Ланочка, там надо поправить в верху, у Дорошенко не в "желудочке", а в "желудке".Так в акте написано, но по смыслу желудок *DONT_KNOW* По-крайней мере на Хибине
Эксперт поэтому и установил время последнего приема пищи 6-8 часов, потому что желудок был пустой.А зачем тогда отмечен кислый запах? *DONT_KNOW*
Так в акте написано, но по смыслу желудокДа, Лана, если в СМЭ желудок от желудочка... Впрочем, давно уж понятно, что со СМЭ - не все понятно. *SORRY*
А зачем тогда отмечен кислый запах?Вообще-то, при любом вскрытии запах должен был отмечаться не менее 3 раз - из черепной коробки, при вскрытии грудной полости и желудка. Т.е. тут как раз написано к месту, другое дело, что в прочих случаях гражданин Возрожденный явно игнорировал требования "Правил вскрытия..." 1928 г.
Вообще-то, при любом вскрытии запах должен был отмечаться не менее 3 раз - из черепной коробки, при вскрытии грудной полости и желудка. Т.е. тут как раз написано к месту, другое дело, что в прочих случаях гражданин Возрожденный явно игнорировал требования "Правил вскрытия..." 1928 г.Т.е. вы согласны, что субстанция в желудке - результат оттаивания?
Т.е. вы согласны, что субстанция в желудке - результат оттаивания?Я - да!
Да, Лана, если в СМЭ желудок от желудочка... Впрочем, давно уж понятно, что со СМЭ - не все понятно. *SORRY*Читаем подлинник. Там написано " В желудке содержалось около 150 см3 . жидкой слизистой массы ..." далее по тексту.
Т.е. вы согласны, что субстанция в желудке - результат оттаивания?
Я - да!А я - нет) Но роли это не играет ровным счетом никакой.
Если уж думать о том, кто съел корейку, то я бы сказала, что это были Золотарев с Тибо )) Именно у них желчный пузырь сокращен.Но это четверка. А, прошу прощения за идиотский вопрос, оттого, что они долго лежали, ничего с пузырем произойти не могло?
Хотя у Люды с Колеватовым он тоже частично сокращен.
2) любые ферменты желудка и поджелудочной железы продолжают действовать и после смерти. На этом основан процесс посмертного аутолиза. Те человек уже мертв, а пища немного, но переваривается. ПРавда действительно немного, так как не происходит дополнительного выделения этих ферментов и такого необходимого процесса, как перемешивание содержимого с пищеварительными соками за счет моторики кишки.Люди умерли от замерзания. Тело через несколько часов промерзло полностью. Думаю, что в таком случае, процесс посмертного аутолиза прекратится и даже раньше полного промораживания.
Тело через несколько часов промерзло полностьюс чего вы взяли?
с чего вы взяли?Вы так пошутить хотите?
А, прошу прощения за идиотский вопрос, оттого, что они долго лежали, ничего с пузырем произойти не могло?хрен его знает. Я нигде не встречала особенности сокращения жп от видов смерти. Отченость ложа ЖП и его стенок - да. Но возрожденный его не описывает
Вы так пошутить хотите?да нет, это мне кажется, что Вы шутите. С чего вы взяли, что уже через несколько часов произошло полное промерзание тел? это вообще-то поздние трупные изменения
Добавлено позже:да нет, это мне кажется, что Вы шутите. С чего вы взяли, что уже через несколько часов произошло полное промерзание тел?Ну так на морозе лежали тела.
хрен его знает. Я нигде не встречала особенности сокращения жп от видов смерти. Отченость ложа ЖП и его стенок - да. Но возрожденный его не описываетПросто получается, что четверку, находившуюся вместе, с наиболее тяжелыми травмами, еще и корейка объединяет... Совпадение, конечно, какое-то очередное..
Кстати, искала время промерзания-не нашла нигде в инете.Его в инете и нет. Согласно недавним исследованиям, при минус 30, безветрии и имитации одежды, наружные ткани промерзают примерно за 10-11 ч., внутренние - за сутки.
Может это уже рассматривалосьРассматривалось, и нашло свой практический смысл: Дорошенко и Дятлов, в отличие от остальных участников группы, не принимали участия в обеде перед последним переходом на склон горы 1079. Это подтверждается не только содержимым тонкого кишечника, но и наличием кислого запаха из их желудков.
ассматривалось, и нашло свой практический смысл: Дорошенко и Дятлов, в отличие от остальных участников группы, не принимали участия в обеде перед последним переходом на склон горы 1079. Это подтверждается не только содержимым тонкого кишечника, но и наличием кислого запаха из их желудков.Ну про запах ничего не скажу, а что у них не так в тонком кишечнике?
Кстати, искала время промерзания-не нашла нигде в инете.ага, сложно найти. ПОтому что все те тела, которые находят быстро - первые несколько суток, практически не успевают промрезнуть. А те что находят в таком состоянии - неизвестно как долго промерзали. Вообще процесс промерзания изучен плохо. Могу только привести вам данные, что температура тела в прямой кишке у новорожденного при температуре окружающей среды в -20 градусов будет +3
Ну про запах ничего не скажу, а что у них не так в тонком кишечнике?У семерых туристов в тонком кишечнике обнаружена субстанция желтого цвета с различными вариациями оттенков - это пшенная каша, которой и обедали дятловцы в то время (только предположение), как Игорь и Юра были на разведке - взвешивали шансы на дальнейшее продвижение по маршруту.
У семерых туристов в тонком кишечнике обнаружена субстанция желтого цвета с различными вариациями оттенковНу и что? У Игоря и Юры субстанция красная, но она есть *DONT_KNOW*
А разве не вся пища будет желтого цвета в этом отделе кишечника, ведь уже сказалось воздействие желчи.Вот тоже интересно, а изначальный цвет пищи в тонком кишечнике может сохраняться?
Ну и что? У Игоря и Юры субстанция красная,
А разве не вся пища будет желтого цвета в этом отделе кишечника, ведь уже сказалось воздействие желчи.
