Что скрывает свидетель трагедии - 2 (Зимняя вишня, Кемерово) Востриковы - Сабадаш.
Сперва рассмотрим предоставленную в СМИ информацию, для напоминания, о чем именно говорили эти свидетели "на публику":
*
http://www.starhit.ru/life/spasite-nas-zaperli-poslednie-slova-pogibshih-pri-pojare-v-kemerovo-140049/ "Лена позвонила оттуда, кричала: "Спасите, помогите, нас заперли!" Они не могли открыть двери. Моя мама прибежала туда сразу, минуты через три, поднялась на 4-й этаж. Умоляла, чтобы кто-нибудь открыл этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь. Их можно было спасти.
В одном из трех кинозалов были открыты обе двери, там все спаслись", - говорит Игорь.
*** Важный момент:
в одном из первых видео интервью, Игорь Востриков, рассказывает, что его мать, после звонка дочери, успела быстро подняться на 4 этаж, и была в коридоре кинотеатра. По его словам, в тот момент еще было мало дыма и женщина увидела, что две двери большого зала - открыты, а двери малых залов заперты. (Игорь делает жест рукой, словно поворачивает дверную ручку). Там же были охранники, которых женщина просила открыть дверь, но они ей отказали.
Позже, Востриковы изменили рассказ, и стали утверждать, что мать Алены не была у кинозалов, ее с лестницы не пропустили на этаж "охранники", еще позже - "пожарные".
*
http://www.mk.ru/incident/2018/03/26/pogibaya-na-pozhare-v-tc-kemerovo-semi-zvonili-blizkim.html Надежда Николаевна Вострикова в воскресенье потеряла почти всю семью - 23-летнюю дочь Алену Сабадаш, 30-летнюю невестку Елену Вострикову и троих внуков - 7-летнюю Анну, 5-летнего Артема, 2-летнего Романа.
- Да я до последней минуты была на связи с Аленой. Она позвонила около 16.00, - крикнула в трубку, что отключили свет, они горят. Я помчалась туда, оставив все дела, за три минуты доехала. Просила выпустить родных.
Алена успела и папе позвонить - ему она сказала, что умирает. А мне она звонила два раза, потом стала недоступна. Сын Игорь утром в понедельник поехал в морг, говорит, ДНК надо делать, никого узнать невозможно. Дочка Алена была студенткой юридического факультета, невестка Елена воспитывала детей, а мы с сыном - предприниматели в области розничной торговли.
*
http://tvk6.ru/publications/news/33700/Надежда Вострикова рассказала, что в 16:03 25 марта получила звонок от дочери. Алёна сообщила, что "они заперты в кинозале, у них отключили свет и начался пожар".
"Моя дочь попросила вызвать пожарную и скорую помощь. Я бросила работу и побежала в "Зимнюю вишню". В 16:05 я уже стояла на четвертом этаже. Мне преградили путь сотрудники торгового центра. Я стала убеждать их в том, что там находится моя дочь. Они мне не поверили. Я включила громкую связь на телефоне и вызвала свою дочь. Тогда они услышали ее кричащий голос: "Мама, почему нас не спасают"", - написано в заявлении Востриковой.
Последний звонок от дочери женщине поступил в 16:12 по громкой связи.
""Мама, я умираю, я тебя люблю". Это были последние слова, сказанные моей дочерью", - говорится в заявлении.
Женщина также подчеркивает, что на мольбы спасти ее близких, ей ответили отказом.
"На этаже стояли четыре пожарника. Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей"", - также сказано в обращении.
Также РБК сообщает, что попрощавшись с дочерью, Вострикова продолжала находиться на четвертом этаже торгового центра примерно до 16:40. Только к этому времени "медленно стали подходить" пожарные, при этом из-за усиливавшегося задымления женщине пришлось спуститься этажом ниже
(*** при этом, снова ни слова о муже, позволившего жене оставаться в столь опасном месте).
"Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: "Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику"", - пишет Вострикова.
Игорь Сабадаш находился дома и о случившемся узнал от супруги. Как говорится в его письме, он быстро собрался, вышел из дома, сел в машину и стал звонить дочери.
(*** почему не от самой дочери? Как и он, и Надежда Вострикова могли одновременно общаться с Аленой, вызывая ее при первой же необходимости?)
"Она кричала: "Почему нас закрыли и не выпускают? Здесь большой дым и нечем дышать". Я ехал с большой скоростью, нарушая правила дорожного движения и все время разговаривал с ней, чтобы она легла на пол и дышала", - вспоминает Сабадаш.
