трупные изменения, в десятки раз даже без замораживания.
Тело находилось в условиях температуры выше 20-25 (и выше 30 тоже) 20 часов в случае смерти в 1-2 часа ночи (по следствию) и 12 часов по Ке.
Вот пускай потом она сколько угодно лежит в холодильнике, этого времени более чем достаточно, чтобы изменения развились. Но за 20 и за 12 они будут разной степени выраженности. Упс, почему-то все изменения (а таблицы я приводила) соответствуют интервалу в 12 часов. Совпадение? не думаю (с)
Добавлено позже:Но можно подойти к проблеме и со стороны гистологии: единичные прираневые ПЯЛ начинают образовываться через полчаса, скопления через 2-3 часа.
на всяуий случай... если уж подходить к проблеме действительно со стороны гистологии
https://www.forens-med.ru/book.php?id=999Добавлено позже:Совсем не обязательно (по себе знаю). Особенно когда ты из глухой провинции приезжаешь в Москву и пытаешься там закрепиться.
речь вообще-то идет о том, что в данном случае это были соседние дома
Добавлено позже:Имеешь в виду пресловутые 7 мин? С ТП сложнее, на первых стадиях это не биохимический, а физический процесс - да, при низкой температуре кровь более вязкая, скорость диффузии ее через стенки сосудов(имбибиция) меньше, но это не десятки раз. Точности ты в этом деле ни от кого не добьешься.
сорян, а ее и по таблицам нет. Вам таблицы дают по определенной стадии разброс 12-24 часа. В два раза, если что. Вы думаете, что в этот разброс не входят "возможные" холодильники, взякости, несчатсные любви и климатические условия?
присловутые 24 часа это МАКСИМАЛЬНО возможный срок
Добавлено позже:Пятна довольно быстро проходят.
Пятна Лярше "проходят" только вместе с глазами
Добавлено позже:Но потом это уже дело судьи разрешать/ не разрешать.
после вынесения и озвучивания приговора. Авджи не выносила приговор
Добавлено позже:Кстати,мне почему то думается,что адвокаты Поповой на первых порах были уверены в том,что это ее рук дело.Поэтому и кривовато выходило. А вот теперь видимо мнение поменялось. Почерк поменялся. Могу и ошибиться,не Ванга же)
Ну, оно поменялось "не теперь", а немного раньше
Я думаю это было связано со скоростью их доступа к тем или иным документам, количеств свиданий с Аленой.
Добавлено позже:Вот заседание, аудиозапись наверное,
закрытый суд. Судья запрещает делать аудиозаписи