Должны были, но не успели. Потому и запах кислый из желудка.А что тогда у них в тонком кишечнике?
Вот тоже интересно, а изначальный цвет пищи в тонком кишечнике может сохраняться?Ты имеешь в виду массу в целом или отдельные кусочки пищи? Конечно прокрашивания желчью будет.
Ты имеешь в виду массу в целом или отдельные кусочки пищи? Конечно прокрашивания желчью будет.Я имею ввиду, что у них содержание тонкого кишечника разного цвета *SORRY*
А я - нет) Но роли это не играет ровным счетом никакой.Золотарев был единственный, у кого на одежде были следы КМ. Говорит ли это о чем-то? О другом времени ужина или времени смерти? или более обильной пище? или о характере травмирования? или это результат страха?
В желудке и проксимальных отделах тонкого кишечника пищи нет, это и позволило Возрожденному делать заключение о времени приема пищи относительно момента смерти.
Все остальное - фигня. Есть слизь, нету слизи. Есть кислый запах, нету кислого запаха. ПРокрашена слизь в красноватый или желтоватый цвет. Наличие слизи - результат оттаивания или это естественная слизь, которая у всех есть в желудке.
Если уж так интересно покопаться в теме, то есть еще 2 момента
1) наполненность желчного пузыря (его сокращение происходит во время поступления пищи в 12ти пк. В период голода - он наполняется. Это при условии, что нет дискинезии (а у кого ее нет?)
2) любые ферменты желудка и поджелудочной железы продолжают действовать и после смерти. На этом основан процесс посмертного аутолиза. Те человек уже мертв, а пища немного, но переваривается. ПРавда действительно немного, так как не происходит дополнительного выделения этих ферментов и такого необходимого процесса, как перемешивание содержимого с пищеварительными соками за счет моторики кишки.
Но и это ничего принципиально не меняет.
Если уж думать о том, кто съел корейку, то я бы сказала, что это были Золотарев с Тибо )) Именно у них желчный пузырь сокращен.
Хотя у Люды с Колеватовым он тоже частично сокращен.
На последнем фото (разгребание снега) Игоря не видно. А Юру кто-нибудь видит?Лично я там вообще никого не вижу *DONT_KNOW*
Лично я там вообще никого не вижу *DONT_KNOW*На каком фото?
На последнем фото (разгребание снега) Игоря не видно. А Юру кто-нибудь видит?Где роют место под палатку? Так все уже выяснили в другой теме. Там почитайте.
На каком фото?Где роют. Но в этой теме мне больше интересны вопросы, которые выше задала ЕленаПаула, т.к. считаю, что эта часть СМЭ уж точно корректировке не подвергалась
Где роют. Но в этой теме мне больше интересны вопросы, которые выше задала ЕленаПаула, т.к. считаю, что эта часть СМЭ уж точно корректировке не подвергаласьОпять выскажу свое дилетанское мнение.
Кстати, искала время промерзанияhttp://izh.sudmed.ru/d/nacentov.pdf (http://izh.sudmed.ru/d/nacentov.pdf)
[url]http://izh.sudmed.ru/d/nacentov.pdf[/url] ([url]http://izh.sudmed.ru/d/nacentov.pdf[/url])Хотела привязать к остановившимся часам Дятлова, но ничего не получится. Время остывания намного больше хода часов.
Хотела привязать к остановившимся часам Дятлова, но ничего не получится. Время остывания намного больше хода часов.Это потому что еще пару часов назад вы думали, что они промерзли в течении нескольких)) часов через 100 это новое знание станет естественным.
Т.е. часы остановились раньше, чем замерзло тело.
И что-то не укладывается у меня в голове то, что до момента полного охлаждения тела, оледенения и достижения температуры окружающей среды должно пройти 100 часов.
Где роют место под палатку? Так все уже выяснили в другой теме. Там почитайте.
Где роют. Но в этой теме мне больше интересны вопросы, которые выше задала ЕленаПаулаЭто я к тому, что они имеют кислый запах из желудка, возможно, не ели вмести со всеми последний раз. Если последний раз был на Ауспии, а Игорь и Юра отсутствовали, то они поели бы, когда вернулись, не голодными же идти.
Это я к тому, что они имеют кислый запах из желудка, возможно, не ели вмести со всеми последний раз. Если последний раз был на Ауспии, а Игорь и Юра отсутствовали, то они поели бы, когда вернулись, не голодными же идти.Ну я так понимаю, что, если содержимое желудка не имеет отношения к пище, то последний ее прием находится в тонком кишечнике, в любом случае ели все и примерно одновременно. А вот почему цвета разного *DONT_KNOW*
до момента полного охлаждения тела, оледенения и достижения температуры окружающей среды должно пройти 100 часов.Получается, что все это время и ложе трупа может образовываться
И что-то не укладывается у меня в голове то, что до момента полного охлаждения тела, оледенения и достижения температуры окружающей среды должно пройти 100 часов.Тот, кто вам сказал это имеет хотя бы элементарное понятие о термодинамике?
Это я к тому, что они имеют кислый запах из желудка, возможно, не ели вмести со всеми последний раз. Если последний раз был на Ауспии, а Игорь и Юра отсутствовали, то они поели бы, когда вернулись, не голодными же идти.Я же посчитала их. Все девять на месте. Никто не отлучался.
четврёку вынимали из ручья уже размороженной, а там температура была 0°С или чуть вышепозволю уточнить температуру воды в таких местах всецело - +3 +4.
позволю уточнить температуру воды в таких местах всецело - +3 +4.Э-э... позвольте уточнить - в каких? В ливневой канализации Екатеринбурга? Под ледяным панцирем северного Ледовитого океана? Или, скажем, подо льдом Оби?