(*** да вот не было в Красном зале дыма в то время, которым Сабадаш датирует звонки. Это убедительно доказывают звонки в 112.)
По информации РБК, в торговом центре он был в 16:11:
"Я увидел в проходе четвертого этажа задымление и кинулся туда ползком с криками на пожарников, почему они стоят и бездействуют... Затем пожарные стали отталкивать меня вниз на лестницу. Я все время держал связь с дочерью, она была жива, я ей говорил, чтобы она держалась и дышала, что их спасут. Я держал с ней связь более 10 мин. В 16 ч. 23 мин. пожарные еще не предпринимали никаких действий. Кто-то сказал, что с заднего входа выносят спасенных людей, я выбежал на улицу, забежал за здание. Там никого не было. Я хотел вернуться обратно, но меня уже не запускали в здание", - говорится в письме отца погибшей.
Подытожим, что нам показывают эти свидетельства.
При, этом не забываем удерживать в голове, уже известные факты о происходящем в то время.
1. Говоря о звонках дочери женщина уточняет такие моменты: "мне она звонила два раза", "последний раз она звонила мне в 16:12" и первый раз дочь позвонила, сообщив о пожаре. Женщина подчеркивает только эти два звонка, не упоминая о своих попытках дозвонится до дочери.
Обратите внимание. Хотелось бы понять почему, за все время тех событий мать Алены не позвонила ей сама? Она упоминает лишь время входящих вызовов на свой номер. Как обстоят дела с исходящими вызовами, а если их нет, то почему?
2. Женщина утверждает, что "мне она звонила два раза, потом стала недоступна"; и "Последний звонок от дочери женщине поступил в 16:12 по громкой связи" передавая содержание первого разговора она отмечает, что Алена сказала, что "отключили свет, они горят"
Известно, что свет на этаже был отключен в 16:07, а значит первый звонок, содержащий эту информацию, никак не мог быть раньше этого времени. По одному интервью в 16:00, по другому в 16:03.
3. Женщина утверждает, что, когда она прибежала на 4-й этаж: "преградили путь сотрудники торгового центра. ... Я включила громкую связь на телефоне и вызвала свою дочь. Тогда они услышали ее кричащий голос".
*** даже если не учитывать не менее важное противоречие этой фразы ранее сказанному что в 16:12 был вызов от дочери, а не к ней, всё равно остается ряд вопросов.
Если учесть, что по её словам, она всего два раза созванивалась с дочерью: первый когда узнала о пожаре и второй, этот самый звонок на громкой связи (см. выше) в 16:12.
Время второго звонка показывает, что, либо только в это время женщина оказалась на этаже и стала демонстрировать по громкой связи, либо она целых пять минут, между временем появления на этаже и временем звонка, просто бездействовала. Важно не забывать, что именно в 16:12 все люди на 4-м этаже не имеющие специальных средств защиты стали в срочном порядке искать способы покинуть здание. Ананьев описывая это, говорил - "я убежал". Трусов - "там был газ". Другие люди одновременно высовывались из окон и выпрыгивали. И что только Надежда Вострикова не ощутила никакого дискомфорта в этот момент?
4. Женщина утверждает, с того момента как она пришла на этаж в (через 3 минуты после звонка дочери) она оставалась, там не отлучаясь, а первые пожарные на 4-м этаже появились лишь спустя 40 минут от начала пожара. При этом "На этаже стояли четыре пожарника. Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей" и "Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: "Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику""
Таким образом по словам свидетельницы получается: не только путаница типа "нет пожарных- есть пожарные-нет пожарных" в один и тот же момент времени, но и показывает, что в той части 4-го этажа где она находилась вплоть до 16:40 никакого дыма и смога, почти не было. Благодаря чему она спокойно и могла не только видеть мимо проходящих людей и "кричать" им, не сбиваясь дыханием и не кашляя, но не получить никакого вреда для здоровья, т.к. к медикам так не обращалась.
К сожалению, ни в одном из интервью не было озвучено местоположение лестницы, которой она воспользовалась.
5. Женщина утверждает, что только после16:40 из-за усиливавшегося задымления ей пришлось "спуститься этажом ниже". Время ухода с третьего этажа не озвучивается.
Что показывает полную неосведомленность свидетеля, о том, что в озвученное ею время на третьем этаже уже был сильный пожар с не менее сильным задымлением, в сети есть наглядное видео, где видно большое пламя в окнах третьего этажа в это время.
