Ну раз пошла такая пьянка, то наливай полней стакан.
Gerda1, salana45, a-lukynec, на фото - штык клинкового типа к АК. Штык-нож к "Калашу" только в год трагедии приняли на вооружение. И как его предшественник - штык - имел металлические ножны. Только для изоляции на них была надета резиновая "юбка".
Далее, СКСы имели не отъемный штык клинкового типа. С вооружения их не списали - гиммор. Формально до сих пор трехлинейка и "Максим" стоят на вооружении. Просто оружие перестало поступать в войска, но СКСы я видел в 80-х годах у солдат отнюдь не "кремлевского полка", причем не на параде, а на стрельбище.
San4es, знаю, что трофейные штыки от "Маузера" либо найденные штыки от СВТ с АВС (за свой могли и по шапке дать) обрезали и делали из них ножи. Пару таких переделов видел своими глазами и держал в руках.
Человек с карабином, вряд ли. Я не находил не одной военной фотки, где разведчики были бы с "Вишней" - с НР-40, саперными финками, "колпинцами", самоделками - воз и маленькая тележка, а вот с "Вишней" - нет. Т.к. вряд ли во время войны стали бы тратить ресурсы на изготовление форм для отливок рукояток. Есть версия, что когда частям спецназначения (в частности, в Афгане), потребовалось ХО, т.к. штык-нож был ни к селу ни к городу, создали "Вишню". А клинки на нее пустили из старых заводских запасов, многие из которых были с клеймом 43-го года.
По поводу ножа Семена. Судя по рисунку и долу с одной стороны - полный самодел.