Логика подсказывает, что тело должно промерзнуть быстрее 100 часов.А на самом деле надо знать конкретные условия - как был одет человек (нагишом или шубе - это несколько разные условия теплообмена, согласны?), какова была начальная температура тела, какова была температура воздуха, сила ветра, ну, и конечно, специфику замерзания - на воздухе у нас будет один результат, а если тело в сугробе - то сильно другой (коэффициент теплопередачи будет выше, ибо среда более плотная). Однако, в сугробе нет ветра. Зато на кедре не было сугроба.
А как на самом деле?
Э-э... позвольте уточнить - в каких? В ливневой канализации Екатеринбурга? Под ледяным панцирем северного Ледовитого океана? Или, скажем, подо льдом Оби?в любом бассейне закрытом льдом или даже банально в деревенских колодцах. А соленая вода ну извините и смех и грех. ну а ливневая канализация меня не интересует это уже чисто человеческое изобретение в отличие от ручьев, рек.
а потому что начнутся процессы аутолиза и гниения и мясо станет практически не съедобным.странно мы зайца освежовывали преспокойно после глубокой заморозки и оттаивания и ни запаха гниения, и прочего не было. съедается на ура.
Э-э... позвольте уточнить - в каких? В ливневой канализации Екатеринбурга? Под ледяным панцирем северного Ледовитого океана? Или, скажем, подо льдом Оби?Все это понятно. Спасибо.
Добавлено позже:А на самом деле надо знать конкретные условия - как был одет человек (нагишом или шубе - это несколько разные условия теплообмена, согласны?), какова была начальная температура тела, какова была температура воздуха, сила ветра, ну, и конечно, специфику замерзания - на воздухе у нас будет один результат, а если тело в сугробе - то сильно другой (коэффициент теплопередачи будет выше, ибо среда более плотная). Однако, в сугробе нет ветра. Зато на кедре не было сугроба.
Диалектико, однако! Наука!
заморозка туш в холодильных камера с температурой -18 гр и различными схемами конвекции происходит от 3х суток.Мне очень неловко, но вот тут пора остановиться:
позволю уточнить температуру воды в таких местах всецело - +3 +4.Т таяния льда -0гр. Ручей из снежника. ВэйСу еще раз спасибо за фото снежников.
в любом бассейне закрытом льдом или даже банально в деревенских колодцах.Я дико извиняюсь за своё невежество, ибо на самом деле образован мало.
Т таяния льда -0гр. Ручей из снежника. ВэйСу еще раз спасибо за фото снежников.Ой, Вэйсу за что только не следует сказать спасибо!
Если да, слышал, то как почтенный дон объяснит погружение льда под воду?как я понимаю сие явление, которое видел не раз: представим пласт льда вода в реке\ручье\озере (нужное подчеркнуть), лед неравномерен так или иначе, в конце концов природа замораживала, а не дядька заливал и морозил для хоккеистов и прочих. в этом пласте есть ниши - пузырьки воздуха. Лед плавает он по температуре ниже температуры жидкой воды. вода маленечко его плавит, пробирается в пузырьки... далее вода имеет свой удельный вес ну и под своим весом в нишах этих или пузырьках. пласт льда тяжелеет и может длительно находиться под водой. очень ярко это все видно по весне когда река вскроется. если брать осень то лучше смотреть стоячие водоемы замерзает неравномерно между 2мя слоями льда примерно в 0.5-1см может находиться жидкая вода со временем замерзнет тоже.
Ой, Вэйсу за что только не следует сказать спасибо!не путайте Сашу Ветра и Вэйса))) 2 разных человека
Про его каратистов с чОрными поясами, не знакомых с ударами коленями, премного наслышаны. Жаль, не удалось узнать, у этих каратистов пояса с рюшками или оборочокой? И за какую цену куплены... Ещё у него был дружок - инструктор по рукопашному бою - тот тоже луззлов доставил немало...
как я понимаю сие явление, которое видел не раз: представим пласт льда вода в реке\ручье\озере (нужное подчеркнуть), лед неравномерен так или иначе, в конце концов природа замораживала, а не дядька заливал и морозил для хоккеистов и прочих. в этом пласте есть ниши - пузырьки воздуха. Лед плавает он по температуре ниже температуры жидкой воды. вода маленечко его плавит, пробирается в пузырьки... далее вода имеет свой удельный вес ну и под своим весом в нишах этих или пузырьках. пласт льда тяжелеет и может длительно находиться под водой. очень ярко это все видно по весне когда река вскроется. если брать осень то лучше смотреть стоячие водоемы замерзает неравномерно между 2мя слоями льда примерно в 0.5-1см может находиться жидкая вода со временем замерзнет тоже.с точки зрения физики ответ категорически неправильный.
Можно спор считать бессмысленным. Но может зря. Потому что именно скорость проморозки будет определять фиксацию ТП и давать сроки манипуляции с теми телами, у которых пятна не совпадают с позами. Но если мы сейчас вернемся к теме "смещаемости" ТП при разморозке, то точно тему надо прикрыватьЯ жму вашу руку, товарищ балтийский ветер!
Ракитин. Просто Ракитин.,
Алексей Иванович, вы приводите пример и сроки охлаждения, те достижения температуры внутри мышцы +2 + 4 градуса. Это не заморозка в дрова, это вполне себе мягкое охлаждение мясо. А приведенная выше монография говорит о том, что - да, первая фаза охлаждения тела идет себе вполне обычно, повинуясь общим законам, но потом наступает вторая фаза - время фазового перехода или кристаллизации. Вот именно она дает то временное плато, свыше 8 часов и может длится до 100 часов. При этом безусловно этот процесс в коже и в глубоких органах протекает с разной скоростью и это хорошо показано на графиках. А сам процесс кристаллизации является экзо термическим. Так что именно с глубокой окончательной проморозкой не все так просто.
Можно считать этот спор бессмысленным, но именно этот вопрос возникает при оценке формирования ТП и их окончательной фиксации.
Есть еще более интересный момент, возможно открывающий определенные перспективы в понимании причин смерти, но пока не готова говорить на эту тему открыто.