6. Если в интервью от 26 марта женщина утверждает, что поднявшись на этаж она столкнулась с работниками ТЦ, которым она и демонстрировала голос дочери по громкой связи, а 27 марта в её рассказе произошли изменения: именно четверо пожарных стояли на этаже, отказывая ей в помощи (видео с митинга) при которых и был разговор с дочерью. И это еще без учета интервью её сына Вострикова в котором он сообщал, что его мать в первые минуты пожара уже находилась рядом с дверьми кинозалов.
Таким образом если поверить женщине, что этот диалог был именно с пожарными, то возникает вопрос как он мог происходить до 16:40 когда она только увидела первых пожарных, поднимающихся по лестнице. И как она могла им в 16:40 демонстрировать звонок по громкой связи дочери, если последнее соединение с дочерью было в 16:12? Чем была вызвана подобная замена работников ТЦ на пожарных? Какую цель преследует свидетель?
Ниже несколько замечаний относительно свидетельства Игоря Сабадаш.
- О каком "задымлении в проходе (4-го этажа)" после 16:11 в принципе может идти речь, если к 16:12 уже и 4, и 3 этажи были полностью в густом, черном дыму?
- Только то, что мужчина сообщает о "забежал за здание", показывает, что ранее речь шла о центральном входе. Увы в словах свидетеля нет никакой информации, чтобы прояснить местоположение, автора заявления, в то время.
- Акцент Сабадаша, что все то время, что он был в дороге, и даже 10 минут после прибытия, он постоянно был на связи с дочерью, дискредитирует утверждения Востриковой об общении с Аленой в 16:12. И наоборот, сообщение женщины, о демонстрации голоса Алены, не доверяющим ее словам "охранникам/пожарным", дискредитирует слова отца. Если при этом выяснится, что Алена по телефону общалась, в этот самый момент и с другими близкими, то это докажет, что оба родителя говорят неправду о своих разговорах с ней.
- Подчеркивание, что именно отцу Алена сказала, что умирает, противоречит более поздним заявлениям Востриковой, что дочь сообщила об этом ей в 16:12.
- Озвученная им информация о том, что еще до 16:10 дочь говорила о сильном дыме в зале и она не может дышать, противоречит аудиозаписи в службу 112 в момент после 16:12 на которой голоса людей в зале громкие отчетливые, без кашля, осиплости и не заглушены тряпками
- Мужчина заявляет, что сразу после прибытия к ТЦ (с 16:11) он поднялся на 4-й этаж, где пробыл до 16:23 пробуя пробраться к дочери и ругаясь на пожарных. При этом видеорегистратор пожарной машины зафиксировал этого человека пробегающим мимо открытого входа ТЦ по направлению к месту падения ребенка в 16:13:20. Он разговаривает по телефону и сосредоточен, но никаких попыток зайти в ТЦ не делает. Я не знаю как он комментирует своё поведение на этом видео, но всё оно сильно отличается от озвученного им в суде.
Важно отметить:
Мы все оцениваем слова свидетелей с высоты своей осведомленности к этому моменту. Если нам сообщается, что Надежда Вострикова и Игорь Сабадаш, - родители Алены, а затем повествуется, что Сабадаш "... дома узнал от супруги" про пожар в ТЦ, мы тут же делаем вывод, что именно Надежда Вострикова и была той, кто ему сообщил про дочь. Но! Это умозаключение вполне может быть ошибочным, и уводить нас в сторону от понимания реальной картины происходящего. Нигде не называлось, что именно от Востриковой Сабадаш узнал об этом. И вот, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте обратим внимание на следующее:
Почему, во всех своих пересказах тех событий у ЗВ, ни отец, ни мать Алены, ни разу не упоминают о присутствии друг друга рядом, не говорят даже об элементарном общении между собой ни по телефону ни лично? И не действуют сообща, и не беспокоятся друг за друга. Их истории столь "изолированы", что у посторонних людей складывается стойкое убеждение, что эти люди не только не знакомы, но и ни разу не пересеклись на пожаре.
Если мать Алены ни словом не обмолвилась о своем звонке Игорю С., значит ли это, что не она сообщила эту новость?
Тогда от какой именно "супруги" узнал Сабадаш о пожаре? И почему та, неизвестная женщина, узнала о пожаре раньше, чем отец? Почему Алена сама ему не позвонила?
