С большой натяжкой ещё могу признать время 2 фото из поста 101 после 9:15 и до 17:15.
Ув.
Энсон,
большое спасибо за квалифицированный комментарий!
Завершая полемику по времени съемки "фото у лабаза", хотел бы еще уточнить два нюанса:
- входит ли в эту "натяжку" дополнительная освещенность от снега?
- учитывается ли тот факт, что "фото с Людой" сканировано не с негатива, а с готового бумажного отпечатка, контрастность которого могла быть наведена уже в процессе печати?... Например, Б.Бычковым в 1959...
Мой вопрос о переходах на зимне-летнее время снимается - вот ответ википедии
В России переход на летнее время существовал с июля по декабрь 1917 года и с 1981 по 2011 годы http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%F2%ED%E5%E5_%E2%F0%E5%EC%FFИнтересно, что понятия "зимнее время" - не существует, ибо оно и есть - истинное... Оказывается, коррекция всегда касалась только летнего времени!
Фото же с печкой явно при солнце над горизонтом.
Насколько я знаю,
описания печки "нет ни у кого"... Этого не смог сделать даже Ю.Юдин... Мы не знаем даже приблизительной формы "творения Игоря"...
Для меня очевидно, что радиалка была предусмотрена как минимум с 30. Возможно из долины Лозьвы.
Не совсем понял. Принцип радиалки: от базовой точки сгонять на интересующий объект, вернуться и далее:
- либо таким же образом сгонять на другие объекты
- либо сняться с базовой точки и продолжить основной маршрут...
И зачем дятловцам нужен был база-лабаз уже на второй день похода?... В этом случае, часть основного маршрута ПОВТОРНО проходила бы по пути завершенной радиалки на Отрортен... Вроде бы
Но за час до заката, даже имея сумеречный час, идти через перевал, уже конкретно з-б-в-ш-сь, глупо. И по-моему он имел ввиду то, что написал
То есть его текст можно понять ПРИМЕРНО и так:
Вышли из лесу - страшный встречный ветер... Об устройстве лабаза прямо ЗДЕСЬ даже думать не приходится... Дальше подходящих мест вовсе не просматривается... К ТОМУ ЖЕ - время около 4-х... Скоро стемнеет... Давай-ка лучше свернем обратно в лес... Там и лабаз соорудим, и заночуем...
Почему туристы не пошли по своей же лыжне, а стали прокладывать новую по ГЛУБОКОМУ (см. дневник) снегу?
А, видимо, потому, что слишком далеко уже удалились от места своего выхода из леса... Как вариант: прокладывать лыжню ВНИЗ - не так уж и сложно, а утром ВВЕРХ - она уже будет готова...
ВНЕплановость у меня получается только после установки палатки, или в самый её момент.
Итак, твой вариант:
запланированная установка палатки на МП, а следовательно - поздний выход с лабаза...
Поздний - это часов в 16?... Ведь Освещенность на белом склоне позволяла до 18-19.00 как пройти эти 2 км, так и установить палатку... Заявляться на МП заведомо РАНЬШЕ этого времени - нет никакого смысла, ибо делать на склоне особо НЕЧЕГО (ни костра, ни дров, ни готовки ужина... просто
сидеть в палатке до отбоя)...
В случае более раннего выхода (до 16.00) - Дятловцы заранее обрекали себя на длительное неподвижное прозябание во мгле...
Теперь вопрос:
а чем, собственно, могли заниматься туристы у лабаза - почти весь день 1 февраля?... И не сделать при этом ни единой записи в дневнике...
А по экстрасенсам- допускаю, что что-то есть,
Я тоже подозреваю, что настоящие провидцы могли бы помочь... Предполагаю, что на РЕН-ТВ не могли пригласить одних только шарлатанов и актеров... Но сама задача была в принципе поставлена неверно!... Режисеры сделали упор на угадывание перевернытых фото, а не на суть трагедии... А засланцы Фонда, увы, им только подыграли...
доказательств, что группа считала себя опаздывающей нет
Вроде бы,
в то время - пройти заявленнй маршрут в заявленное время - дело чести любого руководителя... Твердый характер и Честолюбие Игоря вроде никем здесь не оспаривались...
Это сейчас Президент Фонда имени того же Игоря, может запросто набрать народ, без всякой программы исследований, без регистрации в МЧС, побродить по Перевалу в поисках грибов-ягод, потравить байки у костра про "шершней мехом наружу" - и назвать всё ЭТО экспедицией...
Да еще скрыть достижения предыдущих эксп...
Да еще бросить отставших в тайге на ночь...
Да еще переложить свою вину на подопечных... А потом переврать все в отчете...
И при этом остаться вне критики
абсолютного большинства знатоков ДТ... А от наиболее оголтелых - даже заполучить поддержку...
Подобные действа в 1959 - сойти с рук никак не могли...