Помимо ТП у нас есть ещё и гипостаз. По крайней мере на руках ДорошенкоВы имеете в виду выраженную венозную сеть?
Вы имеете в виду выраженную венозную сеть?Да.
Да.Выраженная венозная сеть часто встречактся у повешенных.
с точки зрения физики ответ категорически неправильный.хорошо. пусть так будет. я специализируюсь в другой области физики и воды касаюсь буквально немного для пояснения теоремы Бернулли. Видимо не зря меня пнули чтоб я закрыл свою "инопланетную тему" по травмам... на сейчас опять доказательства что я пафосный дилетант
Алексей, она у повешенных сплошь и рядом.Т.е. первую пятерку повесили. Жесть
Т.е. первую пятерку повесили. ЖестьДа нет, не повесили, конечно. Просто информация к размышлению. Столкнулся с этим когда просматривал акты СМЭ, в связи с трупными пятнами.
выпили бы спирт запах был бы соответствующий на вскрытииДаже по прошествии длительного времени?
Результаты исследований показали, что при t = -30 °С с расходом воздуха L = 26600 м3/ч и скорости движения воздуха v = 9,4 м/с - продолжительность замораживания антрекота из говядины составляет 1 ч 10 мин. При t = -25 °С, v = 1,5 м/с продолжительность замораживания составляет 1 ч 45 мин. При t = -32 °С, v = 0,1 м/с - 2 ч, а при t = -17 °С, v = 0,1 м/с - 4 ч 15 мин.И это не время до кристаллизации (0-5 градусов, как считается у мясников, а в диссертации этот диапазон температуры раз в 2-3 меньше), а время промерзания насквозь антрекота до -18. До начала кристаллизации и просто остановки всех процессов и того меньше.
Таким образом, понижение температуры замораживания и увеличение скорости движения воздуха влияют на собственно процесс замораживания. Лучшими параметрами можно считать t = -30 °С и v = 9,4 м/c
от 4 тонн\часТо есть, до проморозки внутренностей до -18.
Согласно европейским стандартам, технология шоковой заморозки считается таковой, если оборудование для интенсивного охлаждения соответствует следующим требованиям:Так что эта диссертация ещё не показатель учтённости всех условий и возможных вариантов замораженности (хотя, пока до конца дочитать её не получилось).
Охлаждение продукта в диапазоне с +95 oС до +3 oС происходит менее чем за 90 минут.
Замораживание продукта в диапазоне с +95 oС до - 18 oС происходит менее чем за 240 минут
Vietnamka, Вы автореферат .тот по ссылке посмотрите, там точно был неразрезаный покойник с щупами во всем теле. И графики заморозки приведены.и что? его заморозили полностью за пару часов? ИЛи как раз из этих графиков и вылезли те самые 100 часов, с которыми не согласен Кузьма на примере шоковой заморозки антрикота?
В этой диссертации, действительно, мало обозначены условия замерзания, как начальные, так и в процессе. А это очень сильно влияет на время.Как же не обозначены?!!
Так что эта диссертация ещё не показатель учтённости всех условий и возможных вариантов замораженности (хотя, пока до конца дочитать её не получилось).Это надо другую диссертацию писать. С разными вариантами, а цель этой диссертации доказать, что после достижения температуры тела -1 и его оледенения, т.е. промерзания верхнего слоя, как я поняла, и до достижения температуры окружающей среды в -30 градусов пройдет еще 50 часов, т.е. двое суток.
Очевидно, что тут значительно важнее выяснить верность "времени на жизнь", отпущенного ребятам Возрожденным, да определиться с двумя спорными вопросами: почему не обедали вместе со всеми И.Дятлов и Ю.Дорошенко, а также был ли в действительности перекус корейкой или чем-то еще в палатке. А с ув. просто Ракитиным желающие могут и в его раздельчике пообщаться (или померяться - как угодно).На основании только наличия кислого запаха при вскрытии нельзя установить факт непринятия пищи. Или есть другие факторы?
На мой взгляд, содержимое кишечников дает основание утверждать, что Игорь и Юра не обедали. Несколько кусочков корейки - следы не легкого ужина, а результат маскировки "изъятия" содержимого известной фляжки.
На основании только наличия кислого запаха при вскрытии нельзя установить факт непринятия пищи. Или есть другие факторыНельзя. Соляная кислота в норме содержится в желудке и среднее значение ph 2-3. Какой еще запах может быть кроме как не кислый? Так что скорее странно, что он кислый запах у других не определял. Хотя это могло быть на сравнении.
Выраженная венозная сеть часто встречактся у повешенных.У повешенных или подвешенных?
Кислый запах он отмечает у двух людей - Дятлов и Дорошенко.Их отличает от других не только запах, но и цвет содержимого и тонкой (красноватый) и толстой (светло-коричневый) кишок. Что это может означать?
На мой взгляд, содержимое кишечников дает основание утверждать, что Игорь и Юра не обедали. Несколько кусочков корейки - следы не легкого ужина, а результат маскировки "изъятия" содержимого известной фляжки.Да почему же??? У них и тонкий и толстый кишечник наполнены также, как и у других, просто цвет содержимого отличается
Как же не обозначены?!!Наверно, неправильно выражаюсь. Имелось ввиду, не все возможные условия замерзания человека в природной среде обозначены.
Вот условия: Для достижения полного оледенения трупы подвергались
замораживанию в климатотермокамере КТК-3000 объемом 4,4 м3
при температуре (-)30 2 С.
Это надо другую диссертацию писать. С разными вариантами, а цель этой диссертации доказать, что после достижения температуры тела -1 и его оледенения, т.е. промерзания верхнего слоя, как я поняла, и до достижения температуры окружающей среды в -30 градусов пройдет еще 50 часов, т.е. двое суток.Да, но это время уже не имеет никакого информативного значения, так как процессы в трупе останавливаются от нуля, и его учитывать, как промерзание трупа нет смысла.