Возможно, мужчина сам узнал о пожаре из новостей, но предпочел это скрыть, чтобы не вызывать лишних вопросов. Вопросов о том, по какой причине дочь не смогла ему позвонить.
Так почему же Алена С., за все то время, что прошло с начала пожара, до сообщения о нем в новостях, так и не позвонила отцу? Сколько попыток дозвониться она делала? Кому из родственников она тогда звонила?
Ответ на этот вопрос может оказаться крайне важным для понимания, свидетелями чего являются эти люди на самом деле.
Все это, озвученное выше, было из "заявления для прессы". Их противоречивость, и расхождение с общеизвестными фактами, показывает, что утверждающие подобное люди, как минимум, не искренни в своих интервью и делают это осознанно. А значит, озвученного в СМИ, абсолютно недостаточно, чтобы понять реальное положение дел.
Что бы узнать, что на самом деле там происходило, необходимо расспросить их друзей, подруг, которые точно в курсе не только "официальной" версии.
Мы все хорошо знаем, что друзья (особенно подруги J) часто любят делиться с окружающими тем, что узнают в приватных разговорах. Порой, "защищая" источник информации, они поспешно добавляют, что вся история произошла не с самим другом, а с кем-то "чужим", например, с "соседом" или "соседом соседа". (И новостью поделась, и подругу не выдала).
Кто не слышал подобных историй? А значит... просто необходимо найти тех людей, из близкого круга свидетелей, кто "горит желанием поделиться" новостью, чтобы считай из первых уст узнать, что на самом деле происходило там.
Мне повезло, мои поиски увенчались успехом, на одном из форумов, мое внимание привлек пост, где женщина рассказывает историю своей подруги. Сопоставляя озвученное в тексте с известной информацией, легко понять, что эта подруга - Надежда Вострикова. Конечно, она не называет прямо о ком речь, и делает попытки дистанцирования, объявляя своего информатора "соседями подруги", что лишь подтверждает ее заинтересованность в сохранении "инкогнито".
Ниже я привожу весь пост этой женщины, с форума 911, от 27.03.2018. Автор поста зарегистрирована на том сайте с января.
*** Судя по сумбурности и бессвязности изложения, автор поста глубоко встревожена и находится под сильным впечатлением от недавно узнанного. Это, как и упоминаемые детали, - косвенно доказывает искренность ее рассказа. Этот рассказ проясняет причину, по которой за время трагедии Надежда Вострикова так ни разу не позвонила дочери.
"В Кемерово живёт моя подруга с семьёй (мы более 10 лет дружим),
в день пожара не могла до нее дозвониться до 3-41 по Москве. (Уже чуть не поседела, у них 4 детей).
Как она объяснила, - мобильная связь не работала. Они всем районом не могли ни в интернет выйти, ни звонить. Они живут не в центре, на окраине в своем доме, но город не большой, тысяч 500-600 человек.
В числе погибших из ее лично знакомых 8 человек. (Учитель старшей дочери, коллега мужа с сыном). Опознаны были быстро
По слухам, - практически без повреждений
Их 3-х завтра отпевают. (Говорит, что На месте проверит. Не понимает как такое может быть, если по утверждению их нашли на 3 этаже)
У соседа убили (а это убийство для жертвоприношения, я уверена) всю семью.
Мужик пока держится, на таблетках. В день пожара только к вечеру добрался из рейса домой.
По последней информации (вчера 23 по Москве), дежурит у морга.
Ему Тела не выдают, и не опознавал ещё. Не пускают.
Меня удивляет вот что: (внимание, это пересказ Подруги со слов матери этого соседа, они помогают ей сейчас, чтобы "если что" вовремя в больницу отвезти. Человек пожилой, в раз потерять 5 членов семьи, это пздц).
Его мать, после звонка дочери (позвонила из запертого зала попрощаться, сказала что зал заперт, они с невесткой и 3-мя детьми не могут выйти и дым всюду. Жена звонила в это же время мужу).
Бабушка кинулась к этому ТЦ, он был оцеплен плотным кольцом далеко до самого ТЦ (!)
Не было пожарной машины в её зоне видимости.
Почему на всяких "видосиках" нет оцепления? Снимали те, кого пустили за оцепление?
Так же их не видно на видео с квадрокоптера. Или ракурсы такие подобрали?
Она умоляла на коленях ОМОН спасти детей, но они смеялись и отвечали - что она сумасшедшая, там никого нет. /А может реально уже никого там и не было?/ Вынесли, погрузили в грузовики и всё.