И я думаю, что после оледенения верхнего слоя, погодные условия, а именно наличие ветра, снега и других факторов, на продолжительность дальнейшего замерзания влиять не будут или влиять будут минимально.Ну, может, сам тонкий кожный слой и чуть быстрее промёрз. А дальше всё равно скорость бОльшая при ветре. Замороженный верхний слой, принимающий тепло от нижних слоёв, всё равно при ветре будет быстрее охлаждаться с принудительным отводом тепла в воздух. А значит, разница температур между этими слоями больше и промерзание всё равно будет несколько быстрее. При заморозке туш и мяса скорость обдуваемого воздуха имеет значение. Теплопроводность имеет нелинейную зависимость, зависит от разницы температур на границах.
А влиять они должны именно в первой фазе.
т.е. промерзания верхнего слоя, как я поняла, и до достижения температуры окружающей среды в -30 градусов пройдет еще 50 часов,По моему, 3 стадия на рисунке 1 показана условно. Температура там показана меньше -10. Ну это не важно для них,("Третья стадия - охлаждение замерзшего трупа, представляя собой частный случай консервации трупа, нами не изучалась")
вроде не указано, что что-то подкладывалиУказано. Картон и пенопласт.
Не очень понимаю, кто и что хочет в этой теме выяснить.Но и направление дискуссии тоже неплохо. Так как тема заморозки так и не отбита до конца. Думаю, одно другому не помешает, про пищу медики говорить пока не настроены.
При сравнении с тушами, надо вносить коррекцию минимум на 10%. Так как удаляются внутренности и кровь. Каков процент они занимают у туш не знаю, но у человека это 17%. К тому же это внутренние органы, с большей, скажем так, теплонаполненностью. К тому же замораживаются в "раскрытом" виде, то есть рёбра у них видны.Так и смысл промерзания для возможности выводов по трупным пятнам и температуре внутренних органов не такой, как для разрубленных туш. Туша считается промороженной, если насквозь достигла -18 градусов при шоковой заморозке (даже не до .-30-и, как в диссертации). А информативность для замороженных людей в данном случае - это проморозка верхнего слоя до чуть меньше нуля (информативно для свойств трупных пятен) и остывание внутренних органов до чуть меньше нуля (информативно для состояния внутренних органов). Согласитесь, время существенно рознится для такой разницы выходных параметров. И потому даже с учётом разрубленности туши (достаточно и антрекота с толщиной до 2-х см для примера) время будет разное для столь разных параметров проморозки. После кристаллизации некоторой толщи верхнего слоя (сразу после нуля) и после остывания внутренних органов до нуля (а не до -18, и не до -30-и) уже не важно для анализа.
. И потому даже с учётом разрубленности туши (достаточно и антрекота с толщиной до 2-х см для примера) время будет разное для столь разных параметров проморозки. После кристаллизации некоторой толщи верхнего слоя (сразу после нуля) и после остывания внутренних органов до нуля (а не до -18, и не до -30-и) уже не важно для анализа.Все-таки антрекот и человеческое тело здорово отличается (наличием жировой клетчатки, объемом жидкости, системы теплообмена). Поэтому скорость промерзания сравнивать их напрямую нельзя. Как нельзя сравнивать разрубленные туши и целое человеческое тело. Это только Ракитин мог такое придумать. Так как именно тепловое ядро тела имеет наибольшую температуру и теплоемкость. При разрубании туши эффект теплового ядра тела нарушается.
Кстати, кто из спорящих скажет через сколько часов тело весом 60 кг без одежды в комнатных условиях (скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/c) полностью остынет до температуры окружающей среды, скажем 5 С?Ну, если у него изначально была нормальная температура, то часов за 50.
Кстати, кто из спорящих скажет через сколько часов тело весом 60 кг без одежды в комнатных условиях (скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/c) полностью остынет до температуры окружающей среды, скажем 5 С?через 30 часов (погрешность 95%), но это я рассчитала при температуре в прямой кишке в 10 гр (выше окружающей), но кожа будет холоднее. При условии слабого\отсутствие ветра и отсутствия одежды.
Ну, если у него изначально была нормальная температура, то часов за 50.На мой взгляд, это реальная оценка. И за это время успевают образоваться устойчивые трупные пятна.
А теперь, хотя бы качественно, но столь же реалистично, прикиньте, за сколько времени поверхностный слой (до 1-го сантиметра) тела трупа остынет до нуля градусов на морозе в -30 градусов и при ветре около 10 м/сек, при условии на момент смерти уже переохлаждённого и потерявшего много сил тела. Также и одежду можно практически не учитывать, если она была обмёрзшая от влажности, потеряла облегающее и согревающее качество, охладившись до температуры внешней среды.Хотите поупражняться в математике?Рассчитайте по формуле - T(продолжительность фазового перехода)=43,683 + 0,729 х t (среды) + 0,467 х вес , где t (среды)- температура окружающего труп воздуха (°С), вес - его вес в кг.
Если помнить приведенную выше диссертацию, то потом наступает вторая фаза - кристаллизации. И она имеет графически вид плато. Но даже по первой фазе понятно, что ни о каких паре часов речи не идет. Это несколько суток до оледенения.В приведённой выше диссертации нет данных о послойном промерзании тела до нуля градусов (а не до -30-и), а так же не указаны условия скорости ветра. А в программке по ссылке нет температуры в -30 градусов. Зато более подходящие и проверенные практикой данные есть в холодильной промышленности по заморозке мяса. По этим данным разница температур (-10 градусов против -30-и) и разница в скорости ветра (0,1 м/сек против 10-и) даёт разницу времени процесса промораживания в разы (например, в 5 раз, в зависимости от размера этой разницы), что называется шоковой заморозкой и условия которой вполне соответствуют условиям на склоне. Главным преимуществом такой заморозки (мелкая кристаллизация) является сохранность мясных соков парного мяса (то есть, не успевает наступить несохранность в виде образования трупных пятен).
Хотите поупражняться в математике?Рассчитайте по формуле - T(продолжительность фазового перехода)=43,683 + 0,729 х t (среды) + 0,467 х вес , где t (среды)- температура окружающего труп воздуха (°С), вес - его вес в кг.Нет, это вы поупражняйтесь в придании физического смысла формулам.
Уважаемый Кузьма, а вым не приходило в голову, что если таких диссертаций нет, то значит и необходимости в них особой нет тоже?Необходимость всегда появляется со временем по мере познания и возникновения проблем. Иначе все диссертации существовали бы сразу от создания мира. И лекарства не появлялись бы во времени, а существовали бы сразу. Когда-то и аспирина, и антибиотиков не было, и никто не задавался вопросом их необходимости в определённых ситуациях. А потом кто-то задался этим вопросом, и пошли диссертации.
т.е. при -30 и при ветре в 10 м\с ощущаемая температура будет равна примерно -50.Я вот не могу понять, а почему в этой теме постоянно говорят именно о таких погодных условиях. Было -30 при ветре 10 м/c, что соответствует -50 С эффективной температуры? А как же образовались тогда следы? при такой температуре Ракитин, как всегда не подумав, взял эти данные для обоснования мгновенной заморозки тела. И теперь с его подачи эта температура постоянно муссируется. Да не было в ту ночь на перевале - 30 С. О некорректности сравнения тела с разрубленной тушей я уже писал выше. Стоит все-таки учитывать и суточное изменение температуры тела. Так что полное промерзание (оледенение) тела произошла в течении не менее 2 суток, а не как не часов.
Кроме того, как известно, скорость охлаждения и кристаллизации зависит от мощности охлаждения, то есть, отъёма количества тепла у охлаждаемого вещества в единицу времени.Кузьма, Вы в упор не хотите замечать свойство замораживаемого тела и и условия заморозки. Отсюда у Вас и рождаются сравнения заморозки труппа с шоковой заморозкой туши мяса в холодильнике:
По этим данным разница температур (-10 градусов против -30-и) и разница в скорости ветра (0,1 м/сек против 10-и) даёт разницу времени процесса промораживания в разы (например, в 5 раз, в зависимости от размера этой разницы), что называется шоковой заморозкой и условия которой вполне соответствуют условиям на склоне.Да не корректно Ваше сравнение. И потом и -30 образовались бы следы столбики. Почему не взять -50 или - 70С?
Я вот не могу понять, а почему в этой теме постоянно говорят именно о таких погодных условиях. Было -30 при ветре 10 м/c, что соответствует -50 С эффективной температуры?Потому что по метеосводке на этот день вечером пришёл циклон с запада с резким похолоданием и, скорее всего, как и положено, с осадками и сильным ветром, как это бывает на перевале, как границе разных климатических зон. Погоду в первые дни февраля описывают как местные жители ближайших селений, так и охотники-манси. А до этого было достаточно тепло для зимы.
Ракитин, как всегда не подумав, взял эти данные для обоснования мгновенной заморозки тела. И теперь с его подачи эта температура постоянно муссируется. Да не было в ту ночь на перевале - 30 С.А как же рассказы местных жителей и охотников, а так же самое вероятное поведение погоды при столкновении разных воздушных масс? А на перевале всё это утраивается. Ракитин не диктует метеосводки и рассказы местных о погоде.
О некорректности сравнения тела с разрубленной тушей я уже писал выше. Стоит все-таки учитывать и суточное изменение температуры тела. Так что полное промерзание (оледенение) тела произошла в течении не менее 2 суток, а не как не часов.А зачем нам нам нужно время полной проморозки? Какую полезную информацию это может дать для дела?
Кстати, отсутствие ложа тоже свидетельствует о шоковом замерзании. Возможно, Слободин раньше других упал, когда температура несколько выше была, или же дольше лежал живым, согревая ложе вырабатываемым теплом живого тела.Откуда сведения, что ложе отсутствовало? Напомню, что на полулед-полуснег под Рустемом обратил внимание лишь один Аксельрод, более никто. Вспомните, когда он появился на перевале. Так что по поводу отсутствия такой же картины под телами первых четырех обнаруженных - тот еще вопрос.
Ну и по делу: тема называется содержимое кишечника, а не условия полной проморозки антрикота от Кузьмы.тут какое дело. Тема заморозки и меня интересует крайне сильно. Но - парадокс. Если бы я назвала тему именно так - никого бы по теме не было *DONT_KNOW* Поэтому я могу сказать только одно - Т Т Т =-O
И много новой информации узнали.Оффтоп (текст не по теме)
тут какое дело. Тема заморозки и меня интересует крайне сильно. Но - парадокс. Если бы я назвала тему именно так - никого бы по теме не было *DONT_KNOW* Поэтому я могу сказать только одно - Т Т Т =-O
И много новой информации узнали.Это точно, в интернете достаточно интересной информации. Теперь бы поближе к
Во-первых - это никуда не уйдет. Во-вторых - заморозка имеет принципиальное значение, коли одно ложе у нас обозначено с вероятностью где-то 95%. Это действительно принципиальный момент. Если бы кто-то имел желание высказаться по цветовой гамме, как, в принципе, желалось на момент создания темы - я так думаю - высказались бы. Видимо, пока не время. Я не возражаю в вопросе переименовании темы, если что. при этом основной вопрос мне так же остается интересен.Оффтоп (текст не по теме)
Это точно, в интернете достаточно интересной информации. Теперь бы поближе кземлесодержимому кишечника, но, видимо, там уже пусто. :) *DONT_KNOW*
Нет принципиальной разницы между парным мясом говядины и трупом человека по теплопроводности, или содержанию кристаллизующейся воды. Так же и разрубленность туши не принципиальна. Всё равно вес частей туш сравним с весом человека, даже если и меньше (естественно, что большая масса до нутра будет несколько дольше промораживаться). И освежёванность, отсутствие кожи не принципиально. И параметры шоковой заморозки близки к тем, что могли быть на склоне по всем признакам. Так что всё вполне сравнимо в образном варианте. Не писать же здесь кучу формул. И не надо забывать, что полная проморозка не столь уж и интересует, достаточно шоковой проморозки до нуля определённого слоя.Ответ технаря. Ничего не важно, лишь бы холодильник помощнее. :)
Слободин раньше других упал, когда температура несколько выше была, или же дольше лежал живым, согревая ложе вырабатываемым теплом живого тела.Кузьма, что уж тут с температурой мелочиться. Давайте уж примем, что тело Слободин упало не успев промерзнуть насквозь, а остальные тела получили шоковую заморозку еще в падении.