Ещё, когда, сосед добрался до Кемерово, сразу поехал к ТЦ. По официальной информации, к этому моменту, рухнула первая часть крыши.
Его направили в координационный штаб, расположенный в школе.
Там были люди, родные, которые тоже говорили, что в зале заперты их дети. И телефонный гудок до них проходит (!)
Чего быть не могло, если всё сгорело, то из чего сделаны эти телефоны?
Кто то из этих людей дал обрезанную запись в Ютуб с этого штаба, и через несколько минут у них у всех звонки проходить перестали "абонент в сети не зарегистрирован".
Детей к этому моменту уже увезли из здания, я уверена.
Я спросила Надю, почему, если у них не было сотовой связи, до ночи по Москве , как эти люди могли звонить, они же были ещё ближе к эпицентру.
Надя сказала - сама не понимаю, но у бабули реально исходящие / входящие вызовы на аппарате отражены. А соседу смысл врать? Он убит и не спал с момента как приехал ещё ни минуты.
И ещё, никто не нашел знакомых этих Лиллевяли
Надя говорит что это странно. "мы тут все через одного друг друга знаем".
Вот такие дела. Пошла читать тему дальше. Подумаю что ещё спросить у Нади. Ей читать форумы сейчас некогда.

А пока у меня стойкое убеждение, что готовили заранее.
И мы имеем жертв пожара и готовящегося убийства:
Два зала жертв под заклание, потому их и закрыли.
"Крики", что якобы слышали люди, вполне могли быть записью, транслируемой из нутри, а сами люди уже далеко от ТЦ были.
И те кто реально умер, задохнувшись, пытаясь спасти "тех кто кричал".
Надо срочно шерстить окрестности. Прочесать всю тайгу, до 31 числа детей ещё можно спасти."
Предварительный вывод:
Судя по оброненной вскользь, информации, ее подруга не соседка Игоря Вострикова, а сама Надежда Вострикова, перечислю:
- имя подруги Надя,
- преподаватель Алены (из института) погибла на пожаре,
- коллега мужа с сыном (Антон Мухин)
- подруге сейчас "читать форумы некогда".
- говоря, что подруга лично знала 8 погибших, автор поста перечисляет лишь троих. Если бы речь шла действительно о соседке Востриковых, а не о ней самой, то в списке было бы упоминание и о соседях.
- автор думает, чтобы еще спросить у той (* значит та и есть очевидец), для прояснения ситуации.
Краткий анализ текста.
* У москвички (автора поста) есть давняя подруга, которая живет в Кемерово. Узнав о пожаре в ЗВ, женщина сразу стала звонить в Кемерово, беспокоясь за семью подруги.
* Подруга связалась с ней лишь утром, около 7 часов по Кемерово, в 3:40 по Москве.
* Оказалось, что в той части города, где живет эта кемеровская подруга (частные дома на окраине города), именно в тот день была нарушена сотовая связь по всему району. Не работал интернет, не было возможности позвонить или ответить на вызов.
* Далее москвичка рассказывает историю своей подруги, не очень умело выставляя ее "соседкой" родственников погибших. Повторюсь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ее подруга и Надежда В., это один и тот же человек (сопоставив представленную информацию).
* Уточняя, что подруга "завтра" пойдет на похороны коллеги мужа, тело которого не пострадало, женщина то-ли сама путается, то-ли повторяет ошибку Надежды Востриковой, утверждающей, что тела тех людей обнаружили на 3 этаже.
*** Судя по построению фразы, большая вероятность того, что еще 26-го, подруги были уверены, что эпицентр пожара был на 3 этаже.
* Сын подруги (*Игорь Востриков), только вечером "вернулся из рейса", и теперь "держится на таблетках" (*** любопытная информация, если учесть, что сам Востриков утверждал, что ничего не принимает и от помощи медиков отказался)
* Узнав о пожаре, "бабушка" (*Надежда Вострикова) поспешила к ТЦ, когда же она добралась туда, здание уже было оцеплено полицией, видимо, в несколько рядов, раз женщина не смогла даже приблизиться к ТЦ.
* С того места, где ОМОН остановил "старушку", она не видела даже машин пожарных.
* На все ее просьбы пропустить, ей отвечали отказом.
* В штабе, несколько человек из родственников погибших говорили, что звонки на телефоны их близких все еще проходят, вызывая сомнения в их гибели.