или же дольше лежал живым,ложе трупа прочитайте я там высказал сие мнение уже давненько
анализ не потребовался бы никакой если бы тело пролежало в тепле а потом закопали бы в снег. все было бы видно. опять же условие: насколько теплое помещение?Андриус - а на пальцах, если можно - что конкретно было бы видно? Ну хоть один показатель :-[
Андриус - а на пальцах, если можно - что конкретно было бы видно? Ну хоть один показатель :-[яркий признак раздувание живота ну и запах очень специфический. + раздувание не только живота в целом ощущение что тело распухло. не всегда и не у всех такое но все же. Я ж говорю что зависит от температуры если бы в тепле тело находилось
Не срослось, как обычно (((
яркий признак раздувание живота ну и запах очень специфический. + раздувание не только живота в целом ощущение что тело распухло. не всегда и не у всех такое но все же. Я ж говорю что зависит от температуры если бы в тепле тело находилосьСпасибо. правда. *THANK* Я думаю, хоть это мы можем - таки отбросить *DONT_KNOW*
В случае крови, замороженной без глицерина, срок значительного разрушения измеряется в днях при –7 °C°, неделях при –8 °C°, месяцах при –9 °C° и годах при –10 °C°.Таким образом, если тело в результате после заморозки имело температуру не ниже 9 °C°, то на момент находки и размораживания тел она не была значительно разрушена. Это к тому же, что и сосуды, и другие ткани при условии быстрой заморозки тоже значительно не разрушаются. Таким образом, присутствуют условия для образования новых трупных пятен после разморозки.
Давайте уж примем, что тело Слободин упало не успев промерзнуть насквозь, а остальные тела получили шоковую заморозку еще в падении.Граждане медики!
Граждане медики!1. Аксельрод ошибается.
Разрешите узнать в порядке повышения образованности. Про "ложе трупа" Слободина.
Аксельрод сообщает, что в области груди и еще чего-то было это самое ложе толщиной 70-80 мм! Это на наши деньги 7-8 сантиметров. Разведите пальцы, прикиньте.
Да если я живой(!) положу голую руку сверху на снег, я его не "протаю" на такую глубину!
А умирающий человек в двух свитерах, рубашке, майке и т.д. на 10-15 градусном морозе выходит протопил?
Имхо - это фантастика.
Нет, в то, что под телом Слободина была наледь (лед) я верю, и в толщину 7-8 см. верю. Вот только как она там образовалась?
Разрешите узнать в порядке повышения образованности. Про "ложе трупа" Слободина.Давайте все-таки разберемся с этим ложе смерти. Это не кусок льда на расстояния 7-8 см, как думает Альберт.
Аксельрод сообщает, что в области груди и еще чего-то было это самое ложе толщиной 70-80 мм! Это на наши деньги 7-8 сантиметров. Разведите пальцы, прикиньте.
Да если я живой(!) положу голую руку сверху на снег, я его не "протаю" на такую глубину!
А умирающий человек в двух свитерах, рубашке, майке и т.д. на 10-15 градусном морозе выходит протопил?
Имхо - это фантастика.
Нет, в то, что под телом Слободина была наледь (лед) я верю, и в толщину 7-8 см. верю. Вот только как она там образовалась?
Слободин лежит на куске льда толщиной 7-8 сантиметров верхней частью туловища, у него травма головы.Это корка льда с слегка поддавшим под ним и замершим снегом. Т.е. это не монолит льда, который сначала расплавился до воды, а потом превратился в лед.
Это корка льда с слегка поддавшим под ним и замершим снегом. Т.е. это не монолит льда, который сначала расплавился до воды, а потом превратился в лед.Да, но на фото из морга он как будто в ледяной оболочке лежит.
Да, но на фото из морга он как будто в ледяной оболочке лежит.Многими понятие "ложе трупа" понимается не правильно. "Ложе трупа (поверхность на которой он обнаружен), осматривается и описывается в динамической стадии осмотра, после осторожного перемещения трупа с места его первоначального положения. В пределах ложа трупа выделяют 3 зоны: 1.Собственно ложе (поверхность, непосредственно контактирующая с трупом), 2.Проецируемая зона (ограниченная проекцией силуэта трупа), 3.Зона трупных выделений (участок поверхности, по которому растекаются продукты разложения трупа)." (http://www.4medic.ru/page-id-490.html (http://www.4medic.ru/page-id-490.html)) Ложе трупа есть у всех девятерых, в случае Слободина "поверхность, непосредственно контактирующая с трупом" это снег со всех сторон и естественно образовавшаяся ледяная оболочка. Что имел ввиду Аксельрод, говоря о "ложе трупа"? Может быть эту наледь, толщина которой в некоторых местах достигает 6-8 см, которая видна на трупе в морге?
Хотелось бы уточнить: точно отечественные медки в 69 году в Ленинграде запивали пищу пепси-колой со льдом?Хоть книгу эту и не читал )), но вряд ли о ней идет речь в книге, скорее, в более поздней статье. Сама же Пепси-кола производилась в СССР из американского концентрата с 1973 г. по бартерному соглашению в обмен на Столичную водку.