* Определенные фразы текста показывают, что в то время Надежда Вострикова думала, что ее близких похитили, и где-то удерживают.
* Подчеркнутое игнорирование темы "мужа подруги" (москвичка не пыталась с ним выйти на связь, говоря о трудностях "соседки", упоминается лишь ее сын, пересказывая слова о звонках, так же не упоминает об общении между супругами, и т. д.), показывает большую вероятность того, что муж "соседки", живет отдельно. Это косвенно подтверждает, что Игорь Сабадаш узнал о трагедии в ТЦ не от матери Алены.
* Кемеровчанка так и не смогла ответить, как такое возможно, что, несмотря на проблемы с сотовой связью, запертая дочь смогла дозвониться до матери. И как аргумент приводится фраза, что "соседу" (*Игорю В.) врать незачем.
* Вероятнее всего, что время вызовов с телефона дочери стало известно благодаря SMS-оповещению сотового оператора после восстановления связи.
*** Странно то, что если 27-го Надежда Вострикова, на митинге заявляла, что 4 пожарных ей отказали в помощи, а 26-го вечером были озвучены лишь "сотрудники ТЦ" (охранники), то здесь оказывается, что еще днем 26-го Вострикова не скрывала, что данный разговор происходил вдали от ТЦ, с кем-то из оцепления ОМОН.
Что заставило женщину, законопослушного гражданина столь быстро "забыть" про ОМОН и "вспомнить о плохих пожарных"? Возможно ли, что она так же, как и ее подруга, считала, что близких похитили, а пожар для прикрытия (акцент на работающие телефоны)? В таком случае, все эти изменения свидетельств, вполне могут доказывать, что кто-то решил воспользоваться этим. Люди, в стрессовом состоянии, очень доверчивы и ведомы. И часто находятся те, кто пользуется этим в своих целях.
Таким образом, подытожим:
Надежда Вострикова
1. Вострикова проживает на окраине города в частном доме. И днем 25-го она была у себя дома.
2. Игорь Востриков "из рейса" добрался домой к вечеру и сразу направился к ТЦ.
3. Вострикову удивляло, что она не может найти знакомых Ананьева.
4. Именно на похороны Мухина Антона, который с сыном был в ЗВ, собиралась Вострикова.
5. В том районе, где находилась Надежда Вострикова, сотовая связь не работала весь день.
"... Как она объяснила, - мобильная связь не работала. Они всем районом не могли ни в интернет выйти, ни звонить..."
6. Возле ТЦ мать Алены оказалась не ранее 17:00. Пересказ слов Надежды Востриковой:
"... кинулась к этому ТЦ, он был оцеплен плотным кольцом далеко до самого ТЦ, Не было пожарной машины в её зоне видимости, Она умоляла на коленях ОМОН спасти детей, но они смеялись и отвечали - что она сумасшедшая, там никого нет"
Наиболее странные моменты данной истории:
1. Полное отсутствие упоминания отца Алены, в рассказе "московской подруги":
Ни в пересказе звонков, ни в рассказе о самих событиях, ни в беспокойстве о самочувствии - нет ни слова о мужчине, который должен находиться рядом, что бы они могли поддерживая друг друга. Автор поста упоминает лишь 2-х: "сосед" и "мать соседа", живущая с ним.
Беспокоясь о семье подруги, москвичка, видимо, ни разу не позвонила этому мужчине, что показывает на его полное дистанцирование от той семьи.
Это согласуется со странным "выпадением" упоминаний супруга не только из рассказа Надежды Востриковой (в СМИ), но и каких-либо упоминаний о ней самой, в словах Игоря С. Каждый из них действовал не связанно, не зная о поступках другого.
2. Проблемы со связью.
Если мать Алены, во время пожара, находилась в районе, где сотовая связь временно не работала, то как женщина узнала о пожаре?
Версия 1, - услышала в новостях и поспешила к ТЦ (зная, что дочь и внуки там). И уже возле ТЦ, созвонившись с кем-то из родных, узнала все детали.
Возможно, она не знала о пожаре до того момента, когда кто-то из родных не пришел и не рассказал. Тот, кому Алена смогла дозвониться из кинозала.
Вот пример другого свидетеля, Дмитрий Баранов. Он узнал о случившемся из новостей, и поспешил к ТЦ (
http://www.mk.ru/social/2018/03/27/u-menya-v-kemerovo-sgoreli-dvoe-detey-mama-sestra-plemyannica.html):
"... О пожаре в "Зимней вишне" Дмитрий узнал из новостей. Он тут же начал набирать номера родных, но они не отвечали. Тогда мужчина рванул к торговому центру..."
По словам Игоря Сабадаш, он находился дома, когда "от супруги" узнал о пожаре. Если он живет в том же районе, что и Надежда Вострикова, именно проблемы сотовой связи хорошо объясняет, почему дочь сама не позвонила ему и не попросила помощи.
Вот и получается, что Сабадаш мог узнал о пожаре лишь из сводки новостей (во сколько были первые новости о пожаре?): либо сам услышал, либо узнал из пересказа этой новости кем-то.
3. Почему Игорь Сабадаш больше интересовался съемкой Трусова, чем свободным входом в ТЦ?
На единственном видео, доступном в сети, отражающее действия Сабадаш в первый час пожара, поведение мужчины резко расходится с тем, что он озвучил для следствия.
На видео с регистратора пожарной машины запечатлено, как в 16:31 Сабадаш, с отчетливо различимой улыбкой/усмешкой, подходит к входу в ТЦ у "Ярче". Несмотря на то, что доступ в здание свободен, никем не перекрыт, все внимание подошедшего сосредоточено лишь на лежащем без сознания Михаиле Трусове. Отец Алены, встав спиной к входу, пытается заснять на телефон пострадавшего. Сабадаш не делает ни одной попытки проникнуть в здание, не пробует дозвониться до родных.
Так же он не пытается привести мужчину в сознание, чтобы хоть что-то спросить о родных. Нет, как свидетель Трусов его явно не интересует. Только как объект съемки. Очевидно, что именно вид мужчины на асфальте вызывает его улыбку/усмешку.
И все это, лишь спустя 5-10 минут, после того как он потерял связь с дочерью?! После её слов, что она умирает?!
И все это лишь через несколько минут, как его "обманом" вывели на улицу с 4 этажа (и мешали вернуться), где он старался проникнуть к кинозалу?
*** Почему ни на коже, ни на одежде Игоря С. в 16:33 нет никаких следов копоти, если, по его заявлению в суд, он находился на 4 этаже с 16:11 до 16:23!
*** Почему никто из следствия не поставил те слова под сомнения, зная, что в 16:12 весь 4 этаж был наполнен ядовитым "газом", от которого люди выбрасывались из окон, не дожидаясь пожарных (сирены которых уже были хорошо слышны)?
Не слишком ли быстро отец погибающей в дыму девушки, переключил свое внимание с дочери на незнакомого ему (?) мужчину?
Добавлено позже:Посмотрите на все движения и жесты этого человека. В них нет ни спешки, ни нервозной суеты, что выдают стрессовое состояние человека.
Напротив, мужчина нетороплив, улыбчив и единственное, что его интересует, это возможность снять пострадавшего в более удачном ракурсе.
Повторюсь, он становится спиной к свободному входу в ТЦ, а все его внимание приковано лишь к бесчувственному телу у машины. Он постоянно улыбается. Что такого веселого он видит?
Все это поведение Сабадаш, - действия журналиста или блоггера, но никак не обеспокоенного судьбой дочери отца.
При этом нет ни момента прибытия: а где он поставил машину? Ни общения с кем-либо из пожарных. Хотя, если он так спешил заснять лежащего без чувств человека, не проявляя к тому никакого участия, то слабо верится, что Сабадаш упустил бы возможность заснять "произвол пожарных", и ту грубость в свой адрес, на которую он в последствии жаловался. Увы, ничего подобного так до сих пор и не всплыло. И, видимо, уже не всплывет, в силу отсутствия самих тех событий.
А значит, есть большая вероятность, что присутствие Игоря Сабадаш в тот момент на пожаре было вызвано отнюдь не известием о судьбе дочери. Сабадаш спешил на пожар с одной целью, стать свидетелем трагедии, чтобы успеть все запечатлеть. И лишь потом узнал о присутствии дочери в зале.
Все его поведение, весь его внешний вид (ни следа копоти на коже или одежде) показывает, что никаких попыток проникнуть на этажи - не было, как и не было ползания в дыму с криками на пожарных. Этот человек столь любопытствующий к чужой беде, вид которой вызывал у него лишь улыбку, в тот момент еще не знал, что эта "чужая беда" коснулась и его лично.
*** Почему никто не проверил насколько функциональна была сотовая связь в тех местах, где эти свидетели находились в момент тех ключевых "звонков"?