В 1969 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную сравнительному анализу лихорадки и перегревания.Это про него ... Ещё, он же курировал нашу студенческую киностудию ... То есть он всё это время жил и преподавал в Хабаровске ... Да и потом , уже через 10 и через 20 лет он присутствовал на наших встречах ... Он одним из наиболее уважаемых нами преподавателей был ...
В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую экспериментальному изучению всасывания контрастных веществ из плевральной и брюшной полостей. В 1954 году защищает докторскую диссертацию....
Мда, полезно.Да без разницы) Ключевое ув. LANDAU в своем посте выделил красным. И год 1969 тоже очень кстати: значит, скорее всего Возрожденный в 1959 году о подобном и знать не знал.
Хотелось бы уточнить: точно отечественные медки в 69 году в Ленинграде запивали пищу пепси-колой со льдом?
Конечно же, ув. LANDAU , это не Ваша ошибка , это кто то первым "толканул" в Инете про В.Д., перепутал с Л.Д. - вот оно и "катится", - но вот про ЛеонидаТак и есть, я нашел эту заметку в инете и тупо скопипастил)) выделив самое важное для нас (по-моему мнению) красным цветом.
если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минутитак, попробуйте сделать вывод.
у нас - холодное какао, смерть 6-8 час.назад по СМЭ..И холодная вода тоже!
насколько можно сместить?
И холодная вода тоже!в чём?
в чём?Снег в рот - и все дела!))
Снег в рот - и все дела!))ну... так же не напьешься, насколько знаю.
Ничего никуда смещать не надо. Мне кажется, что для нас - суть этой инфы в том, что все "расчеты" и "хронологии" событий, которые строились (или использовали) на основании записи Возрожденного в Актах СМЭ о смерти пятерых ребят в интервале 6-8 часов после приема пищи - можно с чистой совестью отправить на помойку.да ладно ) вот прям все сразу выбросим.
в чём?Видимо в том, что они последнюю свою пищу вряд ли горячим чаем запивали ... Поэтому смерть могла наступить гораздо ранее, чем через 6 - 8 часов после последнего приёма пищи , а это довольно существенная поправка в различные версии ...
я же и спрашиваю -что именно надо подкорректировать в этой хронологии с учетом новой инфы?Так я именно об этом и отвечаю.)) Смотрите, раз холодная вода/какао имеет такое воздействие на скорость "переработки" пищи (20 минут), а при этом, мы понятия не имеем когда они перекусывали, то запись Возрожденного - ни-о-чем, т.е. ничтожна по смыслу и по содержанию.
Ничего никуда смещать не надо. Мне кажется, что для нас - суть этой инфы в том, что все "расчеты" и "хронологии" событий, которые строились (или использовали) на основании записи Возрожденного в Актах СМЭ о смерти пятерых ребят в интервале 6-8 часов после приема пищи - можно с чистой совестью отправить на помойку.А мне вот кажется, что все смещается в сторону увеличения, раз пища в желудке плохо переварилась, то она дольше будет перевариваться в 12-перстной и кишечнике.
Смотритепонятно.
грелка у Зины на животе. Gulia, вы же обсуждали это.. Холодного никто не пил..
А мне вот кажется, что все смещается в сторону увеличения, раз пища в желудке плохо переварилась, то она дольше будет перевариваться в 12-перстной и кишечнике.Здесь нам не обойтись без :
Желудки у всех и так были пустые, Возр-й смотрел кишечник и определял степень переваренности. Эвакуация пищи из желудка не означает, что она там переработалась, скорость этого более-менее постоянна.
И еще: где то я встречал, что на холоде пища быстрее усваивается
может медики тоже выскажутся.
Главная суть в скорости эвакуации пищи из желудка ... Именно её и оценивал Возрожденный ... Степень переваренности пищи в кишечнике он и не мог оценить ... Во всяком случае по УД это не просматривается ...Не так. Именно по месту нахождения последнего объема пищи в кишечнике и определяют время. Почитайте в актах, написано "в просвете толстого кишечника..."
Gulia, вы же обсуждали это.. Холодного никто не пил..да, приятно что помните.
То есть, попить воды из ручья дятловцы не могли? Если уж очень хотелось пить?А с чего бы так хотеть пить, что нужно обязательно лезть в ручей голыми руками на морозе?
А с чего бы так хотеть пить, что нужно обязательно лезть в ручей голыми руками на морозе?????
А как же мороженное?Замедляется всасывание углеводов , и только.
Бариевая каша – не вода. Сложно сказать что-то о её метаболизмеНикакого особого метаболизма, это сульфат бария (он нерастворим в воде) с манной кашей, уж не знаю, что произойдет с манной кашей, но сульфат не всасывается кишечником. Вкус, говорят, гадкий и это тоже наверняка как-то влияет.
????Даже не знаю, как описать картину... Ну, вот - допустим, кто-то успел пару ломтиков корейки съесть и сухарь сгрызть ... далее случается событие Х ... далее спуск к лесу ...
Пить хотели от жажды. Или что, есть варианты?? А "лезть голыми руками в ручей на морозе" - это абракадарбра какая-то, вы что сказать-то хотели?
Мокрые кисти рук на морозе. Ледяная вода на пустой желудок. Вот такой видеоряд.Ааа, теперь понятно. Не пугайте меня так больше))))
Вкус, говорят, гадкийНе то слово :(,
Но проблемы - не вижу, даже на морозе, намочить руки - это НЕ ногиЕсть проблема - выпитую воду организм волей-неволей начинает греть - 1 калория х 1 гр. Цельсия х 1гр воды = 36 ккал/литр. Пустячок, но на голодный желудок на морозе дорога каждая калория тепла.
Видимо в том, что они последнюю свою пищу вряд ли горячим чаем запивали ... Поэтому смерть могла наступить гораздо ранее, чем через 6 - 8 часов после последнего приёма пищи , а это довольно существенная поправка в различные версии ...Если последний прием пищи был на предпоследней стоянке, то именно горячим (пусть не чаем - но какао точно :))