4. От кого Востриковы мать и сын узнали о состоянии дверей кинозалов?
Кто им "подсказал" что говорить о действии спасателей? И почему они стали это исполнять?
Многое из упомянутого, этими людьми, противоречит известным фактам.
Например, утверждение Надежды Востриковой, что она до 16:40 находилась в дыму на лестничной площадке 4 этажа, и лишь затем "спустилась на этаж ниже".
При этом, тот факт, что она ни разу не конкретизировала о какой лестнице речь, лишь усугубляет недоверие к ее словам. Это все наглядно иллюстрирует, что женщина не только не была внутри ТЦ, в момент начала пожара, но даже издали не видела стремительного развития событий.
Или слова Игоря Сабадаш, о сказанном Аленой (до 16:10), что в зале "много дыма и они все задыхаются". Запись звонков в 112, за 16:12 опровергает это утверждение: люди говорили громко и четко, не используя тряпок, не кашляя, свободно делая глубокие вдохи.
Но вот, странное дело, с чего-то, уже к вечеру 26 марта, эти люди знают, как минимум одну, очень важную деталь, доказывающую "присутствие на этаже":
Это факт того, что обе двери 1-го зала были распахнуты, а двери малых залов - закрыты.
Просматривая рассказы очевидцев, бросается в глаза, что об этой детали не могли вспомнить большинство эвакуирующихся из кинозалов. Так, например, посетительница большого зала писала 25-го марта:
".. дверь открылась и в свете поступающем из холла, раздался крик "Пожар! Пожар!" (...) толпа ломанулась через одни узкие двери, второй выход почему-то не открыли" (добавляя, что она не знает, где именно была вторая дверь, и была ли она вообще)
Благодаря записи с камеры наблюдения, мы знаем, что у большого зала обе двери (расположенные рядом) были открыты, но вот те, кто через них выходил, этого не запомнили.
Вопрос: откуда, в таком случае, данный факт, о состоянии дверей залов, стал известен людям, которых не было даже рядом с ТЦ, в начале пожара?! Но при этом эти люде почему-то не знают, что в 16:40 ни на 4-м, ни на 3-м, на даже 2-м этажах не было условий пригодных для человека.
Кто сообщил им эту важную деталь? С какой целью?
Ввести в заблуждение СК?
Придать этим фактом убедительности всем остальным их словам? И этим доказать "правдивость" второй части их утверждений? Тех, где говорилось, что пожарные не спасали, а лишь мешали это делать родственникам?
И как вышло, что законопослушные люди так быстро согласились на данную инсценировку? Не боясь уголовной ответственности, хотя бы по статье о лжесвидетельстве. На сколько они были свободны в этих своих действиях, или там имело место принуждение?
Игорь Востриков увидел видео с эвакуацией из залов лишь 29-го марта, но о состоянии дверей утверждал уже 26-го.
Другие Вопросы:
--- Почему Игорь Востриков, находясь в комнате своей сестры Алены (с ее портретами за спиной), в самом видео говорит, что сейчас "у друзей"?
--- Почему Игорь Востриков, в своем видео-интервью 26-го, перечисляя погибших родственников, начинает с упоминания сестры, и лишь затем, после некоторой заминки, говорит о жене и детях? Словно сомневается в гибели тех.
--- Почему рассказ Игоря Вострикова 26-го марта о событиях возле ТЦ, "со слов матери", сильно отличается от того, что Надежда Вострикова успела рассказать своей подруге несколькими часами ранее?
--- Почему слова Надежды Востриковой на митинге 27-го так отличаются и от рассказанного ею подруге, и от озвученного, ее сыном, ранее?
--- насколько правдивы были слухи о том, что сразу после пожара, к некоторым родственникам "пропавших без вести" приходили сообщения, что их близкие живы и находятся "в заложниках"? Что именно те неизвестные требовали от людей за "освобождение"?
--- Возможно ли, что то, подмеченное многими людьми в поведении Игоря Вострикова, не соответствующее поведению человека, потерявшего семью, не результат "бездушности" или "продуманности", а следствие той "информированности", что его близкие живы и находятся где-то "в безопасном месте", и если он "все сделает правильно", то "их вернут" и они снова будут с ним. И все его действия направлены лишь на одно - "заслужить", "вызволить" свою семью?
http://samlib.ru/editors/r/red_n/kemerovo_02_02.shtmlАвтор : Red Nick